Главная | Архив |

  С профессиональным праздником, строители!  
   

Председатель Союза строителей Смоленской
области В.Ф. Косых – о проблемах отрасли
и надеждах на «Доступное жилье»

 

Дешевого жилья
пока не предвидится

 

 

- Вячеслав Федорович, накануне профессионального праздника принято у строителей подводить итоги. Расскажите, пожалуйста, о них.

- Предприятия, входящие в Союз строителей, за первое полугодие 2007 года в целом дали рост объемов строительной продукции и рост объемов сдачи жилья. Но первое полугодие, как правило, не показательно: все-таки мы привыкли с советских времен готовить сдачу объектов к кончу года, так складывалось по специфике производства.
Задачи, которые поставлены перед строительным комплексом, довольно сложные: мы должны выдать в 2007 году 356 тысяч кв. метров жилья – такой цифры за последние годы в области еще не достигали. Есть надежда, что результат будет достигнут.
Трудности заключаются в том, что медленно решаются вопросы с выделением земельных участков. Раньше землей распоряжались в областном центре городские власти, сейчас это стало прерогативой руководства регионом. И получилось так, что в этом году не состоялось ни одного аукциона по продаже земельных участков. Это не сегодня, так завтра обязательно отразится на темпах дальнейшего строительства. Ведь до начала строительства проходит зачастую не менее двух лет: надо спроектировать объект, получить технические условия. Мы строим значительно быстрее, чем работаем над документами.
Проблемы в строительном комплексе существуют с выдачей технических условий. Если по энергетике как-то вопросы решены, то с горводоканалом имеются сложности. Городские и областные власти подключаются, и я надеюсь, что ко Дню строителя проблему удастся разрешить.
Нас ожидают неприятности и в том, что новые СНИПы еще не утверждены в Минюсте, но в новых СНИПах уже содержатся требования, отличающиеся от старых. Часть организаций, которые нас проверяют, хотят, чтобы мы работали по новым документам, а другие считают, что пока действуют старые нормы. Эта недоговоренность также мешает в работе.
Вот мы говорим о «Доступном жилье». Оно должно быть дешевым. Но дешевого жилья, к сожалению, не получается по элементарной причине, что цены на основные виды строительных материалов постоянно растут. Например, совсем недавно произошло повышение цен на цемент – он в этом году уже подорожал на 38 процентов. Соответственно, пошло удорожание и на железобетон, раствор. Отсюда дороже и кирпичная кладка. И все, все дорожает… В этих условиях, конечно, о снижении цены речи быть не может.
Есть возможности применения новых технологий. Например, интересные технологии выработаны в Петербурге с использованием пенобетона. Безусловно, сроки строительства могут быть сокращены, цена квадратного метра снизится, правда, все опять-таки будет зависеть от того, насколько в дальнейшем возрастут цены на цемент.
По металлу, лесу также просматривается тенденция роста цен. И на ближайшую перспективу я не могу порадовать жителей нашей области, что стоимость жилья может уменьшиться.

- Строители стараются держаться вместе, помогать друг другу. На деньги, собранные Союзом строителей Смоленской области среди строительных фирм, был изготовлен памятник Ивану Ефимовичу Клименко на его могиле. Мне запомнилось также, как Николай Васильевич Чиков собрал строителей на празднование Дня Победы в Гнездове у памятника советским воинам, защищавшим Смоленск. И строители решили взять шефство над этим памятником.

- В этом в первую очередь заслуга Союза строителей, что представители нашей профессии объединены. Само по себе строительное производство очень тяжелое. Облегчить работу можно только при поиске путей решения проблем, которые устраняются только сообща. Порознь можно заниматься годами, но проблему так и не решить. Хотя и Союз строителей тоже некоторые проблемы разрешает годами. Но тем не менее движение вперед все равно есть.
Что касается надгробия на могиле Ивана Ефимовича Клименко, то мы, строители, видели свой долг в увековечении памяти этого замечательного руководителя. Мы помним, какое большое внимание в области уделялось строительному комплексу. И лозунг «Живешь на Смоленщине – будь строителем!» не был просто праздной фразой. Смоляне понимали и понимают, что без строительства не будут развиваться ни энергетика, ни связь, ни здравоохранение, ни любая другая отрасль.
И сегодня следовало бы строительному комплексу уделять внимания больше со стороны властей всех уровней, начиная с президента страны. Но, к сожалению, в высших эшелонах власти должной заботы о строительной отрасли не ощущается. По недобросовестным фирмам, например, «Социальной инициативе», судят обо всех строителях. На самом деле, строители – это созидатели и несут свет людям. Ведь без жилья, школ, больниц, детских садов, без промышленных предприятий ничего толкового не получится.
Иван Ефимович Клименко это понимал. В знак признательности ему около 50 строительных организаций собрали деньги на надгробие.

- Соревнование среди строителей, конечно, существует, но цикличное производство затрудняет выставление объективного рейтинга?

- Да, сдал в течение года жилье, и можно выйти в число передовых, сделал задел, но не успел сдать – можно оказаться на более низких местах. Есть предприятия, которые строят жилье по технологии домостроительных комбинатов – из панелей, а другие предпочитают возводить кирпичные дома. Сравнивать эти строительные организации между собой также трудно.
Нужны фирмы большие и малые. Если организовать всех в одно предприятие, я уверен на основании своего опыта, что выпуск строительной продукции снизится. А когда есть конкуренция, рынок, желание сделать лучше, монополист не нужен. Обратите внимание, как резко изменилось качество относительно советских времен. Но тогда, правда, государство выделяло капвложения. И объемы ввода жилья были громадные.

- А сегодня поставленная президентом задача строить в расчете на каждого жителя по 1 кв. метру жилья представляется на Смоленщине неосуществимой. У нас на человека приходится меньше 0,3 кв. метра. Хорошо еще областной центр вытягивает статистику – строит по 0,68 кв. метра. Но до поставленного рубежа и здесь очень далеко. Какой выход Вам видится?

- Увеличение объемов строительства жилья сегодня находится в главной зависимости от наличия средств. Мы строим жилье на средства дольщиков и только на них. А при советской власти, кроме государства, и промышленные предприятия выделяли деньги на строительство жилья. Вспомните, сколько домов возводили хозяйственным способом авиационный и автоагрегатный заводы, другие предприятия Смоленска – целые микрорайоны… Падение строительной отрасли произошло в середине 90-х годов. Но упасть легче, чем подняться.
Времена изменились, но советская психология у многих людей осталась. Они не привыкли жить в кредит, участвовать в ипотеке. Хотя постепенно психология людей меняется, может, жизнь заставляет – ведь хочется обустроить свой быт, иметь комфортный очаг. Но кредитные ставки банков пока велики. В общем, выход я вижу в развитие ипотеки и в более приближенной к нуждам граждан банковской политике.
Нам мешает и то, что в городе и области практически нет коммуникаций никаких. И даже на водопровод, канализацию и очистные сооружения государство средств не выделяет. Строителям предлагают брать кредиты. Но это означает брать деньги чужие, а отдавать свои. Чужие – на время, а свои насовсем… По существующему закону средства дольщика мы можем тратить только на строительство квартиры, за которую он заплатил. Ни на какие коммуникации эти деньги не потратишь. А собственных накоплений у предприятий нет.

- Стало быть, получается замкнутый круг?

- Полагаю, что правительство должно обещания свои выполнять. Если говорят о программах, то средства надо выделять – не кредитные ресурсы, а живые деньги.
Считаю, что банки должны работать не только на себя, но и на дело. Надо за счет ресурсов банков обеспечить финансирование, чтобы людям оказалась приемлемой ипотека. Пока и с предприятиями драконовские методы работы. У банка нельзя взять кредит, не обеспечивая его в двойном размере залогом. Но это же неправильно. Почему-то банки могут дать конкретному физическому лицу 2-3 млн. рублей для приобретения техники под подписи 1-2 поручителей, а юридическому лицу для кредита в 5-10 млн. рублей надо 20 миллионов иметь залога. У строительных организаций, как правило, нет средств, которые можно заложить. Есть контора, мебель, даже служебный автомобиль, но когда их переоцениваешь, стоимость значительно снижается. Например, фирма, которую я возглавляю, весьма солидная по основным средствам, но кредит больше 20 млн. рублей я взять не могу. А у других организаций и такого нет. Тем более надо оценку провести и за нее немалые деньги выложить.

- Как Союз строителей помогает входящим в него организациям?

- Мы стараемся помогать профессионально-техническим училищам, строительному колледжу. Если что-то мы в них вложим, завтра расходы с лихвой окупятся, потому что мы получим квалифицированных специалистов.
Нанимаем юристов, чтобы помочь предприятиям в конкретных сложных ситуациях. Совместными усилиями решаем проблемы строительного комплекса. Приходится обивать пороги властных кабинетов, готовить проекты документов, касающихся строительства. Обсуждаем программы, предлагаемые по развитию отрасли, обращаемся в федеральные органы с конкретными предложениями.
Союз строителей Смоленской области – это сегодня реальная сила, с которой считаются власти.




 


 

 

 

№07 (07)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич