Главная | Архив |

  Гипермаркет «Глобус»: дебаты и результаты  
   

 Владимир КОРЕНЕВ

 

Так кто же все-таки оккупанты?

 

 

Хоть шерсти клок?

Невольно приходится продолжать начатый в статье «Кто же оккупант?» (журнал «Смоленск» №5(105) за 2009 г.) разговор. В той публикации речь шла о разразившемся скандале, когда оказалось под угрозой исполнение ранее подписанного администрацией г. Смоленска и немецким холдингом Globus SB инвестиционного контракта по строительству гипермаркета «Глобус» на деньги немецкого инвестора и благоустройстве за его счет на сумму около 1,8 млн. евро прилегающего к территории будущего торгового комплекса городского парка имени 1100-летия г. Смоленска. Вырубка деревьев на арендованном участке, санкционированная распоряжением бывшего заместителя главы города, вызвала гнев и недовольство нового градоначальника, а противники проекта из числа депутатов воспользовались эмоциональным порывом главы города и подняли истерию в прессе. Даже губернатор Сергей Антуфьев, который в свое время на заседании администрации Смоленской области одобрил предложение прежних городских властей о строительстве гипермаркета и обустройстве парка, вдруг заговорил о своем несогласии с выбором земельного участка и о целесообразности переноса строительства торгового комплекса на окраину города.
Среди тех, кто постарался остудить «горячие головы», был и журнал «Смоленск». Своей публикацией мы надеялись предостеречь должностных лиц: в случае расторжения инвестиционного контракта федеральные власти оказались бы вынуждены делать, как говорили в советские времена, оргвыводы, а прокуратура предприняла бы карательные санкции по возмещению с виновных лиц ущерба бюджету...
Видимо, эту реальную угрозу осознали основные «действующие лица» конфликта. Губернатор вообще «ушел в тень», а мэр постарался дезавуировать ранее произнесенные слова. Прибытие в Смоленск представителя немецкой фирмы-инвестора и вовсе преподнесли как урегулирование всех спорных вопросов: была озвучена заинтересованность администрации в скорейшем окончании реконструкции парка и строительстве гипермаркета «Глобус».
От немецкого гостя власти услышали обещание исправить кое-какие недочеты и на этом удовлетворились. Тем самым для общественности создали видимость жесткого контроля за реконструкцией парка, отстаивания «интересов горожан» в работе с иностранными инвесторами. «За кадром», как я полагаю, оказалось стремление определенных кругов урвать с «партнеров» кусок пожирнее и, желательно, в личный карман... Хотя господин Толяй в эксклюзивной беседе с редактором журнала «Смоленск» заявил, что никаких попыток шантажа или получения «отката» участники переговоров с ним не предпринимали, что инвестор осуществляет социальный проект и за заботу о малообеспеченных смолянах не намерен кому бы-то ни были делать какие-либо «презенты». Но ведь не исключено получение тех же «откатов» от российских партнеров немецкого инвестора: чего не сделаешь ради того, чтобы не ставили «палки в колеса»?..
Как бы то ни было, но я, например, воспринимаю попытки на реконструкции парка дополнительно «выбить» исполнение тех или иных работ в качестве вымогательства и никак иначе.
Давайте не прятаться за проекты, непонятно по чьему поручению выполненные. Давайте посмотрим объективно: где у нас в Смоленске когда-нибудь обустроили хотя бы один сквер на таком уровне, как выполнена реконструкция парка имени 1100-летия г. Смоленска? Днем с огнем не найдете! А тут нам бесплатно очистили заброшенный парк, вывезли десятки тонн грязи, проложили дорожки, создали комфортные условия для отдыха, но нам все мало – и дорожки, оказывается, заужены, и каких-то там велотрасс нет. В общем главенствует желание «нахалявку» выбить побольше. И поверьте мне: тех, кто это давление организует, интересует сам процесс, а не дело. Иначе давно бы уже организовали в парке хотя бы сбор мусора из урн и охрану имущества от варваров. Ведь нам что не сделай – недовольны и любую красоту испахабить можем в считанные минуты...
Невольно сравниваю нынешний парк с тем, за чистоту и порядок в котором долгие годы отвечал на различных должностях в Промышленной районной администрации нынешний председатель горсовета С.А. Лебедев. Не потому ли он сегодня яростный противник проекта «Гиперглобуса», что исполнители реконструкции парка открыли людям глаза на то, в каком дерьме они ранее жили? Но никто не призвал С.А. Лебедева к ответу, не выгнал его с работы за антисанитарию в парке и по сути бесхозный объект. Зато сегодня г-н Лебедев поднял шумиху вокруг вырубки тополей на территории будущего торгового комплекса. Он даже не поинтересовался тем, что взамен будет высажено втрое больше деревьев – причем деревьев ценных пород: лип, краснолистных кленов, каштанов и т.д.
Если уж мы заговорили о деревьях, то где эти самые защитники природы были, когда втихую вырубали рощи на проспекте Гагарина или на Медгородке?!
Это я к тому, что для многих из нас характерно в свое глазу бельма не замечать, зато в чужом – соринки выискивать...

Пугать инвестора –
себе в убыток

По сути гипермаркет «Глобус» - пока первый и единственный в областном центре крупный проект с участием иностранного капитала. Смоленск стал упорно противостоять «западному влиянию». Веками истории мы, смоляне, приходили к убеждению, будто от Запада ничего хорошего нам ждать не приходится. Вот и с первых шагов по осуществлению партнерского договора с немецким инвестором по строительству торгового комплекса «Глобус» у людей, как говорится, на генетическом уровне возникло недоверие к проекту. Его активно подогревали известные смолянам деятели, имевшие неизвестный тем же смолянам интерес, - собственный бизнес на микрорынке «Колос-2»...
Битва за «Глобус» фактически превратилась в войну с тогдашним главой города В.Н. Халецким. В чем его только ни обвиняли?! - в продаже городских земель, сотрудничестве с «оккупантами», «предательстве» интересов горожан... Хотя, как мне представляется, Владислав Николаевич как опытный менеджер проводил по сути антикризисную финансовую политику. Правда, не совсем понятную простому обывателю. Но, к сожалению, не занимался активной разъяснительной работой. Зато «за него» поработали Первый канал и заказчики памятного теперь всем смолянам грязного репортажа в программе «Воскресное время»...
На днях перепетии той битвы за Смоленск, в которую переросла битва за «Глобус», я обсуждал с одним белорусским предпринимателем. С его согласия я записал монолог на диктофон. «Может, тебе мои мысли пригодятся», - сказал тогда этот предприниматель. Пригодились. И, как я полагаю, они имеют непосредственное отношение к теме этой публикации:

- В принципе Смоленск – город стагнирующий, город, который на сегодня фактически не развивается, отстает от других областных центров и не соответствует своему геополитическому положению. Во-первых, в городе мало промышленных предприятий, мало продукции производится малым и средним бизнесом, город превратился в большую торговую точку.
В результате бюджет не может нормально себя чувствовать в такой экономике, он никогда не станет достаточным для того, чтобы город хотя бы содержать в порядке, не говоря уже о его развитии. И из этой ситуации не так уж много способов выхода.
Первый – это, конечно, работа с федеральными программами. Но сегодня она не ведется. В связи с экономическим кризисом нет никаких шансов на получение серьезных финансовых вливаний через эти федеральные программы. Но даже эту малую толику не желают получать.
Внутренних ресурсов на развитие города нет. Бюджет просто в катастрофическом положении. Единственный способ хоть что-то изменить в Смоленске – это привлекать инвестиции. А для привлечения инвестиций нужны хотя бы три условия: первое – это вменяемая власть, это люди, с которыми можно договариваться, которым можно доверять средства, которые отвечают за свои решения, второе – это стабильное законодательство, преемственность власти и третье – это способность собственника отстаивать свои интересы в честном и справедливом суде.
Если не будет преемственности и вменяемой власти, если не будет защиты судебных органов, не будет и инвестиций. Кроме того, инвестор – персона весьма пугливая. Он может прийти в Смоленск, а может пойти в Брянск, в Псков. Масса проектов, начинавшихся в Смоленске, потом почему-то оказывалась в других регионах – например, в Калуге. Проект «Самсунга» и проект «Фольксвагена» могли быть в Смоленской области, но оказались в Калуге. Инвестор, тем более, иностранный, приходя или собираясь прийти в регион, прежде всего находит своих коллег-инвесторов и интересуется, а как здесь вообще. И то мнение, тот имидж, которые область и город получают, это и есть основа. Все равно дело держится на личности, на конкретных фактах.
Проект «Глобуса» - самый крупный на сегодня инвестиционный проект в Смоленской области. Он мог бы показать новый уровень сервиса в торговле, всколыхнуть всю промышленность и строительную сферу региона. Ведь это огромный объект, на сооружение которого будут привлекаться десятки строительных организаций: не поедут же из Германии строители возводить гипермаркет, это будут смоленские строители. А работа для них в трудное кризисное время – это хоть какая-то опора для экономики города. И главное, сооружение «Глобуса» стало бы хорошим примером для других инвесторов.

Торможение работ
остается в проШлом?
Собственно говоря, смоленский проект «Глобуса» уже стал примером для инвесторов. Пока, к сожалению, больше негативным. Но еще не потеряна надежда, что состоится плавный переход в положительный «ракурс». Так считает и представитель генподрядчика – ООО «Градострой» - Ю.А. Дымова.

- Юлия Анатольевна, в каком состоянии сейчас работы по строительству в Смоленске гипермаркета «Глобус»?

- В конце мая у нас состоялась расширенная встреча с главой города Эдуардом Алексеевичем Качановским и с инвестором немецкой компании «Гиперглобус» - и представителем-директором по развитию бизнеса в России господином Йоханнесом Мария Толяем. В результате нашей встречи мы пришли к соглашению о том, что вопросы, которые были камнем преткновения в реализации нашего проекта, нашли понимание как у исполнительной власти города, так и у немецкого инвестора-представителя господина Толяя. Претензии, выдвинутые в наш адрес по реконструкции парка, мы частично приняли: конечно, климатические условия сыграли негативную роль, и после зимы состояние парка оказалось не идеальным. Мы согласились потратить еще некоторые средства для того, чтобы парк после зимы привести в должное состояние, чтобы горожане и гости города могли комфортно отдыхать и проводить досуг на территории парка имени 1100-летия Смоленска. Мне хотелось бы, чтобы было понимание как со стороны смолян, так и избранной ими исполнительной власти города: инвестор практически полностью выполнил свои обязательства в части реконструкции парка. Мы все должны понимать, что существенной частью любого договора является его стоимостное выражение. И, естественно, любой инвестиционный проект экономически обоснован. Беря на себя обременение по реконструкции парка, мы его оговаривали на конкретную сумму бюджета. И любой житель города мог из СМИ и документов получить информацию, сколько средств немецкий инвестор вкладывает в городское хозяйство. Опираясь на заявленный бюджет, подрядчик выполнил работы.
От взятых год назад обязательств мы не отказываемся. Все финансовые обязательства по вложению средств в городское хозяйство предшествуют началу строительства гипермаркета. Как правило, все социальные аспекты реализовываются большинством инвесторов после строительства, а мы это делаем загодя.
Конечно, нам хотелось бы свои риски минимизировать в то непростое время, в котором сейчас пребывает вся мировая экономика, - не только Россия. Тем не менее мы нашли возможность, нашли ресурсы для того, чтобы вскрывшиеся после зимы недочеты исправить. Конкретно, восстанавливаем размытую береговую линию, прилегающую к Ледовому дворцу. Там случилось небольшое затопление, мы укрепим берег, в очередной раз почистим пруд.
К сожалению, муниципалитет не убирает парк – это нужно признать. Укрепим урны, добавим скамеек, отремонтируем сломанные скамейки, добавим чернозема, высадим деревья – эту работу, правда, придется перенести на осень, потому что весной посадкой мы не смогли заняться из-за возникшего противоречия. Инвестор из-за известного давления на нас не смог в марте-апреле работать в плановом режиме, а то бы все свои обязательства по парку мы закрыли в весенний период.

- А почему до сих пор фонтан не установлен?

- Я несколько раз напоминала господину Ласкину – директору горзеленхоза, что у него на ответстенном хранении находится фонтан, и настоятельно просила, чтобы этот фонтан нашими мастерами вместе с ним был смонтирован. Проба фонтана – монтаж и запуск – осенью производилась, он в абсолютно работоспособном состоянии. Я на задержку с монтажом фонтана также обратила внимание главы города и его заместителя. Обещали отреагировать, но пока, к сожалению, смоляне лишены этого прекрасного элемента паркового ландшафта.
А вообще меня удивляет, например, попытка определенных властных структур попросту подсунуть нам недобросовестных подрядчиков. Так, по проектированию парка одно архитектурное бюро предложило соорудить велосипедные дорожки. Это ведь парк имени 1100-летия Смоленска, и в этом памятном месте велосипедные гонки, на мой взгляд, попросту неуместны. Да и велосипедистам на практике уготована участь... падать в пруд или врезаться в деревья. Либо это будет велотрек, либо – парк имени 1100-летия Смоленска, где люди могут спокойно гулять и отдыхать, а не опасаться столкновения с велосипедистами.
Хотелось бы напомнить публичные слушания, инициированные как инвестором, так и исполнительной властью. Народ одобрил проект, за который мы взялись, - как в части благоустройства и реконструкции парка, так и по строительству торгового комплекса социальной направленности, крайне необходимого Смоленску. Гипермаркет изменит не только культуру торговли, но и ценовую политику. Ведь цены на продукты в Москве существенно ниже, чем в Смоленске, а учитывая, что смоляне – не очень-то обеспеченные люди, особенно пенсионеры, для них такой социальный магазин просто необходим.

- А не складывается у вас впечатление, что определенные враждебные силы просто стараются мешать осуществлению проекта?

- Не хотелось бы говорить о каких-то течениях, которые будут мешать реализации социально значимого для области проекта. Я как экономист компетентно заявляю: на ближайшие 2-3 года строительство как бизнес обречено на простой, никакие масштабные проекты как в Смоленской области, так и в других регионах реализовываться не будут, и новые инвесторы пока не придут. Поэтому, как я думаю, и в интересах города, и в интересах инвесторов данный проект, который стартовал в августе прошлого года. Его надо беречь. Надо быть взаимно корректными, чтобы данный проект не натолкнулся на новые препятствия. На их преодоление понадобится время, а оно в условиях кризиса играет против нас.

- В какой стадии находится проектирование «Глобуса»?

- Проект готов. Мы представляем на согласование фасад магазина и генплан в архитектуру города. Учитывая, что много времени потрачено не на работу, а в экономике ничего хорошего за этот период не произошло, сейчас нужно наверстывать упущенное. Мы выбились из графика – как финансового, так и по проектированию, которое пришлось на какое-то время заморозить. Любые риски, естественно, за собой тянут торможение работ. Полагаю, что в целом проектирование мы закончим к осени.

...Итак, появилась надежда, что дальнейших дебатов по целесообразности строительства торгового комплекса «Глобус» больше не будет. Хотя противники проекта еще очень сильны. Но, насколько известно редакции, и в правительстве России отслеживают взаимоотношения сторон, а в случае препонов инвестору готовы реагировать...
Но не будем о плохом! Давайте радоваться той красоте, что окружает нас теперь в парке имени 1100-летия Смоленска, беречь ее и надеяться, что здание «Глобуса» также станет украшением города. Более того, мы все надеемся на то, что «править бал» в торговле будут не подпольные владельцы киосков на микрорынках с сомнительного качества продуктами, а производители свежей продукции отменного качества по социально ориентированным ценам.







 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№7 (107)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич