Главная | Архив |

  Заметки ветерана  
   

Виктор ПЕТРОВ

 

 ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

 

В пятом номере альманаха «Блонье» неожиданно встретился отзыв на научные труды профессора-литературоведа Виктора Васильевича Ильина. Отзыв очень краток, но чрезвычайно значителен. Ученый звучит в стихотворении!
Стихи адресованы А. Твардовскому. А написал их видный смоленский поэт Иосиф Хатилин:
Все бесцветней небо,
все бессветней
на душе, все меньше тех, кому
верилось бы, аки Пересвету,
иль Варламу, или Ильину…

* * *
Смоленские деревни чахнут и умирают. Это же благодаря близости к уникальному озеру и автомобильной дороге с десятка крестьянских дворов разрослась наша деревня до таких размеров, что можно заблудиться. В дачном хаосе местной администрации с помощью своих школьных геометрических познаний удалось разглядеть некие загогулины, получившие статус улиц. Эти улицы в безлюдный зимний сезон получили названия. Разумеется, втайне от поселенцев.
В силу, вероятно, полной политической инфантильности местной власти здесь нет ни улицы Ельцина, ни даже Кривой единоросовской. Зато чувствуется лирическая настроенность – на табличках под березами обнаружились и Хвойная, и Сосновая. В наибольшем смущении пребывают «селяне», оказавшиеся на улице Пляжной.

* * *
Застолье. Один из гостей спел что-то, закончившееся словами: «А он взял мои белые груди и узлом завязал на спине». И в полной тишине сразу после песни одна слегка захмелевшая дама, сидя рядом с мужем, задумчиво так и печально, как бы сама себе говорит: «Такого не было…»

* * *
Неправдоподобное случилось со мной сегодня. Подойдя к очереди жаждущих свершить коммунальные платежи, я увидел вторым в очереди нашего доцента, но не посмел пристроиться к нему – прилепился в конце очереди. Постеснялся позвать меня к себе и доцент, но он придумал другое. Он поменялся со мною местами в очереди!

* * *
В связи с предстоящим юбилеем нашего города все чиновники пребывают в фантазиях о памятнике-ладье, о большом количестве «малых архитектурных форм», о местах для будущих творений. А тем временем даже на главной смоленской площади цветы на клумбах закрыла мокрица, а у подножия лип растет-благоухает метровый чертополох.

* * *
– Как я уморился! – говорил, «возратясь» домой, совхозный бригадир Тихонович, объехавший на дрожках подведомственные поля с тракторами и комбайнами и заехавший на часок в рощу попасти коня и вздремнуть на духмяной охапке свежего сена.
* * *
Веселившаяся с вином и пивом в экскурсионном автобусе группа молодежи подъезжает к храму. Все принимают смиренный вид. Девушки повязывают платочки. В храме многие экскурсанты крестятся на иконы и даже прикладываются к мощам. Выйдя из церкви, компания громко обменивается впечатлениями. При этом как юноши, так и девушки, говоря об иконах, привычно постреливают матком.

* * *
Все больше появляется «умельцев», которые могут поднять тост. Наблюдается это не только в застольях, но и в прессе. Господа, поднять можно бокал! А тост – слово, его нельзя поднять. Тост можно произнести, провозгласить, предложить.

* * *
Прошлой осенью я хвалился урожаем так называемых «русских слив». Бог наказал меня за гордыню. Сливы оказались одноразовыми. Дав первый урожай, они замерзают.






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№8(120)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич