Лана Захаренкова

«Мы остались социально ориентированным
университетом»

Интервью ректора СмолГУ Евгения Кодина журналу «Смоленск»

- В этом году исполняется 90 лет со дня образования Смоленского государственного университета. Евгений Владимирович, как наш университет готовится к этой юбилейной дате?

- Этот год у нас, действительно, юбилейный. 90 лет бывает только один раз, и мы к этой дате начали готовиться заранее. Будет выпущена большая книга об истории Смоленского государственного университета за период с 1968 по 2008 годы. Последняя книга была посвящена 50-летию и вышла в 1968г. Подготовка к 90-летию включает в себя много аспектов. Главное – мы начали работу по подготовке материальной базы к празднованию этой даты. Рособразование в лице его руководителя Н.И. Булаева откликнулось на наши просьбы, и мы получили дополнительное бюджетное финансирование на проведение ремонтных работ: капитального и текущего ремонта. Зальный корпус станет совершенно иным. Я думаю, что к 7 ноября мы закончим основные работы: как внешние, так и внутренние. Мы полностью переделаем актовый зал, изменим фойе актового зала и перестроим студенческую столовую. К сожалению, мы не успеем провести работы в спортивном зале, поэтому переносим их на следующий год. Благоустройством территории перед зальным корпусом займемся также в следующем году. Мы планируем обнести всё оградой и скоро это закончим. Внутри огражденного периметра, перед зальным корпусом будет красивая лужайка со скамейками и подсветками, как в Гарварде или Оксфорде. Кроме того, сейчас мы завершаем зарплатный проект по переводу на пластиковые карточки банка ВТБ 24 всех наших платежей, а именно: студенческих, аспирантских стипендий, заработной платы нашего преподавательского состава и сотрудников.

- А почему было решено перевести все денежные платежи на банковские карты? В чем преимущество?
- Я не знаю ни одного уважающего себя вуза, где бы студенты и сотрудники выстраивались в огромные очереди за зарплатой и расписывались в ведомостях. Я считаю, что это вчерашний день, и сейчас необходимо приобщать молодое поколение к новым технологиям, в том числе и к банковским. Ни один студент и ни один сотрудник не платит за выпуск и за получение этой пластиковой карточки. Она бесплатная. К тому же, не будут браться деньги за пользование этой картой. И самое основное – в вестибюле нового корпуса будет установлен банкомат ВТБ 24.

- Евгений Владимирович, какие мероприятия будут входить в программу празднования 90-летия СмолГУ?
- Само 90-летие мы будем праздновать не один день. В программу торжеств войдут празднования в обновленном актовом зале для ветеранов, студентов и для города. Мы проведем большую всероссийскую конференцию по проблемам высшей школы, посвященную 90-летию нашего университета, с участием представителей зарубежья. К празднованию нашего юбилея активно подключилась и область. Новая областная администрация во главе с губернатором С.В. Антуфьевым выделила 3 млн. рублей из резервного фонда на ремонт актового зала. Основное празднование будет в культурно-развлекательном центре «Губернский». Это самый большой зал в городе, в нем свыше 900 посадочных мест. Туда, помимо нашего профессорско-преподавательского состава, будет приглашено примерно 150 гостей, включая наших коллег из города Хагена, руководство Минобразования и Рособразования, ректоров и коллег из других вузов, ветеранов и т.д. Галерка будет отдана студентам.

- В преддверии 90-летия нашего университета хочется задать следующий вопрос. Насколько ярче стала жизнь нашего ВУЗа за прошедшие 10 лет, если сравнить 80-летие и 90-летие?
- Может быть, слово ярче здесь не очень и подходит. Однако сейчас об этом уже можно говорить. 80-летие было в 1998-м, а 98-ой – это год очередного дефолта, ярким он не был. Рубеж тысячелетий был сложным. Финансовая поддержка со стороны Рособразования была минимальной. В основном мы получали деньги только на зарплату и на стипендии. Начиная с 2002 г., нам стало жить легче. Мы стали получать большее финансирование, деньги на текущий и капитальный ремонт, увеличилась заработная плата. Вуз начал приводить себя в порядок, так сказать, «причёсываться». Мы стали выглядеть привлекательнее. Наверное, самое значительное в плане динамики вуза за последние 10 лет – это то, что мы из хорошего педагогического вуза стали Смоленским государственным университетом. Для этого надо было пройти очень большой путь, и мы его прошли за короткое время. Первое, что нужно было сделать, – это расширить перечень образовательных программ и специальностей.

- Какие новые специальности появились за последнее время? И какие дальнейшие планы?
- Если у нас было только 10 педагогических специальностей, то сегодня мы имеем 30. Подготовлены документы для лицензирования еще 10 новых специальностей непедагогического профиля. В этом году мы открыли классическую юриспруденцию, в прошлом – классическую психологию. Сейчас востребованы специалисты-пиарщики, специалисты по работе с молодежью и связи с общественностью. Мы уже подготовили пакет соответствующих документов для Рособразования. Со следующего года начинаем набор студентов на новые экономические специальности. Кроме того, по просьбе областной администрации, которая поставила задачу вернуться к хорошему лозунгу 70-х «Живешь на Смоленщине – будь строителем», мы будем готовить специалистов-строителей с высшим образованием по следующим специальностям: промышленное и гражданское строительство, дизайн архитектурной среды. Вопрос с кадрами уже решен. Также мы планируем «запустить» специальность «Архитектура». В планах открытие специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство».

- Я вижу, что перечень новых специальностей очень широк. Назовите, пожалуйста, их примерное количество в следующем учебном году.
- На следующий год наши абитуриенты в перечне специальностей получат не 30, а не менее 40 специальностей. При этом я хотел бы подчеркнуть, что педагогические специальности мы не сокращаем. Мы выросли из педагогического института, и забывать прошлое не собираемся.

- А что отличает наш вуз от других высших учебных заведений Смоленска? В чем его эксклюзивность?
- Прежде всего, это самый большой на Смоленщине вуз по численности студентов, профессорско-преподавательского состава и т.д. В трудные 90-е годы многие государственные вузы пошли по пути сокращения бюджетного набора, так как получили право набирать больше студентов на платной основе. Мы остались вузом, который пошел по другому пути. Мы остались социально ориентированным университетом. Мы и сейчас удерживаем эту линию. У нас 684 бюджетных места. В этом году мы получили больше бюджетных мест, чем в прошлом. Тем самым мы даем возможность детям, родители которых не могут обеспечить им платное обучение, учиться на бюджетной основе. Более того, согласно нашему уставу, мы даем возможность студенту-платнику, который хорошо учится, быть переведенным на бюджет после 2-го курса. В этом году было переведено около 100 человек. И говоря об особенностях нашего вуза, я не могу не назвать и наших студентов. Мне кажется, что наши студенты больше, чем другие, ориентированы на учебу и получение качественных знаний наряду с активным участием во внеучебном процессе.

- Как удается поддерживать высокий уровень подготовки специалистов, выходящих из стен СмолГУ?
- Высокое качество подготовки обеспечивается качеством нашего профессорско-преподавательского состава. 72% наших преподавателей – это кандидаты и доктора наук, доценты и профессора. Это очень большой процент. Сейчас мы имеем 13% профессоров. Эти проценты существенно превышают нормативы, которые дает Министерство образования. У нас в университете хорошее учебно-методическое обеспечение учебного процесса. Кроме того, наши выпускники востребованы на рынке труда, даже не по своим специальностям.

- Евгений Владимирович, Вы столько лет работаете в нашем вузе. А что лично для Вас значит СмолГУ?
- Я в СмолГУ с 1975 г. Работал лаборантом, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, секретарем комитета комсомола, секретарем парткома, затем защитил кандидатскую, докторскую, работал проректором по воспитательной или внеучебной работе, 1-ым проректором, а сейчас ректором. Проработав в стенах одного вуза 33 года, я имею основания сказать, что всё, что я имею по жизни в плане учебы, работы и т.д., я получил от университета. Для меня университет - это то, что я есть.

- Ваша трудовая деятельность сейчас – это реализация вашей мечты?
- Педагогом я, конечно же, хотел быть, но мысли о том, что я пойду по административной линии, у меня не было. Моя жизнь повернулась таким образом. Если коллектив считал возможным мне доверять одно, второе, третье, то …

- Кем Вы хотели стать в детстве? Педагогом?
- Смотря на каком этапе. Кто-то хотел быть летчиком – я не хотел. Сказать, что я с детства хотел быть учителем – это тоже не так. Желание стать учителем истории пришло в 9 классе, и я поступил сюда, на исторический факультет.

- А теперь, подводя итог, сформулируйте, пожалуйста, секрет успеха СмолГУ.
- Он, наверное, будет заключаться в следующем – это честная добросовестная работа всего коллектива, работа не за деньги, а за совесть. Вот в этом кредо всего. И под него настраиваются и студенты. И в этом закон нашего хорошего будущего.

№7 (99)На главную