Главная | Архив |

  Ими гордится смоленщина  
   

Рубрику ведет Алексей Степанов

 

Юбилеи июля
 


 

5 июля. 235 лет со дня рождения Сергея Николаевича Глинки (5.07.1776, имение Сутоки Духовщинский у. Смоленская губ. – 5.04.1847, г. С.-Петербург), прозаика, детского писателя, драматурга, поэта, переводчика, мемуариста, журналиста, издателя, участника Отечественной войны 1812 года.

Окончил сухопутный кадетский корпус.

С.Н. Глинка был знаком с крупнейшими русскими писателями того времени: Карамзиным, Жуковским, Пушкиным, Вяземским, Гоголем. Его исторические пьесы «Наталья, боярская дочь», «Минин», «Осада города Полтавы, или Клятва полтавских жителей», а также стихи и поэмы имели огромный успех.

С 1808 г. по 1824 г. С.Н. Глинка издавал журнал «Русский вестник». На его страницах он выступал за самобытное развитие России, предупреждал о политической и военной угрозе со стороны Франции. В основу журнала он ставил две задачи: «пробуждение народного духа» и «вызов к новой неизбежной борьбе». Расцвет издания пришелся на период войны 1812 г. По словам Вяземского, журнал тогда «облекся в плоть и кровь». В начале 1810-х гг. С.Н. Глинка издавал «Русскую историю». Не довольствуясь пересказом источников, он высказывал свою точку зрения на исторические события. Он считал Русь исконно славянским государством, отвергая распространенную в то время теорию норманнского завоевания.

С 1819 по 1824 гг. С.Н. Глинка издавал журнал для детей «Новое детское чтение», в котором основное место занимали материалы по русской истории. В нём из номера в номер печатался «Обширный русский летописец», очерки о знаменитых русских женщинах, а также биографии античных деятелей. Самым активным автором журнала был сам издатель, который с патриотических позиций выступал против французского влияния на русское общество. В повестях и рассказах С.Н. Глинки отражались события Отечественной войны 1812 г. Историю своей жизни он описал в «Записках», которые были изданы посмертно.

5 июля. 90 лет со дня рождения Зинаиды Фёдоровны Ерашовой (род. 5.07.1921 г., пос. Красный), краеведа, Заслуженного учителя школы РСФСР (1961 г.), Почётного гражданина Краснинского района (1987 г.).

В 1948 г. окончила географический факультет Смоленского пединститута. С 1948 г. по 1984 г. работа учительницей географии Краснинской средней школы.

Совместно с мужем Александром Никитичем Зинаидой Фёдоровной Ерашовой была организована поисково-краеведческая работы по истории Краснинского р-на. При школе, в которой они преподавали, создан географический кружок, и организовано движение «красных следопытов». На основе собранных и обработанных материалов в 1963 г. был открыт школьный краеведческий музей, в основу которого легли экспонаты по Отечественной войне 1812 г. и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. С 1967 г. под руководством Ершовых начался поиск семей воинов, погибших в боях на территории Краснинского р-на. За 20 лет было найдено 1200 семей, заведена переписка с 900 участниками освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

К 1987 г. школьный музей, в котором было сосредоточено свыше 7000 экспонатов, превратился в центр по изучению родного края, патриотического и интернационального воспитания. Он получил статус историко-краеведческого музея Краснинского района. Первым директором стала З.Ф. Ерашова. В настоящее время музей носит имя Ерашовых.

9 июля. 170 лет со дня рождения Петра Михайловича Невежина (9.07.1841, Смоленск – 25.05.1919, Петроград), русского писателя, драматурга.

Родился в семье помещика. Учился в смоленской гимназии, затем в 1-м Московском кадетском корпусе. Служил офицером. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., был тяжело ранен.

На литературном поприще выступил вначале как очеркист, его очерк «В отделе» был напечатан в 1881 г. в «Русском вестнике». Его пьеса «Блажь», первый дебют в драматургии, обошла все провинциальные театры и удержалась в репертуаре вплоть до 1917 г. В Малом театре была поставлена комедия «Старое по-новому» (1882 г.). Наибольшим успехом пользовалась драма «Вторая молодость» (1887 г.) и последняя его пьеса «Поруганный» (1916 г.). П.М. Невежин – автор около 30 пьес. Знание сцены и умелое использование её эффектов, в связи с всегда честной и доброй тенденцией, удерживали за П.М. Невежиным круг почитателей. Его драмы и комедии представляют собой попытки продолжить традиции А.H. Островского, но носят преимущественно эпигонский характер. П.М. Невежин также писал рассказы, повести и романы, печатавшиеся в периодических изданиях. Его перу принадлежат романы «Страховая премия», «Озлобленные», «Приманка», «Распад»; повести «Лучший исход», «Промчавшаяся невзгода», «Непокорные»; рассказы «В бою», «Забытая рота» и др. Интересны его «Воспоминания об Островском», изданные в «Ежегоднике императорского театра». Полное собрание сочинений П.М. Невежина было издано до революции в 10 томах, и в 2 томах – драмы.

10 июля. 70 лет назад (1941 г.) началось Смоленское сражение (10 июля – 10 сентября) – крупнейшее оборонительное сражение начального периода Великой Отечественной войны.

В нём участвовали на разных этапах войска четырёх фронтов: Западного, Центрального, Резервного и Брянского. Только в полосе Западного фронта вели боевые действия более 80 стрелковых, мотострелковых, танковых и кавалерийских соединений.

Смоленское сражение включило в себя серию оборонительных и наступательных действий: героическая оборона Могилёва, бои под Оршей и Рудней, оборона Велико-Лукского направления и героическая эпопея боёв за Смоленск, контрудары советских войск на Духовщинском, Ярцевском, Рославльском, Брянском и др. направлениях, первая успешная наступательная операция под Ельней.

В ходе ожесточённых кровопролитных боёв Смоленского сражения было задержано на три месяца продвижение гитлеровской группы армии «Центр», дал первую трещину план «молниеносной» войны.

В огне Смоленского сражения родилась советская гвардия.

За мужество и героизм сотни бойцов, командиров были награждены орденами и медалями, 27 воинов стали Героями Советского Союза.

По словам маршала А.М. Василевского, Смоленское сражение явилось: «… отличнейшей, правда крайне дорогой, школой отработки военного мастерства для советского бойца и командира, ценной школой для советского командования, вплоть до Верховного командования включительно».

12 июля. 90 лет со дня рождения Павла Петровича Каравая (род. 12.07.1921, Смоленск – 5.02.2004, г. Киев), командира эскадрильи истребительного авиационного полка, Героя Советского Союза (1945 г.).

В 1939 г. окончил железнодорожную школу № 29 и поступил в аэроклуб. Работал в нём лётчиком- инструктором. С 1940 г. в рядах Красной Армии. В 1942 г. окончил Сталинградскую военную авиационную школу пилотов.

С октября 1942 г. в действующей армии. В декабре 1942 г. одержал первые победы, сбив несколько самолётов противника различных типов: Me-110, Ме-210, Me-109, Ju-88. Начав свой славный путь с берегов Волги, он продолжал его в воздушных сражениях под Харьковом, на Дону, под Одессой, участвовал в боях за освобождение Румынии, Югославии, Болгарии, Венгрии и Австрии.

К марту 1945 г. командир эскадрильи 897-го истребительного авиационного полка 288-ой истребительной авиационной дивизии 17-й Воздушной армии 3-го Украинского фронта капитан П.П. Каравай совершил 145 боевых вылетов, провёл 27 воздушных боёв, в которых лично сбил 15 самолётов противника. Кроме этого, он выполнил 40 штурмовок войск противника, в ходе которых уничтожил до роты немецких солдат и офицеров, батарею полевой зенитной артиллерии, 35 автомашин, 18 подвод и 1 танк. 18 августа 1945 г. за мужество и храбрость, проявленные в схватках с врагом, отважному лётчику было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал служить в ВВС. В 1956 г. окончил Военно-Воздушную академию. С 1973 г. полковник П.П. Каравай – в запасе. Жил в Киеве.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды (дважды), многими медалями.

14 июля. 70 лет со дня (в 1941 г.) первого боевого применения многозарядной пусковой установки «Катюши».

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. название «Катюша» получила бесствольная система полевой реактивной артиллерии. Разработка реактивных снарядов на бездымном порохе была начата в СССР в 1921 г. Н.И. Тихомировым и В.А. Артемьевым в Газодинамической лаборатории, окончательная отработка проходила в Реактивном институте под руководством Г.Э. Лангемака. В 1937-1938 гг. снаряды были приняты на вооружение в ВВС, их установили на истребителях И-15, И-16, И-153, а позже на штурмовиках Ил-2. В 1938-1941 гг. была создана многозарядная пусковая установка, смонтированная на грузовом автомобиле, получившая официальное название БМ-13. Она была приняты на вооружение наконуне войны и вошла в историю как легендарная «Катюша». Первый залп батареи «Катюш» под командованием капитана И.А. Флерова был произведён 14 июля 1941 г. по скоплению войск и техники противника в районе железнодорожной станции Орша. На следующий день батарея обстреляла позиции врага вблизи районного центра Рудня. Советской промышленностью с июля 1941 г. по декабрь 1944 г. было изготовлено свыше 10 тыс. боевых машин и свыше 12 млн. снарядов к ним.

15 июля. 65 лет со дня рождения Раисы Александровны Ипатовой (род. 15.07.1946, г. Смоленск), поэта, журналиста, краеведа, члена Союза российских писателей (с 1991 г.) и Союза журналистов РФ (с 1994 г.).

Закончила 28-ю железнодорожную школу, в 1972 г. – Смоленский филиал МЭИ, в 1981 г. – заочное отделение Литературного института имени А.М. Горького. Работала в Смоленском НИИ машиностроения ведущим инженером-программистом. С 1992 г. – на телевидении ГТРК «Смоленск», с 1993 г. по 2008 г. – главный редактор ГТРК «Смоленск». Автор многих программ, в том числе: «Пятиминутка+», «По городам и весям», «Спрашивайте!», «Упрямые цифры», «На тёплом пёнушке». Награждена нагрудным Знаком клуба главных редакторов региональных газет России «Четвёртая власть. За заслуги перед прессой» (2001 г.).

Первая публикация Р.А. Ипатовой была в газете «Смена» в 1963 г. Она активно участвовала в работе литературного объединения «Радуга». В 1975 г. принимала участие во Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве.

Пишет стихи (в том числе для детей) и прозу. Автор поэтических книг «Однажды», «На фоне судьбы», «Азбука», «Избранное». Печаталась в смоленской периодике, коллективных сборниках, альманахах «Поэзия», «Лёд и пламень», ежегоднике «День поэзии», журналах «Меценат и Мир», «Москва», «Октябрь», «Советник Президента», «Работница», «Русская провинция», «Свободная мысль – XXI», еженедельнике «Литературная Россия», газетах «Комсомольская правда», «Московский комсомолец». Детские стихи публиковались в московских журналах «Жили-были» и «Кукумбер», смоленском «Сказочный мир», звучали в программах «Радио России». Р.А. Ипатова лауреат премии комсомола Смоленщины имени Ю.А. Гагарина в области литературы (1981 г.) и литературной премии Администрации Смоленской области имени М.В. Исаковского (2004 г.). Победитель международного конкурса поэзии «Золотое перо-2010». В 2009 г. Белтелерадиокомпания (г. Минск) сняла двадцатидевятиминутный фильм-эссе по произведениям Р.А. Ипатовой «Отдай, что обрёл ты, и бедным не будешь...».

16 июля. 70 лет назад (1941 г.) состоялся первый бой на Смоленщине партизанского отряда с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Формирование партизанских отрядов и создание партийного подполья на Смоленщине началось в первых числах июля 1941 г. после директивы СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. Смоленский обком партии дал указание горкомам и райкомам формировать партизанское отряды, создавать базы, готовить подполье. Для большей оперативности область была разделена на зоны, куда выехали группы ответственных партийных и советских работников. 18 июля 1941 г. Центральный Комитет партии принял постановление об организации борьбы в тылу вражеских войск.

Одним из организаторов партизанского движения на Смоленщине был работавший с 1938 г. первым секретарём Слободского РК КПСС М.Н. Шульц. Он и возглавил созданный в Слободском (ныне Демидовском) р-не партизанский отряд. 16 июля 1941 г. 61 партизан принял бой с немецкими регулярными частями за с. Слободу. Они не допустили врага в райцентр, уничтожили 3 грузовых автомашины, танк, легковую автомашину, 2 тягача, 3 мотоцикла, 12 верховых лошадей и убили 18 солдат и 2-х офицеров.

17 июля. 90 лет со дня рождения Петра Фроловича Гончарова (род. 17.07.1921, дер. Бизюково  Дорогобужский р-н – 2001, г. Москва), Героя Советского Союза (1945 г.).

Родился в семье крестьянина. Окончил четыре класса средней школы. До войны работал шофёром на заводе резиновых изделий в Москве. В 1940 г. был призван в Красную армию. На фронте с июня 1941 г. Командир отделения пулеметной роты 946-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии 23-й армии Ленинградского фронта. Защищал знаменитую 8-ю ГЭС, снабжавшую Ленинград энергией и светом, принимал участие в прорыве блокады в Синявинских болотах.

Старший сержант П.Ф. Гончаров в ночь с 9 на 10 июля 1944 г. в боях на Карельском перешейке в числе первых переправился через р. Вуокса.  Его отделение участвовало в отражении трёх контратак противника, истребив 120 захватчиков, освободило из плена двух советских офицеров. Во время боя П.Ф. Гончаров был ранен, но не покинул поле боя. 24 мая 1945 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны демобилизовался из армии, трудился на одном из московских предприятий. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

20 июля. 130 лет со дня рождения Владимира Валерьяновича Данилова (20.07.1881, г. Духовщина – 24.04.1970, г. Ленинград), филолога, исследователя культурно-исторической школы в литературоведении, кандидата педагогических наук (1946 г.).

В 1905 г. окончил  историко-филологический институт в Нежинске. Работал  в  Екатеринославле, Одессе, с 1911 г. – в Учительском институте С.-Петербурга, в 1918-1919 гг. – в 1-м  Петроградском  педагогическом  институте,  с 1921 г. – в учреждениях Военно-Морского флота, в 1948-1956 гг. –  в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР. В 1910-1920 гг. сотрудничал с  «Русским фольклорным вестником».

Подготовил ряд трудов  в области украинского фольклора, этнографии, истории культуры и литературы от древности до ХIХ в. Последователь культурно-исторической школы в литературоведении. В своих статьях наметил основные пути изменения существующей практики преподавания литературы. Он считал необходимым конкретизацию предмета литературы, целостное рассмотрение каждого литературного памятника, сочетание при анализе литературного произведения сложившихся в науке культурно-исторического и эстетического подходов. В своих публикациях определил место гуманитарных дисциплин в развитии интеллектуальных, аналитических способностей учащихся. По убеждению В.В. Данилова, только становление образного мышления с детских лет обеспечивает в дальнейшем творческую активность и самостоятельность личности. Он считал отечественную словесность главным средством формирования у ребёнка чувства причастности к коллективной жизни, уважения к личности другого человека.

20 июля. 80 лет со дня рождения Марины Лаврентьевны Попович (род. 20.07.1931, хутор Леоненки  Велижский р-н), летчика-испытателя, инженер-полковника ВВС, кандидата технических наук, Героя Социалистического Труда, члена Союза  журналистов,  автора нескольких книг, президента Всемирной ассоциации женщин-ученых, Почётного гражданина г. Велижа (2009 г.). Установила 101 мировой рекорд на военных и гражданских самолетах разных типов, награждена многими орденами и медалями.

В 1951 г. окончила авиационный техникум в Новосибирске, затем лётно-техническую школу ДОСААФ в Саранске. В течение пяти лет М.Л. Попович была лётчицей-спортсменкой в ДОСАФ, работала инструктором в Центральном аэроклубе имени В.П. Чкалова. В 1964 г. стала летчиком-испытателем, командиром корабля Ан-12 в ГНИКИ ВВС. Она первой из женщин-летчиков-испытателей преодолела звуковой барьер на реактивном истребителе Миг-21. В 1979-1984 гг. М.Л. Попович работала ведущим летчиком-испытателем в ОКБ Антонова в Киеве. Позже – занимала пост президента лётной ассоциации «ВЕРСТО» в Тушине, возглавляла авиакомпанию «Конверс Авиа» при Министерстве авиационной промышленности, работала в центре А.Е. Акимова.

М.Л. Попович налетала около 6000 часов, освоила более 40 типов самолетов и вертолетов, испытывала авиационную технику, в том числе по пяти видам самолетов в качестве ведущего летчика-испытателя.

27 июля. 95 лет со дня рождения Николая Дмитриевича Шарова (27.07.1916, д. Подмощица Сычевский у. – 16.04.2002, г. Кишинёв), Героя Советского Союза (1945 г.).

Родился в семье крестьянина. Окончил соколинскую начальную и сычёвскую неполную среднюю школы, учился в Ленинградском рыбопромышленном техникуме. В связи с ликвидацией отделения перешёл в Новгородский учительский институт, после окончания которого работал учителем истории в Вологодской обл. В Красной Армии с февраля 1940 г. На фронте с июня 1941 г., в 1942 г. окончил курсы младших лейтенантов. Командир батареи 473-го артиллерийского полка 99-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта лейтенант Н.Д. Шаров в ночь с 4 на 5 декабря 1944 г. в числе первых переправился через р. Дунай в районе г. Эрчи (Венгрия) и управлял огнем батареи, обеспечивая форсирование реки подразделениями полка. Во время войны был дважды ранен.

В 1950 г. Н.Д. Шаров окончил Кишиневский пединститут, в 1954 г. –  аспирантуру при МГУ. В 1955 г. защитился на учёную степень кандидата исторических наук. Доцент. Работал директором Молдавского республиканского краеведческого музея. Занимал должность заведующего кафедрой научного коммунизма в Кишиневском сельскохозяйственном институте им. М.Ф. Фрунзе.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.







 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№7(131)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич