Главная | Архив |

  Забытые портреты смолян  
   

Рубрику ведет Леонид СТЕПЧЕНКОВ

 

Жизнь во славу Отечества

 

 

А.А. вырубов родом происходил из дворян Владимирской губернии. По окончании курса наук в 1864 г. он некоторое время служил врачом в Московском военном госпитале, затем врачом на золотых приисках в Сибири, 2 года довершал своё образование за границей и в 1869 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины, поступил старшим врачом на Орловско-Витебскую железную дорогу, а по слиянии дорог от Риги до Орла и переходе их в казну в 1894 г. был назначен старшим врачом Риго-Орловской железной дороги.
Блестящая организация врачебной службы и постановка всего санитарно-медицинского дела на упомянутых дорогах всецело зависела от инициативы и энергии Вырубова. Давно уже привыкли называть А.А. «первым русским железнодорожным врачом». Большого напряжения сил требовала чисто служебная деятельность, но она не исчерпывала всей его преданности любимому делу. Об этом свидетельствуют литературные труды по железнодорожной медицине. Не берёмся перечислять их в короткой заметке; вот наиболее важные: «статистика и распознавание цветной слепоты», «о причине несчастных случаев на железной дороге», «о течении холеры на Орловско-Витебской железной дороге», «о правилах врачебно-санитарной службы», «о подаче первой помощи», «о нормировке рабочего дня железнодорожных служащих», «о правильной организации лечения пострадавших от несчастных случаев» и пр., и пр.…
Не забывал А.А. Вырубов и научной медицины: до конца дней своих он учился и интересовался новостями медицины.
Перу его принадлежат многие труды по общей медицине: «о латиризме (отравление семенами Iatyrus)», «о дезинфицирующем значении раствором сулемы», «о патогенезе подвижной почки», «о значении полоскания глотки», «о фальсификации некоторых пищевых продуктов» и много других. Громадный, к сожалению, не напечатанный труд по этнографии Нальчикского округа на Кавказе, доказывает, что А.А. Вырубов знаком был не с одной только медициной.
Что особенно пленяло в нем – его вечная молодость: идеалы, кипучесть 60-х годов не покидала его до смерти. Смерть не дала ему кончить его последнюю работу «История железнодорожной медицины». Оценку своей деятельности А.А. получил уже при жизни. При праздновании 30-ти летнего юбилея его службы на железной дороге, был собран капитал для стипендии его имени за лучшее сочинение по железнодорожной медицине.

 

6-го июня [1900 г.] на Петропавловском кладбище в г. Белом опустили в могилу тело скончавшегося 3 июня, в 10 ч. вечера, на 64 году от роду Николая Абрамовича Жегунова.
Десятки лет состоя гласным Бельского уездного земского собрания и городской Думы, он неизменно поддерживал те общественные мероприятия, которые клонились ко благу населения и всегда стоял за одно с прогрессивными деятелями уезда и города.
Занимая много лет бессменно пост выборного казначея благотворительных обществ для пособия бедным ученикам и ученицам женской и мужской гимназии в г. Белом, Николай Абрамович личным трудом и пожертвованиями содействовал увеличению средств этих обществ и расширению их деятельности.
Когда средства, собираемые подпиской, на устройство помещения для высших классов женской гимназии иссякли и, казалось, неоткуда было получить их больше, – Николай Абрамович не оставался перед тысячными пособиями и передавал их не раз, а два раза. Он же сделал довольно крупный взнос при покупке собственного дома для женской прогимназии, которая теперь преобразовалась в полную гимназию.
Николай Абрамович принадлежал к местному купеческому роду и своей обходительностью, радушием, богатым опытом и знанием жизни, приобретённым во время ежегодных поездок его, по торговым делам и по болезни, в Ригу, Москву, на Кавказ и даже за пределы России – в Берлин, привлекал к себе многих.
Последний акт его жизни, почти исключительный до сего времени в летописях г. Белого, выразился завещанием ста тысяч рублей на устройство в г. Белом технического училища имени Н.А. Жегунова, при непременном условии какого-либо пособия этому учебному заведению со стороны казны. Кроме того, им завещано десять тысяч руб., проценты с которых будут выдаваться 2 раза в год беднейшим жителям г. Белого.
Независимо от этого им также завещано до 12 тысяч руб. на церкви и причты в г. Белом и м. Кеммерн, Лифляндской губ. О деятельности Николая Абрамовича на пользу церкви в Кемерне подробно изложено в брошюре священника А. Агрономова, «сведения об иконах, присланных с Афонской горы в кеммернскую православную церковь и торжество перенесения их», изданной в 1894 г. в Риге.
В завещании своём Николай Абрамович не забыл и дальних бедных родственников своих и прислугу.
Похороны Николая Абрамовича отмечались торжественностью. Всё пожарное общество, членом совета которого состоял покойный, с самого основания, со знаменем и музыкой, местные власти, всё духовенство и масса жителей г. Белого сопровождали гроб, покрытый венками от земства, училищного совета женской гимназии, города и других учреждений и лиц, на место последнего упокоения усопшего.
Пройдёт немного лет, и г. Белый украсится ещё новым, пятым, учебным заведением имени Н.А. Жегунова, и благодарная память о нём жителей будет передаваться вечно от одного поколения другому.

 

Белый. 20 июля 1900 г., около полудня, в г. Белом распространилась печальная весть о скоропостижной кончине уездного члена Смоленского окружного суда по Бельскому у. А.В. Лентовского. Смерть постигла его в глухой деревеньке Дорофееве, Сопотской вол., верстах в 90 от города.
22 числа состоялись похороны в присутствии председателя уездного съезда, предводителя дворянства, графа И.А. Уварова, земских начальников, лиц судебного ведомства, председателей земства, города и должностных лиц разных других правительственных учреждений и множества частной публики, явившихся почтить память усопшего.
Лентовскому было около 68 лет от роду. Уроженец Екатеринославской губ. он, по окончании курса в местной гимназии, поступил в бывший Ришельевский лицей в Одессе. Отсюда, по окончании курса, он поступил в военную службу в уланский полк, но военная карьера не увлекала его, и в чине штабс-ротмистра Лентовский при первой возможности перешёл в гражданскую службу, а именно, мировым посредником в юго-западный край. В Киевской губ. ему вместе с товарищами Гатцуком и др. приходилось много трудиться при введении уставных грамот и бороться с притязаниями крупных магнатов, которые клонились к ущербу населения и были не согласны с требованиями закона.
Затем А.В. Лентовский был выборным участковым мировым судьёй Бендерского округа, Бессарабской области.
При введении в Бессарабской области института земских начальников он не остался там служить и вышел в отставку с чином статского советника. Вскоре он получил должность уездного члена Смоленского окружного суда по Бельскому у. Молодость Лентовского протекала в 1850-1860-х годах, и он всею душою принадлежал «эпохе великих реформ». Правда и милость, заветы незабвенного прошлого руководили им во всей судебной его деятельности и снискали ему расположение населения, с которым ему приходилось сталкиваться. Его возмущали в жизни в особенности те проступки, в которых обнаруживались жестокость, грубое насилие сильного над слабым, когда человек становился человеку волком – homo homini lupus, – по старому изречению, – тогда он не мог сдержать своего негодования и изливал его в горьких сарказмах. Но горячее сердце отходчиво, гнев сменялся покоем и речь переходила на увещание, он склонялся к милости, потому что «разум – всех страстей и гнева властелин – поняв, прощает то, что сердце ненавидит».
Влияние человека не ограничивается служебной деятельностью, – есть ещё частная жизнь, где влияние его может быть сильнее на окружающих, знакомых, по задушевности отношений, не стеснённых рамками официальности. Его горячая, остроумная речь, безобидные шутки, живописные сравнения звучным голосом, тоном и манерой увлекающегося и пылкого южанина – заставляли многих искать его общества, и он был желанным гостем всюду, где бы ни находился.
Лентовский всегда тепло отзывался о благотворном влиянии на него многих из его учителей и профессоров, в особенности учителя словесности в Екатеринославской гимназии.
Следует упомянуть и об особенном его влиянии на молодое судейское поколение, с которым ему приходилось служить: он относился к ним так, как относится отец к любимым детям, он делился с ними своим опытом жизни и знаниями; предостерегал их от увлечения властью и строгостью в назначении кар и нередко принимал участие в облегчении их материальных забот.
Но кому особенно было горько расстаться с покойным, это – людям от него зависимым, людям, которым он делал много добра и которые больше всего видели и чувствовали теплоту его души и утончённую деликатность.







 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№8 (100)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич