Главная | Архив |

 

Заметки по поводу

 
   

Владимир КОРЕНЕВ

 

Некомпетентность
или
предвыборные игры?

 

 

Обычно я не комментирую высказывания должностных лиц, сделанные спонтанно, в качестве экспресс-интервью после посещения какого-либо объекта. Человек может под впечатлением увиденного излишне эмоционально оценить то или иное событие или содеянное, ошибиться в цифрах и датах и т.п.
Вот и высказанное губернатором Сергеем Антуфьевым пожелание, чтобы в «Соловьиной роще» появились школа и детский сад (даже два детских сада!) можно только приветствовать, тем более, что эти объекты предусмотрены в генплане, под них зарезервированы земельные участки.
Но когда губернатор сказал, что он выскажет претензии главе города Владиславу Халецкому, почему до сих пор не выделены средства под это строительство, я не поверил своим ушам. И решил, что этот упрек – не случаен, за ним может крыться большее, чем забывчивость по части расходов бюджета.
Сергей Владимирович сам в свое время работал заместителем мэра по социальным вопросам, председателем областной Думы. Казалось, он не может не знать, каков порядок финансирования социальных объектов, как формируется бюджет.
Прежде, чем я поясню для всех читателей, как выделяются бюджетные деньги на строительство так называемого соцкультбыта, напомню, что последняя школа (№40 в Королевке) строилась в Смоленске около двадцати лет назад. Деньги выделял городской бюджет в течение двух лет. Но тогда областному центру оставляли 100 процентов собранного налога от доходов физических лиц. Да и потребность в школе для микрорайона Королевка была настолько острой, что городские власти заморозили все остальные социальные проекты и практически почти все предусмотренные на капитальное строительство средства направили на возведение королевской школы.
Что касается «Соловьиной рощи», то там пока детей школьного возраста едва наберется на несколько классов. Плюс к тому соседние школы в Киселевке неполнокомплектные, у учителей не хватает нагрузки и соответственно низкая заработная плата. Я могу себе представить, какой бы шум подняли сначала депутаты, а затем и общественность города, если бы Владислав Халецкий даже хотя бы заикнулся о желании профинансировать строительство школы в «Соловьиной роще». В напряженном бюджете на 2009 год едва наскребли денег на строительство одного детского сада на целый город. Представляете, только один детский садик в год может себе позволить городской бюджет!..
Теперь о том, как он формируется. Расходную часть в первую очередь составляют так называемые защищенные статьи бюджета – заработная плата бюджетников, расходы на топливно-энергетические ресурсы, детское питание... На прочие расходы, в том числе на проектно-сметную документацию, текущее и капитальное строительство после подсчета ожидаемых доходов бюджета остается не более 500 миллионов рублей. Этих денег едва хватает на заказ нескольких проектов и строительство одного-двух небольших объектов.
Есть, правда, еще один источник, за счет которого можно было бы строить социальные объекты в городе Смоленске – это фонд развития муниципальных образований, формируемый областным бюджетом. Но вот беда: областной центр к средствам из этого фонда близко не подпускают. Вот нынче городские власти попросили администрацию области принять участие в финансировании строительства одного детского сада. Но первый заместитель губернатора Алексадр Логутов категорически отказался помогать городу: у вас, мол, денег хватает, а во многих муниципальных образованиях – шаром покати.
Вообще удивительные метаморфозы происходят с чиновниками, когда они перебираются из городских кабинетов власти в областные. Вспоминаю незабвенного Владимира Ивановича Анисимова как классический пример уметь отстаивать прямо противоположные принципы в новом обличии. Тот же уважаемый мною Александр Иванович Логутов в бытность заместителем главы города в интервью журналу «Смоленск» подробно разъяснял, насколько малы возможности городского бюджета и как остро областной центр нуждается в изменении межбюджетных отношений и получении большей доли из консолидированного бюджета области. Сегодня, как видим, он отстаивает другую позицию и проповедует иные принципы...
Но вернемся в «Соловьиную рощу». Здешним школьникам, конечно же, далековато «топать» до ближайшей школы. Это вам не деревенские ребята, которые в прежние годы за 5 километров в соседние деревни ходили. Времена не те, да и «подвигов» таких в век, когда автомобиль перестал быть предметом роскоши, ни один родитель своему чаду не возволит.
Настала острая необходимость, чтобы «Соловьиная роща» получила связь с другими городскими кварталами и микрорайонами через маршрутное такси.
Но и о средней школе для «Соловьиной рощи» забывать не стоит. Пройдут 4-5 лет, и появятся здесь новые кварталы, возрастет число детей школьного возраста. Потребность пусть даже в неполнокомплектной школе будет, безусловно, существовать. И уже сегодня надо задуматься о том, чтобы начинать строительство школы, но по такой схеме, чтобы для бюджета эта дополнительная нагрузка оказалась наименее болезненной. Возможно, специалистам городской администрации следует вместе с экономической службой ЗАО «Монолит» посчитать, как городской бюджет мог бы покрыть расходы на строительство, какие льготы предоставить строителям «Монолита» за возведение муниципального объекта, каковым является школа.
Я мог бы понять Сергея Владимировича Антуфьева, если бы он вопрос о школе поставил несколько иначе. Например, так: «Я намерен обсудить с главой города Владиславом Халецким возможность софинансирования строительства школы в «Соловьиной роще» из областного бюджета. Обещаю вам, что местные школьники вскоре почувствуют мою личную заботу о них».
Вообще в нашем обществе начинают, наконец, проявляться тенденции, когда конкретный человек с его проблемами и нуждами становится главным объектом заботы властей. Об этом уже во всеуслышанье говорит президент Дмитрий Медведев, этого требует от губернаторов. Даже если бы в той же «Соловьиной роще» был хотя бы один неустроенный школьник, это должно было бы стать предметом заботы властей.
Я вспоминаю, как в бытность мэром Смоленска Михаила Зысманова мы открывали в микрорайоне Южный школу в приспособленном помещении. Дети должны учиться поблизости от места проживания, и даже безденежье того времени не могло остановить мэрию от осуществления этого все-таки затратного проекта, хоть и не такого обременительного для бюджета, как строительство новой школы.
Хорошо бы учиться у предшественников. Но при озвучивании пожеланий не заниматься популизмом или, что гораздо опаснее, попытками дискредитировать главу города накануне выборов совершенно незаслуженными упреками.
В городском хозяйстве немало прорех. Есть за что критиковать ту же городскую власть. Но когда искусственно на ровном месте возникают упреки, закрадываются сомнения либо в некомпетентности критикующих, либо в желании представить ситуацию в превратном виде.
Я искренне желаю успехов новому губернатору. У него по сравнению с предшественником масса преимуществ в понимании существующих хозяйственных связей и проблем. Вряд ли когда-нибудь Сергей Владимирович озвучит проекты типа направления пьяных мужиков на выращивание леса или прекращения сельскохозяйственного производства на смоленских землях. Но надо все-таки просчитывать последствия заявлений в спонтанных интервью, чтобы не давать повода людям увидеть «тень» предшественника...







 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№8 (100)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич