Главная | Архив |

  Штрихи к портрету  
   

Энтузиазм,

помноженный на трудолюбие


 

 

Работоспособность любого коллектива во многом зависит от руководителя – его деловых качеств, коммуникабельности, темперамента.

Для Сергея Борисовича Горюнова становление в качестве начальника департамента Смоленской области по социальному развитию оказалось и легким, и тяжелым одновременно. Легким потому, что прошел он в департаменте все ступени карьерной лестницы, знает по собственному опыту каждый уча­сток работы. А тяжелым – чи­сто психологически не каждый сотрудник из тех, для кого он «Серега», смог перестроиться, когда «кореш» дает обязательные к исполнению поручения.

Сергею Горюнову удалось сохранить баланс отношений: и дружеские контакты продолжить, и мобилизацию коллектива на качественное выполнение задач обеспечить.

За неполных полгода во главе департамента С.Б. Горюнов внес в работу искорку вдохновения, энтузиазм поиска новых идей, высокую самоотдачу. Где это видано, например, чтобы сам начальник департамента играл главную роль в кукольном спектакле или кружил хороводы с воспитанниками дома-интерната? А Горюнов идет к нуждающимся в социальной опеке детям с открытым сердцем и желанием оказать максимальную помощь, излучает улыбку во весь рост и дарит гостинцы...

Наш корреспондент встретился с С.Б. Горюновым и попросил его рассказать о том, что же удалось сделать начальнику департамента за короткий срок пребывания в новой долж­ности.

- Считаю это достижением коллектива департамента и, не сочтите за нескромность, моей заслугой тоже, что именно социальный работник Смоленской области признан лучшим в Российской Федерации. Президент Дмитрий Анатольевич Медведев вручил в Кремле эту высокую профессиональную награду Александру Ивановичу Федотову, заведующему отделением Починковского психо-неврологического интерната.

Наш департамент курирует муниципальное образование «Руднянский район». И оно стало первым в Смоленской области по многим показателям в работе. Так что это и наша награда!

Проходила спартакиада среди государственных служащих Смоленской области, и мы заняли первые места по волейболу, футболу, да и всем остальным включенным в программу соревнований видам спорта.

Но я не хотел бы, чтобы сложилось впечатление, будто мы, как говорят, из кожи вон лезем, чтобы непременно везде быть первыми. Просто так получается. Мы в работе ценим прежде всего созидание, чтобы у людей горели глаза, чтобы царило вдохновение.

Мы изучаем передовой опыт, и к нам приезжают учиться. В ходе совместных встреч, сотрудничества появляются новые идеи, новые формы обслуживания пожилых людей и детей, новые методики. Они в конечном итоге служат одной цели: повышению качества ухода за проживающими в социальных учреждениях гражданами.

Словом, стараемся привнести в работу что-то новое, и это только на благо обслуживаемых нами людей.

Труд сотрудников социальной сферы весьма специфичен и сложен. Они, в моем понимании, находятся в зоне риска по стрессовым ситуациям, по эмоциональной нагрузке. И этим людям нужно всячески помогать, стимулировать их труд, организовывать всевозможные праздники.

Поэтому у нас работа не только начинается и заканчивается обслуживанием социальных категорий-пенсионеров, инвалидов, ветеранов, детей, но и поддержкой сотрудников социальной сферы.

Не хочется выступать в роли гордеца, мол, мы лучшие. У меня такой подход: брать и делать. Не говорить, что я когда-то сделал это, а именно брать и делать.

У многих членов коллектива департамента и среди сотрудников детского реабилитационного цент­ра «Вишенки» давно зрела идея возведения храма на территории этого социального учреждения. Сюда приезжают мамы с детьми, у которых ограниченные возможности здоровья. Дети проходят в центре полную реабилитацию. Мы понимаем, что без духовности, без теплоты в сердце невозможна никакая реабилитация, поэтому в «Вишенках» возводится храм. Уже завершено сооружение фундамента, специалисты приступили к рубке здания.

Кстати, очень многие люди обратились к нам с предложениями по возведению храма, по личному участию в строительных работах. Это, наверное, объясняется не только предназначением будущего строения – общаться с Богом, обращаться к нему за духовной поддержкой – но и востребованностью культового учреждения для поселка Вишенки. Ведь в храм сможет прийти любой желающий, не только имеющие отношение к реабилитационному центру люди.

В организации строительства участвуют администрация области, различные коммерческие структуры. Еще раз повторю: мы берем и делаем. А кто хочет оказать содействие, пожалуйста, приходите – мы в СМИ публикуем расчетный счет на строительство, и мы каждому, кто интересуется, говорим, как его и других спонсоров деньги распределяются. Словом, все открыто, все прозрачно. Милости просим участвовать в благом деле!

Меня журналисты часто спрашивают о планах на будущее. Их всегда очень много, и лучше говорить о том, что делается или уже сделано. Вот недавно мы открыли в Жуковском доме-интернате, в автономном учреждении, детскую спортивную площадку. Она универсальная, международного уровня. Все проживающие могут играть в баскетбол, футбол. Жители поселка тоже могут арендовать площадку на какое-то время – естественно, за плату. Тем самым автономное учреждение получает возможность зарабатывать деньги, которые пойдут на дополнительные выплаты сотрудникам и на дополнительные услуги проживающим.

Покрытие площадки очень качественное, предохраняет от травм. Для спортсменов тренировки на таком поле – верх мечтаний. Поэтому я надеюсь на то, что спортсмены из Смоленска будут здесь тренироваться. Команды социальных учреждений области, для которых площадка будет, естественно, представляться бесплатно, также станут в Жуковском доме-интернате частыми гостями. Мы готовы принимать на этой площадке инвалидов по зрению, по слуху, людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата для проведения соревнований их общественных организаций.

Полагаю, что жизнь проживающих в доме-интернате с открытием этой спортивной площадки станет веселее и разнообразнее. Можно будет не только самим поиграть в мяч, но и наблюдать за спортивными баталиями гостей.

Я считаю, что каждый человек, находящийся в наших учреждениях на обслуживании, должен чем-то заниматься. Если мы говорим, например, о лицах без постоянного места жительства, в простонародье называемых бомжами, мы не должны их просто кормить, делать им массаж, а они потом закуривают сигарету и сидят возле телевизора. Но почему бы не создать им условия для труда?! Чтобы люди работали и получали удовольствие, плюс зарабатывали какие-то деньги, пока находятся у нас, мы должны создать для них комфортные условия. В одном учреждении планируется открыть мебельный цех, в другом месте – макаронное производство.

Видите, невольно заговорил о планах. Много идей, не буду пока далеко уходить, постучу по дереву, потому что когда говоришь о задумках, они могут не сбыться. Лучше сделаем и потом покажем, расскажем.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№8(132)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич