Главная | Архив |

  Заметки публициста  
   

Петр ПРИВАЛОВ

 

«Что нам, смолянам, до этих торжеств?»

 

 

Нынешняя смоленская осень, можно сказать, богата значительными событиями в культурной жизни. Хоть не все они со знаком «плюс», а всё ж греет нашу душу это оживление, будит эмоции, возрождает полузабытые планы и надежды. Здесь хочется остановиться на одном мероприятии из этого ряда.
В конце сентября на базе Смоленского филиала Московского технического университета (энергоинститута) состоялась представительная конференция отнюдь не технической, а историко-патриотической направленности. Приветственную телеграмму её участникам прислал председатель Совета Федерации РФ и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Приехал специально на родину председатель «Смоленского землячества» в Москве членкор РАН Владимир Римшин. В буквальном смысле, «с корабля» на конференцию прибыл «известный путешественник из Беларуси» Илья Сагайдак (по пути «из варяг в греки»). В числе почётных гостей были и люди, уже ставшие неотрывной частью истории Смоленщины: Алексей Иванович Орлов – последний председатель облисполкома, депутат последнего созыва Верховного Совета РСФСР, переживший расстрел Белого Дома в октябре 1993 года, и бывший губернатор Александр Дмитриевич Прохоров. Выступали известные ученые: профессор Виктор Васильевич Ильин, многолетний председатель Дней славянской письменности и культуры в Смоленске; руководитель Смоленского отделения Международной академии наук Валентин Григорьевич Афанасьев и др.
У меня нет намерения перечислять всех участников этого мероприятия, вдохновителем которого стали Смоленское отделение «Духовного наследия» и его председатель Юрий Иванович Ходуненков. Поначалу обнадёжило, что, наконец, начинает обретать плоть высказанная года два назад В.И. Атрощенковым на страницах журнала идея – сделать Смоленск (как в 1862 – Великий Новгород) центром празднования 1150-летия Руси, которое будет отмечаться в 2012 году. Если бы не… Но начнём, пожалуй, с истории вопроса и, вообще, с истории.
Нетрудно убедиться, что упомянутая дата (2012 г.) совпадает с 200-летием изгнания с русской земли французов и с 400-летием изгнания с русской земли поляков. Несмотря на ставшее притчей во языцех незнание нами собственной истории – здесь мало кто из смолян (да и россиян) не вспомнит о заслугах Смоленска: это впереди всех – его праздники! Под этими стенами впервые получил по носу непобедимый Наполеон. Подвигом и жертвой Смоленска воссоединились (и уцелели!) русские армии. Здесь торжественным маршем вошел император в горящий город через Молоховские ворота (так и было объявлено, что это ворота в Россию). Через них он и бежал, бросив голодную, замерзающую «непобедимую» армию, которой всемирно известная «дубина народной войны» смоленского производства доламывала хребет.
Здесь, под этими стенами, 20 месяцев маялись многоязычные рати польского короля Сигизмунда. А захваченная, преданная и проданная Русь смотрела на Смоленск с гордостью и восторгом и собирала ополчение, вдохновлённая беспримерным подвигом наших сограждан. Беспримерным!..
Трижды Героем России назвал В.И. Атрощенков наш замечательный город. И это не произвол квасного патриотизма. Мало сегодня известен факт, что еще при царизме исключительным знаком отличия за заслуги перед Отечеством – Георгиевской лентой – были увенчаны гербы двух (всего лишь!) городов – Смоленска и Севастополя. Это вдобавок к Звезде, которую так долго пришлось ждать после Великой Отечественной. Честно говоря, мало радости и гордости для нас в том, что сегодня наш город – один такой в России… Ведь не за награды и отличия сражались и умирали смоляне. И сколько раз Смоленск – герой, со счета можно сбиться. Хоть каждый год празднуй.
Нынче – 300 лет нашей губернии (в числе первых и немногих сохранившихся с Петровских времен). И 90 лет Беларуси, которая в Смоленске родилась и первые законы в истории своей государственности здесь приняла.
А и Литва в 2010 году за «Жальгирис» (600 лет Грюнвальдской битве) Смоленску должна поклониться: наши полки сдержали рыцарей и полегли, пока рассеянные тевтонами союзники собирали силы и «перестраивали ряды». На сколько столетий затормозили тогда недоброй памяти «блицкриг»…
Нет, не случайно, что единственно великий поэт ХХ века Александр Твардовский родился и вырос на этой земле (в 2010-м ему – 100 лет). Не случайно, что Знамя Победы над Рейхстагом водрузил смолянин Михаил Егоров (в 2010-м – 65 лет этому подвигу). Не случайно, что первопроходцем космоса стал наш Юрий Гагарин (в 2011-м – 50 лет первого полёта). Не случайно, в конце концов, что Смоленск и Русь в нашей летописи записаны как погодки (в 2013-м Смоленску тоже 1150). И таких больше нет городов на Великой Руси, что стоят на крестильной купели русичей – на Днепре. С той поры стоят. И куда ж еще прийти России отметить круглую свою дату, как не в этот город?
Как здесь не вспомнить состоявшийся в Киеве недавний политический фарс, который с горькой иронией именовали у нас «Крещение без Руси»…
Да что далеко ходить. Недавно в нашем АиФе бросились в глаза крупные снимки красавца-храма (показалось только что построенного, свежепокрашенного и принаряженного), такого же ухоженного памятника с орлом, попирающим поверженный штандарт, сияющего довольством новенького коттеджа… Честно говоря, даже не читая статью, голову ломать нечего – на одном из снимков гордо красуется «Лясная». Понятно, братья-белорусы… Прямо вижу, как при этих словах этак глубоко, то ли завистливо, то ли безнадежно, вздохнула читающая публика. Да ладно, не о том речь, попривыкли уже к этим вздохам. А вот к чему привыкнуть нельзя, так к тому, что наши великие победы, наши гордые даты откочёвывают от нас в зарубежье – ближнее там оно или дальнее. Молодцы белорусы – не надо зрение напрягать, чтобы надпись на памятнике прочесть: «Въ память сраженiя при ЛЬСНОЙ – МАТЕРИ ПОЛТАВСКОЙ ПОБЕДЫ 1708-1908». Вспоминается из «Тёркина»: «… всё понятно, всё на русском языке». Любопытна и статья нашего смоленского корреспондента. Взять хотя бы начало, врубку: «Триста лет назад в эти дни в Смоленске праздничными залпами из пушек встречали Петра I, возвращавшегося с победной битвы со шведами при деревне Лесной. В минувшие выходные отмечалось 300-летие этого сражения. На торжествах в Могилевской области побывал корреспондент «АиФ – Смоленск».
Вам не показалось, что в этом абзаце не всё стыкуется? Почему 300 лет назад праздничные залпы гремели в Смоленске, а торжества – в Могилевской области (Республика Беларусь)? Почему в Могилевском университете говорили о «Северной войне и исторических судьбах Европы», а в белорусской деревне (!) «работала панорамная экспозиция «Эпоха Петра Великого»? Почему к ним приехали шведский посол и наш Геннадий Селезнёв, председатель некоего штаба-проекта (здесь воздуху в грудь наберите) «Мы – наследники Победы»?.. Это, знаете, не мне бы писать, а Николаю Васильевичу. Он бы, какой-нибудь забористый вопросик изобразил по поводу того, что с начала года не покладал рук Могилёвский облисполком, чтобы из собственного и союзного бюджета освоить 125 млн. рублей (в пересчете на наши) и сделать из Лясной картинку, от которой и у шведа сердце, думаю, завистливо ёкнуло. А у меня всё крутится на языке нечто из времён выявления скрытых ГКЧПистов: а где, собственно, вы были, город Могилёв, 28 сентября 1708 года, когда Петр со своим «корволантом» настиг корпус генерала Левенгаупта, в котором едва ли не половина была поляков? Почему в Могилёве не было праздничного салюта?
Оказывается, Могилёв с середины 16 века… польский город. Какие салюты? Только в 1772 году вошел он в состав России и уже 90 лет, как вышел. Это, конечно, перед ними надо шляпу снять, что такое отношение и к Петру, и к победам России. Торжества, действительно, замечательные получились. «Ну а что нам, смолянам, до всех этих торжеств?» - не надеясь на Гоголя, поинтересовался сам у себя в концовке статьи наш корреспондент. Хороший вопрос. Действительно, нам-то что?
Не раз уже упоминал на страницах журнала о поездках актива Твардовских чтений и журнала «Смоленская дорога» по районам, о встречах в библиотеках райцентров с читателями и краеведами. В очередную поездку прихватил сентябрьский номер «Смоленска». И вот в автобусе наткнулся на материал Юрия Каштанова «Триста лет Петровских побед». Заголовок раздражал: погнались за рифмой, наделали грамматических ошибок, сути материала не коснулись. А материал – замечательный. И как излагает автор!
«Граница Московии была пройдена. Однако армия Карла стала голодать. Весь горизонт был окаймлен горящими сёлами. От дыма, наполнившего пространство, трудно было дышать. Голодные солдаты Карла собирали оставшиеся на полях колосья, растирали их в ладонях и ели сырое зерно. День за днем шведам приходилось, теряя людей во внезапных стычках, отбивать нападения русских солдат и крестьян. В излучине рек Вихоры и Городни находилась переправа, и её ни в коем случае нельзя было отдать Карлу, иначе его армия выходила бы на прямую дорогу, ведущую к Смоленску и Москве.
9 сентября шведы подошли к месту сосредоточения русских войск близ сёл Мигновичи, Кадино и Раевка…» - на этом месте я остановился в изумлении… Было 9 сентября, мы ехали в Монастырщинский район, на юго-западе которого, по словам автора, и находятся означенные сёла. Это ж надо так: не знавши - не гадавши на самый праздник угодить. Следующего-то сто лет ждать. Трудно поверить, что именно здесь ровно три века назад под Карлом XII убили коня, и он пешим отбивался двумя шпагами от наших казаков и драгунов. Жаль, не могли те предположить, что сам король в стычку ввязался, а то б не миновать ему плена. Тем временем подоспела от основных шведских сил подмога, отбили короля, и не на шутку дело разгорелось. Но не время и не место было для решающей битвы – русские отошли. Однако тысячу отборных кавалеристов потеряли шведы, один из их прославленных генералов был убит, второй смертельно ранен… Оставшиеся начали убеждать своего горячего короля, что дальше идти на Смоленск по разорённой земле – безумие. Уговорили. Шведы повернули на юг. Потом остановились, поджидая корпус Левенгаупта. А Пётр сразу, от этих Мигнович и Раевок, ринулся перехватывать превосходящий его численностью корпус с огромным обозом продовольствия – настиг и разгромил у Лесной. Но у Лесной не было основных сил шведов и самого Карла XII. Всё-таки повернул он – вся мировая история повернула! – под Монастырщиной. И так состоялся изменник Мазепа, так состоялась в 1709 году Полтавская виктория, так пробудилась пушкинская муза… Увы, для Монастырщины не нашлось Пушкина.
В таком взбаламученном состоянии приехал в Монастырщину. Было тепло, начался редкий дождичек и перестал. И такая мирная, нерушимая стояла тишина! Подумалось, всего-то сорок минут хорошей езды – и Смоленск. Чуток не добрался Карл.
Признаюсь, до этой статьи Каштанова я каким-то образом не придавал большого значения «стычке» со шведами «где-то на границе». Может, нас так учили, что это совершенно не задело и едва запомнилось. И я с увлечением неофита поздравил собравшихся в районной библиотеке читателей – людей взрослых и серьёзных, и стал им объяснять всю дошедшую до меня вдруг значительность того, что произошло на этой земле 300 лет назад. Что именно из Смоленска Петр «грозил шведу». Что весной 1708 года сначала сына в Смоленск отослал на строительство укреплений, а летом сам прибыл, и месяц здесь с войсками обретался, всё лично проверял, хвалил за подготовку: на Смоленск главная надежда была, здесь билось сердце всей кампании. И провиант, припасы, пополнения для войска отсюда шли. Сюда и раненых везли. Здесь победу отмечали, трофеи демонстрировали у Соборного холма, пленных по улицам провели, из пушек стреляли. (Похоже автор статьи не читал приложенную к материалу историческую справку, а то бы не спрашивал, какое отношение смоляне имеют). Отбили нашествие! Правда, не пришлось нашей славной крепостной стене, как сто лет до того, грудью защитить Россию. Вошли в историю вот эти три монастырщинские деревни…
- Кстати, - спохватился вдруг, - а целы ли они?
- Стоят. Чего им сделается, - прозвучал одинокий неуверенный голос.
Увы, и когда к Монастырщине подъезжали, и во всех наших поездках по районам мы видели, что может «сделаться» - бурьяны на месте домов, разрушенные стены кирпичных коровников, скелеты КЗС, удручающее безлюдье. Не дай бог, какого-нибудь шведского посла сюда! Или тех же соседей-белорусов. Хотя, что белорусы – они всё это прекрасно видят и знают. За что и уважаем их: молчат тактично, не лезут учить. Работают себе. Уже по договорам пашут, сеют и убирают урожай за нас в приграничных районах, памятники наши вон как обихаживают – и чтут!
Читателям может показаться, что автор забыл, с чего начал материал, забыл о представительной конференции в энергоинституте, заговорив вдруг о предметах хорошо всем известных или к делу не относящихся. Но на какую-то новизну я и не претендовал. Просто за время поездок, встреч с читателями убедился, что и сам не слишком тверд в знании об упомянутых здесь событиях, а собеседники зачастую и того меньше – хотя бы потому, что им выступать на эти темы не приходится. Так, в Монастырщине я обнаружил, что не только праздника никакого 9 сентября не намечалось (оказывается, и не могло намечаться – это дата по старому стилю, зря я, выходит, так настроился, рановато), но, вроде, и не знали, к чему праздник. Примерно, как и я, до прочтения статьи в «Смоленске». И я оставил этот номер журнала вдобавок к литературе, подаренной библиотеке издательством «Маджента», потому что они журнал давно уже не получают, и, вообще, фонды, как и везде, ветхие, практически не обновляются – всё на это нам денег не хватает. А как жить на этой земле, и любить, и беречь – не зная даже главного о ней? С первого класса нам зубрить надо про ту же Вихру и Мигновичи, про Ляхово и Чижево, про Глотовку и Алексино, Долгомостье и Новоспасское – да мало ли славных мест на Смоленской земле!
Замечательную инициативу приняли на конференции в энергоинституте: сформировать делегацию молодежи (в неё и взрослых добавили из числа организаторов) для встречи с Д.А. Медведевым. Чтоб передать ему принятое обращение, где одним из пунктов значится празднование 1150-летия Руси в Смоленске. Но, честно сказать, меня удивило, что в послании и следа нет того материала, тех дат, той (пускай) риторики, связанной с ними и призванной разбудить и дремлющую память, и чувство долга у «глубокоуважаемых высших руководителей России» (ведь всё это подкреплено документами, зафиксировано в трудах видных историков – вплоть до учебников). Не насторожит ли «высших руководителей» приведенная в послании новая фактура, не подтвержденная признанными авторитетами? К примеру, вот такое заявление: «1. Русь, Смоленск-Гнёздово и территория обозначенная Экспедицией как треугольник Гнёздово-Сертея-Сурож с двумя Великими архитектурными комплексами Европы: Гнёздово и Сертея являются главнейшим Центром начала Европейской Цивилизации, источником Духовного и Культурного её «питания» по крайней мере до XVII века. И оно не прерывалось даже в периоды татаро-монгольского и других иноземных нашествий на Русь-Россию. (Сохранена орфография и пунктуация оригинала, так что не спешите ругать нас за большое количество ошибок – пусть их Президент правит). Или формулировка самого пункта, ради которого снаряжают делегацию: «Принять совместное решение Президента РФ, Правительства РФ, Госдумы РФ и Совета Федерации РФ О проведении в 2012 году празднования в Смоленске-Гнёздово 1150-летия создания Руси, 1950-летия Крещения г. Смоленска Апостолом Андреем Первозванным и 3000-летия г. Смоленска-Гнёздова». Боюсь, «Высшие руководители» даже не догадываются о существовании в их стране г. Смоленска-Гнёздова, поэтому даже не удивятся, что ему уже 3000 лет. Хотя, может, как раз удивлением дело и кончится.
В любом случае, думается, подобные обращения должны исходить не от «Участников научно-туристической экспедиции» (или не только от этих участников), но от всего населения области в лице светских и духовных властей, а также общественной палаты и Смоленского народного собора. В противном случае хорошую идею можно скомпрометировать и нарваться на всё тот же «вопрос ребром»: «Что вам, смолянам, до этих торжеств?»…







 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№7 (99)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич