Смоленск спортивный

Татьяна БОЛОШИНА

«Надо быть оптимистами, друзья!»

Празднично, в прекрасной спортивной форме встретил Смоленск День физкультурника. На стадионе «Спартак» прошло главное праздничное мероприятие. От него повеяло не только символами спорта: «Быстрее, выше, сильнее!», но и приближающими выборами. Представители различных политических партий использовали День физкультурника для пропаганды своих брендов. Судя по экипировке молодых участников политической акции, нынешняя предвыборная кампания будет весьма дорогостоящей...
А мы все-таки сегодня лучше будем говорить о спорте, а не о политике. Тем более, что гостья журнала «Новый Смоленск» - легендарная олимпийская чемпионка Тамара Пресс.

Недавно на пятом фестивале физической культуры и спорта спортивных клубов отраслей промышленности России у нас в Смоленске побывала трехкратная олимпийская чемпионка, шестнадцатикратная чемпионка Советского Союза, член совета по физической культуре и спорту при Президенте РФ, вице-президент физкультурно-спортивного общества профсоюзов “Россия” Тамара Натановна Пресс. Она осмотрела город, познакомилась со строящимися спортивными сооружениями и дала интервью, в котором поделилась своими мыслями о налаживании физкультурно-массовой работы, дала советы, как быть здоровым и как водить машину.

- Тамара Натановна, Вы являетесь членом Президентского Совета по физкультуре и спорту. Интересно было бы узнать, о чем сейчас говорят на заседаниях, какие проблемы обсуждают, что считают на сегодняшний день очень важным и злободневным?
- Главная тема обсуждений – это создание условий для того, чтобы как можно больше людей стало заниматься физкультурой и спортом, чтобы люди могли заниматься независимо от их материального положения. Вот это главная задача в массовом спорте. Для этого собственно и создана программа развития физкультуры и спорта в России до 2015 года. Программа грандиозная. Начиналась она довольно сложно, тяжело, потому что в ней предусматривалось привлекать не только федеральные деньги, но и регионы должны были изыскать половину средств. Поэтому сначала, я знаю, были проблемы. А сейчас сформировалась огромная очередь желающих принять участие в программе. Регионы начинают понимать свою выгоду и входят во вкус. Сейчас уже существует конкуренция для того, чтобы попасть в эту программу. А программа предусматривает возведение примерно 4000 крупнейших спортивных сооружений. Расходы будут тоже грандиозные. Никогда в России на эти цели не тратили 106 миллиардов за десять лет. Это помимо того, что в регионах продолжают изыскивать и добавлять свои средства. И, конечно, самая главная цель, которую преследует эта программа, - повышение уровня систематически занимающихся физкультурой и спортом до 30-32 процентов. (Сейчас у нас очень маленький уровень – 10-11 процентов). Для сравнения, в высокоразвитых странах цифра составляет от 40 до 60 процентов. Это огромное количество людей. И, конечно, там созданы условия для занятий.
Российская программа включает много разных направлений, например, проведение массовых мероприятий, связанных с детским и студенческим спортом. Кстати, это самое перспективное, самое главное направление. И, надо сказать, что важность задуманного начинают понимать в регионах. К примеру, я уже на нескольких соревнованиях была здесь, в Смоленске, за небольшой период времени. В этот раз посмотрела соревнования автогонщиков в районе Красного. И меня потрясло количество людей, приехавших посмотреть на соревнования. Там все склоны были заняты людьми, которые приехали на своих машинах, и видно было, что им очень интересно. Таких соревнований очень крупного масштаба у вас на Смоленщине за год проходит приблизительно 120, а районных и прочих – не счесть. И это хорошо.
Когда в России начались реформы, на социальную сферу практически не выделялись деньги. Егор Гайдар, тогдашний председатель Правительства РФ, говорил, что рынок все выправит. Но так не бывает. Государство для того и существует, чтобы обеспечивать и финансировать социальную сферу. А спорт и физкультура – это, прежде всего, массовые занятия.
Все понимают, что нам нужно, прежде всего, занять молодежь, дать ей возможность уйти от криминальной улицы, где ее ждут бандиты и наркодельцы, создавая для нас дополнительные очень серьезные проблемы. И альтернативы спорту в борьбе с этим злом нет. Спортом нельзя заниматься, если ты злоупотребляешь алкоголем, куришь или принимаешь наркотики.
- То есть эти пороки и массовый спорт несовместимы.
- Абсолютно. Поэтому все мальчишки и девчонки, которые пришли на стадион, уже наши. Это мы их отбили от криминала. И это надо учитывать.
- Странные термины Вы применяете в разговоре о привлечении людей к спорту: “Отбили от криминала”, “Отняли у улицы”. Неужели все так серьезно, и за каждого человека, желающего пойти по пути здорового образа жизни, надо бороться? И еще: ставя задачу привлечения в массовый спорт не 10-11 процентов, как сейчас у нас, а 30-40 процентов населения, Вы делаете ставку только на молодежь, или взрослых тоже берете в расчет?
- Речь идет о всем населении. Но, в первую очередь, у нас сейчас много внимания уделяется молодежному и детскому спорту - это очень правильно. Но мы не должны забывать и о тех, кто нас кормит – об экономически активном населении, о тех, кто производит продукцию. Вот для них, на мой взгляд, мало соревнований проводится. Мы мало этой категории граждан уделяем внимания.
- Тамара Натановна, а существуют еще какие-либо программы развития спорта, кроме правительственной?
- У нас есть Совет Олимпийских чемпионов, и там мы разработали программу, обеспечивающую возможность привлечения экономически активного населения к активным занятиям физкультурой и спортом вместе с членами семей. Но в рыночных отношениях это направление требует серьезных затрат. Например, для занятия физкультурой абонемент в Москве стоит не менее 5 тысяч рублей на человека, а если всей семьей – это очень приличные деньги. И мы, члены Совета Олимпийских чемпионов, сделали предложение, которое сейчас везде рассматривают. Мы считаем, что сейчас для привлечения к занятиям физкультурой и спортом экономически активного населения должны включиться несколько финансовых направлений. Первое: деньги, которые есть в муниципальных образованиях и которые планируются по линии государства. Второе, безусловно, мы обязаны разъяснить нашим работодателям, что они тоже должны взять на себя часть расходов по обеспечению работающих людей занятиями спортом. Третье, мы, естественно, должны привлечь спонсоров. И, разумеется, деньги граждан, желающих заниматься. Но это будут уже не слишком большие деньги. И обязательно нужно создать рекреационные центры в больших городах. Тем более, сейчас, когда есть возможность строить спортивные сооружения. И надо работать над тем, чтобы эти сооружения были заполнены. Поэтому у нас есть такое предложение, чтобы на уровне городов, особенно промышленно развитых, подключили к программам мэрии, сделали рекреационные карты, в которых были бы проплачены и учтены условия занятий каждого, то есть, обозначены источники финансирования. Среди них, повторяю, обязательно муниципальный источник, безусловно – спонсор; обязательно предприятие, организация или фирма, где человек работает, и, конечно, личные деньги работника. Тогда человеку будет все под силу. Вот такое направление у нас есть. Механизм этот надо налаживать, он сам собой не возникает. А чтобы это заработало, нужно приложить усилия администраций, и, естественно, провести разъяснительную работу в среде работодателей. Сегодня во всем мире так делается. Пришли к такой ситуации и мы, и работодатель не должен стоять в стороне от социальной защиты своего работника.
- По Вашим наблюдениям работодатели готовы уже сегодня вкладывать средства в развитие спорта в своих коллективах? Какие выводы Вы сделали хотя бы по этой спартакиаде спортивных клубов, которая проходила в Смоленске?
- Наш работодатель еще молодой, рьяный. Ему нужно объяснить, а может, очень серьезно порекомендовать или предложить на первых порах какие-то преференции. Но рано или поздно, мы к этому все равно придем. Я думаю, если работодатели - это люди, которые хотят, чтобы их бизнес развивался, если они хотят иметь у себя хороших работников, которые не болеют и эффективно трудятся, проблем не возникнет. Я думаю, что для больших фирм это не слишком серьезные проблемы.
- Вы уже второй раз приезжаете на спартакиаду спортивных клубов промышленных предприятий к нам в Смоленск. Ваше впечатление об этих соревнованиях? Стоило ли возрождать профсоюзам и спортивным структурам администраций регионов такие соревнования по всей России?
- Разумеется. Это рабочие соревнования, и мы здесь не требуем никаких высоких достижений, мы хотим, чтобы человек, который трудится, имел возможность заниматься спортом. Поэтому я считаю, что у этих соревнований огромнейшие перспективы. И это главный путь к возрождению массового спорта. Это безусловно. Посмотрите, в этот раз к вам приехали команды, одетые с иголочки, у всех прекрасная экипировка, они ведут себя уверенно. Я уже не вижу, чтобы кто-то где-нибудь курил. И потом это все молодые люди, которые свободны от наркотиков, свободны от других вредных привычек. Мне нравится, что сегодня четыре новых команды приехали. И прежде чем попасть сюда, явно они и у себя проводили какие-то соревнования, отборы. Поэтому мне кажется, эта спартакиада - одно из ключевых рабочих соревнований, которое доступно тем, кто занимается физкультурой. А нам это и надо.
- То есть, получается, для создания здорового общества именно физкультура и нужна?
- Да.
- А как же большой спорт?
- Большой спорт тоже нужен. Это огромный профессиональный труд. В большой спорт просто так никто не приходит. У нас для подготовки спортсменов есть сеть спортивных школ, налажены система отбора и профессиональной тренировки, программы поощрения. И государство на большой спорт тратит огромные деньги. Сегодня я могу утверждать, что член сборной команды России в любом виде спорта не имеет никаких материальных проблем.
- Государство поддерживает?
- Полностью государство и, конечно, спонсоры. А еще у нас есть благотворительный фонд поддержки олимпийцев, председателем попечительного совета которого является Дмитрий Анатольевич Медведев – первый заместитель председателя Правительства. Этот фонд очень серьезно, последовательно и постоянно поддерживает нашу спортивную элиту. И с ней все в порядке, она обеспечена сегодня не хуже, чем суперспортсмены на Западе. Это очень отрадное явление. Но одно другому не должно мешать. Большой спорт не может вырасти просто так. Он должен вырасти из массового спорта. В массовом спорте происходит отбор. Где можно увидеть талантливого мальчишку или девчонку? Только на соревнованиях детских спортивных или общеобразовательных школ.
- А чем больше спортивных школ, тем больше выбор, тем больше вероятность найти талант.
- Конечно, и я думаю, что мы сделали огромную ошибку, когда закрыли детские спортивные школы профсоюзов. Эта ошибка будет нам дорого стоить. И уже сегодня это сказывается. Дело в том, что школы профсоюзов финансировались из Фонда социального страхования. И когда Фонд ушел из-под ведения профсоюзов, произошел обвал. Повторяю, это большая ошибка, это неправильно. Жизнь многообразна. Наше пополнение в сборные команды шло за счет специализированных детских школ. Приблизительно 35-40% пополнения всех сборных команд давали профсоюзы. Сегодня у нас этого нет. Значит на 40 процентов возможности сборных команд сократились. Это ошибка.
- Тамара Натановна, а что нужно, на Ваш взгляд, делать, чтобы быть здоровым?
- Надо хотеть быть здоровым, во-первых. А во-вторых, на мой взгляд, надо постоянно заниматься физкультурой, делать необходимые упражнения, вести здоровый образ жизни. Я повторяю, очень важно хотеть быть здоровым, это же правильно сказано: “В здоровом теле – здоровый дух”.
Мне кажется, что сегодня в пропаганде привлечения людей к физкультуре большую роль может сыграть церковь. Все конфессии. Потому что религия начинает приобретать большой авторитет, в стране огромное количество верующих. Если бы духовные лица всех конфессий включили в проповеди наставления, назидания и рекомендации, призывающие заниматься физкультурой и спортом, было бы очень здорово, по-моему, это было бы очень правильно. Мы говорим о нравственности и морали, но ведь и в этих понятиях лежит понятие физкультуры и спорта, потому что это борьба за здоровье, за здоровый образ жизни, т.е. часть нравственности, часть морали. Ну, а если это так, и если это пропагандируется в церкви, почему же тогда не включить в проповеди призывы, обращенные к пастве, о занятиях физкультурой? Я думаю, это абсолютно логично, и очень хотелось бы, чтобы мы могли иметь здесь успех и договориться с духовными лицами.
- На открытии соревнований Вы упомянули имя владыки Кирилла, митрополита Смоленского и Калининградского. И говорили о том, что он поддерживает Олимпийское движение и спорт. Значит, то, о чем вы говорили, уже имеет место быть?
- Разумеется. И я считаю, что духовные лица должны активнее подключаться к этому процессу и должны рекомендовать пастве заниматься физкультурой. Тем более, что сейчас появляются большие возможности. Например, сегодня я была на стройке в Смоленске, где заканчивается возведение ледового Дворца. Я должна сказать, что это потрясающее сооружение для вас, это огромное подспорье. Огромный пласт людей сможет приобщиться к зимним видам спорта. У вас здесь в Смоленске много спортивных сооружений, которые нужны людям. Я думаю, что и этот ледовый Дворец привлечет людей к занятиям физкультурой.
Если бы он мог привлечь хотя бы еще один или полпроцента – это уже было бы здорово. Поэтому, когда мы говорим о том, для чего мы строим сооружения, вот ответ: прежде всего для того, чтобы количество людей, занимающихся физкультурой, увеличивалось.
- Тамара Натановна, у всех больших спортсменов вначале бывают очень большие нагрузки, вся жизнь посвящается спорту, все мысли. Потом нормальная жизнь наступает, если так можно сказать. А для Вас физкультура после завершения звездной спортивной карьеры стала элементом личной жизни?
- Я каждый день тренируюсь примерно час. Утро начинается с зарядки. Стараюсь не пропускать. Большие спортсмены, конечно, испытывают большие нагрузки, тренировки 2-3 раза в день. Это тяжело. Но, понимаете, какая штука, это они сами выбрали такой путь. Это их “планида”, их направление, потому что у них есть талант. В спорте талант очень короткий по времени. Потом, когда проходят годы, остаются навыки, но уходят сила и скорость. Уходят очень быстро. Поэтому для того, чтобы всю жизнь находиться в высокой спортивной форме, приходится очень много трудиться. Таков выбор этой профессии, здесь ничего не сделаешь. Но когда человек уходит из спорта, все равно навсегда остается спортивным. И, естественно, обязан для поддержания своего тонуса постоянно заниматься. Я думаю, все так и поступают.
- То есть, получается, для поддержания здоровья большой спортсмен должен уже всю жизнь заниматься спортом. Иначе нельзя?
- Не спортом, а физкультурой. Я думаю, в этом смысле большой спортсмен от простого гражданина не отличается. Все должны заниматься. Все должны поддерживать свою спортивную форму. А разговоры о том, что я сильный, я крепкий – это пустое дело. Здоровье надо подкреплять действием, тренировкой. Из ничего – ничего не получится.
- Что бы Вы хотели пожелать смолянам? Что, на Ваш взгляд, сейчас самое главное?
- Самое главное, не унывать! Я хотела бы, чтобы родители думали о детях, чтобы они помогали им прийти к занятиям физкультурой, чтобы уберегли их и разъясняли им, что чума нашего века – наркотики - это не для них. У молодых много энергии, много желаний, и это надо направить в правильное русло. Пока не все это понимают. Долг родителей - не упустить детей. Ну, а родители своим примером должны показать, что они тоже в порядке. Можно же и дома заниматься. (Я, например, дома занимаюсь). Найти уголок, найти место, найти время. Вот что я желаю родителям. И, конечно, я хочу сказать, надо верить в то, что вы можете это сделать, что вы это сделаете.
Надо быть оптимистами, друзья!
- Вы часто встречаетесь с руководителями спорта нашей области, наверное, обсуждаете какие-то проблемы. Как Вы думаете, по правильному пути мы идем, взяв направление на развитие и укрепление детского спорта?
- Абсолютно правильно, абсолютно! В этом залог всех успехов. Жизнь многообразна, и правильно, что вы взялись за физкультуру, и правильно, что за большой спорт. Правильно все. Мы должны получить здоровое пополнение и нравственно, и физически. А количество крупных соревнований, значимых для области, у вас доходит до 120, это очень хороший показатель. И говорит о многом. Соревнования – это работа, ведь так просто не побежишь, если нет навыков и тренировок. Соревнования – смотр того, что человек накопил в процессе тренировок, в процессе подготовки. Вот это очень важно.
- Сейчас, оглядываясь на свою молодость, как Вы думаете, правильно ли поступили, правильный ли сделали выбор тогда и сейчас, продолжая служить спорту?
- Наверное, правильный. У каждого своё. Понимаете, у меня особый случай. Мне кажется, что меня сделал мой тренер, гениальный тренер Виктор Ильич Алексеев. И всем хорошим, что я сделала, я обязана своему тренеру. Каждый выбирает свой путь. Я окончила строительный институт, защитила диссертацию кандидата педагогических наук, преподавала, была заведующей кафедрой физкультуры в Московском педагогическом институте. Во всяком случае, я профессионально понимаю то, что делаю, и моя профессия востребована. И каждый раз, когда я что-то пытаюсь сделать хорошее, по-моему, люди это оценивают. В принципе, каждый должен стремиться быть востребованным. Когда человек нужен в любом деле, значит он на месте, живет не зря на земле. Если не востребован, он должен об этом подумать.
- Как Вы думаете, должно ли государство заботиться о тех людях, которые приносили ему спортивную славу на протяжении всей истории. Ведь у нас есть Олимпийские чемпионы и довоенные, и послевоенные. Я знаю некоторых из них, кому после окончания спортивной карьеры очень трудно жилось. Что может и должно делать государство?
- В начале 90-х годов, когда началась перестройка экономических отношений, мы все рухнули. И государству ни до кого не было дела. Сейчас положение очень изменилось. Во-первых, Совет Олимпийских чемпионов России, где я являюсь первым заместителем председателя, сделал анализ. Мы посмотрели документы 37 регионов России и везде увидели, что идет поддержка массового спорта, идет поддержка наших ветеранов. Сегодня уже так огульно сказать, что никто никого не поддерживает и все брошены, нельзя. Совершенно другая ситуация по сравнению даже с концом 90-х годов. Сегодня все имеют поддержку. Больше-меньше, в зависимости от регионов, в зависимости от денег. Совет Олимпийских чемпионов обратился в Фонд поддержки действующих Олимпийских чемпионов. И этот Фонд принял решение всех призеров Олимпийских игр, достигших пенсионного возраста, пожизненно материально поощрять. Я думаю, это потрясающее событие. Это огромный стимул и для молодежи. Если ты работаешь и хорошо показал себя, и достойно защитил страну, страна тебя не бросит. Вот главная идея, которая сегодня вдохновляет многих.
- Тамара Натановна, а теперь метафорический вопрос. Звучит он так: “Когда б имел златые горы…”. Что бы Вы сделали, стань обладателем златых гор, я имею ввиду деньги, власть или другие возможности?
- Если бы я стала богатой, я бы вообще не допустила бомжей. Я бы не допустила, чтобы человек не имел крыши над головой. Когда вижу бомжей, у меня волосы дыбом встают, а по спине бегут мурашки. Но, к сожалению, я это вижу каждый день и много раз. И еще, если бы я имела златые горы, я бы помогла всем, с кем работаю и постаралась бы помочь страждущим. Это очень важно. Это древняя традиция. Если вы почитаете Евангелие или Библию, то увидите, что там очень часто встречаются слова о благотворительности. Кстати, у меня есть фонд благотворительности. Он называется “Фонд физкультуры и здоровья”. Он очень маленький. Я там денег не получаю, я на общественных началах. Он у меня с 1993 года, и за это время примерно десять тысяч человек получили помощь. Сейчас сложнее. К сожалению, государство уничтожает благотворительность. Отменены все льготы для тех, кто ею занимается. Это абсолютно неправильно. К этому надо возвращаться.
Но вернемся к вашему вопросу: я попыталась бы помочь тем, кто нуждается. Постоянно оказывала бы им помощь. Потому что надо заботиться о немощных.
Если бы я имела златые горы, я бы не задумываясь это сделала. Я не хочу видеть беззащитных людей. Я не хочу видеть их глаза. Вы когда-нибудь видели глаза беззащитных людей? Это страшно. Вот что я сделала бы с удовольствием. Я это делаю. Но сейчас возможности у меня в фонде очень маленькие. Мне помогает “Альфа-95”. Это Геннадий Николаевич Зайцев, он был командиром “Альфы” 15 лет. Мы с ним давно дружим. Он считает, что мы почти родственники: спецназ и спорт имеют одну природу. Так что вот так бы я поступила.
- Тамара Натановна, проблема отсутствия зрителей на стадионах меня волнует давно. Как привлечь зрителей на легкоатлетические соревнования, что для этого нужно делать?
- Да, это серьезный вопрос. Когда я выступала – зрителей было больше. Потом я очень много ездила с нашими командами в разные страны. Практически всю Европу объездила. И стадионы были полны. А недавно я была в Италии. Там соревнования проходят ночью. Люди семьями приезжают. Они знают историю, знают результаты, детям об этом рассказывают. Я сидела на трибуне, со всеми вместе “болела”, и хотя я давно не выступаю, когда собралась уходить, все стали мне аплодировать. Они знали, кто я такая, понимаете...
- Итальянцы Вас знали в лицо?
- Да, итальянцы знали. Правда, в Италии я стала Олимпийской чемпионкой... А вопрос привлечения зрителей на стадионы очень сложный. Он связан и с культурой, и с пропагандой, и с востребованностью. И если мы, пусть даже 10 лет назад, приняли неправильное решение, исправляется оно годами.
У нас, к примеру, в профсоюзах был один лидер, вышел он на трибуну где-то в 92-м году и сказал “красивое” слово: давайте очистим корабль профсоюзов от ракушек культуры и физкультуры. И профсоюзы прекратили финансировать физкультуру. А у нас раньше на это тратилось 15% от профбюджета. Началось умирание. И это умирание продолжается до сих пор.
Правда, сейчас государство опрянуло, поняло и стало уделять внимание физкультуре и спорту благодаря нашему Президенту В.В. Путину. Но если вернуться к вашему вопросу, здесь много факторов: конечно, культура – это прежде всего, родители, реклама опять же, кто приглашает на стадион. Если бы позвали наши чемпионы, народ бы пришел. Но на стадионе надо создать условия. Стадионы должны быть, во-первых, удобны, во-вторых, безопасны, абсолютно. Когда я слышу, что футбольные болельщики сокрушили весь стадион, я считаю, что это не болельщики – это просто бандиты, и порядочный человек туда не пойдет. Это разгул для бандитов. Получается, на футболе присутствуют, с одной стороны – группа хулиганов, и с другой - группа хулиганов. А порядочный человек смотрит футбол по телевизору. Правда, крупные соревнования телевидение показывает очень здорово. И, конечно, комфортно сидеть дома. Но соревнования имеют свой особый дух. И когда их смотришь вживую, их воспринимаешь совсем по - другому.
- То есть, там присутствует особая энергетика?
- Да, я была на ваших автогонках (в Красном). Это море энергетики и море удовольствия. Почему на соревнования без комфортного обустройства пришло столько любителей, не знаю. Это, правда, специфический вид спорта: мы все водители, нам всем интересно. Но надо изучать эту тему.
Это очень сложный вопрос, очень. Нам надо привести нашего зрителя. Но для этого надо очень уважительно к нему относиться, надо очень здорово постараться. Чтобы ему было очень удобно сидеть, очень удобно смотреть, чтобы он прекрасно слышал комментарий. И, конечно, готовить его надо. Мы будем к этому возвращаться. Но это путь долгий. После этого “раздрая”, разорения времени потребуется много. И потом все это связано с культурой. Если родители будут понимать, будут болеть, они приведут своих детей на стадион. С этого все и начнется.
- Вы ездили на гонки и Вы водитель. Немного о Вашем водительском стаже, и что Вы водите сейчас?
- Я вожу машину уже 30 лет. Я очень осторожный и осмотрительный водитель. У меня нет ни одного замечания. Сейчас в Москве очень трудно водить машину. Я по вашим дорогам сейчас проехала, одно удовольствие. Спокойно, тихо едут. А в Москве тяжело. В Москве очень трудное вождение. Раньше очень соблюдалось правило рядности, скорость, сейчас очень много молодых людей сели в очень мощные машины. И они не соизмеряют скорость и свой профессиональный уровень. Поэтому очень сложно водить машину, но необходимо. Я это делаю с удовольствием. Для меня езда на машине - это разрядка, это удовольствие, это хорошее настроение.
- Расскажите немного о коне своем железном?
- Мой конь железный - это “Волга-3110”. Я люблю эту машину, мне кажется, это надежная, управляемая и послушная машина.
- Мне приятно слышать эти слова о нашей отечественной машине.
- Что есть, то есть.

P.S. После того, как я выключила диктофон, Тамара Натановна посоветовала мне как начинающему водителю обязательно и строго соблюдать три правила: первое – соблюдать рядность; второе – не превышать скорость; и третье, уступать дорогу дураку.

№08 (08)На главную