Главная | Архив |

  Страницы истории  
   

Леонид Степченков
 

 

 Проездом в Смоленске

 

Имя талантливого, исключительно храброго военачальника, придерживающегося прогрессивных взглядов в военном искусстве, пользовавшегося популярностью среди солдат и офицеров, человека, чей талант многие историки ставят наравне с А.В. Суворовым и М.И. Кутузовым – Михаила Дмитриевича Скобелева – хорошо известно нашим читателям. Тем не менее, мы напомним краткие биографические сведения этого незаурядного человека.
М.Д. Скобелев (1843, Петербург – 1882, Москва) русский военачальник, генерал от инфантерии, генерал-адъютант. Родился в семье офицера. Окончил Академию Генштаба. Участвовал в Хивинском походе. С февраля 1876 г. военный губернатор Ферганской области. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. фактически командовал казачьей бригадой во время 2-го штурма Плевны в июле 1877 г. и отдельным отрядом при овладении Ловчей в августе 1877 г. Во время 3-го штурма Плевны август 1877 г. успешно руководил действиями левофлангового отряда. Командуя 16-й пехотной дивизией, участвовал в блокаде Плевны и зимнем переходе через Балканы, сыграв решающую роль в сражении под Шейново. В феврале 1878 г. занял Сан-Стефано под Стамбулом. Успешные действия Скобелева создали ему большую популярность в России и Болгарии. В 1878-1880 гг. командовал корпусом. В 1880-1881 гг. руководил 2-й Ахалтекинской экспедицией, во время которой была завоёвана Туркмения. В 1882 г., находясь в Париже, выступил в защиту балканских народов, против агрессивной политики Германии и Австро-Венгрии, что вызвало международный осложнения. Был отозван императором Александром III и вскоре внезапно умер. Император желая, чтобы военные доблести связывали войско и флот общими памятованиями, повелел крепость «Витязь» впредь именовать «Скобелев». В 1912 г. в Москве на Тверской площади был установлен памятник Скобелеву, но в 1918 г. по советскому декрету «О снятии Памятников царей и их слуг...» памятник «белому генералу» был снесен. В настоящее время имя Скобелева носят пик Скобелева (Киргизия), деревня Скобелевка (неподалеку от Перми), село Скобелево (в Болгарии в районе Шипки), и деревня Скобелево (в Николаевской обл. Украины).
Вместе с тем существует малоизвестный факт, когда Михаил Дмитриевич Скобелев посетил наш город проездом в 1880 г. на пике своей славы. Вот как писала об этом событии местная пресса:
«Вчера к 6-ти часам вечера на вокзал Московско-Брестской железной дороги собралась многочисленная публика, чтобы приветствовать генерал-адъютанта М. Скобелева, проезжавшего в Закаспийский край к месту своего нового назначения. От 6-ти до девятого часа на платформах и в залах станции теснились смоляне из всех слоёв городского населения, так как генерала Скобелева ожидали с курьерским поездом, а он приехал с почтовым. Здесь же на платформе городской голова А.П. Энгельгардт поднёс ему хлеб соль и лавровый венок и приветствовал следующими словами: «Приветствую Ваше превосходительство от имени г. Смоленска, по древнему русскому обычаю хлебом-солью. Смоленск счастлив, что имеет случай видеть нашего любезного русского народного героя и душевно желает Вам с успехом выполнить новое трудное дело, возложенное на Вас доверием государя императора».
На это приветствие генерал отвечал приблизительно следующими словами: «последняя компания доказала, что может сделать русский солдат; глубоко убежденный, что всеми нашими победами и успехами мы обязаны ему и только ему, я отклоняю от себя честь, которой Вы меня удостоили». После этого, при криках «Ура» толпы генерал Скобелев прошёл из Московско-Брестского в более просторный Орловско-Витебский вокзал. Когда было подано шампанское, генерал предложил тост за г. Смоленск, «как древний оплот России в тяжёлые годины». Также громкими криками «Ура» проводила толпа в вагон популярнейшего русского генерала. Приветствие ему смолян в целом производило впечатление искренности и неподдельного, не подогретого искусственно, чувства. В четверть девятого поезд увёз недолгого именитого гостя в Москву, а оттуда в Тифлис и Закаспийский край. Перед отъездом М.Д. Скобелев передал городскому голове 300 р. серебром для раздачи беднейшим жителям г. Смоленска».






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№7(119)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич