Главная | Архив |

  Профсоюзная жизнь  
   

Татьяна Болошина,
заведующая информационно-аналитическим отделом Смоленского профобъединения

 

 Дела санаторные

 

Дом отдыха «Красный бор» в Смоленской области был открыт 47 лет назад. В 1972 году он приобрел статус пансионата. В 1992 году, когда на базе пансионата открыли отделение реабилитации, учреждению был присвоен статус санатория. Сейчас санаторий «Красный бор» обслуживает пациентов по двум профилям заболеваний: органы дыхания нетуберкулезного характера и сердечно-сосудистая система, в том числе для пациентов, перенесших инфаркт миокарда.
Более двадцати пяти лет работает в курортной системе главный врач санатория, заслуженный врач РФ А.Я. Гомжин, и о проблемах санаторно-курортной системы, сферах долечивания и оздоровления он знает не понаслышке.

 

 

- Алексей Яковлевич, что представляла санаторно-курортная система, когда Вы начинали там трудиться?
- Я работал главным врачом районной больницы, и меня перевели на должность председателя совета по управлению курортами. Тогда мне показалось, что я попал в рай. Заявки на оборудование и материалы выполнялись на сто процентов, финансирование на капремонт и строительство было превосходным. Сколько заявишь, столько и дадут. Правда, была другая беда: осваивать эти средства было некому, поскольку все строительные организации были загружены до предела, и от нас заказов не брали. Но курортная система в ту пору начала создавать собственное РСУ. Санаторная сеть у нас в стране бурно развивалась. В советское время я участвовал в форуме, где присутствовали представители Канады, Израиля, США и других стран капиталистического мира. В один голос тогда все заявили, что санаторно-курортная структура, выстроенная в СССР, самая лучшая в мире. В конце восьмидесятых годов отношение к санаторному комплексу стало прохладным, а с наступлением девяностых годов и вовсе на нас перестали обращать внимание.
Недавно на форуме в Москве министр здравсоцразвития Т.Голикова повторила фразу, характеризующую достижения советского периода санаторно-курортного оздоровления. Но в то же время отметила, что с конца восьмидесятых курортная система начала приходить в упадок и систему надо возрождать.
- А зачем же было разрушать такое отлаженное хозяйство?
- Не знаю, но замечу, конечно, нужны нанотехнологии и научные центры. Но нельзя забывать и профилактику, это - основа основ в медицине. Все остальное потом. А профилактику напрочь забыли. В те самые «лихие» девяностые у нас был год, когда в августе на 240 человек работающих было 5 отдыхающих. И сейчас в стране есть 9-10-этажные санаторные здания с зияющими окнами. В Московской и Ленинградской областях, к примеру, было по 60 профсоюзных здравниц, осталось в каждом регионе примерно по десятку. Все остальное продано - из-за невозможности содержать и отсутствия у пациентов денег.
- Так, выходит, вы заслужили награду от профсоюзов и жителей Смоленщины за то, что сумели сохранить этот санаторий.
- Мы не кичимся, мы изыскиваем возможности, чтобы как-то сохраниться. Но бывает очень трудно сориентироваться. Года четыре назад начальник городского управления здравоохранения В. Старовойтов меня упрекал за отсутствие отделения долечивания для больных, перенесших инсульт. А я все оттягивал его создание, потому что бывший министр здравсоцразвития М. Зурабов заявил, что долечивание скоро закончится.
Сегодня наоборот, говорят, что во главе угла должны стоять восстановительная медицина и реабилитация. Для этого строятся центры, в том числе и на Смоленщине. И мы решились, и в прошлом году открыли отделение для больных, перенесших инсульт. (Для справки: за 2008 год на Смоленщине перенесли инсульт 2500 человек, инфаркт миокарда - 1500 чел.). Но в октябре 2009 года возникла еще одна проблема: Правительство приняло решение расходы по долечиванию переложить на плечи регионов. В результате мы остались у разбитого корыта.
- Потому что Смоленщина – регион бедный?
- Да, но и другие регионы тоже в такой ситуации. Вот тут я обязан отдать должное нашему губернатору С.В. Антуфьеву. В ноябре 2009 г., когда этот вопрос мы подняли на его встрече с профсоюзным активом, он сказал, что выделит на оздоровление детей 150 млн. И выделил. Потом нашлись дополнительные источники. И сегодня по детскому оздоровительному отдыху мы выглядим лучше, чем в ту пору, когда средства шли через соцстрах.
Второй вопрос, когда дело коснулось реабилитации в нашем санатории людей, перенесших инфаркт или инсульт, а в санатории им. Пржевальского перенесших операции на желчном пузыре и прочее, губернатор тоже справился с задачей. В марте 2010 г. областной Думой были изысканы средства. Но произошла ошибка, кто ее допустил, трудно разобраться. Дело в том, что мы - лечебные учреждения, но мы негосударственные учреждения. А коли так – мы находимся на самофинансировании. Этого не учли, и наше финансирование решили осуществлять через ФОМС. Но у этого фонда предусмотрено только пять статей расхода для лечебных учреждений: заработная плата, начисления на заработную плату, питание, медикаменты и мягкий инвентарь. А все хозяйственные и другие расходы они не имеют права взять на себя, эти расходы идут по другим линиям. В результате у нас получилось, что на каждого больного мы должны откуда-то изыскивать дополнительно по 400-450 рублей в сутки. И мы отказались от сотрудничества по программе ФОМС. Потому что это прямые убытки, которые нас приведут к банкротству.
- Вы излагали свою позицию областным властям?
- Излагали и неоднократно. Мы предлагали разные формы. Потом оказалось, что этой категории пациентов надо еще обеспечить отдельный склад, на каждый продукт отдельную накладную и сертификат качества. Плюс к этому нужны: бухгалтер, компьютерщик и документовед, поскольку на каждого пациента надо представить в страховую компанию по 4, а при квартальном отчете по 28 документов. Мы бы справились с этим оборотом документов, если бы были учтены все статьи расходов, включающие энергоносители, налоги и прочее. Но этого не произошло. И мы отказались.
- Почему же изначально вас включили в программу ФОМС?
- До недавнего времени финансирование через ФОМС в стране получало 50% учреждений. Но поступила команда довести эту цифру якобы до 80%. И нас тут же включили в эту программу, не учтя того, что мы находимся на самофинансировании и этим отличаемся от государственных лечебных учреждений, которые на оборудование получают по одной статье, на ремонт – по другой. У нас этого нет. Все должно входить в цену путевки.
- Чем завершилась ваша работа по налаживанию процедуры оплаты?
- На сегодня проблема не решена в желаемом нами направлении. Но нам обещали, что в будущем 2011 году ошибка будет исправлена.
- В связи с последними изменениями, связанными с переводом оплаты через ФОМС, не возникло ли у вас желания вообще поменять структуру сотрудничества и, может быть, даже отказаться от государственных линий оздоровления?
- В 2005 году мы обслужили 8089 человек, в 2009 году мы обслужили 5011 человек. Сейчас ищем каналы, ездим в Москву, находим пациентов (за год уже более тысячи человек за наличные приобрели путевки). А те, кто побывал у нас, рассказывают другим о том, что им понравилось. А эта реклама работает лучше всего. Из Москвы приезжают и по договору. Но, побывав у нас летом, осенью собираются приезжать за наличный расчет. Почти все отмечают высокий уровень обслуживания, лечения и человеческое, доброе отношение со стороны персонала. Плюс ко всему их устраивает цена, поскольку в Московской области цена пребывания в санатории за одни сутки составляет 2,5-3,5 тыс. рублей. Учитывая спрос жителей Смоленщины и Московской области, мы отделения долечивания заполнили пациентами, оплатившими путевки наличными. На сегодня у нас свободных мест нет.
Кстати, наш министр Т. Голикова недавно отметила, что количество санаториев уменьшается, а количество пациентов растет. А растет оно за счет сокращения сроков пребывания в санаториях. У нас в санатории надо лечиться минимум две недели согласно научно обоснованным нормам, иначе толку не будет.
- Этих средств, которые вы сегодня получаете за путевки от отдыхающих, хватит, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность санатория?
- Ситуация очень сложная. Дело в том, что сегодня, будь то детская или другая путевка, она не соответствует по стоимости тем затратам, которые несет учреждение оздоровления. Это изначально сложилось так, что цена путевки была занижена. С каждым годом цена увеличивалась, но увеличение даже не покрывало проценты инфляции. В результате сегодня нам не хватает средств на развитие, на ремонт, на приобретение инвентаря, замену оборудования и прочее. Пока мы только сводим концы с концами. Социальная путевка стоит чуть более 16 тыс. рублей. С этой суммы примерно 20% уходит на налоги. Но сегодня ускоренными темпами дорожают продукты питания, электроэнергия, газ и прочее. А стоимость путевки растет непропорционально. По нашим расчетам, в сутки путевка должна стоить не менее 1500 рублей. А нам платят по 700-800 рублей.
- Вы уже долго здесь работаете и, понятно, что бесконечные реформы и Вас утомили. Но все-таки скажите, есть ли выход из сложившейся ситуации, прослеживается ли тенденция к улучшению?
- В советское время тоже были провалы, и мы не знали, как год сложится. Но проходило время, положение исправлялось, и мы продолжали свое дело. Я всегда был оптимистом, и бросать своё дело жалко. Ведь столько вложено сил и труда. Я всегда коллективу говорю: было трудно, но мы выжили, не развалились, работаем. И все со мной соглашаются, говорят, переживем.







 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№8(120)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич