Главная | Архив |

  Неизвестная война  
   

Игорь ЕЛИСТРАТОВ

 

Восстание в Бадабере:

в поисках истины

 

 

Необходимо иметь в виду, что в некоторых источниках, которыми мы не располагаем, приводится факт того, что Абдул Рахман и Фазл Худда пропали вместе в ущелье Панджшер (провинция Каписа) в 1980 г. Анализ списка пропавших без вести показывает, что таких военнослужащих нет. Однако 16 мая 1983 года в Ургунском ущелье (район г.Ургун, провинция Пактия) вместе пропали:
подполковник Бородин Михаил Иванович, 1942 года рождения, русский;
мл. лейтенант Кирюшкин Герман Васильевич, 1962 года рождения, русский.
Подполковник Бородин М.И. являлся военным советником афганской бригады, которая в течение девяти месяцев удерживала долину Панджшер, о чем было хорошо известно и моджахедам.
Данные, которыми располагает супруга Бородина М.И., свидетельствуют о том, что раненого «мушавера» расстрелял главарь душманской банды.
По свидетельству многих очевидцев, во время боя в ущелье, когда Бородин получил ранение в голову, Кирюшкин вылез из БРДМ, чтобы оказать помощь раненому командиру, но в этот момент ему снарядом оторвало ногу. Спасаясь от огня, тяжело раненый Герман Кирюшкин пытался залезть на броню подъехавшего танка, но вторым снарядом, выпущенным душманами, был убит.
Если предположить, что Бородин М.И., о котором больше знали по службе в Панджшере, чем в Пактии, и его переводчик Кирюшкин Г. В. остались живы и были взяты в плен, то очевидцам восстания в лагере Бадабера должна была броситься в глаза такая особенность, как военнопленный без ноги. Однако об этом в показаниях не упоминается, и в лагере их поэтому, скорее всего, не было.
Из письма жены подполковника Бородина М.И.:
«Район Ургуна, куда бригада должна была пройти, отделенный от остальной территории Афганистана цепью горных хребтов, мятежники считали своей неприступной крепостью. Ургунское ущелье, по которому проходит единственная дорога, они, не без помощи иностранных инструкторов-фортификаторов, превратили в цепь оборонительных сооружений, а созданная здесь система ведения огня позволяла простреливать каждый метр. Бандиты чувствовали себя уверенно. Некоторые из главарей поклялись даже надеть на себя женскую одежду и в таком виде сдаться правительственным войскам, если те пройдут по ущелью.
А на поле боя произошло следующее. Бронемашину, на которой были водитель - советский воин, переводчик Кирюшкин и Бородин, подбили, и она встала мишенью, смотровые стекла были разбиты. Чтобы сориентироваться, Бородин приоткрыл люк, и тут разрывная пуля попала в броню, а осколки - в голову Мише и в кисть водителю.
Это со слов водителя. Ребята говорили, что Бородин вскрикнул, зажал голову руками и осел. Когда подъехал танк, Миша был уже ранен, да, именно ранен, а не убит. Я разговаривала почти со всеми отдельно, и все были такого же мнения. Так вот, когда подошел танк, душманы начали по нему прицельно стрелять. Первым из БРДМ вышел переводчик Гера Кирюшкин. Он смог с автоматом выпрыгнуть из бронемашины – и тут снаряд, ему оторвало ногу. Он начал кричать: «Ребята, не бросайте меня». Подполз под танк, но люк ему не открыли, оказалось, что люк заклинило: машины-то не готовы были. Попробовал через гусеницы, но без ноги, одному никак, а те из танка не высовываются. И тут второй снаряд – и Геру измесило.
Главный советник слышал по спецсвязи (Пакистан передавал), что взяли в плен раненого советника.
Ну, я говорю, что-нибудь предпринимаете, чтобы хоть следы найти? Он сказал, что афганцам-лазутчикам обещано полтора миллиона афгани, чтобы отыскали следы или тело. А двоих, бежавших из плена бойцов-афганцев, допрашивали. Один сказал, что он видел, как мушавера Бородина вытащили из машины, и главарь душманский в злобе расстрелял в него всю обойму за то, что он девять месяцев держал Панджшер. А другой сказал, что его оттащили куда-то и там расстреляли, звери…
В свидетельских показаниях говорится, что руководитель восстания Абдул Рахман был высокого роста (по некоторым данным, около 2 метров). Учитывая, что военнослужащих, имеющих рост 2 метра, нет в списке пропавших без вести, предположим, что рост Абдул Рахмана мог колебаться в пределах 185-200 см. При таком росте человек выделяется из основной массы людей.
При этом вторым критерием поиска военнослужащего, имевшего афганское имя Абдул Рахман, является то, что вместе с ним (т.е. в один день) пропал без вести советский военнослужащий, имевший афганское имя Фазл Худда.
В результате анализа списка пропавших без вести имеем двух военнослужащих, пропавших вместе 19 сентября 1982 года в провинции Саманган:
Пучков Юрий Николаевич, мл. сержант, 1960 г. р., русский;
Габараев Константин Иналович, мл. сержант, 1962 г. р., осетин.
При этом Пучков Ю.Н. является самым высоким военнослужащим из всех пропавших без вести. Его рост составляет 189 см!
Из донесения Министру обороны СССР генералу армии Язову Д.Т.
«К сожалению, выяснить точные фамилии участников вооруженного выступления не представилось возможным, так как списки пленных были уничтожены во время взрыва склада с боеприпасами.
В свидетельских показаниях и донесении источника указаны фамилии, которые искажены (Николай Пушник) либо заменены именами и кличками (Абдулла, он же Мухаммад Ислам). Как стало известно, пленные были захвачены в ходе боевых действий в центральных районах Афганистана в 1980-1984 гг.
5 мая 1989 года. Генерал-полковник В. Михайлов”.
Можно предположить, что фамилия Пушник – результат искажения фамилии Пучков: созвучие есть. Имеющиеся документы свидетельствуют о том, что при перечислении имен, фамилий и отчеств советских военнопленных моджахеды нередко путают и, как следствие, неправильно произносят имена и отчества военнослужащих. Так, например военнослужащего Дубину Валентина Николаевича они (моджахеды) называли «Валентин Николаев», Тихонова Алексея Рольтовича - «Алексей Рольт», Петикова Евгения Викторовича - «Петиков Виктор» и т.п. Исходя из этого, нельзя исключить, что имя Николай является отчеством - Николаевич.
Принимая во внимание оба сделанных предположения (о созвучности фамилий Пушник и Пучков и о том, что имя Николай есть отчество – Николаевич), а также высокий рост военнослужащего, версия: Николай Пушник - это Пучков Юрий Николаевич, выглядит обоснованной.
В конце 1991 года журналист газеты «Труд» Владимир Снегирев после поездки в Афганистан передал письмо от военнопленного Геннадия Цевмы, находившегося в формировании Ахмад-шаха Масуда, для матери Габараева К.И. - Семеновой Ады Александровны. В нем Цевма сообщает, что Габараев был захвачен в плен и направлен в лагерь «Бадабера», где пробыл 3-4 года, затем погиб. Как было установлено позднее, при написании этой записки Цевма в устной форме сослался на Быстрова, а тот в свою очередь не подтвердил написанного Цевмой. В итоге прямых подтверждений о том, что Габараев и Пучков находились в Бадабере, нет. Это можно рассматривать только как одну из возможных версий.
19 сентября 1982 года по приказу командира мотострелковой роты капитана Сивакова колонна в составе водовозки (ЗИЛ-130) и БМП под командой старшего лейтенанта Ткачева Б.В. убыла из крепости Сардоба в мотострелковый полк за водой. При въезде в г. Ташкурган БМП заглохла, водовозка, не остановившись, проследовала по маршруту самостоятельно. Завести БМП не удалось. По приказу старшего колонны младшие сержанты Пучков Ю.Н. и Габараев К.И. ушли за помощью в погранотряд, расположенный от места вынужденной остановки в пределах 2 км.
Через 10-15 минут оставшиеся военнослужащие услышали впереди себя отдаленные звуки стрельбы. При попытке продвинуться вперед были обстреляны и вернулись к машине.
Спустя два часа прибыли три БМП из погранотряда. Принятыми мерами розыска на местности ничего обнаружено не было.
21 сентября были арестованы 14 заложников: местные жители из близлежащих от места происшествия домов, которые сообщили, что 19 сентября два советских солдата вели бой с бандой Маджид Пачихона, у которого насчитывается порядка 40-50 человек.
По полученным от местных жителей данным установлено, что, якобы, в перестрелке советские солдаты убили двух мятежников и погибли сами. После боя в руках у одного из мятежников находились два автомата АК-74. Похоронены советские солдаты, предположительно, в саду местного жителя Кари Джамоля, который, продав все вещи, скрылся из города 20 сентября. Кроме этого, установлено, что Пучков и Габараев останавливали на улице извозчика Амирхона сына Алихона и просили подвезти их до погранотряда. Он согласился, сказав, что отвезет пассажиров до конца улицы и вернется за ними. При возвращении Амирхон увидел, что советские солдаты ведут бой в саду. Во время перестрелки лошадь извозчика была убита, а он ранен в ногу.
21 сентября главарю банды Маджид Пачихону через старейшин города было направлено письмо с требованием выдать советских солдат. Ответа не последовало.
Из объяснения командира взвода старшего лейтенанта Ткачева Б. В.:
19 сентября 1982 г. в 09.00 я вместе с Пучковым, Габараевым, Высокосельским, Иванусем и водителем бензовоза в составе колонны из БМП и водовозки (ЗИЛ-130) выехал из крепости Сардоба в мотострелковый полк, дислоцированный в районе г. Ташкурган, за водой и для оказания помощи в ремонте сломанной автомашины (водовозки), находящейся в полку.
По центральной дороге не доехали до асфальтового покрытия в городе 200 - 300 метров вследствие того, что произвольно поднялся волноотбрасывающий щиток, и механик, потеряв видимость, остановился и заглушил двигатель. Водовозка удалилась в направлении воинской части за Ташкурганом. Двигатель запустить после глушения не удалось. Габараев сказал, что до Царандоя идти недалеко и там могут оказать помощь. Пучков подтвердил, что до Царандоя идти метров 200-300, и я разрешил Габараеву и Пучкову выдвинуться в Царандой за помощью. Старшим я назначил Пучкова. У них было 2 автомата и 6 боевых магазинов. Минут через 10-15 после их ухода услышал три автоматные очереди. Через 2-3 минуты послышался шум перестрелки. Я с людьми выскочил из машины и забежал за дувал (около 30 метров впереди) посмотреть, что случилось, но улица и прилегающие сады были пусты. Однако по нашей группе велась стрельба, но разобрать, откуда ведется огонь, не удалось. Когда мы продвинулись еще на 30 метров вперед, стрельба по нам продолжалась, но понять, откуда стреляют, так и не смогли. Я принял решение вернуться к БМП и занять круговую оборону. С нашей стороны стрельба почти не велась ввиду малого количества боеприпасов и отсутствия гранат. Время было около 10.30. Стрельба стихла, лишь изредка издалека раздавались одиночные выстрелы, потом совсем прекратилась.
Между 13.00 и 14.00 подъехала афганская машина. До подъезда машины осмотрели местность в радиусе 100-150 метров, ничего подозрительного не нашли. Взяли у афганского водителя бензин, завели БМП. Поехали по улице, куда ушли Габараев и Пучков, в сторону Царандоя. На улице лежала убитая лошадь. Потом на ходу оператор выстрелил в дом, т.к. ему показалось, что оттуда вели стрельбу. Механик после выстрела свернул вправо, БМП слетела в арык и метров через 30 застряла, легла на днище.
Осмотрел все вокруг, ничего подозрительного не было. При запросе по связи о помощи никто не отвечал. Я занял круговую оборону, т.к. попытки вытащить машину оказались безуспешными.
Через 20-30 минут подошла водовозка. Я отправил старшего водовозки на перекресток (1-2 км). Вскоре подъехала летучка, но вытащить БМП не удалось, т.к. сломалась лебедка. Нам с летучки оставили «цинк» патронов и 10-12 гранат. Я послал водовозку в погранотряд за помощью. Через 1-1,5 часа пограничники подъехали на трех БМП (это было около 16.30), вытащили БМП и уехали. Я просил их передать в воинскую часть за Ташкурганом о случившемся, а сам поехал в крепость Сардоба доложить командиру роты. Прибыли в крепость около 17.30.
21.09.82 г.»
Майор Ханимкулов Садридин Рахимкулович, горвоенком г. Ура-Тюбе:
«Я, Ура-Тюбинский горвоенком, майор Ханимкулов Садридин Рахимкулович, после окончания средней школы N 12 Пенджикентского района Ленинабадской области, в 1976 году поступил в Алма-Атинское военное общекомандное училище (ВОКУ). В 1980 году окончил его и вместе с Героем Советского Союза Акромовым Наби добровольно поехал служить в ДРА.
Службу проходил в 201 мотострелковой дивизии 149 мотострелкового полка, расположенной в г. Кундуз. Наша 8 мотострелковая рота с 1980 года по апрель 1982 года охраняла г. Кундуз. В ночное время - комендатуру, 8 экипажей выезжали в основном на объекты (электростанции, спинзарклуб, тюрьму, ХАД, царандой, завод и т.д.). В дневное время - патрулировали в городе, при необходимости выезжали для оказания помощи афганцам или нашим военнослужащим.
Младшие сержанты Габараев Константин Иналович и Пучков Юрий Николаевич прибыли к нам в конце 1980 года.
Каждую ночь вместе с экипажем я выполнял боевое задание и независимо, кто из какого взвода, я всех очень хорошо знал. Габараев Константин в роте был грамотным сержантом. Постоянно помогал мне, хорошо знал технику. Во взводе постоянно поддерживал порядок. При выполнении боевых операций за его экипаж я не волновался. Он быстро оценивал обстановку, докладывал и принимал правильные решения. Был бесстрашен, на него можно было положиться.
Мы постоянно ходили на операции. Один эпизод я расскажу. В июне 1981 года банда Ахмад-шаха Масуда организовала засаду на юге г. Кундуз. В засаду попала БМП с экипажем старшего лейтенанта Туркина Алексея из 9 роты. Алексей здесь хорошо ориентировался и сумел разгромить эту засаду, взял трофейное оружие, в том числе два РПГ и уехал а полк. Банда басмачей отошла в другое место и начала обстреливать город из всех имеющихся видов стрелкового оружия. Для подавления прибыл батальон из Царандоя с нашими советниками. Для их усиления направили мой экипаж, однако старший лейтенант Москаев Олег Николаевич - командир 3 мотострелкового взвода, тогда он только приехал служить в ДРА, попросил меня:
«Садридин, ты здесь опытный, разреши на эту операцию я пойду со своим взводом». Я согласился, но предупредил, чтобы на афганских солдат не очень надеялся, с ними надо быть осторожным и, что если будет трудно, то я со своим экипажем приеду на помощь.
Через час, примерно в 10 часов утра, Москаев доложил, что четверо афганских солдат убито и он не может поднять батальон, басмачи стреляют из трех гранатометов по БМП. Тогда я со своим взводом приехал на помощь. Афганцев поднять и вести в атаку было невозможно. Советники с ними на справлялись. Посоветовавшись с Олегом, пошли в наступление с двумя взводами - наводчик оператор и механик водитель в БМП, остальные в пешем порядке. Банду притеснили сначала со стороны одного кишлака, потом они перешли в другой, в третий, неся большие потери, а затем совсем ушли. Трофейное оружие мы тогда не собирали, кроме гранатометов. Младший сержант Габараев К.И. во время этого длительного боя заменил свой автомат на пулемет, бесстрашно и умело наступал против банды басмачей, проявив храбрость и мужество.
Операцию закончили примерно в 5 часов вечера. После этой операции младший сержант Габараев К. И. и старший лейтенант Москаев О.Н. были представлены к ордену «Красная Звезда». Однако эта награда обоим не поступила, по какой причине - неизвестно»...

От редакции: Итак, читатели познакомились с несколькими версиями, несколькими попытками установить имена советских солдат, погибших в Бадабере. Вряд ли кто-то станет спорить, что пали они, действительно, смертью храбрых, что афганский плен – это чаще всего не вина, а беда, ничего общего не имеющая с трусостью и изменой… Впрочем, есть в рукописи Игоря Елистратова и другие примеры. Но… Он не морализирует, не бросается словами как высокими, так и обличительными. Последуем и мы этому примеру. Печатая отрывок из этой рукописи, мы как раз и хотели добиться, чтобы читатели попытались представить, что и как было в Афганистане… и не грешили поспешным судом, как очень часто бывает сегодня. Почему-то не кажется, что установление имен участников восстания – главная и единственная цель документалиста. Автору хочется пожелать издать рукопись отдельной книгой и продолжать в том же духе: у него есть этот редкий дар – думать, а не выдумывать.





 


 

 

 

№08 (08)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич