Главная | Архив |

  Ростки демократии  
   

 

 О цене слова граждан

Диалога с властью у Общественной палаты второго созыва не получилось

Юрий Николаевич Ребрик в жизни состоялся как личность. Он был одним из организаторов студенческого строительного движения на Смоленщине, являлся активным комсомольским работником, прошел большой трудовой путь на производственном объединении «Кристалл», где до ухода на пенсию возглавлял многотысячный коллектив. Ю.Н. Ребрик стоял у истоков формирования региональной организации партии «Единая Россия», несколько лет был секретарем политсовета.
Когда Юрий Николаевич стал председателем Общественной палаты Смоленской области 2-го созыва, многие восприняли новость с удивлением – мол, зачем ему это надо. С вопроса о целесообразности такого выбора и началась беседа редактора журнала с Ю.Н. Ребриком.

 

 

- Юрий Николаевич, Вас смоляне меж собой называют «серым кардиналом», который выдвигает губернаторов. Любой из руководителей будет считать за большую честь для себя получить от Вас консультацию. Зачем Вам еще дополнительный груз ответственности и за людей, которые своей работой в палате могут стать неудобными для властей предержащих, и за принимаемые решения, указывающие на ошибки или даже злоупотребления чиновников? Оправдались ли Ваши надежды?
- Во-первых, меня пригласил действующий губернатор Смоленской области Сергей Владимирович Антуфьев и сказал: «Юрий Николаевич, есть такая наша общая просьба попросить Вас возглавить палату второго созыва». Я сначала действительно колебался, а зачем мне это надо. Но Сергей Владимирович убеждал: «Мы уверены, что Вы совершенно по-другому поведете работу, палата станет более острой». Посоветовавшись с друзьями, я сказал Сергею Антуфьеву, что я иду, если он мне доверяет.
Знаете, я получил истинное удовлетворение от работы в течение этих двух лет. Я в другом цвете увидел людей, по-другому их узнал. Проникся глубочайшим уважениям к своим коллегам, которые в ущерб всему – и домашнему уюту, и забранному от отдыха времени – отдают себя вопросам нашей общей жизни, помощи простым землякам.
Я просто по-другому посмотрел на мир, который сегодня существует. Я очень много ездил за этих два года. Раньше как-то больше отправлялся в Америку, в Гонконг, во Францию, Голландию, Бельгию или Германию. А тут во всей красе предстали просторы родной Смоленской области – самой обыкновенной и самой прекрасной. Довелось посмотреть на жизнь людей, послушать их. У меня возник вопрос: в каком веке мы живем? Бывая на сходах граждан, разговаривая с простыми людьми, невольно задумываешься: в чем дело, почему мы оказались в таком ужасном положении. И очень много вопросов совершенно простых, их разрешение зависит от того, как мы сами лично относимся к нашей жизни. Это первое. Второе, решение вопросов зависит от того, кого мы выбираем, как избранные нами относятся к тому, как мы живем. В-третьих, без построения нормального и сильного гражданского общества наша жизнь не улучшится. Об этом, кстати, Президент постоянно говорит, и В.В. Путин раньше неоднократно заострял внимание общества.
Их слова я понимаю так: люди должны научиться говорить «нет», когда так нужно сказать, а не уподобляться стаду, которое безропотно движется туда, куда ведут. Я задумался над тем, что же нам мешает сегодня стать ведущим государством в мире. Думаю, только это – нам надо задуматься о том, что стоит наше слово.
Вот, к примеру, последние события, связанные с нападением Израиля на флотилию, перевозившую гуманитарную помощь для палестинцев из сектора Газа. Смотрите, весь цивилизованный мир – не правительства, а простые люди – вышел на демонстрации протеста. Но почему россияне не возмущаются? Мы молчим, когда вся Европа и Америка на демонстрациях. Выходит, их это больше тревожит, чем нас?
Нет, я думаю, что это именно состояние гражданского общества, именно внутреннее состояние людей, заставляющее возмущаться. Конечно, это их победа. Может быть, нам рано об этом говорить?
Если вести речь, например, о нашей Смоленской области, то полагаю, что все силы определенных структур направлены на то, чтобы гражданское общество не сформировалось.
- Вы, Юрий Николаевич, затронули тему бескорыстной работы членов Общественной палаты. Я в свое время десятки копьев поломал в статьях и публичных высказываниях: дорогие смоляне, избирайте тех, кто категорически против всяких там постоянных основ – платных депутатских должностей, каких бы то ни было оплат за исполнение депутатских обязанностей. Те же «помощники» оплачиваются через «конверты», а не по официальной ведомости. На практике средства на выполнение наказов избирателей превращаются либо в «кубышку» для подкупа голосующих, либо в источник личного обогащения. В журнале «Смоленске» Вы найдете немало примеров этого. Удивительное дело: те же самые люди, но одни работают бескорыстно в Общественной палате, а другие в качестве депутатов так и ждут, чтобы что-то себе, любимым урвать.
- Люди, конечно, разные. Но я не согласен, что депутата недо оставлять без средств для помощи своим избирателям. Депутат, безусловно, должен что-то сделать для людей. А при существующих порядках в Смоленске очень трудно депутату допроситься, чтобы спилили деревья или возвели детскую площадку. Поэтому я за то, чтобы депутаты имели деньги. Конечно, контроль за их расходованием должен быть жестким.
Знаете, недавно закончился срок депутатских полномочий моей жены Елены Петровны Клебановой. Ей тоже выделялись средства. Но, поверьте, она еще столько же своих денег внесла на нужды жителей округа.
- Но Елена Петровна, добрая душа, здесь скорее исключение, а есть подозрения по ряду депутатов, что они клали деньги в собственный карман.
- Еще раз повторю: депутатские деньги должны быть трижды проконтролированы. Есть же комиссии депутатские и административные, контрольно-счетные палаты... И каждый депутат должен отчитаться до последней копейки, куда он их потратил, с приложением смет, по которым исполнялись работы.
- Давайте вернемся к разговору об Общественной палате. На последнем пленарном заседании, на котором мне довелось присутствовать, приводились десятки конкретных примеров, когда члены палаты помогли простым людям, облегчили их жизнь.
- Вот неделю назад мы были в деревне Шипы Демидовского района. Жители деревни взяли примерно 50 детей из интернатов и детских домов. Бизнес-сообщество оказало Общественной палате огромную помощь в проведении мероприятия, предоставило огромное количество подарков. Причем, продумали, что подарить детям, что – родителям.
Очень важно, что предприниматели поверили нам, выделили и деньги, и подарки. Купили стиральные машины, холодильники, другую бытовую технику. Без добровольных помощников мы бы ничего не сделали. Я даже не предполагал, что человек, который с огромным трудом, с огромными препятствиями зарабатывает деньги, готов помочь, зная ситуацию с детьми-сиротами. Он бескорыстно помогает. Мы же можем ему только благодарственное письмо вручить от Общественной палаты.
- На пленарном заседании прозвучала цифра, что члены палаты приняли примерно 800 человек.
- Да, мы очень многим помогли, хотя Общественная палата – не тот орган, в который люди должны идти со своими конкретными «болячками». Но мы очень хотели, чтобы бытовые проблемы этих людей при нашей помощи были решены. Я могу десятки примеров привести. Скажем, из одного отдаленного района пишет семья: полгода нет воды, на улице прорвалась труба, в поселковом совете предлагают владельцам дома заплатить за ремонт, но ведь труба не на огороде, а на улице. Члены Общественной палаты стали стучаться во все двери, повсюду слышали, мол, нет денег. Но мы все-таки достучались: деньги нашлись, и вода появилась.
Запланировали мы поездку в санаторий для лечения детей от туберкулеза, а там год нет воды. За 2 дня до нашего приезда хоть по временной схеме, но воду дали. Это тоже к вопросу об авторитете палаты...
Когда обращаемся в ЖЭУ, другие коммунальные службы, видим, что с нами считаются. Масса примеров, когда мы помогали людям в лечении, в получении ответов из судов и прокуратуры. Ни одного обращения граждан мы не «бросили». Есть письма, на которые приходится отвечать отказом, когда, например, от нас требуют отмены решения суда, что в компетенции только вышестоящих судебных инстанций. У Общественной палаты нет таких полномочий.
Мы рассмотрели более 2 тысяч заявлений. Но эту часть пути нужно было пройти, чтобы не оттолкнуть людей в их отчаянии и тем же чиновникам помочь. Но Общественная палата призвана в первую очередь объединить общество. У нас более тысячи общественных организаций. Их мнение палата аккумулирует, должна выносить принципиальные решения по проблемам, которые волнуют большинство людей. Мы стремились вести диалог власти и общества. Хотя он не очень-то и получился.
- Судя по услышанному на пленарном заседании, я понял, что диалога с областной властью у Общественной палаты 2-го созыва не получилось, к сожалению. И не по вине общественников...
- О чьей-либо вине давайте не будем говорить. Если сравнивать нашу работу с тем, чего добилась палата первого созыва, то на наши обращения поступило примерно 95 процентов ответов, а раньше чиновники вообще ответов не давали.
Второе, мы добились того, чтобы представители палаты участвовали в различных заседаниях областной администрациях, будь то коллегии, советы при департаментах и т.п. Третье, мы участвовали в работе всех комитетов областной Думы, и это уже большой плюс.
Нельзя сразу прыгнуть с Земли на Луну. Должен пройти огромный процесс эволюции, пока изобретут спутник, подготовят космонавтов...
Что не получилось. Кое-кто из властей предержащих, как выяснилось, не хотел получать тех предложений, что мы принимали в решениях. Возможно, кто-то хотел слышать, чтобы на наших заседаниях звучали такие речи: «Вчера губернатор разрезал ленточку в очередной деревне, куда пришел газ. Ура!!!». Мы сразу же договорились, что об этом говорить не будем. Это должно быть, чтобы велась газификация. Для этого и работают те люди, которым поручено прокладывать газопровод.
Мы говорили о том, что не делается, причем там, где не требуется больших денег, а по причине отсутствия политической воли. К сожалению, огромадное количество чиновников, которые после получения «корочек» становятся самыми умными. Им никаких советов давать нельзя, потому что они сами все знают. Вот это страшно.
Мы одинаковые все. Один водку пьет, другой – меньше. Но когда с получением поста человек начинает думать, что он самый умный и ему не о чем с народом говорить, это уже деградация.
Как-то я говорю одному из чиновников, вот, мол, в эту деревню автолавка не ездит, пенсионер под 90 лет не может никуда выбраться – даже вызвать скорую помощь. А мне отвечают: «Слушай, а там же и работать некому». А кто же это сделал, что некому работать?! Кому-то надо поставить точку, изменить положение.
Мы провели опрос «Как живешь, смоленская глубинка?», провели десятки сходов, и люди удивлялись, с каких это времен их стали слушать. И когда мы выясняем, что человек просто брошен, как понять слова чиновника, которые я привел выше. Что мы будем делать, когда есть нечего станет?
Или такой пример. Приезжает на село молодой специалист, просит выделить ему землю под строительство дома или для огорода. А земля вся распродана и... зарастает. Но ведь если земля не используется по назначению, ее надо изымать...
На одно из совещаний мы пригласили руководителей сельхозпредприятий, которые успешно хозяйствуют. Собралось человек 60. Один за другим они первопричиной помех в работе назвали такую: зачем в районе в таком количестве содержать штат в управлении сельского хозяйства, эти работники только отбирают деньги тем, что собирают сводки и тем самым заставляют сельских тружеников содержать диспетчеров. Понятно, в районе надо иметь агронома, который поможет в выборе сортов и по технологии выращивания сельхозкультур, ветврача, помогающего лечить скот. Вот бы лучше занялись в районе ревизией земель, проведением межевания. Тогда было бы понятно, почему содержится такой штат. Когда я мнение руководителей довел до вице-губернатора по вопросам сельского хозяйства, тот мне с обидой возразил, почему якобы не в свои дела лезу. Но это же не я, а руководители сельхозпредприятий отмечают. Почему же тогда вопрос не решается?
Конечно, мы сами виноваты в том, что происходит. Пока еще люди не созрели, чтобы встать и сказать: такого больше не будет, не позволим.
Сегодня от руководителей разного ранга слышишь, мол, нет денег. Если другого ответа у них нет, считаю, таких не должно здесь быть. Ты получаешь хорошую зарплату, у тебя, как правило, есть служебная машина. Если «нет денег», то и зарплаты с машиной у тебя не должно быть.
Я много лет работал на заводе начальником цеха. Если я не выполняю план, каким бы человеком ни был – хорошим или плохим, завтра либо иду за ворота, либо налаживаю работу. И это очень правильно. Это заставляло меня так организовывать производственный процесс для 600 работающих, чтобы план выполнялся. И я знал, что если этого не сделаю, то я не нужен.
От такого порядка почему-то ушли. Один ответ: нет денег.
Смоленское село вымирает. Нет ни одного года, чтобы мы плюсовали. Деревни исчезают, поголовье сокращается, урожаи уменьшаются, библиотеки закрываются. Кто-то должен задуматься о том, что дальше. У меня возникает впечатление, что очень многие представители властных структур думают, как бы им дожить до пенсии или окончания срока полномочий, а там что будет. В этом вся причина.
Вот мы и дожили, что в центре Европы состояние с заболеваниями туберкулезом хуже, чем в самых удаленных уголках России. Это нетерпимо. Обсуждаем вопрос на Общественной палате, и на заседание не приходит ни один из тех чиновников, кто отвечает за данный участок работы. Прислали замов, рядовых клерков. А на наше возмущение отвечают, что знают это и без нас. А если знаете, почему положение только усугубляется? Значит, не соответствуете занимаемой должности...
- Так давайте об этом громко заявим через те же СМИ!
- Читаешь послания или обращения Президента и обращаешь внимание на то, что из выступления в выступление подчеркивается значение гражданского общества, что без него невозможно процветание России. Президент говорит о том, что сегодня гражданское общество слабо и его необходимо развивать. Вот я думаю: к кому он обращается – может, к Папе Римскому? Или все-таки к тем людям, которых сам назначил?
Если дать оценку развитию гражданского общества в Смоленской области, то она будет очень низкой. Сейчас формируется палата третьего созыва.
- Как, кстати, Вы прокомментируете кадровый состав будущей палаты?
- Вы слышали ответ на такой же вопрос первого заместителя губернатора А.И. Логутова на последнем пленарном заседании Общественной палаты второго созыва – он сказал: «Без комментариев».
Когда у больших начальников члены палаты спросили, неужели они так плохо работали, что поголовно всех надо менять, им ответили: «Вы нас достали».
Давая оценку работе палаты, я повторил бы эти слова: «Мы их достали!». Кто-то думал, что мы пришли туда работать просто так, чтобы хлопать в ладоши, как прекрасно разрезаются ленточки, какие достижения у руководства областью есть там-то и там-то, то я против такой работы. Мы не должны, конечно, забывать про успехи, но о них по телевизору каждый день говорят. Мы должны говорить о том, что нужно делать, что решать и каким образом. По тому же сельскому хозяйству – и в этом с нами соглашаются депутаты областной Думы, руководители хозяйств, главы районов – нам надо сделать один комплексный план по выводу села из того совершенно дичайшего кризиса, в котором оно находится. Один план, где учтены вопросы культуры, образования, технического оснащения, и всего-всего остального. За выполнение этого одного плана нужно постоянно отчитываться, и тот, кто этот план не выполняет, должен уйти.
Разработать один план и контролировать его исполнение – вот задача власти, в первую очередь, - департамента по сельскому хозяйству.
- Вы, Юрий Николаевич, говорили о чувстве удовлетворения от проведенной за 2 года работы. Наверное, потому, что расшевелили власть?
- Мы совершенно откровенно поднимали те вопросы, которые действительно насущны в Смоленской области. Я могу по памяти назвать все злободневные темы, которые мы поднимали.
Для примера скажу об одной из них. Инвестиции в культуру – это инвестиции в человека. Прекрасно, что восстанавливаются храмы – просто глаз радуется. А с другой стороны, где у нас Выставочный зал, где у нас музеи? Разве можно сегодня делая одно, разрушать другое?! Спрашивал я в свое время бывшего викария Смоленской епархии епископа Игнатия: «Если бы вам сегодня сказали, давайте подождем с передачей помещения под храм месяца три, достраивается музей», тот без обиняков ответил: «Конечно же, я подожду». Как можно выкинуть запасники редких книг областной библиотеки – почти миллион книг на бетонный пол в неотапливаемом помещении? Как можно одновременно говорить о развитии культуры России? Это же живые книги – и какие!
Знаете, наверное, что немцы, когда заняли Смоленск, запечатали библиотечный фонд в ящики, каждую книгу переложили, прежде чем вывезти в Германию. А у нас связали шнуром и бросили на бетонный пол.
Члены Общественной палаты вынуждены были открыто высказать свое возмущение действиями властей.
За эти 2 года сделаны шаги весьма значительные. Вообще в любом деле надо сделать первый шаг. Уверяю вас, что он сделан. Да, процесс будет сложный. Так мы воспитаны. К сожалению, такой наш менталитет. Но потихоньку шаги приведут к тому, что гражданское общество заговорит полным голосом. Самое главное, проявилось самосознание, есть уважение к себе и к своему мнению. Уверен, что это общество будет, потому что без него другой жизни не зародится, и ни о каком улучшении жизни людей без создания настоящего, демократического, свободного общества никогда говорить не придется. Об этом свидетельствует история тысяч народов и стран.
Интервью вел
Владимир КОРЕНЕВ.






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№7(119)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич