Главная | Архив |

  Резонанс  
   

Виктор ДЕРЕНКОВСКИЙ

 

Нечем заняться!

 

 

В городе Смоленске издаётся газета под очень простым названием – «Смоленская Газета». Это творческое «имение» журналиста И.Красновского является изданием Администрации Смоленской области и Смоленской областной Думы. Не раз «Смоленская Газета» своими публикациями, которые журналисты непристойно называют заказными, провоцировала скандалы местной элиты. Но 57-й(298) номер газеты за текущий год достоин особого внимания. В этом номере под рубрикой «События» опубликовано журналистское нечто, заметное по «смелости» и псевдодраматизму: «Генерал Сумятин на службе интересов. Вот только чьих?» Прочтёте статью, и вам станет понятно, о чём крик души журналиста и Главного редактора этой газеты Красновского. Яснее проявляется отеческое напоминание Красновского генералу Сумятину, что он не только генерал, но и человек. Правда, мне не дано понять, что это за аллегория: «Ничто человеческое мне не чуждо» или другой немыслимый античеловеческий сюжет. Но суть не в этом.
Есть желание прояснить обстоятельства появления данной статьи в официальной газете. Для прояснения ситуации задам несколько вопросов в надежде получить ответы на них от очевидцев. Была ли публикация этого материала одобрена Администрацией области и областной Думой? Или это самодеятельное решение Главного редактора? Сам написал, сам напечатал. Я не первый раз задаю вопрос Администрации области и областной Думе: «Смоленская Газета» - частное издание господина Красновского или это Орган печати, указываемый в выходных данных? И могу ли я считать, что мнение Администрации и областной Думы совпадает с мнением Красновского относительно содержания данной статьи? И еще один вопрос. Оплачена ли господином Красновским «Смоленской Газете» данная публикация? Если материал не был одобрен и рекомендован к публикации Администрацией и Думой Смоленской области, то автору следовало бы оплатить газетное место по принятому прейскуранту. Дело в том, что около двух лет назад, когда я написал открытое письмо господину редактору в порядке ответа на выступление газеты, Красновский мне ответил, что готов опубликовать материал, если я оплачу газетное место. Совершенно правильный рыночный подход, и никаких отрицательных эмоций он не вызывает. Хочешь писать - пиши, но за свой счет. И у меня простой вопрос: есть ли у редактора право публиковать в газете материал за счет налогоплательщиков, если материал не является редакционным, а выражает только сугубо личное мнение автора? Не злоупотребление ли это должностными полномочиями?
Что представляет собой материал Красновского, если не желание прославить себя участием в очередном скандале? Я и мысли не допускаю, что эту статью Красновский сочинил не по принуждению, не под чью-то диктовку. Для написания такой статьи нужно не только время, чтобы собрать такое количество слухов и другой непроверенной информации о лицах, всуе упоминаемых в статье, нужно ещё и вдохновение. Но Красновский всегда во вдохновении, когда можно сочинить что-нибудь скандальное в услужение отчизне. Ведь не ради какого-нибудь малоизвестного чиновника и не ради правды он написал всё это.
Вот как реагировала на публикацию Красновского известная журналистка Светлана Савинок: «…Красновский явно отдавал себе отчет, что вслед за этой публикацией может последовать весьма громкий скандал». Журналистка, предполагая заказной характер публикации, пишет: «Мог ли он (Красновский) выступать в данном случае как единственное лицо, принимающее решение о публикации? Вряд ли. Мог ли Виктор Маслов… дать «зеленый свет» скандальному материалу, не взвесив все возможные последствия? – Вряд ли». Но какие бы и кем бы вопросы не задавались, факт остается фактом. Материал опубликован и занимает газетную полосу, и на него уже появились и еще появятся различного рода комментарии и наш, в том числе, и более жесткий комментарий известного «правозащитника» Семцова.
Не стану утверждать, что хорошо знаю генерала В.Сумятина. Но моё впечатление от знакомства с ним вполне положительное. На меня он произвел впечатление человека достойного, умного и честного. И это впечатление о нём у меня остаётся по настоящий день. Пусть читатели не считают, что я защищаю или пытаюсь защитить генерала. Думаю, что он не нуждается в моей защите и достойно защитит себя сам. Я пишу только потому, что не верю тому, что опубликовано Красновским. Красновский уже давно, с тех самых пор, как стал главным редактором, пишет по заказу. Расхваливает местную власть и людей приближенных к областным властным структурам, и ругает почем зря всех, кто не признает «вождизма». Но «заказ» «заказу» рознь. И опубликованный материал о генерале Сумятине заказной в худшем смысле этого слова. Не могу признать подобную журналистику и выступаю против создателей такой «журналистики».
Красновский не знает, как назвать свою публикацию. Совсем растерялся. Он пишет, что это «…не журналистское расследование», «…не газетная статья» и просит «считать этот текст официальным запросом». Но, на мой взгляд, к «официальному запросу» публикацию такого содержания отнести тоже трудно. Есть большое сомнение, что такой грамотный, опытный и образованный журналист, как Красновский, не понимает, что это не официальный запрос и форма изложения материала никак не соответствует форме запроса. Даже, если запрос сделан через газету, форма запроса должна быть сохранена. Иначе это можно будет назвать как угодно, только не запросом.
У опубликованного Членом общественной палаты Смоленской области господином Красновским материала есть прямое название. Говорю Красновскому как литератор литератору, что всегда подобная форма газетного изложения называлась «доносом», «газетным доносом» или «политическим доносом». Разве раньше мы с этим никогда не сталкивались? И мотив «доноса» в материале Красновского читается откровенно – это «кровная месть», а Красновский и его газета выбраны глашатаями мщения. Уже не первый раз Игорь Альбертович играет понравившуюся ему роль….
В большинстве своих материалов он, ненавязчиво, как бы мимоходом, готов тонким перстом указать, кто «враг народа», и предложить прокурору (чаще всего военному) расследовать возникшие у Красновского подозрения. Действительно, зачем это гражданин чужой республики Беларусь работает в Смоленской области без ИНН? Точно, заслан к нам в область под видом строителя, чтобы сорвать план предоставления офицерам ФСБ ожидаемых квартир. Другого мнения, кроме «официального» мнения Красновского, по заведенному в области порядку, быть не должно. А кто не разделяет мнений и подозрений, отпущенных Красновскому оптом для распространения в здании жёлтого цвета, тот сам становится подозреваемым. И вас будут подозревать не в чём-то конкретном, а просто – подозревать! Подвернется случай, и Красновский всю вашу жизнь поставит под сомнение, с момента рождения. Придумает, что вы не сын или дочь своих родителей, что вас в роддоме подменили, и с какой целью подменили, придумает, а потом обо всём этом напишет в «Смоленской Газете». Прочтете подобный материал о себе, когда журналист не знает, что пишет, и узнаете столько новостей, что жить станет противно. Но, ничего не поделаешь, нужно терпеть, пока журналист Красновский работает главным редактором областной газеты. У вас ведь нет возможности беспрепятственно печатать в областной газете всё, что вздумается? Нет? А у него есть.
Не верю я и тому, что журналист Красновский реально беспокоится о репутации ФСБ, как бы кто её не посрамил. Это откровенная фальшь. Стандарт 1937 года. Надо очернить человека - пишите, что он бросает тень на репутацию организации во всероссийском масштабе. Не проверив и не уточнив свои подозрения, не оформив запрос в должной форме, но твердо зная, что никогда и никто на подобный «запрос» отвечать не будет, Красновский публикует в областной открытой печати свои «разведданные». Вы «обмочили» репутацию ФСБ своей открыто проявленной заботой, г-н Красновский. Какое прямое или косвенное отношение имеете к ФСБ, что проявляете такое «ложное» беспокойство о репутации этой организации, обращаясь к самому высшему руководству? Вы, господин Красновский, сотрудничали с этой организацией во времена, когда она называлась КГБ и была менее открыта, чем сейчас? Да Бог с ним, с моим вопросом. Оставим лирику моего вопроса без ответа. Что от того, сотрудничали вы с КГБ и с кем сотрудничаете сейчас, ведь дело не в этом или совсем не в этом.
Вернемся к нашим здоровым и упитанным баранам, о которых мы чуть не забыли, предавшись воспоминаниям о прошлых временах. Возвращаюсь к вашему материалу и обращаюсь к Смолянам. Уважаемые читатели «Смоленской Газеты», подайте голос, кто читал этот «жалобный стон» и поверил в искренность заботы Красновского о репутации ФСБ?
Позвольте спросить вас, господин Красновский, готовы ли вы извиниться за проявленную «подозрительность» публично перед генералом Сумятиным, перед военной прокуратурой, перед ФСБ, перед всеми, к кому вы «обратились», якобы защищая офицеров, если ваш «запрос» не подтвердится? И готовы ли вы отвечать по закону за публикацию компромата? Или вы никогда не несете ответственности, рассчитывая на надежную «крышу»? Поэтому вы готовы бескомпромиссно бороться и обрушить все «крыши» мира, включая «крыши», «беззаветно любимой вами» Смоленской области. Дон-Кихот Вы наш, Смоленский! А когда вы начнете «чинить» вашу «крышу» или будете её всегда поддерживать, как Атлант?
Попробуем проанализировать содержание публикации, чтобы убедить себя и читателей, что это за материал и какие официальные ответы можно ожидать на «запросы» Красновского.
Обвинение, выдвинутое Красновским против Сумятина, что последний «в 2003 году смело поддержал по сути своей антиправительственный и антипрезидентский марш бездомных офицеров», является политически коварным. Что это, если не «донос»? А «запроса» в доносе не видно - ни по форме, ни по содержанию. Красновский умышленно не говорит читателям, каким образом выразилась «поддержка» Сумятиным марша. И что было в реальности. Может быть, генерал Сумятин встречался с «бездомными офицерами» (в лексике Красновского) по долгу своей службы? Да и марш военнослужащих в октябре 2003 года – это марш не антиправительственный и не антипрезидентский, это марш в защиту своих гражданских прав. Шедшие в колонне военнослужащие не требовали ни отставки правительства, ни отставки Президента. Вы что, журналист Красновский, с нетерпением ждёте, когда начнутся аресты участников марша, называя его антиправительственным и антипрезидентским?
Проблема жилья для семей военнослужащих стоит остро и сейчас, и далеко не все семьи офицеров, и в настоящее время, имеют комфортабельное жильё или хотя бы удовлетворительные условия проживания. Но обвинять во всём этом исключительно генерала Сумятина можно только в том случае, если такое обвинение «заказано». Разве генерал Сумятин виноват в том, что в «ФСБ ждут своих квартир тридцать тысяч человек»? (Эти сведения приведены в «статье» Красновского). Разве одной или двух квартир, если квартиры «забрать» у лиц, их приватизировавших (предшественник Сумятина на посту начальника Управления Федеральной службы безопасности по Смоленской области тоже приватизировал квартиру, в которой он проживал ранее), будет достаточно, чтобы решить проблему жилья военнослужащих? И добавлю к сказанному по поводу приватизации. Есть закон «О приватизации», его и нужно придерживаться, и если он нарушен, то истина устанавливается в судебном порядке, а не газетной статьёй.
За что Красновский обижает тещу Сумятина? Теща Сумятина не получала нового назначения и, видимо, есть какие-то причины, по которым она может или не может убыть вместе с зятем к месту его новой службы. Предложение Красновского простое – выгнать женщину на улицу. Он даже точный адрес указывает. Для кого и зачем? А фотография дома зачем, чтоб не ошиблись?
Или вот ещё один примечательный прием журналиста. Можно понять, когда журналист использует истерично-эмоциональные языковые средства типа «бездомные офицеры», «бесквартирные в погонах», «кидалово», «с кувшинным рылом» и тому подобные выражения, чтобы привлечь внимание читателей к обсуждаемым проблемам. Но у Красновского, и его материала, задача другая – скомпрометировать генерала Сумятина. Зачем тогда такая эмоциональная лексика? Поэтому в статье Красновского эти эмоциональные выражения звучат, как оскорбления людей, которые носят погоны Российской Армии. «Бездомные офицеры»! Это кто, бомжи? «Бесквартирные в погонах» - это что, если не цинизм? Где ваша совесть, господин журналист и главный редактор, чтобы так спекулировать на неустроенности людей, посмеиваться над их трудностями и ради чего? Тема у вас другая – не защита интересов офицеров. Это ширма, фон. Реальная ваша тема – очернить человека, облить его грязью. А для чего вы это делаете, понятно каждому - и правому, и виноватому. Задайте себе вопрос: стали бы вы с такой скрупулезностью собирать негатив на Сумятина, если ваша тема не о генерале? Тем более признаетесь, что этот опус - «не журналистское расследование».
Словосочетание или предложение ««Крыша» от ФСБ» имеет смысл противоположный тому смыслу, который хотел довести до читателей журналист Красновский, если это не специальный приём. «Крыша» от ФСБ» - это что, криминальная «крыша», которая может «защитить» от ФСБ?
Что можно осуждать в ситуации, когда конфликтующие стороны приходят к мирному соглашению? Подобное разрешение споров, скорее, нужно приветствовать, чем искать в этом злой умысел. Писать в официальной газете, что «некие неустановленные лица не раз и не два жестко прессовали» господина М., «угрожая карами со стороны … Управления Федеральной службы безопасности по Смоленской области», не приводя никаких оснований, не корректно для журналиста такого уровня. Разве господин М. подписал в суде «Мировую», испугавшись угроз «неустановленных» лиц? Далее повествование становится не лучше: «Примечательный факт: слухи о специфических и весьма тесных контактах….» Позвольте спросить вас, так слухи или факты свидетельствуют о «специфических контактах» «теперь уже бывшего»? Где здесь содержание? Содержание одно – официальная газета стала органом распространения «слухов», в расчете на непристойный скандал. Вот слог официальной газеты, когда пишет журналист Красновский: «…молва упорно называла нескольких лиц, близких мэру Смоленска», «…Неужто подчиненные не шепнули на ушко генералу», «…каким-то странным образом затесалась и очень близкая знакомая одного из самых приближенных к начальнику УФСБ сотрудников «конторы», проживающая в Сафонове». Не газета, а сыскное бюро. Принимаются сплетни, подозрения, необоснованные и непроверенные обвинения и прочие непристойные слухи. Интересно, что напишет Красновский о деле Алексы?
Многие ваши сомнения и обвинения в адрес фирмы, которая возводила дом для офицеров ФСБ, вы опровергаете сами, помещая фотографию дома. Какой бы маленькой фирма ни была, свои обязательства она выполнила – дом построен. А то, что дом с удобствами, что в этом плохого? Или ваше мнение, что офицеры должны жить только в бараках, без всяких удобств и комфорта. И поэтому вы сравниваете офицеров «с кувшинным рылом». А мне нравится, что семьи офицеров будут жить в комфортабельных квартирах, что в их доме будет фитнес-центр, современные лифты и детская площадка у дома. Не нужно пугать людей высокими ценами на коммунальные услуги. Цены сегодня, действительно, неоправданно высокие, но цены устанавливают, или вернее регулируют, областные и городские власти. И оставьте, пожалуйста, свои спекуляции на «офицерской бедности» и «юридической безупречности оформления земельного участка». Это дело чиновников, и они поступят правильно. У чиновников нет оснований чинить препятствия с оформлением документов, когда дом построен. Вы его всем показали. И заработная плата офицеров растет, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Не вам платить за жильё, которое офицеры получат. Не играйте на нервах людей. Вы задумывались, как почувствуют себя семьи офицеров, ожидающие квартир в новом доме, после прочтения вашего вызывающего материала? Или вы делаете это умышленно? Не сейте раздора! Никто не отменял Российского законодательства, и закон защитит тех, кому по праву должны принадлежать квартиры в этом замечательном доме. Вы правильно призываете федеральные власти разобраться с тем, что происходит в области. Но эти разбирательства коснутся и вас. Это вы, и те за кого вы пишите, превратили область в область отчуждения, администрации - в «торговые дома», и ничем другим не занимаетесь, как только сведением счетов и местью, поливая грязью людей, обличающих вашу бессовестность. Надеюсь, что это скоро закончится.




 


 

 

 

№08 (08)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич