Главная | Архив |

  С Днем строителя!  
   

Александр КИНОС,
заслуженный строитель России,
директор ООО «Теллура»
 

 

Кризис
закаляет сильных

 

Александр Емельянович КИНОС – из той когорты руководителей, которые не пасуют ни перед какими трудностями. В свое время он стоял у истоков становления индустрии строительных материалов на Смоленщине, возродил производство красного кирпича. В области не хватало даже кирпича марки 100, а для возведения 9-этажек можно было использовать только кирпич марки 150. И Александр Емельянович на том же оборудовании и сырье освоил выпуск такого кирпича и решил тем самым для городского строительства огромную проблему.
Год назад мы были на заводе, и значительная часть территории оказалась заставлена тысячами невостребованных кирпичей, сегодня практически почти не осталось свободных «пятачков» - повсюду стеллажи с изделиями. Другой бы запаниковал, а Александр Емлеьянович верит, что возродится строительная отрасль, что его очень нужная людям продукция найдет повышенный спрос.
По просьбе редакции А.Е. Кинос делится своими размышлениями о кризисе и его последствиях, рассказывает о работе коллектива по преодолению последствий кризиса:

 

- На протяжении всей деятельности предприятия у нас всегда встречались трудности. Те вопросы, которые надо решать для выживания, один назовет трудностями, а другой – составляющими нормального образа жизни.
С 1979 года у нас образовался дефицит сырья, не было оборудования, людей. По качеству тот кирпич по сравнению с сегодняшним можно назвать одним емким словом - «брак».
Сегодня возросли требования. Конечно, в свое время трудно было предвидеть, что придет рынок. Но если трудиться, как лошадь, - тянуть, пахать, добиваться качества, создавать рабочие места, - при любом экономическом порядке можно выжить.
Этот сегодняшний кризис, конечно, страшный. С тем кризисом, когда начальник Главка прислал нам письмо, что из-за отсутствия сырья менее чем за 30 км от завода его эксплуатация не выгодна и предприятие будет закрываться, мы справились – нашли сырье, стали хозяйствовать самостоятельно. Но тогда все зависело от нас самих – собственного желания обеспечить будущее для своего предприятия и своих семей. Но сегодня результат зависит не только от нас, не только от строительных организаций, которые у нас берут продукцию. Проблема захлестнула всю страну: как обеспечить сбыт. Мы упираемся в стену. Это, конечно, не означает, что надо сложить руки.
В свое время довелось читать в прессе, что на Западе во время кризиса сбрасывали холодильники в море. А у нас этих холодильников днем с огнем нельзя было найти. Думалось, что за варварство. Сегодня многие предприятия вынуждены работать «на склад», и не исключено, что придется дороги мостить из кирпича, чтобы его не уничтожать.
Мы кирпич пока не выбрасываем, но цены вынуждены снизить в два раза. Кризис нас заставил обратить повышенное внимание на качество кирпича, чтобы на рынке мы выглядели достойно. Это очень сегодня важный вопрос – быть конкурентоспособным. Это самое основное. И мы многого достигли по качеству кирпича.
Вторая составляющая успеха на рынке – цена. Один кирпич раньше стоил 8 рублей, теперь 4 рубля 50 копеек. Но у нас другого выхода нет. Изменив цену, понеся более высокие затраты на единицу продукции из-за мер по повышению качества кирпича, нам, конечно, трудно по финансовому состоянию предприятия оставаться на уровне прошлых лет – своевременно выплачивать зарплату и ее не уменьшать.
На предприятии прошла большая модернизация производства. Заменено оборудование на более совершенное. Например, установлены самые современные прессы, новое перерабатывающее оборудование. Но если их эксплуатировать с нарушениями технических условий, ничего не получишь. Требуются уход, своевременный ремонт, наладка, замена изнашиваемых узлов и деталей. Есть у нас валки по тонне весом – они вырабатываются, а чтобы сделать зазор меньше, валок нужно протачивать. Возникает проблема: поднять валок, перенести в цех, добыть мощный станок. В стройиндустрии только у нас есть токарные станки, которые могут обрабатывать такие валки. Поэтому к нам за помощью обращаются коллеги из других кирпичных заводов.
Мы освоили технологию ремонта валков на месте, не снимая их. Не придумали ничего нового или оригинального: станок подставили к этому валку. А всего у нас 6 станков, три изготовлены в собственных условиях, используя основу изделий ряда фирм.
Не имея такого оборудования, мы бы не решили самых проблемных вопросов: сделать продукцию конкурентоспособной с минимальными затратами. И над этим мы работаем и работаем. Главное – сохранить коллектив, не допустить снижения зарплаты. Пока еще на личных кошельках люди не почувствовали кризиса. Все-таки все последние годы предприятие работало с хорошей прибылью.
Трудно сказать, что будет дальше. Даже руководители страны не могут назвать точную дату, когда же окончится этот кризис. Сейчас многие считают, что только строительство может нас вытянуть из кризиса. Так это или нет, пусть судят экономисты. Но любой завод начинается со строительства фундамента, ракету запускают тоже с построенной стартовой площадки. Всегда все начинается со строительства. И даже развитие страны в мировом масштабе. А в строительстве наш кирпич является основным материалом.
Кризис нужен для того, чтобы отошли в сторону те, кто путается под ногами. Выживут сильные. Кризис – это испытание. Если мы сегодня раскиснем и скажем, что не тянем, это – крах. Люди часто ищут причины, на что бы сослаться. Но так было при той власти. А сегодня если ты захочешь преодолеть трудности, то не будешь искать причины, засучишь рукава и будешь упорно работать. Побеждает тот, кто хочет выжить. Так что, есть уверенность, что не погибнем мы.
Жаль, что в администрациях области и города не оказывают предприятиям действенную помощь. Такое впечатление, что тот же департамент строительства выродился. Нас не собирают, не подводят итоги. Мы сегодня не знаем, кто как из коллег работает. А помню раньше маленькие кирпичные заводы перенимали наш опыт, как организовывать труд, а нас учили другие. Но это было лет пять назад. Сегодня мы в неведении даже, а есть ли производство кирпича в других районах области. У нас также возникает вопрос: нужен ли для властей наш труд, есть ли у области потребность в производстве красного кирпича.
Вообще в последнее время наблюдается форменное глумление над здоровьем людей: дома полностью строят из силикатного кирпича. Его составляющие – известь и песок. Но гасится известь в кирпиче десятилетиями, и человек дышит продуктами гашения. И не спроста еще лет 7-8 назад было категорически запрещено из силикатного кирпича строить жилые дома – только производственные помещения, сараи, коровники и свинарники, или для отделки по красному кирпичу. Наглядный пример – Москва, где даже туалет не строят из силикатного кирпича. У нас же для людей силикатный кирпич используют. Ведь и без того хватает гадости и дряни в окружающей среде. Даже продукты питания сплошь состоят из разных добавок, которых мы даже не видим.
А уж кирпич у нас перед глазами. Но в строительном деле, похоже, вообще власти нет. Не решается ни один вопрос.
Как ни в одной отрасли, производство стройматериалов – энергозатратное. Газ в 2 раза дорожает, нефтепродукты, электроэнергия дорожают, налоги растут, металл дорожает. Продовольствие становится дороже, значит людям нужно больше платить зарплату. Вот и земельный налог в разы возрастает. В свое время Петр I говорил: «На вершок что выше на четверть и ниже – это все твое. А дальше что выше и что ниже – это государево». Но государство ведь и заботилось о купцах. А у нас сегодня этого не чувствуется...
Но строители – народ тертый. Накануне Дня строителя я желаю всем представителям этой славной профессии не падать духом, сохранять оптимизм и веру в добрые перемены!






 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№8 (108)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич