Главная | Архив |

  К 1150-летию Смоленска  
   

Владимир КОРЕНЕВ

 

Времени на раскачку нет

 

Указ Президента Российской Федерации «О праздновании 1150-летия основания г. Смоленска» стал, как мне представляется, главным документом, определяющим поле деятельности руководителей области и города. Им теперь должно быть не до Куршевелей или дружеских попоек – работы столько, что при соответствующей добросовестности не то, что об отпусках, - о выходных забудешь. Со специалистами надо скрупулезно подсчитать, где какая нагрузка на сети, в каком состоянии трубы теплоснабжения и водоводы на каждом квадратном метре городской территории, где какие автомобильные потоки и как оптимально устроить транспортные развязки... Подобные расчеты необходимы и по жилому фонду, и по потребности в предприятиях жизнеобеспечения города. А в конечном итоге план социально-экономического развития Смоленска на ближайшие 50 лет должен быть сверстан в считанные недели с точнейшими – до рубля – выкладками финансовых затрат на его выполнение.
Полагаю, что так понимают свою задачу те, кто в ответе перед смолянами и руководством страны за исполнение президентского указа, - губернатор области и мэр города. Но вызывает беспокойство то, что жители региона пока в неведении, что же власти предпринимают для скорейшего получения финансирования и начала работ по подготовке к 1150-летию города. А ведь времени до юбилея осталось очень мало. Вместо нас самих никто строить не придет, никто не избавит город от накопившихся за последнее десятилетие грязи и ветхости.
Пока, к сожалению, власти не организовали сбор предложений специалистов по мероприятиям к юбилею, не устроили публичных слушаний по обсуждению проектов плана. И вообще очень сомнительно, чтобы кроме сверстанного предыдущим составом городской администрации перспективного плана, в наличии имелись какие-либо конкретные наработки. Не принимать же всерьез план-декларацию с намерением городских властей к юбилею получить мусороперерабатывающий завод, зоопарк и бассейн. Как бы не пришлось в скором времени кричать «караул»...
Очевидно, следует срочно созывать «народное вече» - приглашать на совет всех желающих, имеющих конкретные предложения по обустройству города. Остается надеяться, что «команда молодых и сильных» сумеет отделить «зерна от плевел», и любителям зоопарков и всяких там дельфинариев тактично порекомендует не мешаться под ногами...
Публикуемое ниже интервью с почетным гражданином города-героя Смоленска Алексеем Ивановичем Орловым может станет толчком для конкретных разработок по программе подготовки к 1150-летию основания города.

- Алексей Иванович, говорят, Смоленску выделят 27 миллиардов рублей. Что, на ваш взгляд, в первую очередь нужно сделать по освоению этих средств?

- И в дореволюционной России, и особенно в советское время существовала хорошая традиция: любой праздник отмечать достижениями в труде. Даже к ежегодным профессиональным праздникам начинали готовиться заранее. Я как строитель скажу о нашем празднике, который, кстати, отмечается в августе. К началу календарного года принято было обсуждать и утверждать социалистические обязательства трудовых коллективов к Дню строителя, старались к этой дате ввести в эксплуатацию конкретные объекты – жилые дома, детские сады, поликлинники, школы. За десятилетия своей работы в области не припомню ни одного года, чтобы мы к 1 сентября не сдали новую школу. За 8 лет моей работы в горисполкоме, например, мы построили в Смоленске 8 школ.
Вспоминаю Олимпиаду-80: олимпийским объектом в Смоленске определили гостиницу «Россия», где первоначально планировалось разместить иностранных спортсменов для акклиматизации. К 30-летию освобождения города от фашистских захватчиков мы завершили реконструкцию башни крепостной стены и прилегающего здания, в которых разместили экспозиции отдела музея-заповедника «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.». К 25 съезду КПСС выпустили первый самолет ЯК-42. Юбилеи М.И. Глинки и Н.М. Пржевальского были ознаменованы созданием музеев в поселках Новоспасское и Слобода. И такие примеры можно продолжать и продолжать.
50 лет назад к подготовке торжеств, посвященных 1100-летию Смоленска, подключалась практически вся область. Осуществлялось благоустройство, приводили в порядок жилые дома, горожане активно участвовали в субботниках. На стадионе «Спартак» состоялось выликолепное театрализованное представление, в котором участвовали Марк Бернес, Петр Глебов, Ольга Воронец и многие другие знаменитые артисты страны.
Нынешний юбилей древнего Смоленска должен стать праздником общероссийского масштаба. И это событие нужно использовать для развития города. Правда, времени осталось очень мало. Тем более, что сегодня восстановить город намного сложнее, чем, например, 50 лет назад. Потому что изношены все инженерные коммуникации, и мы по сути сидим на пороховой бочке. Коммуникации по-другому называются жизнеобеспечением. Можно улицу отремонтировать, фасад покрасить, но без замены инженерных коммуникаций останешься словно на мине замедленного действия. И если сегодняшние власти по-серьезному не займутся этим делом, ожидать хорошего будущего для жизнеобеспечения города не придется. А такой благоприятный момент, может, никогда уже не наступит и не повторится. Выделяемые по Указу Президента средства необходимо направить на решение главной задачи – замену городских коммуникаций. Основные из них построены 30 лет назад, когда я был председателем горисполкома, и даже раньше.
В последние десятилетия применялась, к сожалению, практика уплотненной застройки. Но ведь коммуникации были рассчитаны на имевшийся жилой фонд. Получается, что к изношенности присовокупилась перегруженность. Отсюда и повышение тарифов, потому что в сетях теплоснабжения и водопровода происходят колоссальные потери. Эксплуатирующие организации стараются убытки переложить на плечи (вернее, на карман) населения.
Хорошо еще, что в коммунальных службах остались опытные люди, которые умеют латать дыры, и город хоть как-то живет. Но это не бесконечно. Надо очень серьезно заняться перекладкой существующих и строительством новых инженерных коммуникаций и других объектов жизнеобеспечения.
Второй момент, опять-таки связанный с потерями тепла, - панельные дома первой серии – им по 40 и более лет. Стыки протекают, стены не держат тепло. Морозы 1978-1979 годов показали, что не надо увлекаться бетоном и стеклом, это может привести к печальным результатам. В Москве и Белоруссии уже нашли решение, как эти дома утеплять, - есть материалы, технологии. В Смоленске пока ничего не делается. А ведь в тех же панельных домах использованы сварные стыки. Если в них попадет вода, то постройки могут стать аварийными. Неужели потом будем в федеральном центре просить деньги еще и на эти дома, которые могут прийти в негодность из-за нашей безалаберности?
В мероприятиях надо четко расписать все объекты и материальные ресурсы, необходимые для их возведения, стоимость работ, сроки исполнения и кто за что будет отвечать.
Строительный комплекс Смоленска сегодня далеко не такой, каким он был в советское время, когда мы располагали шестью десятками тысяч строителей. Кто же будет осваивать выделяемые средства?
По городу в часы пик образуются огромные пробки, дорожное полотно в чудовищном состоянии. А быстро и качественно осуществить необходимые дорожно-строительные работы почти некому. В свое время я выступил инициатором создания в Смоленске дорожно-строительного треста, в котором трудилось 4,5 тысячи рабочих. Оснастили мы трест самой современной техникой – самосвалами, бульдозерами, катками, асфальтоукладчиками. Министр транспортного строительства СССР Владимир Аркадьевич Брежнев выделил Смоленску немецкие асфальто-бетонные заводы. И трест воздвигал по 370-400 километров дорог ежегодно в области и в городе. В частности, им благоустроены Колхозная площадь, площадь Ленина, улицы Б. Советская, Октябрьской Революции, всего 16 улиц. Они и сегодня в добротном состоянии, как и возведенные 20 лет назад дороги в районах области. Потому что было качество: материалы применялись самой высокой марки, и квалификация у людей имелась. При губернаторстве В.П. Фатеева трест ушел на Московскую кольцевую дорогу и там работал более шести лет. Когда областную администрацию возглавил А.Д. Прохоров, мы с ним поехали на прием к В.А. Брежневу и упросили его вернуть трест в Смоленск. За 4 года удалось восстановить практически разрушенный участок магистрали Москва-Минск от границы с Белоруссией до Ярцева и благоустроить многие улицы Смоленска, но с приходом к власти В.Н. Маслова регион вновь потерял мощный дорожно-строительный трест, теперь уже, наверное, навсегда...
При В.Н. Маслове строительная и дорожная отрасли практически влачили жалкое существование, и трест ушел на объекты в Ленинградскую и Калужскую области, построил десятки километров магистралей в Тверской, Кировской областях, на юге России. Словом, в других регионах строят, но только не на Смоленщине.
А кто же у нас? Однажды довелось мне ехать в дождь по Витебскому шоссе. Смотрю, дорожники укладывают асфальт в лужи. Приезжаю в Смоленск, узнаю, что это организация из Курска выиграла тендер – деньги схватили, ушли, а дороги сегодня хорошей нет... Словом, надо серьезно пересматривать негодную практику проведения конкурсов и аукционов. Начинаем дорожные работы тогда, когда пора уже доставать из шкафов зимние пальто и меховые шубы...
И, конечно, нужно делать ставку на своих строителей. Кстати, в советское время даже в каждом районном центре был секретарь, который отвечал за строительный комплекс и чаще всего имел строительную специальность. А сегодня для согласования строительства жилого дома надо полтора года собирать различные визы и огромные деньги платить за подключение к коммуникациям. Это все ложится на стоимость квадратного метра жилья. В свое время мы принимали специальное решение по освобождению первых кооператоров от платы за подключение к сетям. Стоимость 1-комнатной квартиры тогда не превышала 6 тысяч рублей, 2-комнатная квартира стоила 9 тысяч и 3-комнатная – 15 тысяч рублей. И на 25 лет кредит давали, причем кредит льготный, не то, что сегодняшняя ипотека... Возведение всех коммуникаций взял на себя город.
Помню, на первый кооперативный дом еле-еле набрали желающих, зато потом отбоя не было. Все благоустройство, подъезды к домам и коммуникации брал на себя город, и люди пошли.
Считаю, что руководство области не должно устраняться от решения проблем областного центра. Мне уже доводилось рассказывать читателям журнала «Смоленск», как много внимания уделял столице области Иван Ефимович Клименко. Я, будучи секретарем обкома партии по строительству и затем председателем облисполкома, также считал своим долгом помогать в решение вопросов городского хозяйства. И поэтому меня очень удивляло, что предыдущий губернатор В.Н. Маслов упреки за ямы на дорогах и отсутствие должной чистоты переадресовывал на руководство города. В ответе за порядок в областном центре, наряду с городской администрацией, находится и региональная власть. Пока не будет спроса и помощи, мы будем в таком жалком состоянии, как сегодня.
Посмотрите, как Ю.М. Лужков в Москве еженедельно объезжает все стройки, изучите опыт тех же Белгородской, Курской и Липецкой областей, где руководители регионов работают в тесном взаимодействии с муниципальными властями по развитию областных центров. Как там налажены спрос и контроль за дела в городе, так в свое время было и у нас. Смоленск занимал ведущие позиции по строительству в центральном регионе, да и в целом по России.
Сегодня строительный комплекс, к сожалению, развален, простаивают предприятия стройиндустрии, части из них уже и в помине нет, особенно кирпичных заводов. Но еще что-то можно сделать. Надо только браться за дело, взять на себя ответственность и действительно привести город в порядок.






 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№8 (108)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич