Главная | Архив |

  Это было недавно  
   

Виктор ПЕТРОВ

 

Из закоулков памяти

 

 

Раннее утро на озере Рытое. У меня в работе три удочки. Две солидные, стереоскопические, закинуты метра на три от лодки на глубину метров девять. И рядом с лодкой болтается прутик детской удочки. Но именно у этой удочки поплавок неожиданно и трепетно лег – признак лещиной поклевки.
Схватив прутик, я почувствовал явный зацеп.
«Ну, думаю, коряга! Пропала рыбалка». И вдруг чувствую, «коряга» сдвинулась с места и пошла в глубь озера. Выбрав и натянув весь вибрирующий на ненадежном конце двадцатиметровый запас лески, «коряга» продолжала движение, которое влекло ее уже из глубины вверх. И вот она стала проявляться, как при фотопечати, на водной глади, превращаясь в круглую, как таз, огромную рыбину. Это великолепное чудище, приоткрыв рот, хватило воздуха и вальком улеглось на поверхности.
– Теперь можно подтаскивать к лодке прямо за леску! – подсказывает мне сидящий со мной в одной лодке опытный рыбак профессор Дудецкий. И я дрожащими руками подтаскиваю эту «колоду» на тонкой леске прямо в подставленный Александром Яковлевичем подсачек. Все! Лещ в садке!
Потянул он на два семьсот. Это очень крупный экземпляр для «Смоленского поозерья».
***
Министр просвещения Т. со свитой, в числе которой и я, осматривает кабинет химии в очень передовой смоленской школе. И вдруг он, доктор химических наук, говорит учительнице, что вот на таком-то плакате есть ошибка. Была бы это простая учительница, поблагодарила бы за «тонкое замечание», украсив смоленское гостеприимство.
Но это была передовая учительница и даже заслуженная (как и почти все учителя в этой школе). И она заспорила с министром, доведя вскорости себя до слез. Пришлось вмешаться директору, объяснившему это недоразумение чрезвычайной взволнованностью школы по случаю такого высокого визита.
***
– Не сходить ли замуж? – спрашивал читателей нашей многотиражки доцент В. Сонин в восьмидесятые годы и рассказывал, как некоторые студенты придумали подавать в ЗАГС фиктивные заявления о бракосочетании, чтобы получить доступ в магазин для новобрачных. Напомню, что в других магазинах в то время полки пустовали.
***
Выходя замуж, студентки пишут заявление о перемене фамилии. Однажды поступило заявление: «Прошу считать меня Счастливой».
И была счастлива учительская семья Виктора и Ольги Счастливых, да рано, к сожалению, Виктор ушел из жизни.
***
Под выразительной фотографией в газете «Рабочий путь» написано: «Над входом в университет рухнула крыша». На самом деле крыша (за немалые деньги!) разобрана, так как будет реконструирована. Но в этом факте нет ничего «жареного». А очень нужно. А потому и не до церемоний…
***
– Михаил Борисыч, сфотографируйтесь, пожалуйста, вот с этой девушкой, – ловит посетившего университет директора Эрмитажа доцент Д. – Это моя дочь, она – будущий директор Эрмитажа.
***
Учившая меня в первом или втором классе учительница совершенно не умела петь, а патефона (или нужных грампластинок?) в школе не было. А программу-то по пению выполнять надо! Как же быть?
А мы подбирали мотив. Имевшие какой-то голос и слух школьники по очереди пели данные стихи на какую-нибудь подходящую мелодию, а учительница оценивала степень близости к оригиналу (видимо, она его слышала на каких-нибудь курсах). Педагогический прием весьма трудоемкий. Я и помню потому с этих уроков только «Жили у бабуси два веселых гуся...»
***
Мои иронические строчки:
«На лекции студенты очень мило
вникают в суть, не покидая снов»
студент физмата не менее иронично продолжил:
«А как же в расписании манило:
«ТФКП. В.А. Петров».
***
На большой солидной доске объявлений в МГУ среди слов: конференция, семинар, диспут, дискуссия – бросается в глаза самое ученое слово с простеньким исправлением: ей
плебисцит.
***
Так называемые партактивы назначались в послеобеденное время, и под монотонное убаюкивающее звучание назначенных бумажных ораторов не заснуть мог только очень молодой человек. Поэтому я старался брать с собой комсорга института и просил его: «Коля, посматривай за мной! Если начну похрапывать, срочно буди!».





 


 

 

 

№08 (08)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич