Главная | Архив |

  Путеводитель по Смоленску  
   

Анастасия ТРИФОНОВА

 

 Шаг во Вселенную

 

История появления в Смоленске планетария является по-своему уникальным событием в жизни нашего города. В библиотеке планетария хранится копия статьи из журнала Отдела народного образования Западной коммуны № 9-10, 1918 года. Вот всего лишь незначительные выдержки из этой статьи: «Коллегия Отдела Народного Образования Западной Коммуны в заседании своём 15-го октября постановила открыть в Смоленске Народную обсерваторию. Открытие этого ценного культурно-просветительного учреждения нельзя не приветствовать. В рассеянии мрака невежества и дикарских суеверий науке о небе принадлежит одно из первых мест. <…> Вращающиеся башни и куполы, построенные умершим около 15 лет тому назад любителем Гриненко, будут отремонтированы. <…> Всякий за исключением разве человека, отупевшего от сытости и безделья, насладится здесь познаванием непререкаемой логики, несравненной красоты и гармонии, царящих в природе».
Что стало с той обсерваторией, неизвестно, но интерес населения к наукам о природе привёл к тому, что в 1973 году методом народной стройки, а, попросту говоря – в складчину, было построено в центре города здание обсерватории, которая была названа Народной. В башнях были установлены двадцатисантиметровые зеркально-линзовые телескопы, а в лекционном помещении – самодельный планетарий. Шар – проектор был сделан по принципу папье-маше, располагался под матерчатым шестиметровым куполом. Даже этот примитивный планетарий был настолько популярен, что люди стояли в очереди, чтобы послушать лекцию по астрономии и посмотреть на искусственное небо.
В 1976 году была отремонтирована стоящая рядом Воскресенская церковь. О ее необычной судьбе можно рассказывать отдельно. С начала советского режима до Великой Отечественной войны церковь пустовала. В войну была разрушена, а затем частично восстановлена как памятник архитектуры. В первые годы после войны здание церкви было общежитием: внутри в три этажа стояли кровати. После в ней долгие годы размещался бакалейный склад. И вот в одном из залов церкви диаметром 8,5 метров было установлено уникальное оборудование фирмы «Karl Zeiss», до сих пор дающее великолепную картину звёздного неба. В соседнем зале расположили маятник Фуко. Таким образом, в Смоленске был создан уникальный астрономический комплекс: обсерватория и планетарий, задуманный и реализованный преподавателем астрономии педагогического института А.Я. Вириным. Он стал первым директором Смоленского планетария.
Незамедлительно была организована научно-любительская астрономическая работа: наблюдения серебристых облаков, изучение переменных звёзд, покрытия звёзд и планет Луной, поиски комет, фотографирование звёздного неба, Луны, планет и других объектов. Эта работа расширялась по мере приобретения соответствующего оборудования и материалов. В обсерватории проводились областные семинары для учителей астрономии. В то же время создавались астрономические кружки, и наиболее опытные кружковцы становились участниками проводимой в обсерватории научно-любительской работы. В обсерватории была создана библиотека астрономической литературы, где каждый желающий до сих пор может взять нужную книгу или журнал.
К сожалению, с 1976 года оборудование в планетарии не обновлялось. Да и маленькие залы Воскресенской церкви значительно ограничивают возможности работы. А то, что планетарий расположен на территории Смоленщины, на родине Ю.А. Гагарина накладывает огромную ответственность на его сотрудников, которых по праву можно назвать хранителями.
Ситуацию изменили два обращения к губернатору о возведении в Смоленске современного планетария. Первое подписано академиком А. Черепашуком, президентом Ассоциации планетариев России, второе – сотрудниками планетариев России. Этих обращений оказалось достаточно. Сегодня в Смоленске обсуждается вопрос о строительстве нового планетария с современным оборудованием. В сентябре нынешнего года будет объявлен конкурс на создание проекта планетария. А Воскресенская церковь до 2013 года будет отреставрирована и передана Смоленской епархии.
Возможно, в новом планетарии будет большой зал (не менее 12 м. в диаметре) с комфортными креслами для зрителей, хорошее проекционное оборудование, просторный вестибюль, музей, более высокая башня для телескопа, гардероб, кафе. Осуществление всех замыслов может стать новой ступенью жизни Смоленского планетария и новой ступенью во Вселенную для каждого его посетителя.

Благодарим за помощь в подготовке материала методиста Смоленского планетария М.А. Трусову.






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№8(120)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич