Главная | Архив |

  Крестьянин думает  
  Продолжение. Начало в №3(127). 

Александр Якушев, деревня Екимовка Вяземского района

 

Агония
 


 

Вечерняя дойка много времени не занимает: часть коров в запуске перед отёлом, лежат, пережёвывая сено, моя любимица по кличке Пава отошла от кормушки и тихонько помыкивает – торопись хозяин, молоко переполняет вымя.

- Ах, ты умница, - глажу шелковистую шею, и каждый раз этот, уже ставший дежурным комплимент воспринимается животным с благодарностью воспитанного человека: она чуть кивает в ответ и, моргая пушистыми ресницами больших глаз, становится у стенки стойла неподвижно – ни взмаха хвостом, ни переступания ногами за все время, пока струйки молока наполняют доёнку.

- Ты, отец, власть критикуешь, - сын Сергей доит соседнюю корову Марту и в который раз после раннего утреннего чая вызывает на откровенный спор. - А ведь нынешняя власть для нас истинное благо: конкурентов устранила, с дыма от печной трубы налог не берет. Не ленись, работай, и будешь жить в свое удовольствие. А если быть в окружении таких же фермеров, как мы, да совхоз еще бы работал, кому и по какой цене продавать молоко? А мы с Леной своих пятерых детей за счет чего бы на ноги подняли? И кому нужна та же баранина, если в каждом доме свои были бы, да свиньи вдобавок...

- А тебя не пугает, - отвечаю, - что нынешнее забвение сельского хозяйства в последующем приведет уже не к зависимости от кого-либо, а к краху? И твоё относительное благополучие рухнет одномоментно, даже если будешь спать не по 5 часов, как сейчас, а по 2-3. Демпинговые цены на продукцию животноводства от той же ВТО добьют и таких упрямых одиночек, как мы. А если бы было развитое крестьянское сообщество, то, во-первых, была бы возможность внедрить на кооперативных началах более глубокую переработку своей продукции, отстаивать интересы и находить иные рынки сбыта вне места проживания... О будущем думать надо.

- Для этого надо выжить в настоящем, - парирует сын, - но я честно тебе скажу, уже не пошел бы работать по своей специальности в колхоз-совхоз. Это же рабский труд за копейки.

Сережа полемизирует горячо, приводя неотразимые аргументы. А я думаю о глубокой апатии селянина, замордованного за годы советской власти, о том, как отбивали охоту иметь двух (было время и одну) коровок, лошадку, земли чуть более 15 соток, тепличку за 10 кв. метров, регламентировалась даже толщина бревенчатых стен дачных домиков – знаю не понаслышке – был председателем садоводческого товарищества. Думалось: живем на своей просторной земле и лишь крохотными 6 сотками можем владеть. До поры до времени, конечно. Прадед Илья Федоров, крестьянствуя, прикупил пять гектаров лесного луга у местной помещицы – революция отняла. Благо сын – дед мой Иван Ильич Ильин – создавал первый колхоз «Красное Шейкино», а так куковать бы спецпереселенцем за свои труды. Недоверие к власти, особенно в периоды переделов, перестроек, смены жизненных (точнее – политических) ориентиров, у русского человека глубокой занозой сидит ещё и потому, что привносимые в последующем корректировки до безобразия изменяют объявленную вначале цель.

Помню, в 1991 году в Смоленске в Доме политпросвещения тогдашний начальник областного управления сельского хозяйства Н.И. Миронов с банкиром агитировали безобоязненно вступать в ряды фермеров. С каким жаром и Николай Иванович, и представитель банка отметали возникающие сомнения в искренности столь радикального поворота в государственной политике!

А ведь не зря сомневались, не зря – крестян постоянно обманывают. Приход к власти большевиков был замешан на грандиозной общенациональной афере: «Фабрики – рабочим!», «Земля – крестьянам» и... в итоге кукиш, но Ленин с сотоварищами на фальшивых лозунгах – обещаниях сколотил-таки Креасную Армию и, разъединив народ на два лагеря, под светом борьбы за марксистские идеи положил 20 миллионов в братскую могилу гражданской войны, борьбы с внутренними врагами. Троцкий – Люцифер в образе человеческом – железной рукой наводил порядок в рабоче-крестьянской армии, не останавливаясь перед децимацией: за ослушание каждого десятого к стенке, как у римских легионеров. Будущий маршал Тухачевский кроваво расправился с восстанием крестьян в Тамбовской губернии: тысячи семей нашли смерть от пули, шашки, артобстрелов и отравляющих(!) газов. Играл на скрипке... И мятеж в Кронштадте подавил: опять множество народа упокоилось на дне Финского залива.

Ох, истории жуткие страницы. Сейчас говорят, не тем путем пошли. Надо было через Учредительное собрание, через свободные выборы демократию внедрять, кровопусканием не заниматься. По простому рассуждая, советская власть, на первых порах особенно, обезглавливала народ, уничтожая национально мыслящих, образованных, предприимчивых людей. Это позволило относительно быстро сформировать послушно управляемое общество, довольствуемое весьма малым, при этом строящее фантазийно-заманчивое будущее – коммунизм. Однако надежды не оправдались: двуличие партноменклатуры, легализация аморально-преступной когорты мошенников всех мастей ввергли в шок жаждущий свободы народ, с удивлением узревший, как в суматохе будут, словно черти из табакерки, занимать давно освобожденные места национальных лидеров резвые «обещалкины» с личиной политиков и без оной.

Конечно, перестройка с гласностью такой кровавой волны не подняли, однако несчастья и горя, жертв и мучительных раздумий о судьбе страны наше поколение отведало сполна. И это при том, что не было внешней агрессии и вселенских катастроф, разве что свежепридуманные птичий и свиной грипп с примитивными сомалийскими пиратами (смешно ведь!) должны напрягать извилины мозга одурачиваемого человека, отвлекаемого ещё и всем калибром греховных утех с заказными убийствами и пожарами... от того, что обещалось с высоких трибун год-три-пять... назад. Впрочем, шут с ними, велеречивых политиков у нас всегда хватало, как писала русский поэт О. Фокина:

«...Слишком много перевесов

В пользу плутов, мотов, бесов...»

Закономерность прослеживается в доброчувственном восприятии реальной обстановки, когда петух клюёт в неудобное место, даже твердокаменный диктатор Сталин в начале Великой Отечественной быстро нашёл нужные слова: «Братья и сёстры!..».

Наши демократы тоже вступили на торную тропу с 1917 года: «Земля – крестьянам!» и в современной интерпретации: «Даешь фермерские хозяйства!», и лет десять весьма обнадеживающе звучало: «Фермеры накормят Россию». При этом недра земные поделили между лицами и удивительно счастливым для них 13% подоходным налогом (без общепринятых конвертов?) но с неконтролируемой мздой: умное правительство вкрадчиво советовало «делиться» с народом. Конечно, это роскошь упырей от пещерной экономики – однодельцы с таким свистом высасывают средства из России, что от социально устроенного по конституции государства остаётся лишь одна горькая правда – фальшиво надклассовое человеколюбие.

Старший сын Сергей Александрович с супругой Еленой Олеговной задумали построить дом, включившись в программу «Социальное развитие села до 2010 года». Оба зооинженеры, закончили Смоленский сельхозинститут. И по возрасту подходили, и семья солидная. Но познакомившись с условиями, пришли к выводу, что при их занятости еще неподъемно уже на стадии оформления – карусель бумагособирательства подразумевает наличие свободного от иной работы человека. Спросил как-то начальника отдела райадминистрации Валентину Федеровну Семенову:

- Многие отважились на льготной основе из числа молодых специалистов себе дом построить?

- В Семлеве строит один человек, проект согласовали, финансирование открыто. Пока всё. - ответила Валентина Фёдоровна.

На весь Вяземский район! Вроде и администрация есть, и управление сельского хозяйства функционирует, отчитываясь о «привесах и отвесах», а также о нежелании молодых специалистов жить на селе, и никто, заметим, ни-к-то, не собрал нуждающихся в жилье и персонально с каждым не обговорил возможные варианты строителства и конкретную помощь со стороны властных структур. И эту роль сторонних наблюдателей, а не проводников в жизнь принимаемых вышестоящими органами решений, чиновничество играет безупречно. Получается: прокукарекали в целях рекламы – государство заботится и... не освоили выделенные для этой цели средства, хотя, по идее, за эти деньги обязаны драться с финансистами, дабы сумма была побольше. Ленность это или фарисейство, не мне судить, ясно одно: не болит душа у чиновника за возрождение деревни, иное дело посетовать с трибуны о тяжком положении в сельском хозяйстве...

А ведь какие нереализованные возможности открываются при государственном, заинтересованном подходе к жилищному строительству на селе! И поговорка «Мой дом- моя крепость» воочию убеждала бы молодые семьи в том, как мила родная сторона и нет необходимости колесить по городам и весям в поисках заработка, подвергая себя и своих близких изнуряющим мытарствам с бытовой неустроенностью – уделом многих.

Не один год хлопотам о передаче крестьянскому хозяйству пустующей земли: поголовье животных увеличилось, сенокоса и пастбища не хватает. Да и жалко становится от одного вида покинутой пашни – через десяток лет здесь будет шуметь непролазный молодой лесок. Получаю письмо от администрации района: согласны передать в аренду, но при обязательном межевании за ваш счет. Возникает вопрос: от кого межевать? Поле в лесном обрамлении, мы единственные соседи, платить 20-25 тысяч рублей за реально копеечное межевание, не меньше за раскорчевку и культуртехнические работы своими силами – граничит с издевательством. Обращаем внимание на состав членов комиссии: в нем присутсвует глава администрации г. Вязьмы, но нет никого из управления сельского хозяйства. Содействовать созданию комфортной среды хозяйствования – а для нас это тяжелый труд, не росчерк пера – они явно не могут. И какие же крестьяне пожелают иметь свою землю, если препоны начинаются с первых шагов?!

А как, по моему разумению, быть должно.

Получив заявление на дополнительное выделение земли от работающего крестьянского хозяйства (в районе их и десятка не наскребёшь) на место выезжают землеустроитель и агроном управления сельского хозяйства. Наяву, не по устаревшей карте, как это делается сейчас, убедившись, что условно называемое поле с картинами березняка и сосен в три человеческих роста нуждается в раскорчевке и хозяйство может справиться с этим объемом работ, без промедления оформляют все нужные документы и на планерке у главы района вручают их с благодарностью за проявленную инициативу. Скажите: - такого у нас быть не может. - Согласен. Но тогда преемственность власти – пустой звук, если нет ответственности за ранее принятые решения, приведшие к печальным результатам в сфере хозяйствования. Прописные истины. Не приживаются. Где-то наверху постоянно пробуксовывает понимание психологии, специфики крестьянской жизни. Так и хочется сказать, что сельским хозяйством руководят «варяги», постоянно упускающие из поля зрения разновекторные тенденции баланса пропорций между производителем и потребителем. Во многих случаях форсмажорных обстоятельств крестьянина выручают смекалка, природная сообразительность, желание самому, без посредников, реализовать свой продукт. Это и позволяет кое-как держаться на плаву, сводить концы с концами... Но не более того. Не по силам капитальное строительство жилых и производственных объектов, дорожной инфраструктуры. Государство благоволит лишь к крупному агробизнесу. Под национальный проект «Развитие АПК», в последующем госпрограмму на 2008-2012 годы, уже получено отечественными агрогигантами бюджетной помощи на 300 млр. рублей, а импорт продовольствия за это время вырос(!) более чем в два раза. И не будем лукавить: «черные дыры» в сельхозэкономике возникают с благословления и попустительства Минсельхоза, ведь и на местах его органы не отличаются реалистичной оценкой ситуации, конкретные дела подменяются пустопорожними отчетами, без анализа собственных аппаратных просчётов, кризисных явлений. Заякнитесь на подобных совещаниях о неподъёмных для крестьянина проблемах: комплексном восстановлении плодородия почв, внесении минеральных удобрений – под боком весь Дорогобужский ЗАУ, работающий, в основном, на зарубежного фермера, или строительстве внутрихозяйственных дорог, спекулятивном разбазаривании земли с целью раскрестьянивания деревенских жителей... - ничего обнадеживающего в ответ не услышите, разве что посочувствуют, сославшись на непродуманные законы, да покивают на спасительное будущее время. И при этом наши начальники – дай Бог им прозреть! - по должности своей неисправимые оптимисты. Тонуть в болоте будут, а из лопающихся на поверхности мутной жижи пузырей от последних выдохов услышим писк: - у-р-р-а!

А ведь уже давно плакать хочется. Если кризис 90-х годов прошлого столетия сельский люд переживал, имея на своем подворье разнообразную живность с коровой и поросенком, в подвале был запас картофеля, как минимум, с 10-15 соток земли, немного платили и в гаснущих коллективных хозяйствах, с обработкой своих приусадебных наделов особых проблем не было, как и с доставкой дров, навоза и прочего. Увы – сейчас коровок наперечёт, хорошо, если у кого сохранилось с десяток кур, да и с ними, похоже, в этом году расстаться придется – мешок пшеницы за полгода вырос в цене на 100%, поистине золотые зернышки весом в 35 кг стоят 320 рублей. Картофель – несколько соток – сажает пятая часть населения рядом с домом, на удалении от жилья никто ничего не выращивает – пойдёт на корм диким кабанам. Унавоженная земля под частной картошкой жителей с. Новый, в сотню гекторов, заброшена.

Если раньше совхозное хозяйство вбирало, как губка воду, практически всё трудоспособное местное население, давая возможность заработать, а многим и подворовывать – голодным никто не сидел, теперь кое-где сохранившееся осколки этого бывшего конгломерата, трижды переименованные, уже давно не претендуют на всеохватность и масштабность.

А ведь уже давно плакать хочется – устрашающее безлюдье не оставляет шансов на выживание сел и деревень. В иных хозяйствах уже и инвалидам рады, и крохам денежным на зарплату.

Прошлым летом, порвав непривычную для них электроизгородь, забрели на картофельное поле два десятка тёлок из МСП «Весна». Отогнали их к речке, позвонили соседям: так и так, забирайте. Часа через три увидели медленно идущего человека, опирающегося на костыли. Подумали: может, грибник заядлый...

- Где тут мои тёлки, поздоровавшись, спрашивает, - еле дошёл до вас.

- А ты что, милый человек, пастухом работаешь? - интересуемся ответно, смущаясь – на лбу у страдальца крупные капли пота.

- Директор упросила на подмену, запил пастух-то.

- А живёте где?

- В Исаковке. До стойбища подбросили на машине.

- Как же их погоните, почти 3 км надо одолеть.

- Как нибудь, - отвечает, - мне бы только от речки в горку самому выбраться.

Помогли. И долго печалило наши головы: Господи, до чего мы дожили, если уж не на кого опереться, кроме инвалида.

И это, заметим, в поселке, где проживает 400 человек, где есть средняя школа.

Хочу уточнить: пока есть сельская школа...

В соседнем Темкинском районе одна-единственная средняя школа уже испытывает проблемы с комплектацией учащихся. И всё как-то плавненько, по нисходящей катится к нулю: ни производств нормальных, ни дорог, ни досуга для молодежи – балдеют под вой и визг отвратных дискотек.

Не знаю, будет ли нам, екимовским жителям, дано право голосовать на выборах в Госдуму, а потом и выборах Президента. В 2010 году местная власть лишила нас этого конституционного права; за всю минувшую зиму ни разу не была прочищена дорога от снега, при этом от налога на землю, что исправно перечисляем Исаковскому СП, не отказались. Не волнуют чиновников и непроезжие 800 метров дороги общего пользования к нашей Екимовке, вот если бы кто-то из этой благоденствующей когорты в осенне-весенний период руками потолкал автомобиль вместо четырех малолетних школьников, думаю, что-то совестливое шевельнулось бы. А так, да что там обозначенная на карте тоненькой ниточкой наша артерия жизни, автодорога Вязьма – Темкино уже лет 10 между ГОКом и бывшим заводом графитовых изделий ожидает капремонта. Поговаривают, что возмущенные водители уже порядком подзасорили интернетный блог премьера однотипными пожеланиями.

... Третий день таскаем «Беларусом» пригруженные бороны по изуродованным дикими кабанами сенокосам. С Весны не заровняешь поля – сена не накосишь. В прошлом году дважды ломалась роторная косилка, несчетно - брусовая. Осознание того, что через пару месяцев кабаны вновь наведут «свой порядок», печалит, но выхода нет – бороны по второму следу идут уже как по свежевспаханному полю...

Дорогая крестьянская свобода. Нет, не хочется терять эту провозглашенную и со скрипом решаемую идею возрождения с реальным наделом земли и осознанием себя хозяином малой частицы Родины. Хочется сказочного: по щучьему велению массово перешагнуть в зрелое гражданское общество и окончательно побороть недуги запоздалого роста во имя спокойной, обеспеченной, мирной жизни.

В густых зарослях ивняка, у бобровой плотины, поет соловушка. Гипноз красивой летней неги в купе с душевным равновесием от счастливо прожитого дня усыпляет. Через 5 часов в 5-00 подъем. Спокойной всем ночи... И до встречи на страницах журнала.








 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№7(131)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич