Главная | Архив |

 

Экономика Смоленщины

 
   

Ростислав Ровбель, начальник управления анализа и стратегического планирования департамента экономического развития и торговли Смоленской области


№08 (132) 2011 - Журнал "Смоленск"

Федеральные программы помогают пополнять областную казну

- Ростислав Леонидович, преж­няя администрация В.Н. Маслова весьма бледно была представлена в федеральных программах. А как сегодня обстоят дела по пополнению областной казны за счет поступлений средств от участия региона в общефедеральных проектах?

- Доля федерального бюджета в бюджете области весьма значительна: мы участвуем как в федеральных целевых программах, так и в приоритетных национальных проектах, также привлекаем деньги конкретно из Минэкономразвития, из Инвестиционного фонда и фонда развития ЖКХ.

- Руководители области неод­нократно отмечали, что Смоленщина в последние годы задействована практически во всех федеральных программах за исключением тех, которые чисто географически нам не подходят – допустим, по морскому рыболовству или по добыче нефти и газа.

- Совершенно верно. Мы участвуем во всех четырех приоритетных национальных проектах «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», а также во всех возможных федеральных программах.

В 2010 году было 17 федеральных программ, в которых мы участвовали. Денег мы привлекли 785 млн. рублей. Если говорить о 2011 годе, то мы планируем участвовать в 24 программах и привлечь из федерального бюджета 3 млрд 335 млн. рублей.

- А почему «планируем», когда уже 7 месяцев года заканчиваются?

- Есть конкурсы, окончательные согласования. Например, планируется на федеральном уровне значительно изменить программу «Жилище». Мы на своем уровне сейчас вносим соответствующие изменения в региональную целевую программу развития жилищного строительства Смоленской области на 2011-2015 годы и предусматриваем на ее реализацию привлечение федеральных средств. А это огромные средства – 4 миллиарда 700 миллионов рублей.

Так что федеральные программы конкретных лет не всегда точно совпадают с календарным годом. По ряду программ контрольные цифры на реализацию мероприятий до сих пор не доведены.

- Давайте поговорим о федеральных программах 2010 года, в которых область участвовала и часть из которых продолжает реализовываться сейчас. Что освоено?

- Все деньги, которые мы планировали привлечь в 2010 году, уже освоены. В 2011 году идем в ногу со временем. Объявлены конкурсы, протекают определенные процедуры. Мы везде участвуем, везде вовремя, оперативно реагируем, если федеральный центр предлагает вносить изменения.

В 2010 году по федеральной целевой программе «Культура России» мы привлекли 232 млн. рублей. И в рамках этой программы вели ремонт и реставрацию памятников истории и культуры, строительство государственного архива Смоленской области. В 2011 году мы продолжаем участвовать в этой программе, и на строительство архива дополнительно выделяется 30,6 млн. рублей, на ремонт и реставрацию – 89 млн. рублей.

В рамках федеральной целевой программы «Развитие физиче­ской культуры и спорта в РФ» в 2010 году был построен физкультурно-оздоровительный комплекс в городе Сафонове, произведена реконструкция легкоатлетического манежа детско-юношеской школы по улице Твардовского в Смоленске. По мероприятиям федеральной целевой программы «Социальное развитие села» были профинансированы работы на сумму 100 млн. рублей. За эти средства возводились объекты газификации, водоснабжения, велось строительство и приобретались жилые дома для проживающих в сельской местности граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов.

- А какая предварительная работа предшествует подаче заявки на включение в федеральную программу?

- Чтобы участвовать в федеральной программе, должна быть областная программа. Если в качестве примера взять меры по развитию села, то сначала департамент сельского хозяйства разработал областную программу и передал ее в департамент экономики для согласования и утверждения в соответствии с приоритетами Смоленской области. Мы анализируем проблематику, потребность – на что в первую очередь должны быть направлены деньги в соответствии с поставленными губернатором задачами, а также смотрим, какие мероприятия за­планированы в федеральной программе. Обязательное условие для включения в федеральную программу – это наличие в региональном документе тех же мероприятий, что наметил федеральный центр.

Мы также сравниваем наши показатели, определенные в региональной программе, с федеральными, а также сверяем свои планы с показателями в других регионах, чтобы тратить деньги эффективно.

- Смолян очень волнует тема модернизации здравоохранения...

- В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» был привлечен 461 миллион рублей. Деньги в сумме 173 млн. рублей пошли на выплаты участковым врачам, медсестрам, работникам скорой медицинской помощи. На поставку медицинских иммунобиологических препаратов израсходовали 106 млн. рублей, в области провели диспансеризацию работающих граждан, детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществили медицинскую помощь матерям с детьми, поставили оборудование для центров здоровья, для лечения туберкулеза, по оказанию помощи новорожденным и детям первого года жизни.

Для жителей региона в рамках нацпроекта выделяются квоты на консультацию и лечение в федеральных медицинских учреждениях. Только в 2010 году на консультацию направили 2625 человек, 1352 жителя области получили медицинскую помощь в федеральных центрах.

А совсем скоро и к нам на Смоленщину будут направляться пациенты из других регионов страны в Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Его ввод в действие планируется уже в текущем году. Модульные медицинские блоки поставлялись, кстати говоря, за счет федерального бюджета.

- Напомню, что с этого года реализуется региональная программа модернизации системы здравоохранения Смоленской области на 2011-2012 годы...

- Запланированы модернизация сети учреждений здравоохранения, реструктуризация стационарной и амбулаторно-поликлиниче­ской помощи, создание межмуниципальных лечебно-диагностиче­ских центров, единой информационной сети, развитие телемедицинских технологий.

На реализацию мероприятий планируется привлечь из фонда обязательного медицинского страхования средства в объеме 3,5 млрд. рублей, причем уже в этом году предусмотрено выделить 1,5 млрд. рублей. А областной бюджет выделяет 300 млн. рублей, из них на проведение капитальных ремонтов и подготовку помещений 200 млн. рублей.

Очень жаль, что из-за неконструктивной позиции депутатов Смоленского горсовета по передаче зданий учреждений здравоохранения в собственность области эти деньги, по всей вероятности, не пойдут на реконструкцию медицинских учреждений областного центра. Хотя время одуматься еще есть...

- На примере здравоохранения наглядно видно, что отрасль получает развитие за счет областной и федеральной программ, а также приоритетного национального проекта «Здоровье». Сразу три мощных источника финансирования – другие отрасли зачастую ограничиваются одним источником...

- Отрадно, что социальная сфера не обделена. В рамках приоритетного национального проекта «Образование» из федерального бюджета привлечено 96 млн. рублей, из них 60 миллионов направлены на дополнительное вознаграждение за классное руководство.

Важным направлением стало развитие дистанционного образования детей-инвалидов: на эти цели направлены 35 млн. рублей. Более 1 млн. рублей составила государственная поддержка талант­ливой молодежи: 35 гражданам присуждена премия Президента Российской Федерации. И приятная новость для сельских школ: в 2011 году с участием федерального бюджета будут приобретаться школьные автобусы.

- И все-таки в социальной сфере столько потребностей, что никаких денег не хватит. Для примера скажу о культуре. Многие ценнейшие экспонаты музеев хранятся в ужасных условиях – мало того, что из-за нехватки выставочных площадей люди не могут любоваться шедеврами искусства, так еще существует опасность порчи сокровищ из-за сырости, отсутствия надлежащих хранилищ. Огромных средств требуют противопожарные и охранные меры. Не буду продолжать, чтобы, как говорится, «не пужать народ». К Вам, Ростислав Леонидович, как к экономисту, такой вопрос: в заявку на финансирование из федеральных источников включаются все потребно­сти, или есть опасность «остаться с носом» из-за слишком завышенных аппетитов?

- Понятно желание каждого начальника департамента привлечь как можно больше федеральных денег. Но мы должны все меро­приятия заявки софинансировать. А возможности бюджета ограничены. Поэтому мы прежде всего смотрим на важность тех или иных задач.

Мы не распыляемся: берем те направления, где наиболее «узкие места» или наивысшая отдача вложенных средств. Мы привлекаем также инвестиционные деньги, которые обеспечивают развитие и, как результат, пополняют бюджет в виде налогов.

- При таком взвешенном подходе к составлению заявок можно предположить, что они удовлетворяются полностью?

- Конечно, каждая заявка рассматривается индивидуально, и она где-то корректируется в сторону понижения, а порой и увеличивается.

Обычно выбираем «золотую середину»: учитываем потребность, сколько нам нужно средств, и наши возможности по самофинансированию. Заявки согласуются со стратегией социально-экономического развития Смоленской области.

- Как складывается взаимодействие с департаментами при подготовке документов на участие в федеральных программах? Нарушаются ли сроки представления заявок?

- Взаимоотношения рабочие. Есть отчетность, которую они нам предоставляют. Смотрим освоение средств, соблюдение планов-графиков. Мы также при необходимости выезжаем на объекты, смотрим, как реализуются программы.

- Как я понимаю, губернатором поставлена жесткая задача привлечь как можно больше федеральных средств, и вы своевременно во взаимодействии с отраслевыми департаментами готовите необходимые документы на уча­стие в федеральных программах?

- Совершенно верно. Здесь все заинтересованы – начиная от заместителей губернатора – кураторов отраслей, начальников департаментов до нас, экономистов. Это реальная возможность привлечь дополнительные деньги на территорию Смоленской области.

Хотел бы напомнить о 140 млн. рублей, которые мы привлекли в 2010 году из Инвестиционного фонда Российской Федерации. Средства были направлены на 19 инвестиционных проектов. А это – будущие налоги, рабочие места, развитие инфраструктуры, существенное пополнение доходной части бюджета.

Также мы организовывали презентации Смоленской области, готовили различные выставочные мероприятия. Отметил бы участие в Международном инвестиционном форуме в городе Сочи, презентацию Смоленской области в посольстве Франции. У нас наладилось тесное взаимодействие с Министерством экономического развития по программам для малого и среднего предпринимательства. В 2010 году мы привлекли на поддержку этой категории бизнеса 137 млн. рублей из федерального бюджета. А в целом программа составила 233 млн. рублей. Благодаря программе, мы оказали финансовую поддержку почти 350 субъектам малого и среднего предпринимательства. Если сравнивать с 2009 годом, то рост – в 6 раз!

Также уделяем большое внимание повышению энергоэффективности. Поддерживаем молодежные предприятия. В 2010 году было создано Смоленское региональное отделение ассоциации молодых предпринимателей России. Его членами стали 240 молодых людей, зарегистрировавших свой бизнес. В 2011 году мы планируем привлечь из Министерства экономического развития значительные средства на дальнейшее развитие в регионе малого и среднего бизнеса – даже больше, чем в прошлом году. Например, планируем открыть Бизнес-инкубатор. В нем молодые арендаторы на очень льготных условиях смогут вести свой бизнес. Мы за счет бюджета предоставим оргтехнику, доступ к средствам связи, оборудуем конференц-зал.

- Заслуга департамента экономики, наверное, есть в том, что в 2010 году возрос объем налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства в консолидированный бюджет Смоленской области.

- Объем составил 1,7 млрд. рублей и увеличился за год на 20 процентов – и это при том, что налоговая ставка была снижена для применяющих упрощенный порядок налогообложения с 15 до 5 процентов.

- Как вы участвуете в меро­приятиях по подготовке к 1150-летию Смоленска?

- Один из главных приоритетов администрации Смоленской области до 2013 года – это подготовка к празднованию юбилея города. В 2010 году на реализацию меро­приятий по этому направлению были направлены 1344 млн. рублей, из них 20 процентов средств (264 млн. рублей) дал федеральный бюджет, 40 процентов (536 млн. рублей) – областной бюджет и 543 млн. рублей потрачено из муниципальной казны.

В 2010 году полностью отремонтирован участок крепостной стены в районе площади Победы, завершена реставрация уникального иконостаса и икон Свято-Успенского кафедрального собора, отремонтирован участок Старой Смоленской дороги, ряд магистральных улиц, приобретены и введены в эксплуатацию 10 низкопольных трамвайных вагонов.

- Ростислав Леонидович, пошли разговоры о том, что, мол, федеральные средства выделяются в кредит. Так ли это?

- Информация неверная. К празд­нованию 1150-летия основания города Смоленска распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.01.2001 №11-р утвержден План основных меро­приятий. Определен объем средств в сумме 16,6 млрд. рублей, который будет выделяться Смоленской области для выполнения мероприятий. В 2011 году предусмотрено выделить 3452 млн. рублей.

Субсидии, выделяемые обла­сти на подготовку к празднованию юбилея Смоленска, идут безвозмездно, как и средства на реализацию приоритетных национальных проектов и федеральных программ. А бюджетные кредиты выдаются на ремонты дорог...

Интервью вел Владимир КОРЕНЕВ.

№08 (132) 2011 - Журнал "Смоленск"

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич