Главная | Архив |

  На острие пера  
   

Макар Зацепин,
внук знаменитого
фельетониста «РП»
70-80-х годов
прошлого столетия

 

 

Пропала совесть

 

(правдивый фельетон)

 

Читатели «Нового Смоленска» знают, что главный редактор журнала является противником каких-либо перепечаток из других изданий или Интернета. Но на сей раз я не устоял от соблазна заимствовать с сайта www.obcom.smolensk.ws с согласия владельца прекрасный фельетон о событиях в городе N-ске. Уж очень они напоминают историю с весьма выгодной покупкой государственной собственности семьей смоленского губернатора Маслова, о которой журнал «Новый Смоленск» поведал в предыдущем номере.
Автор фельетона, который пожелал остаться неизвестным и подписался «Доброжелатель-очевидец», напомнил мне по стилю и острию пера знаменитого фельетониста «Рабочего пути» 70-80-х годов прошлого столетия Макара Зацепина. Поэтому я осмелился назвать его тем же именем. Может же внук быть назван в честь легендарного деда?!
Владимир КОРЕНЕВ.




 

Никто не спрашивал вас, почему в Энской области 90 процентов так называемых «заказных» преступлений остаются не раскрытыми? Что, в Энской области нет правоохранительных органов, которые занимались бы раскрытием преступлений? Или они плохо укомплектованы кадрами? Или катастрофически не хватает опытных сыщиков и квалифицированных следователей, чтобы хоть одно подобное дело довести до суда, и чтобы суд принял все доказательства следствия без оговорок? Правоохранительные органы в области были и есть. В области есть учебные заведения, в которых изучают юриспруденцию и выпускникам выдают юридические дипломы. Так что вопрос с кадрами не самый острый. Во всяком случае, кадры можно найти, и они есть в правоохранительных органах Энской области. В области достаточно честных, квалифицированных, способных специалистов. Дело в другом!
Вот и снова в городе Энске люди всех сословий шепчутся, почему и как? А наиболее азартные из них заключают пари - дойдёт ли дело унитарного предприятия «М-С» до суда? Проявит праведный суд милосердие и оправдает Ответчика, не увидев в его действиях ничего предосудительного? Или господина Ответчика вкупе с другими зашифрованными лицами подвергнут каре закона? Уже два или три месяца тешутся люди в ожидании очередной скандальной сенсации. Обыватели-то знают, что дело номер «Зет», которое находится в шкафу у следствия, является умышленным, условно «заказным» и заранее обдуманным. Случайностей в деле о «разбазаривании» энской государственной собственности не просматривается, потому что случайностей там нет. Чтобы убедиться в этом, нужно только отметить регулярность сделок, совершаемых господином Ответчиком и простоту замысла и исполнения коммерческих сделок. Господин Ответчик с энтузиазмом «работал» на третьих лиц, не забывая и членов кибернаторской семьи Энской области. Местные журналисты, зная предпринимательский успех родственников кибернатора, не упускали возможности, при любом удобном случае, поинтересоваться их новыми достижениями. Если бы господин Ответчик действовал в интересах «жены», «дочери» и «зятя» слесаря Петрова из известного и очень популярного местного анекдота, то можно было бы утверждать, что у Ответчика был личный интерес, личная корысть - получить вознаграждение или душевное излияние, как своего рода поощрение, - от семьи «Петровых». Тогда он мог бы рассчитывать на наказание по уголовным статьям 285 и 286 Кодекса Республики или даже по более тяжким статьям того же Кодекса и на более тяжкое наказание. В Энской области порою обстоятельства по нарушениям законодательства рассматриваются иначе, хотя в выдуманном нами случае для фельетона нет оправдательных моментов, но есть авторитетная поддержка людей, наделенных властью, тех людей, ради которых старался господин Ответчик. В фельетоне есть, и они тоже выдуманы, другого рода «неправозащитники», обеспокоенные тем, как бы всё сделать так, чтобы эта каверзная ситуация не отразилась ни на их карьере, ни на их здоровье, ни на их благосостоянии.
Правда, продажу трех объектов энской государственной собственности, расположенных по «фельетонскому» адресу: ул. Аптечная, дом 1 общей площадью 1933,6 кв.м., можно считать продажей господином Ответчиком семье «Петровых» из анекдота.
Финансовая история реализованной по случаю энской государственной собственности отражена в правовых хозяйственных документах без особой тщательности и без усердия что-либо скрыть. 16 декабря 2005 года ОГУП «М-С» продает государственную собственность, предоставленную организации для хозяйственного ведения. Продает Открытому Акционерному Обществу за сумму 5318400 рублей, с учетом федерального налога на добавленную стоимость. Деньги за сделку, естественно, в энский областной бюджет не поступили. Такое бывает и не так уж редко. У денег есть свои физические свойства, которые не имеют никакого отношения к физическим свойствам бумаги, на которой деньги отпечатаны. Это давно известные магические свойства денег, похожие чем-то на магнетизм. Они (деньги) имеют отмеченное ещё древними и, конечно, нашими современниками свойство притягиваться больше к людям, потерявшим совесть, а также к людям, не имеющим её с рождения, как будто в знак компенсации за этот этический и моральный недостаток. Чиновников администрации Энской области такой факт, как непоступление денег в энский бюджет, не обеспокоил. В бюджете области денег достаточно, видимо, считают они. Зачем тратить время на выяснение обстоятельств неплатежа по некорректной сделке? Кому нужно «нарываться» на неприятности? Даже никто не поинтересовался, а федеральный налог на добавленную стоимость уплачен? Или он попал в процент несобранных налогов?
Но продолжим грустную историю. После приобретения недвижимости ОАО закладывает купленную недвижимость в банк с оценкой в 14702000 рублей, получает кредитную линию в 12000000 рублей и сдаёт купленные помещения в аренду. Отличная сделка! Не потратив ни рубля, «коммерсанты» получили многомиллионный доход. Учитесь делать российские рубли из воздуха! Администрация вам поможет! Такой сделке позавидует любой честный предприниматель. Беспокойной станет его душа, заволнуется, как синее море, и начнет он искать грешные пути, чтобы найти и вступить в «корпорацию аферистов» или в «лигу каменщиков» - строить личное счастье. А предприниматели средней руки тоже извелись, гадая: случайно ли ошибся эксперт, оценив рыночную стоимость недвижимости в 5318400 рублей? Ошибка серьёзная, в два с половиной раза. И не следует ли подозревать эксперта (если установить его личность) в мошенничестве или в умышленном обмане? Или дисквалифицировать его, пока он не нанес более существенного ущерба Энской области? Что имущество области действительно ничего не стоит, коль должностные лица относятся к области без уважения, позволяя разорять её? Откройте фамилию этого эксперта, а заодно и «контору», в которой он трудится, чтобы никогда не обращаться к ним, если вдруг возникнет вопрос об экспертной оценке рыночной стоимости имущества.
А вот еще один объект государственной собственности Энской области площадью 234,3 кв.м., реализованный «М-С» за 760000 рублей изыскательскому предприятию. Кто составлял отчет об определении рыночной стоимости объекта? Об этом, кроме предположений городских мещан, ничего никому не известно. Да и кто, что мог о стоимости знать? Положенного при продаже открытого конкурса администрация не проводила. Известно только, что деньги в энскую государственную казну не поступили. Да и то, правда - чего им там делать-то, в государевой казне?
Такая же участь постигла и еще несколько объектов государственной собственности. Она была продана гражданке ПВВ (прошу аббревиатуру не читать справа на лево), а денежные средства в бюджет области перечислить забыли. Откуда такая забывчивость? Склероз что ли? Да, счастливчики, ведь люди еще совсем молодые. Поэтому напомним им, что и за сколько было продано. Была продана часть гаража для служебного автотранспорта с мастерской и административно-служебными помещениями площадью 194,6 кв.м., а заплатить за эту недвижимость нужно было лишь 548346 рублей.
По двум последним эпизодам видно, что господин Ответчик хотел угодить высокопоставленному лицу, способствуя обогащению жены, дочери и зятя, но не своих кровных родственников, и не за свой счёт, а за государственный, и не напрямую, конечно, а через юридические лица, которые родственники учредили. Сколько ещё у них таких юридических лиц? Пусть это никого не волнует. По нашим независтливым расчетам - достаточно. И нарушения закона здесь нет. Ожидается приватизация ОГУПов, и к такой масштабной акции нужно быть готовыми, как пионерам. Конечно, если к этому времени останется, что приватизировать, кроме названия.
Неужели Ответчик не знал, что не имеет права самостоятельно торговать государственным имуществом без разрешения вышестоящего руководства, поинтересуетесь вы? Господин Ответчик это положение знал и получал разрешение на продажу объектов недвижимости от администрации без каких-либо затруднений. Никто в администрации не возражал против противоправных действий господина Ответчика, потому что все знали, кому эта недвижимость предназначена. Видимо, и руководители, стоящие выше господина Ответчика по служебной лестнице, тоже хотели показать свою «преданность» должностному лицу. «Слаженная» команда, как её одобрительно называет Кибернатор.
У нас нет задиристой гипотезы, что участие в подобных делах руководителя областного здравоохранения и некоторых других ответственных чиновников Энской области являлось корыстным. Хотя кто-то действовал не только в пользу чужих родственников, но и в пользу любимой тёщи и свояченицы. Учитесь у чиновников предпринимательству и распоряжению государственным имуществом. Неплохо взять у государства в аренду помещение в 391.64 кв. м. с оплатой 82 740 рублей 24 копейки в месяц, которые нужно платить в бюджет области, и в этот же день заключить договор на субаренду части помещения размером 117,3 кв.м. с арендной платой 128 620 рублей в месяц. Коммерческие сделки достойные восхищения своей простотой и наглостью. Кто из рядовых коммерсантов может хотя бы мечтать об этом? Естественно, что после таких сделок, напоминающих секвестрацию энского бюджета, в нём не могут найти средств, чтобы дополнительно поддержать ветеранов, пенсионеров и других низко оплачиваемых работников сферы культуры, образования, здравоохранения.
Хорошо ли выполняла ОГУП «М-С» свои прямые функции, нигде ничего не говорится. А вот то, что предприятие работало в режиме биржевого спекулянта, притом с разрешения администрации Энской области, теперь известно. Схема сделок проста, как народная сказка «Репка». Кто за кем стоял, чтобы вытянуть сладкую репку, в сказке сказано. В деле «М-С» это пока неизвестно, поэтому рассчитывайте на свою фантазию, если она у вас есть, но не заходите слишком далеко. Вот, примерно, какова выстроенная последовательность вытягивания «репки» из бюджета области: Господин Ответчик официально обращается в администрацию той же Энской области и просит передать вверенному предприятию объекты недвижимости. Чиновники удовлетворяют все просьбы руководителя ОГУП «М-С» лишь потому, что отлично знают - отписанная в хозяйственное ведение недвижимость будет продана, естественно, не на аукционе и не по конкурсу, а «своим» людям, так как реальной потребности унитарного предприятия в отписанной недвижимости нет. В народной сказке дед с бабкой трудились, высаживая репку. Копали грядку, поливали, ухаживали. А уж потом всем скопом вытягивали репку. Последнее действие в сказке. В Энском варианте «предпоследнее» действие - это реализация государственной собственности. А деньги, не поступившие в бюджет, где, спросите вы? В сказке, как делили «репку» ничего не сказано, поэтому мы этого не знаем тоже. Впрочем, сказка народная, и народ её, несомненно, доскажет - на выборах. Впрочем, не будем политизировать криминальную ситуацию, а то у нас и поход в баню по четвергам станет частью политики.
А теперь представим себе, что ещё некоторые руководители унитарных предприятий и департаментов администрации таким же способом, как и господин Ответчик, пожелают показать свою «преданность» вышестоящему руководителю или другому значимому чиновнику. А в Энской области десятка три департаментов наберется. Один земельный департамент чего стоит. Никто пока не проверял, что творится на земле Энской области с землёю. Кому и сколько выделено областных угодий безвозмездно или иными способами? А руководители различных фондов тоже вдруг начнут выказывать свою благосклонность к тому или иному «уважаемому» лицу, направляя ресурсы фондов не по прямому назначению. А выше уже говорилось о неизученном магнетизме денег. Что в результате мы будем иметь? И все вроде бы заняты государственным делом и служением отечеству. Работа кипит, а результаты работы проявляются лишь в уголовных делах и скандалах, следуемых один за другим. И во многих скандалах к чему-то притягивают имя кибернатора - кристально чистого человека, отчаянного борца с коррупцией. Пропал тираж журнала, и в причастности к пропаже «оговорили» его. Да зачем ему журнал, печку что ли растапливать? Обанкротилась строительная частная фирма, и снова молва обвиняет кибернатора. Несправедливо. Кто может знать суть дела и взаимоотношения предпринимателя Потыпова и кибернатора, кроме них самих? В чем их спор и какие обиды имеет Потыпов к последнему? Но все в городе Энске знают, что строительством кибернаторского дома занимался Потыпов, руководитель разорившейся фирмы. Дом, говорят, весьма приметный: с бассейном и лифтом, в три этажа, не считая подвала. Врут бессовестно! И что постройка дома завершилась в рекордно короткие сроки, не то что спортивные дворцы и другие стройки, обещанные в эпоху новой администрации, тоже врут.
Я специально не подписываю этот материал своим паспортным именем, опасаясь, что если некоторые узнают себя в моём фельетоне, то мне не избежать обвинений в клевете и судов. А энский суд, вдруг, удовлетворит все иски о клевете и присудит мне пожизненную уголовную статью, хотя такое и не предусмотрено законодательством. Вы разве не видите, что самые серьёзные правоохранительные органы по особым делам и с особым рвением заняты поиском клеветников. Крупные силы на это брошены. Говорят, что в ближайшее время привлекут к поискам воинские части. А мне кажется, зря всё это. Задумалась бы власть Энской области над простым вопросом - как человек становится «клеветником» и «оппозиционером» энской власти? Привлекли бы к этому исследованию антропологов, физиологов, психологов, социологов и других ученых смежных областей знаний, может, и определили бы, кого и от чего лечить надо. Я, серьёзно, опасаюсь, что если меня вычислят, такими привлеченными силами, не избежать мне избирательного применения федерального закона энским правосудием. Например, решение суда по иску Пенсионера к Журналисту мне показалось странным и не обоснованным. Поэтому подпишусь под фельетоном - Доброжелатель-очевидец. Пусть меня ищут, а если не найдут, попробую сам себе объяснить и написать, в чем же причина происходящего в Энской области?

Доброжелатель-очевидец.

 


 

 

 

№08 (08)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич