Главная | Архив |

  На туристических перекрестках  
   

Продолжение. Начало в №5 (97).

Валерий СОНИН

 

 

Остров любви, красоты, но не только об этом

« И пришел бы я на Кипр, на остров
Афродиты, где Любовь, пленяющая
сердца человеческие, обитает…»
                                      Еврипид «Вакханки»

 

Но влияние русских, России достаточно большое. Русских по официальной статистике более 12%, а так, просто, как говорят, по рабочим визам, да и нелегально, наберется целых 20. Русские купили здесь и драгоценную земельку, дома, есть и хозяева отелей, гостиниц, магазинов, но самая большая часть их занята в гостиничном и экскурсионном бизнесе. На рецэпшэн (административный отдел гостиниц, отелей) вы встретите Оль, Наташ, Юль, Галин и других сотрудниц с красивыми русскими именами, лицами, подтянутых, стройных, уважительных и исполнительных до немецкого педантизма. Все ресторанные меню, деловая офисная информация обязательно будут не только на греческом, английском, но и на русском языке. Радует сердце, ласкает взор, когда читаешь надписи перед входом в ресторан: «Обслуживаем по-русски», «Русская кухня на ваш вкус и заказ». Настораживает лишь фраза, что обслуживают по - нашенскому, по-русски. Но предложения хозяев заведений, естественно, искренние, да и сервис на все сто. Рой воспоминаний о нашем обслуживающем сервисе возвращает в реальный мир. Когда спрашиваешь у официанта в нашем кафе или ресторане о том или ином блюде, его особенностях и слышишь в ответ: «А, я его пробовала?», то такие предложения обслужить делают лица читающих вытянутыми и настороженными. Аналогичные картины и в наших продовольственных магазинах. Самой яркой последней иллюстрацией нашего сервиса было обслуживание в московском дорожном кафе, когда официантка принесла заказанный салат с креветками, которых в нем не было. Огурцы и помидоры были так пошинкованы, что казалось, их рубила рука палача. На естественный вопрос, а где же все-таки креветки, девушка с лицом Аленушки, что на картине Васнецова «Аленушка у пруда», молвила: «Повар сказал, что их ложить (именно, ложить, а не класть – так было произнесено) в салат нельзя, они испорчены». Но все равно, деньги взяли, как за свежие королевские креветки. Да и порция была размером с кулачок новорожденного.
Когда мы совершали морскую прогулку на яхте, отправляясь от Ларнакийского порта, то ее команда была полностью укомплектована русскими специалистами – от капитана до матросов. Единственную поварскую роль выполняла красивая киприотка, приготовившая на наших глазах, на барбекю великолепную рыбу - ларнабу, чем-то напоминающую нашего российского судака. Морская прогулка по себе замечательна видением просторов чистого и прозрачного моря, купанием в нем, но самым памятным событием и действием остается ловля осьминогов. Поймано было три осьминога, весом каждый около трех килограммов, что считается солидным уловом. Счастливчиками стали капитан яхты, добродушный и озорной Николай, матрос Денис и отдыхающий с семьей из Санкт- Петербурга компьютерщик Сергей. Один из осьминогов все-таки проявил бойцовские качества, защищая себя, выбросил чернильное облако, после которого пришлось Денису стирать свою одежду. Сфотографироваться с осьминогом, морским моллюском, на голове которого восемь длинных щупальцев (рук, другое название ног), длиною около метра, желающих было полно. Но некоторые из отдыхающих испытывали брезгливость, дамскую визгливость, чего не скажешь о детях, которые проявили не только познавательный интерес, но и сноровку в их удержании.
Вообще, вся кухня Кипра имеет средиземноморское происхождение, с некоторыми следами английского влияния. Из национальных блюд нельзя не попробовать «мезе» - это не просто рыбное или мясное блюдо, а целый гастрономический ритуал: поочередно приносят тарелки с разнообразными рыбными/мясными и овощными блюдами, которые по своему объему, да все они такие, могут сделать сытыми трех человек, которые не ели с утра, а вечером испытывают настоящий голод. Очень вкусное национальное блюдо «мусака» - мясо с картофелем и овощами, запеченное с пряностями и сыром. Прямо из печи в горячих горшочках подается другое блюдо, мясное – «тавас», с луком и горячими овощами. На Кипре готовят вкуснейший кебаб – баранину, зажаренную на вертеле над тлеющим древесным углем (подается с лепешками, луком, красным перцем, зеленью). Кипрские вина славятся с античных времен по всему Средиземноморью. Вина готовят без добавления сахара, всю сладость и «солнечный» вкус дает сам кипрский виноград и благодатный климат. Признанный центр виноделия – Лимассол – сухие белые вина (здесь цены наиболее низкие, особенно на винных заводах). Из вин высоких сортов можно назвать «Афродиту», и «Алкеон» сухие белые вина, «Наэфли - белое , Кео Кох» и «Тисба» - полусухие белые вина, «Отелло» - легкое красное, сходное с бургундским, «Домен де Ахера» - сухое красное. Национальное достояние – десертное вино «Кумондария», название дал Ричард Львиное Сердце. Есть и другая версия имени этого вина, она рассказывается туристам при посещении замка Колосси, расположенном на небольшом расстоянии от магистрали, ведущей в Лимассол. Замок построен в XIV веке взамен старого оборонительного сооружения, возведенного рыцарями Иерусалимского ордена святого Иоанна. Иониты устроили в нем свой командный штаб «Коммандерн» и из него управляли плантациями виноградными и сахарного тростника. Сахарный тростник сейчас на Кипре не выращивается. Все было исторически просто. Английские колонизаторы, имея в Западной Индии огромные площади этого сельхозпродукта, сделали его более рентабельным, и он стал пользоваться большим спросом. «Кумандария» - популярнейшее кипрское сладкое вино, получило название от «Коммандерн», т.е. штаб ионитов.
Есть и кипрские бренди, виноградная водка «Зивания», крепкие напитки, но очень мягкие. Местное пиво «Кео» ценится выше местного же «Карлсберга». Русских, советских сортов водки хватит записывать мелким почерком на страницу студенческой тетради. Но все-таки, не это главное. Потрясает материальная сторона в оплате ужина, обеда. Поужинать вдвоем под хорошую, ласкающую греческую или с ее вариациями кипрскую музыку, с бутылочкой самого плотного в мире вина, можно за 15-18 евро, что на наши рубли – 600-800 денежных знаков. Я хотел бы видеть в нашем красивом, исторически славном граде такое вечернее заведение, где бы вы так незатейливо, сервисно и со вкусом отдохнули. Вы можете заказать одно блюдо, вам его подадут столь уважительно, также изысканно, как будто вы сделали заказ на большую среднеазиатскую семью. Порции же в наших местах ресторанного питания, обедов и ужинов в кафе, про забегаловки говорить не надо, настолько мизерны, что здесь сравнение лилипута с Гулливером, а Гулливера с Великаном, описанных персонажем Джонатаном Свифтом. Многие рестораны имеют традиционную практику делать скидку вечером примерно на 2.10 евро, если вы у них обедали. Такой бонус, преференцию доброжелательные хозяева заведений обозначат вам в Ticket (красивом и аккуратном входном билетике, пропуске). В таверне «Одиссей» потрясает отношение к дереву, не как к самому материалу, а к растению. Огромная пальма со своей величественной листвой вписалась в интерьер таверны, не потеряв ни одной веточки. И так везде. У нас к деревьям относятся порой, как к врагам народа, и вырубают их уже не по 58 статье, а за то, что растет, где не положено, как полагают будущие обитатели элитного жилья или хозяева офисов, коммерческих учреждений. Оправдывать срубы, спилы деревьев тем, что они опасны, конечно, легче, чем их сохранить. В 1895 г. в селе Константиново Рязанской губернии родился Сергей Есенин. Его родители посадили тополь в честь этого события. Через 75 лет дерево стало приходить в упадок, но его взяли в железные обручи, пустоты залили цементом, но сохранили. Другая история, которая ярко отражает заботливость и привязанность людей к этому содержательному атрибуту природы, его остову, меня поразила в Канаде. Хозяйка дома, у которой на краю газона росло дерево, всегда тревожилась, чтобы с ним ничего не произошло. Ведь это дерево Оттавской мэрии, принадлежит муниципалитету, т. е собственность налогоплательщиков, оно будет сохранено, ухожено, не брошено.
Кипр по своей исторической сути – остров легенд и мифов, троп Афродиты, богини любви, вышедшей из пены морской на берег. Сегодня здесь можно искупаться в купальне, где Афродита принимала ванны со своим возлюбленным Адонисом. Первый греко-римский театр зародился на этом острове, он и сегодня открыт для доступа, как и знаменитый «Замок на воде». На Кипре есть самый богатый монастырь Киккос, основанный в византийские времена (датой его считается 12 век) В церкви можно лицезреть чудотворную икону Божьей Девы Марии, написанную Святым Лукой при жизни Божьей Матери. На Кипре сохранилась уникальная в мире фабрика по производству натуральных губок- мочалок. Никосия, единственная столица в мире, разделенная на две части: кипрскую и турецкую. Никосия – крупнейший город страны, в ее южной свободной части проживает около 120000 человек. Это и единственный большой город в центре острова. Современная Никосия – крупнейший административный, политический, торговый и культурный центр. Здесь находятся президентский дворец, однопартийный парламент, крупные местные и международные компании. Столица построена на месте древнего города-государства (полиса) Лидра. Имя Левкосия (др. название Никосия) она получила, вероятно, в честь ее основателя Левкона – сына царя Птоломея. Есть и легенда, что город назван в честь богини Ники, но она очень и очень зыбкая. Постоянные нападения соседних стран привели к перемещению населения с прибрежной части в центр острова, и в VII веке Никосия представляла собой главный многонаселенный город Кипра. Как мы, смоляне гордимся своей крепостной стеной, так и киприоты, а вслед им и туристы со всего мира, восхищаются крепостным валом, окружающим старую часть города, построенным еще венецианцами для отпора турецкого нападения. Вал окружен широким рвом и одиннадцатью бастионами. Вид сверху крепостных стен стал официальным гербом Никосии. Вход в город раньше велся через трое ворот, одни из которых используются и сегодня, но с другой целью. Но если этот вал сохранен и бережно поддерживается, то о нашем каменном ожерелье России можно говорить с минором в голосе. Пили Аммохусту когда-то являлись главными воротами Никосии. Сейчас это культурный центр, в котором проводятся выставки, лекции, представления и концерты. Это превосходное отреставрированное место. Кипрский археологический музей – наибольший полюс притяжения всех посетителей столицы. Построенный в честь королевы Виктории во времена британского владычества, он хранит богатые исторические коллекции со всего острова. Необходимо отметить, что серьезная и содержательная археология начиналась на Кипре, особенно разгадка эпохи неолита. «Охота за сокровищами» активно проявилась в XIX веке.
Продолжение следует.






 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№6 (98)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич