Главная | Архив |

  Смоленск коммунальный  
   

Владимир КОЛПАКОВ, заместитель главы города Смоленска

 

С чем вошли в зиму

Интервью заместителя главы города Владимира Колпакова
главному редактору журнала «Смоленск»

 

- Владимир Владимирович, в отопительный сезон город Смоленск вошел более-менее успешно, несмотря на «страшилки» из некоторых высоких кабинетов. Подготовительные работы были проведены организованно, не так ли?

- Да, действительно, сегодня 100 процентов жилого фонда отапливается Смоленскими тепловыми сетями и ТГК-4. Акционерное общество «Жилищник» подготовило жилой фонд как следует к работе в зимний период. Зная, что очень высокий износ инженерных сетей, мы обязали коммунальные предприятия обеспечить запас товаро-материальных ценностей на складах, запасных частей к оборудованию. На случай выхода из строя того или иного узла мы в максимально сжатые сроки должны провести ремонт данного оборудования. Мы подписали схему взаимодействия наших коммунальных служб на случай форс-мажорных обстоятельств и определились, как кому кто сможет помогать в случае необходимости. Мы также обратились к предприятиям стройиндустрии и промышленности, к организациям разных форм собственности с просьбой в случае необходимости выделять нам технику — бульдозеры, экскаваторы, самосвалы.
Но нельзя сказать, что у нас все прошло гладко при подготовке к зиме. Остается проблема вокруг Смоленских тепловых сетей. Они сегодня имеют дефицит рабочих кадров около 10 процентов. Не хватает 148 человек. К великому сожалению, это рабочие основных специальностей — слесари, сантехники, сварщики — именно те, кто обеспечивает бесперебойную работу системы теплоснабжения. Поэтому на оставшийся персонал ложится дополнительная нагрузка. И мы ищем сегодня пути привлечения персонала на работу в Смоленские тепловые сети. Совсем недавно мы рассмотрели возможность выделения специализированного жилья Смоленским тепловым сетям с целью размещения будущих сотрудников. Найдены решения по повышению заработной платы работникам Смоленских тепловых сетей.
Вторая проблема, которая там существует, - это износ сетей. Мы в этом году поменяли 15 километров сетей, но при протяженности 380 километров это, как вы сами понимаете, очень мало. К сожалению, ни у бюджета, ни у тепловых сетей нет финансовых возможностей делать этих работ больше.
Сегодня становится явным, что городу в одиночку не справиться с проблемами Смоленских тепловых сетей. Мы ищем вариант привлечения частных инвесторов, которые могли бы инвестировать модернизацию сетей и при этом не обрушили тарифы и не заставили наших людей платить существенно больше, чем они платят сегодня. Это проблема проблем.

- Насколько мне известно, очень много противников у идеи поиска инвесторов — даже на высоком областном уровне.

- Есть разные мнения по этой проблеме. Конкурсные условия очень жесткие. Сначала заявилось 5 компаний на конкурс, сегодня остались две. Рабочая группа большинством голосов приняла на днях решение рекомендовать проведение конкурса, но что он наконец состоится — пока не факт...
Альтернативы сдачи Смоленских тепловых сетей в аренду пока мы не получили ни от наших оппонентов, которые нас критиковали, ни от иных структур. Смоленские тепловые сети, как мне представляется, сегодня должны работать по более высоким тарифам. ТГК-4 поставляет 80 процентов тепла населению через Смоленские тепловые сети, получает увеличение тарифов в такой же степени, как и СТС. Хотя у ТГК-4 на порядок меньше протяженность сетей по городу. Чем у нашего муниципального предприятия. Но когда мы смотрим возможности населения, то приходим к выводу, что повышать тарифы нельзя. Тогда, наверное, нужно приостановить рост стоимости тепловой энергии, получаемой от ТГК-4, хотя бы на 1-2 процента. Это бы высвободило десятки миллионов рублей, которые инвестировались бы в модернизацию Смоленских тепловых сетей.
Мы также сегодня работаем над внедрением новых энергосберегающих технологий. Конечно, в один день все проблемы не решишь. Но мы стараемся найти то оптимальное решение, которое необходимо. Будет аренда или нет — решать главе города после консультаций с руководством области.
Паспорт муниципального образования «Город Смоленск» по подготовке к зиме подписан с замечаниями Ростехнадзора к МУП «Смоленсктеплосеть». Они касаются комплектования кадрами, замены изношенных сетей, диагностики оборудования. Дополнительно на устранение этих замечаний нужно ежегодно изыскивать около 40 миллионов рублей. Эти деньги не предусмотрены в тарифах и являются дополнительной нагрузкой на Смоленские тепловые сети.
Конечно, такое тревожное положение складывалось десятилетиями. Но вопросы все равно нужно решать. И поэтому пять последующих лет по 40 миллионов рублей надо изыскивать. В будущем году такие средства мы в бюджете предусмотрим, выделим их целевым назначением Смоленским тепловым сетям и претензии Ростехназдора снимем.

- Проблема теплоснабжения застарелая, как и проблема водоснабжения и водоотведения, качества поставляемой в квартиры смолян воды. Полагаю, что на этом направлении работы кое-какие подвижки просматриваются?
- Вода — один из критериев, влияющих на здоровье нации. Сегодня в Российской федерации реализуется национальный проект «Здоровье». Он направлен на лечение населения. А качество воды — это профилактика болезней. Если мы добьемся того, чтобы в городе Смоленска была хороша вода, то, конечно, и наше население будет более здоровым.
Мы разработали комплексную программу по водоснабжению населения города Смоленска. Работаем сегодня над тем, чтобы снизить содержание железа в воде. К сожалению, проект станции обезжелезивания по пр. Гагарина не прошел экспертизу, и сроки работ сдвигаются.
У нас есть в планах модернизация городских очистных сооружений. Это тоже вопрос вопросов. Планируем строительство новых водоводов из современных материалов, не подверженных коррозии. Запланирован аудит всех водозаборов. Работаем над созданием карты объектов, загрязняющих источники питьевой воды. Составляется карта свалок твердых бытовых отходов — в городе много несанкционированных свалок, и весной отравляющие вещества попадают в воду. Мы также намерены в следующем году провести технический аудит водных коммуникаций, по которым доставляется питьевая вода.
Кстати, смоляне знают, что в центре города есть даже деревянные трубы, которые лежат еще со времен Очакова и покорения Крыма.

- Они, к слову сказать, не самые ненадежные.

- Да, они служат уже не один век.

- Извините, я хотел бы затронуть смежную тему, поговорить и об отношении к делу тех, кто обслуживает инженерные коммуникации. Их труд напрямую влияет на настроение людей. А это, по-моему, самое главное, ради чего должны работать власть, обслуживающие население структуры. Так вот — возле дома №23 «в» по улице Нормандия-Неман ежегодно в одном и том же месте раскапывают коммуникации. Выходит из строя труба холодной воды, потому что она лежит на теплотрассе. Каждый год ее латают, сваривают. Теперь жильцам (хотя это в паре десятков метров от дома) предлагают оплатить замену трубы на полистероловую. Мало того, что это незаконно. Но дело даже не в деньгах: новая труба опять будет лежать на теплотрассе, и опять в лучшем случае жильцы получат холодную воду... с подогревом.
Бюджет ежегодно из-за безалаберности ремонтников теряет большие деньги. Когда ответственность будет повышена?
- Это должно было произойти, как говорят, еще вчера. Все наши беды из-за того, что работники, обслуживающие население, а это те же слесари МУПов, дворники ЖЭКов, сотрудники районных администраций, не совсем внятны и понятны гражданам. Есть проблема — ее нужно решать, и нельзя уходить от проблем. А когда пытаются с жильцов брать деньги на замену труб — это беззаконие, за которое с виновных следовало бы учинить спрос.

- На выполнение федеральной программы «Чистая вода» город Смоленск в будущем году должен получить финансирование из центра. А вот из фонда содействия реформированию ЖКХ надежда получить средства остается призрачной?

- В 2008 году мы попытались подать заявку для участия в мероприятиях фонда для проведения капитального ремонта жилого фонда. К великому сожалению, наша заявка не была оформлена должным образом: у нас в городе нет того количества управляющих компаний с частным участием, которое требуется по законодательству.
Мы не отказывается от намерения в 2009 году получить деньги этого фонда. Ведем работу по созданию ТСЖ, которые будут обслуживать 150 многоквартирных домов. Надеюсь, к марту необходимые юридические действия будут осуществлены. Совместно с департаментом областной администрации в апреле мы подадим заявку в фонд реформирования ЖКХ и наконец начнем получать средства федерального бюджета на капитальный ремонт жилого фонда. Сметы имеются, ясность есть, какие дома ремонтировать. Возможно, мы изменим сам подход к проведению работ. Была критика в наш адрес, что мы получим свыше 300 млн. рублей и направим их на капитальный ремонт незначительного количества домов. Звучало такое мнение: лучше заменить или отремонтировать кровлю на тысяче домов, чем обновить 20 домов. Предложение разумное, есть вероятность того, что оно будет принято.

- Напрашивается вопрос о состоянии жилого фонда в городе...
- Жилищный Кодекс устанавливает такую норму — если капитальный ремонт не был произведен за счет муниципалитета или государства, то они обязаны его осуществить. А вот что касается текущего ремонта, то это, конечно, вопрос управляющих компаний. Сегодня у жителей много нареканий по работе АО «Жилищник», некоторых ТСЖ, управляющих компаний, которые, по мнению жильцов, неправильно распоряжаются их денежными средствами. Мы подвергли анализу работу АО «Жилищник», получили от них информацию, сколько денег в раскладке по домам они получают по статье «Содержание и ремонт», на какие цели направляют эти средства. В 1 квартале мы намерены поучаствовать в собраниях практически всех домов, где будет согласована номенклатура всех работ, которые оплачивает население. Что скажут люди, то и будет делать АО «Жилищник».

- Это очень правильная политика. В связи с этим надо более пристально проанализировать состояние дворовых территорий. Перемены здесь не такие серьезные, как на тех же магистральных дорогах. Хотя на примере своего двора скажу, что примерно месяц назад нас избавили от колдобин, существовавших года 2-3. видимо, лед тронулся. Наверное, это результат более строго спроса за состояние дворовых территорий?

- Конечно, сказать, что сегодня в Смоленске хорошие дороги — неправильно. Мы улучшили состояние основных транспортных артерий города, но проблем еще много. Разработан целый комплекс мероприятий по благоустройству окраинных территорий, и мы приступим к выполнению этих планов в будущем году. Заказана проектно-сметная документация на ремонт целого ряда улиц, в том числе с ремонтом трамвайных путей. Это улицы Багратиона, 12 лет Октября, Фрунзе, проспект Гагарина — много нареканий населения по состоянию на них трамвайных путей. В планах на следующий год — строительство дороги на Анастасино. Провели конкурс на разработку проектно-сметной документации, к весне проект пройдет экспертизу, и сразу же начнутся строительные работы. Второй серьезный объект — реконструкция Московского шоссе, дороги на Колодню. Проект на выходе, и на следующий год запланированы работы.
Администрация города приняла решение продлить маршрут троллейбуса в Киселевке, и мы разрабатываем документацию по расширению улиц Рыленкова и Попова. Будем устанавливать опоры для движения троллейбусов, строить подстанции. На эти цели в будущем году выделяется 150 млн. рублей. Троллейбус будет пущен в 2010 году.
Мы разработали программу по безопасности дорожного движения, предусмотрели в бюджете денежные средства на реализацию этих мероприятий.
Требует обновления светофорное хозяйство, не решены вопросы с барьерными ограждениями, с переходами. Кстати, на следующий год планируем заказать проектно-сметную документацию на устройство ряда подземных переходов, согласуем места расположения переходов с ГИБДД-ГАИ.

- А есть ли надежда, что появится наконец подземный переход на Медгородке?

- Там очень сложно реализовать данное мероприятие, хотя этот участок — самое «узкое место» в городе. Там пролегает очень много коммуникаций и плотная застройка. А вот надземный переход в этом месте скорее всего появится.
Есть у нас программа по дворовым территориям, по ремонту внутриквартальных проездов. Хотим в эту программу внести коррективы, чтобы распределить степень ответственности. Здесь есть, как говорится, зона ответственности управляющих компаний, которые отвечают за территорию, прилегающую к домам, и зона ответственности районных администраций.

- Изменится ли управление городом в связи с повышением роли районных администраций? В последние годы они финансировались по смете, что, наверное, все-таки неправильно.

- Абсолютно с вами согласен. Мы провели ревизию полномочий местных органов власти согласно 131-ому Федеральному Закону, посмотрели на проблемы через призму возможного перераспределения функций, пришли к выводу, что вопросы содержания и уборки улиц можно передать районным администрациям, как и вопросы озеленения, кронирования деревьев, их сноса, взаимодействия с управляющими компаниями, контроля за сбором и вывозом твердых бытовых отходов, содержания памятников архитектуры, воинских захоронений. И при формировании бюджета 2009 года уже предусматриваем выделение денежных средств напрямую на администрацию, чтобы они не только получали заработную плату, но и ее должным образом обрабатывали.

- Раньше во времена райсоветов население было ближе к власти. Сегодня можем ли мы гарантировать, что голос простого гражданина, жителя конкретного дома будет услышан?

- Люди многого не просят. Они хотят одного: быть услышанными. Сегодня есть возможность создавать органы территориального общественного самоуправления. И они активно действуют, например, в Колодне и на Рачевке, в Гнездове. Люди хотят помочь и подсказать администрации. Все наши беды раньше заключались в том, что с 2001 года, после передачи полномочий из районов в городскую администрацию, районные власти стали весьма пассивны. Основной ответ: у нас нет денег, ничем вам помочь не можем. Сегодня это недопустимо. Поэтому считаю необходимым продолжать встречаться с населением на местах, это рекомендовано регулярно делать районным администрациям. Обратную связь мы таким образом осуществляем. Мы также через круглосуточную диспетчерскую службу принимаем все предложения и жалобы населения. В действии проект «Народный советник», и те, кто может себе позволить такую роскошь, как СМС-сообщения, информируют нас о проблемах, существующих в городе, дают свои предложения. И мы им благодарны за то, что они помогают нам в решении наших общих проблем. Мы хотим жить в чистом городе, уютном, безопасном, комфортном. Я думаю, что совместными усилиями нам этот вопрос удастся решить.







 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№8 (100)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич