Главная | Архив |

  III международная олимпиада школьников  
   

Лана ЗАХАРЕНКОВА

 

«Россия и Беларусь:
историческая и духовная общность»

 

 

С 27 по 31 октября 2008 года в нашем городе проходила III международная олимпиада школьников союзного государства Белоруссии и Российской Федерации.
Приятно, что первым российским городом, удостоившимся чести принять эту олимпиаду, стал именно наш город Смоленск. До этого момента такие олимпиады проводились только в Белоруссии. Выбор пал на наш город неслучайно. Во-первых, мы находимся на границе России с Белоруссией, во-вторых, мы поддерживаем крепкие дружеские отношения, а, в-третьих, и это, на мой взгляд, самое главное, проведение данной олимпиады приурочено к 90-летнему юбилею Смоленского государственного университета.
Данная олимпиада проходила при поддержке Постоянного комитета Союзного государства, Федерального агентства по образованию, Министерства образования Республики Беларусь, а также Смоленского государственного университета.
В олимпиаде принимали участие 133 школьника 9-11 классов. Ребята приехали из различных уголков Белоруссии и России. Так, Республику Беларусь представляли 7 делегаций: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская области и город Минск. Количество делегаций из России – 17, среди них – Ленинградская, Тульская, Московская, Новгородская, Рязанская и другие, а также делегации из г. Смоленск и г. Санкт-Петербург.
Чтобы оказаться на Смоленщине, ребята должны были не только пройти строгий отбор, выиграть или занять призовые места на городских и областных олимпиадах и конкурсах, но и проехать сотни километров пути, чтобы в назначенный срок оказаться в нашем городе.
Состав жюри олимпиады был многочисленен. В него входили доктора и кандидаты филологических и исторических наук российских и белорусских университетов (СмолГУ, РУДН, Московский педагогический государственный университет, Витебский государственный университет имени П. М. Машерова, Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова и другие). Председателем жюри был профессор, заведующий кафедрой русской литературы и методики её преподавания СмолГУ Геннадий Самуйлович Меркин.
Это была олимпиада гуманитарного профиля. Она проходила в 2 тура. Первый тур – лингвистический, второй тур – письменное задание по языку. В рамках данной олимпиады не только проверялись знания по литературе и истории Союзного государства, но и предоставлялась возможность учащимся раскрыть свой творческий потенциал. Так, школьники могли принять участие в конкурсе знатоков, чтецов и риторов.
Церемония открытия олимпиады проходила в сквере Памяти героев, где школьники почтили память воинов, сражавшихся за свободу наших народов, за мирную жизнь последующих поколений, и возложили цветы к Вечному огню. Действительно, если бы не было тех героических лет, то, возможно, жизнь сегодняшнего поколения была бы иной. Здесь в этом памятном месте организаторам удалось перекинуть мостик из нашего общего русско-белорусского прошлого в настоящее. Разделить, рассорить, раздружить нас невозможно, ведь мы братья. И как сказал С.В. Антуфьев: «У нас есть уверенность, что будущее наших государств в надежных руках наших детей».
В 1-ый день олимпиады проходило представление команд из различных областей и городов. Ребятам удалось в креативной и в тоже время веселой форме познакомить жюри и других участников олимпиады со своими командами. Во время представления своей «визитной карточки» ребята использовали элементы КВН, театрализованные моменты, танцевали, пели белорусские и русские народные песни.
«У нас была, на мой взгляд, замечательная «визитка». Самое яркое впечатление – это тот драйв, та отдача зала, которую мы получили в момент, когда стояли на сцене. Когда зал напевает мелодию вместе с тобой и аплодирует – это здорово», - делится своими впечатлениями команда девчонок из г. Минска под незамысловатым названием «Зовите нас просто Минчане» (А. Рачевская, А. Кулешова, А. Ульянова, М. Дворецкая и Ю. Голяк).
На мой вопрос: «Какие ваши самые яркие впечатления от олимпиады?» девчонки, представлявшие команду г. Минска, ответили: «Тематика единства соблюдена. Мы действительно успели подружиться с ребятами из разных областей России. Это самое замечательное впечатление. Приятно найти сходство между жителями России и Белоруссии. И все мы, такие веселые, энергичные, умные, активные, собрались здесь вместе. А от олимпиады мы ждем только победы, новых друзей и новых открытий».
И действительно, девчонки из команды под названием «Зовите нас просто Минчане» очень веселые, жизнерадостные, позитивно настроенные люди. С ними приятно общаться, так как во всем они видят только положительные моменты. И ожидания их были не напрасны. Команды г. Минска и Витебской области разделили между собой 1 место. Огонек, светившийся в глазах этих девчонок, а также их отдача залу, попытка зажечь зрителей в конкурсе риторов не остались незамеченными и по достоинству оценены жюри.
Все мы знаем, что настоящее искусство ритора должно идти из души, и это верно. С какой самоотдачей и с каким азартом ребята выступали в конкурсах чтецов и риторов! Практически все выступления были оригинальными. Каждое – со своей, только ему присущей ноткой, упором на то, что, действительно, ближе всего выступающему. Так, Голяк Ю. и Дворецкая М. в своем выступлении затронули тему войны 1941-1945гг. Им удалось раскрыть свое сердце и душу и поделиться с залом своими мыслями и эмоциями, а также воспоминаниями родственников, прошедших через ужасы войны.
В дни олимпиады школьники проживали в санатории-профилактории «Кристалл», где для ребят была создана легкая дружеская атмосфера: вечер дружбы, песни под гитару, культурно-развлекательная программа… На базе с/п «Кристалл» работала своя телестудия, которая держала школьников в курсе всего происходящего. Несколько раз в день выходил блок новостей о III международной олимпиаде школьников. В нем в интересной, достаточно оригинальной форме освещались все важные события прошедшего дня. Участниками этих новостей были сами школьники, которые охотно делились своими впечатлениями.
На мой взгляд, эта олимпиада прошла под следующим девизом: Общаться, Бороться, Самореализоваться и Победить. Хочется закончить данную статью кличем древних славян «Ура», означавшим призыв к солнцу.
Ура! Да, здравствует союз двух родных народов: русского и белорусского! Да здравствует светлое будущее наших народов! УРА!!!





 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№8 (100)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич