Главная | Архив |

  90 ЛЕТ СМОЛЕНСКОМУ ПРОФОБЪЕДИНЕНИЮ  
   

Евгений МАКСИМЕНКО, председатель Смоленского областного профобъединения

 

МЫ ДОЛЖНЫ ОТСТАИВАТЬ
ИНТЕРЕСЫ ЛЮДЕЙ ТРУДА

 

 

Тридцатого сентября Смоленское областное объединение организаций профессиональных союзов отметило 90-летие со дня образования.
Кульминацией этого события стало торжественное заседание, прошедшее во Дворце культуры профсоюзов, на котором присутствовали представители ФНПР, руководители областной, городской и районных администраций.
По случаю юбилея Смоленского профобъединения его председатель Е.И. Максименко дал интервью журналу «Смоленск».

 

- Со Смоленским профобъединением Ваша жизнь связана давно. В конце восьмидесятых Вы работали в организационном отделе, а в 2002 году были избраны председателем профобъединения. Что изменилось за это время в деятельности профсоюзов, как поменялись направления работы?
- За эти годы изменилось всё: и страна, и профсоюзы. Стали иными направления и формы работы профобъединения. Чтобы найти свое место в очень непростом, меняющемся обществе и новой экономике, пришлось многое переосмыслить, изменить и освоить. В эти годы менялись условия труда, формы собственности, подчиненность предприятий и многое другое. Это были годы переосмысления, годы творческого поиска новых подходов к решению вставших проблем. Сегодня можно сказать, что бурная деятельность по определению своего места и роли закончилась. Профсоюзы прочно заняли свое место в гражданском обществе и решают конкретные задачи, с конкретными целями. Конечно, профсоюзы изменились и качественно, и количественно.
В период перестройки экономических отношений в больших объемах сокращалось производство, и соответственно, количество работающих на различных предприятиях. Все отрасли перестраивались и менялись. Предприятия, которые годами наращивали объемы, становились банкротами, шла реструктуризация, закрывались заводы и фабрики. Это был сложный и болезненный период. И, конечно, все это сказалось на численности профсоюзных организаций.
Однако эти годы не прошли зря. Все это время мы продолжали вести работу по защите интересов человека труда и на производстве, и вне производства. Регулирование трудовых отношений, создание нормальных условий труда - все это продолжало оставаться в зоне нашего постоянного внимания все эти годы.
Сегодня профсоюзы - это мощная и серьезная общественная организация, заметно выделяющаяся из ряда других общественных организаций страны. В процессе построения гражданского общества профсоюзы занимают особое место, поскольку объединяют людей по профессиональному признаку. А в профсоюзы люди объединяются, чтобы защитить свои насущные права.
- Основным направлением работы профсоюзов вы считаете защиту социальных, экономических и юридических интересов человека труда. А какие направления, ушедшие из профсоюзной жизни, все-таки хотелось бы возродить?
- Сказать, что какие-то направления окончательно ушли из нашей жизни, нельзя. Сократились достаточно серьезно – это да. Например: за годы реформирования произошло перераспределение Фонда социального страхования, которым раньше управляли профсоюзы. И теперь мы не можем в таком же объеме проводить работу по оздоровлению детей и трудящихся. У нас остались санатории, но денег на выдачу льготных путевок людям, которые в этом нуждаются, у профсоюзов уже нет.
Однако мы всегда стояли и продолжаем стоять на той точке зрения, что работающие люди должны оздоравливаться и восстанавливать свои силы в различных здравницах и домах отдыха. Чтобы хорошо работать, надо хорошо отдыхать и иметь возможность укреплять здоровье.
Мы частично сохранили и спортивные сооружения, имеем достаточно серьезную структуру, которая продолжает работу по организации спортивных и физкультурных мероприятий. Много спортивных объектов за эти годы мы передали властям, но и в своем ведении оставили часть объектов: стадион, бассейн, зальный корпус. Стараемся людям дать возможность пользоваться ими достаточно эффективно, в любое время года.
По-прежнему проводим и оздоровление детей. Конечно, хотелось бы это делать в прежних объемах, чтобы дети отдыхали в лагерях с пользой для здоровья и интеллектуального развития.
- Возрождение оздоровительных учреждений в том же объеме, как в прежние времена, под силу профсоюзам? Или надо искать пути сотрудничества с властными структурами?
- С учетом накопленного опыта мы теперь можем сказать, что оздоровлением профсоюзы не должны заниматься. Но все же мы не можем не уделять этому направлению внимания в сложившейся обстановке. Хороший отдых работника – это залог его хорошей работы на производстве.

- На что, по вашему мнению, в нынешней обстановке, в первую очередь, должны обращать внимание отраслевые профсоюзы, чем должны заниматься первичные профорганизации?
- Я считаю, одна из главных задач всех отраслевых профсоюзов и профобъединения в том числе - укрепление профсоюзных рядов, увеличение численности организаций профсоюзов, вовлечение членов профсоюза в управление организациями. И еще один из самых главных моментов - доведение до сведения членов профсоюза информации о том, чем конкретно занимаются выборные профсоюзные органы, начиная от первички и кончая профобъединением, чем конкретно профсоюз может помочь человеку, стоящему у станка или за прилавком. Это и есть, на мой взгляд, главные задачи профсоюзов.
А инструментом является работа по правовой, экономической и юридической защите, по созданию нормальных условий труда.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития профсоюзов?
- До тех пор, пока будут существовать трудовые отношения, до тех пор будет востребована деятельность профессиональных союзов. Трудовые отношения между работодателями и работниками не идеальны. Нередки случаи, когда права наемных работников нарушаются. И я не думаю, что в ближайшей перспективе станет все у нас хорошо. Главная задача любого работодателя или предпринимателя – получение максимальной прибыли, а главная задача наемного работника - с помощью профсоюзов максимально выгодно продать свой труд, чтобы обеспечить себя и семью всем необходимым. И мы видим сегодня, что работнику вместе с профсоюзом удается отстаивать свои права, а это значит, работа идет по цивилизованным правилам. Я уверен, что так будет и дальше. В связи с этим хочу отметить: сейчас появляется очень много организаций малого и среднего бизнеса, где зачастую не создают профсоюзных организаций. Руководители или не желают, или противятся.
Почему это происходит? Потому что профсоюзная организация, в первую очередь, ставит своей задачей создание нормальных условий труда и обеспечение достойного уровня заработной платы. А это порой противоречит интересам предпринимателей. Или другой вариант: предприниматель порой заявляет, я создаю нормальные условия труда, я соблюдаю законы и т.д., зачем мне профсоюз? Получается, что он не понимает: одно дело, когда руководитель в одиночку пытается все делать, другое - когда профсоюзная организация, зная заботы и нужды каждого, старается оказывать конкретную адресную помощь работающим.
Благополучие предприятия, в конечном счете, складывается из благополучия каждого конкретного человека. Это надо учитывать.

- Прослеживается ли сегодня тенденция образования профсоюзных организаций во вновь созданных коммерческих структурах? И в связи с этим еще один вопрос: должны ли существующие профсоюзные структуры инициировать создание там первичек, или нужно ждать, пока люди «созреют» и сами примут такое решение?
- Одна из главных задач профсоюзов - это укрепление рядов и увеличение численности. И в этом заключается работа профактивов с малым и средним бизнесом, который сегодня остается в стороне от интересов профсоюзных структур. Созданием новых профорганизаций, в первую очередь, должны заниматься профсоюзные работники, работающие на постоянной основе.

- Что дает взаимодействие профсоюзов с разными уровнями власти и представителями работодателей?
- Деятельность профсоюзов, в первую очередь, обусловлена взаимодействием с работодателями и созданными ими структурами. С объединениями работодателей мы разрабатываем и заключаем соглашения. И третьими участниками этого процесса являются администрация Смоленской области, органы власти областного центра либо районных городов. Такие трехсторонние соглашения дают возможность регулировать социальные отношения и создавать условия и предпосылки для развития каждой стороны: укрепляются профсоюзные организации, подкрепленные гарантиями, прописанными в наших соглашениях; возможность развития получают предприниматели; а администрации получают документы, гарантирующие нормальный ритм трудовой и общественной жизни.

- Но порой слышны голоса о том, что профсоюзы не должны сотрудничать с работодателями, поскольку это антагонистические сообщества. Профсоюзы должны «гнуть свою линию», показывая силу, и не заключать партнерских отношений.
- Я бы сказал так: профсоюзы не должны занимать соглашательскую позицию. Мы должны отстаивать точку зрения людей труда. Если сегодня необоснованно растут тарифы, быстрее, чем растут доходы населения, мы не должны молчать. Если растут цены на энергоносители и топливо, мы должны об этом громко говорить власти и социальным партнерам. И я считаю это абсолютно правильным. Пример тому – пикет под лозунгом «Нет - росту цен на топливо», который мы провели в Смоленске 10 сентября перед зданием областной администрации, а также митинг на площади им. Ленина под лозунгом «За достойный труд» - 7 октября. А тот, кто говорит, что мы не должны сотрудничать с властью и работодателями, он ошибается.
Еще хочу отметить. Иногда возникает парадокс: мы добиваемся, чтобы рост тарифов и цен не опережал наши доходы, чтобы росла зарплата, снижалась инфляция. И, когда нам удается достичь цели, отдельные работники, получив повышенную зарплату в результате коллективных действий профсоюзов, покидают эту организацию (правда, многие потом возвращаются). Тенденция такая есть. И я до сих пор не могу до конца понять, почему это происходит. Если мы коллективно добились чего-то, это еще не говорит о том, что так будет всегда. Пройдет время, и нам опять совместно придется отстаивать свои права. И так до бесконечности.

- Может быть, в этом случае срабатывает тот факт, что льготы и преференции, которых добиваются профсоюзы в результате коллективных действий, распространяются на всех работающих, и люди уверены, что получат свое, даже если не будут состоять в профсоюзе. То есть стоят на позиции: вы боритесь, а я буду пользоваться результатами.
- Это позиция людей, которые стоят в стороне от общественных дел, которых не интересует, как будут развиваться гражданское общество и наше государство. Но за чужой спиной всю жизнь не простоишь. Есть сейчас такая психология. Её надо менять. Надо убеждать людей, что только вместе мы сможем чего-то добиться. Не зря лозунг профсоюзов звучит так: «Единство, солидарность, справедливость».

- А возможно ли на данном этапе в законодательные акты внести изменения, которые благоприятно сказывались бы на развитии профсоюзов? Например, если профсоюз добился каких-то льгот – они распространяются только на членов профсоюза, или, к примеру, предприятия получают льготы только в том случае, если там существует профсоюзная организация.
- Мы, в первую очередь, своей работой и результатами должны доказать, что многое можем. Конечно, если все будет закреплено законодательно – это будет большим подспорьем. Но еще раз подчеркну: мы своей работой должны доказать, что способны создать такие условия, которые устроят любого наемного работника. А если говорить о льготах или преференциях для предприятий со стороны государственных структур, мы вправе вписывать такие пункты в наши трехсторонние соглашения. И мы будем делать всё, чтобы отстоять интересы человека труда.

Беседу вела Т. Болошина.







 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№7 (99)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич