Главная | Архив |

  Это было недавно  
   

Виктор ПЕТРОВ

 

из закоулков памяти

 

 

7 ноября исполняется 90 лет Смоленскому государственному университету. Что значит этот вуз для меня, вытекает хотя бы из того, что в 2009 году мой стаж пребывания в его славных стенах достигнет 50 лет. Студент, аспирант, доцент, декан, профессор, ректор, президент.
Ах, Смоленский педвуз!
Колыбель наших муз.
Общежития дом на Дзержинке.
Пробивали наук мы
там каменный груз
Без компьютеров, лбом,
по старинке.
Это, конечно, о моих студенческих годах.
***
Созданный в 1918 году Смоленский государственный университет в 1922 году раскололся на пединститут (СГПИ) и мединститут, а в 2005 году пединститут снова стал госуниверситетом (СмолГУ). Если за первые 40 лет в СмолГУ (СГПИ) сменилось 13 ректоров (иногда они назывались директорами), то за последние 50 – только 5. Чемпионом «ректорства» является Алексей Алексеевич Кондрашенков (18 лет), второе место принадлежит автору этих строк (15 лет).
Что касается нестабильности ректорского состава с 1918 по 1958 годы, то время-то какое было! Трое из ректоров – В.К. Сережников, Э.Я. Газганов, П.П. Грищенко-Меленевский – были незаконно репрессированы, а два последних расстреляны.
***
Наш вуз особенно гордится тем, что среди его студентов был великий русский поэт А.Т. Твардовский.
– Знаешь, я был на седьмом небе, – рассказывал Твардовский своему сокурснику Гаврикову (пишет тот в своих воспоминаниях), – просто оторопел от счастья, увидев себя в списке студентов. И прочитал четверостишие с таким окончанием:
Твардовский Санька не лопух –
студент пединститута.
***
Приведу строку из заявления о приеме в институт абитуриента 30-х годов (ему был 21 год): «…жил в батраках, в настоящее время председатель сельсовета». А вот что писал этот человек после окончания института:
Любые даты в жизни спутав,
Мы не забудем день и час,
Когда к подъездам институтов
Мы подходили в первый раз.
И был это, по словам В.С. Баевского, один из самых серьезных создателей смоленской поэтической школы – Н.И. Рыленков.
***
Студенчество Смоленска в 1965 году посылало своих представителей на целину. В пединституте особенно остро стоял вопрос комплектования отряда. Нужно 50 человек, а желающих ехать… в 3 раза больше!

***
«Вечером баян собирает всех к восемнадцатой палатке. Женя возьмет расческу, кто-то принесет барабан, крышку от бака с водой, и под звуки импровизированного оркестра начнутся танцы». Вот так, по описанию очевидца, проводили досуг в институтском спортлагере дедушки нынешних студентов.
***
«Сегодня в 10 утра мы прибыли в подшефный колхоз Мурыгино. Возили навоз. Работали хорошо, особенно Алексей Куксин. Усталые, загоревшие, но довольные, мы шли получать продукты. Вечер. Шелестят листвою придорожные кустарники». (Из письма в газету комсорга историко-филологического факультета, 1957 г.).
Это очень важный документ. Во-первых, он свидетельствует о том, что ректоры нашего вуза вырастали не только на книгах. А во-вторых (вчитайтесь!), наши студенты и на навозе остаются поэтами.
***
На учебной базе института проходил Всероссийский туристический слет пионеров. Замминистра, дама, проводит на веранде инструктаж, а тут возьми и пойди дождь. У веранды накрыта лишь половина крыши. Проректору пришлось объясняться. И он объяснился: «А в метеосводке указано, что дождь ожидается местами». Руководящая дама поняла и приняла юмор.






 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№7 (99)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич