Главная | Архив |

  Вопросы к краеведам  
   

Юрий АБОЛИН

Тайны московского форпоста

 


 

«… Прошлое смешалось с настоящим,

Молодость со зрелостью в строю.
Город мой стоит впередсмотрящим,

Окнами развернут на зарю…»

А. Мишин

 



 

У меня, коренного смолянина, после многочисленных прогулок по нашему древнему городу возникли вопросы, на которые я не смог найти ответы. Может быть, найдутся знатоки истории нашего края, которые помогут мне.

В сквере Памяти героев находится памятник с орлами ( автор Шуцман). С восточной стороны с мечом в руке гальский воин карабкается по скале, символизирующей Россию. Почему с восточной, спиной к Москве? Ведь Наполеон шел с Запада.

Что символизируют два орла, защищающих свое гнездо?

Экскурсоводы говорят – две армии Багратиона и Барклай де Толли. Но была и третья армия генерала Тормасова. Другие дают иную трактовку: это император и императрица.

Почему на карте, изображенной на памятнике, нет Сибири? В 1812 году Сибирь – часть Российского государства.

У крепостной стены семнадцатое надгробие – безымянное. До реставрации сквера этого не было, да и быть не могло. Доподлинно известно, кто именно захоронен у крепостной стены.

В 1943 году после завершения Смоленско-Рославльской наступательной операции, которая являлась частью стратегической операции «Суворов», и полного освобождения области от фашистских захватчиков Военным Советом Западного фронта было принято решение о захоронении у крепостной стены павших в боях командиров и политработников, всего 12 человек. В 1944 году захоронено 24 человека, в 1945 году – уроженец Смоленска полковник медицинской службы Парашубский И.Н., в 1946 году – сержант милиции Алексеева А.С., погибшая на боевом посту от рук бандитов, в 1947 году – перезахоронен Герой Советского Союза Куриленко В.Т., в1971 году перезахоронен полковник Губенко А.А., в 1975 году захоронен Герой Советского Союза Егоров М.А. Так что, безымянная могила – это антураж? Разве подвиг народа в этом нуждается?

Почему в парке на памятнике героям 1812 года в фамилии главнокомандующего Барклай де Толли слово «толли» написано с маленькой буквы?

Почему памятник Федору Коню установлен спиной к творению зодчего, а у самого мастера отсутствует нательный крест? Разве такое было возможно для русского человека того времени?

Украшением исторического центра Смоленска является памятник Глинке. Не понятно, почему сюртук композитора застегнут на левую (женскую) сторону. Как случилось, что на оригинальной ограде вокруг памятника написано название оперы « Иван Сусанин», а не авторское название «Смерть за царя» или ставшее общеизвестным после корректуры Николая I «Жизнь за царя»?

Почему день освобождения Смоленска от фашистских захватчиков мы отмечаем 25 сентября?

Ведь части 215-й, 312-й, 331-й стрелковых дивизий, 5-й и 31-й армий Западного фронта во исполнение директивы Ставки Верховного Главнокомандующего № 30193 овладели Смоленском в 3 часа 30 минут 26 сентября 1943 года.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№7(131)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич