Главная | Архив |

  Смоленское крестьянство: будни и проблемы  
   

Александр ЯКУШЕВ,
глава семейного крестьянского
хозяйства «Русское поле»

 

На своей земле

 

 

В теперь уже далекие 90-е годы прошлого столетия Александр Павлович Якушев, мой коллега по работе в областном радиокомитете, переехал из Смоленска в Вяземский район, урочище Екимовку – так это место значилось в документах – организовал семейное крестьянское хозяйство «Русское поле» и, пройдя множество испытаний на твердость характера, физическую выносливость, не спасовал, обеими ногами крепко встал на родную землю. Рядом с ним – сыновья Сергей и Павел, невестка Елена – супруга Сергея и пятеро внучат: Ванечка, Илюша, Степочка и двое приемных – Дашенька и Ванечка.
Владимир КОРЕНЕВ.

- Александр Павлович, твое семейство не просто живет на земле, оно пустило глубокие корни в почву и выживет при любых кризисах, кстати, он ощутим в хозяйственной деятельности?

- Нет, это в городах кого-то сокращают, увольняют, а мы живем своим ритмом, как и прежде, реализуем молоко и мясо, возим детей в школу, ухаживаем за скотом и удивляемся нашей приверженности мировым катаклизмам. Конечно, когда экономическая мощь подорвана, а финансовые спекулянты делают погоду на рынке, можно проиграть и казну государства, к тому же многовато внешних заимствований у наших предпринимателей.
Мы же «по одежке протягиваем ножки», обходим стороной отечественные банки с хлипкими кредитными гарантиями и занимаемся исключительно традиционным для Смоленщины делом – молочным животноводством, а также овцеводством и выращиванием в скромных объемах картофеля. Обойтись без этих продуктов человеку невозможно, потому и кризиса не чувствуем.
- И такая мощная поросль будущих фермеров имеется!

- Да, это многодетная семья старшего сына Сережи и Елены. Они, без ложной скромности, подвижники не только в деле воспитания детей, их обоих роднят вера и святое чувство любви к родной земле. По образованию зооинженеры, выпускники Смоленского сельхозинститута, они знают животноводство профессионально и находят выход из любой затруднительной ситуации, связанной с кормлением, уходом или лечением крупного и мелкого рогатого скота.
В условиях нашего автономного жития это дорогого стоит. И детишки, а старшему и десяти лет нет, невольно перенимают этот бесценный опыт, у них формируется чувство ответственности, сопричастности к реальному делу, от которого зависит их благополучие.

- Скажи, пожалуйста, твой эксперимент с радикальным изменением стиля жизни – смены городской обстановки комфорта, безопасности, информативности – не привел в последующем к моментам отчаяния, безвыходной обреченности? В 45 лет начать жить с «нуля» в чистом поле, это, как сейчас говорят, круто.

- Не скрою, на первых порах было тяжело. Главной опорой мне стали сыновья. Оба с характером, работящие.

- А супруга Лидия Викторовна?

- Работала в Смоленске, сыны ведь заканчивали школу, потом институт. Ей тоже было тяжело, да и здоровье подорвано, живет на таблетках.

- А ты во глубине лесов вяземских...

- Жил почти как Робинзон Крузо. И приходилось раз в неделю выбираться на тракторе за 12 км в Исаково за хлебом. Сушил сухари. Доил коров. Строил. Горько плакал, когда гибли по тогда мне неведомой причине телята и ягнята, и осознанно верил в то, что это испытание временное.
Жизнь скрашивала окружающая природа, и страстно хотелось – и сейчас не остыл – оставить на земле следы памяти для своих детей, будущих внуков... И такими никчемными казались из моей Екимовки прежние городские заботы–хлопоты, столько суетного, несоразмерного душевному устремлению было в той городской жизни, что я удивлялся тогдашней близорукости в выборе пути. А здесь текла жизнь настоящая: за окнами одинокого дома с керосиновой лампой на столе мела пурга. Выли волки, от мороза звонко рвало стволы деревьев в лесу; долгожданная весна приходила с песнями жаворонков над проталинами поля, тугим посвистом крыльев пролетающей стаи уток, гулом разбушевавшейся в половодье Лосьминки, азартным бормотанием тетеревов, видимых из окошка; и лето причаливало незаметно разливом трав, коростелиным боем и посвистыванием перепелки в саду, окутанном туманом... Этот мир я уже ни на что не променяю. Он мне мил, он – мой!

- Сынам это тоже передалось, но у них, видимо, есть и свои увлечения, интересы?

- Да, Павел – учитель истории и православной культуры в Шимановской средней школе, заочно окончил аспирантуру в Смоленском госуниверситете, работает над диссертацией с сельхозуклоном – о коммунах первых лет советской власти. Сережа – разносторонне образованный человек, я бы сказал, полиглот и поэтически одаренный. Вот, к примеру, по теме нашей беседы:

Сухой бурьян, остов от сруба -
Гнилушки предков под ногой.
Зимой и летом, в зной и в стужу
Царит кладбищенский покой.

Не всхлипнет поутру калитка,
Хозяйка не пойдет доить,
И молоко парное деткам
Никто не сможет нацедить.

Увы... Умчалась жизнь куда-то.
Осиротелая земля
Внимает плачу листопада.
Грядет зима. Грядет зима.

- Молодец. Есть чувство. А что хотелось бы изменить в нынешней сельской жизни? Веет каким-то унынием от деревень, особенно в глубинке. Душевной русской песни не услышишь.

- Помнишь, как говорили: «Будет хлеб – будет и песня». Вместо хлеба теперь сорняки да кусты на полях, а тот, что в магазине покупаем, караваем не назовешь, да он не всегда съедобный.
Менять придется восприятие, образ мышления у тех руководителей, что озвучивают приоритеты национальной политики, направляют финансовые потоки. Следовало бы не на строительство и обустройство Колизеев для игрищ их направлять и, паче чаяния, не за рубежи Отечества, а в свое собственное производство, сельское хозяйство вкладвать, в решение демографических проблем. А то живем, исключая тощую прослойку богатых, под дырявой крышей с щербатой и не всегда проезжей дорогой и думаем, когда прижмет, в одночасье решать проблемы то продовольственной безопасности, то очереди на жилье ликвидировать. Ближе к земле надо быть, к народу.

- Вас, фермеров со остажем, привечают в районной администрации, может, опытом делитесь, какие-то знаки внимания вам оказывают?..

- Контакт с районной властью есть. Делиться опытом, к сожалению, не с кем. За все 17 лет жизни в Екимовке не припомню, чтоб приезжали коллеги-фермеры. Из Москвы визитеры посмотреть – порасспросить – сфотографировать не редкость. Но мы не выпячиваемся и лично для себя ничего и ни у кого не просим. Для хозяйства – да, в минувшем году участок труднопроезжей дороги общего пользования в 200 метров удалось подремонтировать при участии главы администрации района В.В. Крылова.
Низовая муниципальная власть на уровне бывшего сельсовета предрасположена к неким коммерческим интересам – у нас, мол, такие расходы неподъемные, поэтому приходится обращаться к начальству повыше.
Теперь вот просим район еще подремонтировать 900 метров проселочной дороги – иногда намертво на ней застреваем, дети в школу опаздывают. Кстати, через год уже четверо екимовских школьников будут учиться, через шесть лет – пятеро... И это прогноз не окончательный. И по этому показателю можно судить о КПД нашей деревеньки.

- Я искренне радуюсь вашим успехам, бодрому настроению и прагматичной оценке окружающей действительности. Своя земля – это ключ к стабилизации рыночных перемен на селе и, конечно, правилом жизни должно быть: взял землю – работай на ней.

- С землей грех лукавить. Крестьянство – это святое дело для души и сердца. И жалкими становятся власть и ее свободные институты, если не обращают внимания на натруженные мозолистые руки, кормящие свой народ. А с нашими просторами и богатством недр нищенствовать стыдно.








 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№7 (107)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич