Встречи с интересными людьми

Лана ЗАХАРЕНКОВА

На свете много улиц разных...

- Виктор Алексеевич, Вы родились за месяц до Великой Отечественной войны. На Ваше детство выпали тяжелые военные и послевоенные годы. А какие светлые детские воспоминания у Вас остались?
- Войны я, естественно, не помню. А послевоенное детство прошло в деревне, без отца, так как он пропал без вести. Воспоминания о детстве у меня, к сожалению, тяжелые.
Наша деревня была прямо у железной дороги. Ее уничтожили практически всю. Все сады были выжжены. Самое светлое воспоминание – это, наверно, когда меня приводили в гости к дедушке и бабушке, в ту деревню, где был сад. Я хорошо помню, что я рвал сливы зелеными, а чтобы они стали съедобные, я их бил молотком. Там еще была пасека. Хожу я, хожу, меня спрашивают: «Ты чего-нибудь хочешь поесть?» «Хочу». «А чего?» Я говорил: «Чего-нибудь». Они тогда догадывались, что я хочу меда.
- Кем Вы мечтали стать в детстве?
- Учителем. Хорошо помню, что еще дошкольником я организовывал игры в школу. Я из газет нарезал листочки, раздавал примеры, проверял их и ставил оценки. Я долго не мог определиться, по какому предмету мне пойти. В семилетке мне нравились абсолютно все предметы. В 8 классе, когда предметы стали серьезнее, я четко понял, что буду учителем математики. Математика – это единственная настоящая наука, в которой можно понять все до конца.
- А почему Вы решили выбрать профессию учителя на всю жизнь?
- Может быть, потому что в деревне учитель – это единственный человек, труд которого меня привлекал.
- Кого из людей, с кем Вас столкнула жизнь, Вы можете назвать своими учителями?
- Это, прежде всего, мой главный учитель М.Б. Балк, очень эрудированный математик, великолепный математический писатель, потрясающий лектор (его лекции похожи на детективы, всегда какая-то интрига). Он охотно меня брал в свою писательскую компанию. У нас есть совместные книги, статьи. Второй учитель – это профессор Б.И. Аргунов, интеллигент, классический образ профессора, талантливый педагог. Он потрясающе организовывал записи на доске, а это большое искусство. Еще был один математик, очень интересный лектор – И.М. Уваренков. У этих замечательных педагогов было очень много интересных педагогических приемов, которые я впитал не из учебников, а из жизни.
Что касается административной работы (знаний на управленческую тему не было никаких, только общие курсы по психологии), то это А.А. Кондрашенков. Я до сих пор помню и цитирую его. Это был мой единственный университет менеджмента.
- Вы были в течение долгого периода времени ректором. Под Вашим руководством пединститут приобрел статус университета. Расскажите, как это происходило.
- В нашем случае, в отличие от многих других аналогов, все происходило естественным эволюционным путем.
Наступило время проходить очередную аттестацию, приехала комиссия, проверила нас. Председатель комиссии сделал вывод, что мы соответствуем статусу университета. Нам оставалось только собрать ученый совет и принять соответствующее ходатайство.
- Я вижу, что Ваш рабочий день чрезвычайно насыщен. А как Вы проводите свое свободное время? Чем любите заниматься?
- Цветоводство, садоводство и «тихая охота» – сбор грибов. Просто гулять без цели я не люблю. А вот скажут, что в 3 км от моего огорода гриб нашли, тут же и будет прогулка.
- Я знаю, что кроме статей по математике Вы пишите стихотворения. В каждом из них есть своя изюминка. Как Вам это удается?
- У меня стишки двух типов: иронические юбилейные дифирамбы и пародии, которые лучше назвать перепевы. Читаешь стихотворение и видишь, что строчка находится в двусмысленном окружении, что ее можно обрамить несколько иначе и станет очень смешно. Автор не заметил, что строчка рискованная, что она может вызывать не те ассоциации, о которых он думал, и ты начинаешь их выдавать.
- А когда Вы стали публиковать свои произведения?
- В детстве у меня была явная тяга к журналистике. В школьные годы я писал заметки в газету. Всю жизнь курировал газеты и стенгазеты в качестве общественной, пионерской, комсомольской, партийной работы. Раньше в университете был многотиражный еженедельник, в который я писал фельетоны, опусы под псевдонимами. В то время профессору и тем более ректору было неприлично публиковать такие стишки. Это вызвало бы непонимание. Уже потом, когда время поменялось, я решил так сказать «похулиганить» - стал печататься.
- А кто чаще всего является героями Ваших произведений?
- Я пишу только на тех или про тех, кто мне приятен. Пишу не со злости, а из почтения к человеку или его творчеству.
- Вы выпустили книгу стихотворений под названием «Зубоскалинки». А почему Вы дали ей такое интересное, несколько необычное название?
- Откуда я взял это название? Был у нас историк И.Н. Неманов, который, как выяснилось позже, тоже писал стихи. Он как-то написал про мои опусы: «Все это зубоскалинки с СГПУ завалинки». Я это слово выхватил и озаглавил свою книжку. Оно очень точно отражает содержание.
- Вы родились на Смоленской земле, трудитесь, работаете здесь. Чем для Вас так притягательна Смоленщина?
- Есть такая пословица: «Где родился, там и пригодился». Вообще я по характеру однолюб. Я не люблю ничего менять, прирастаю ко всему. Люблю, чтобы все было привычное, родное.
- Может быть, аура, атмосфера исторического места?
- Нет, нет… Я, конечно, горжусь прошлым Смоленска, но лично для меня это не слишком важно. Климатические условия не нравятся, особенно с возрастом они мне явно тяжеловаты. Но так вышло, и я об этом не задумываюсь. Есть в одной песне такие замечательные слова: «На свете много улиц разных, но не сменяю адрес я, в моей судьбе ты стала главной родная улица моя».
- Виктор Алексеевич, оглядываясь на прожитые годы, скажите, всё ли из задуманного Вам удалось сделать в жизни?
- Такого, чтобы на 100 процентов, наверно, никогда не бывает. Сказать, что были какие-нибудь мечтания, задачи, которые совсем, совсем не получились, такого нет. Пожалуй, надо сказать: в основном – да.
- И если бы представилась такая возможность, изменили бы Вы сценарий своей жизни?
- Сценария не было. Свершались события, которые вели жизнь по интересному для меня пути. В моей жизни, как я сейчас думаю, были не только очень тяжелые обстоятельства, по и какое-то везение. Наверно, у меня за спиной был ангел, который мне помогал. Я считаю, что жизнь удалась.
- Что бы Вы посоветовали нашим читателям делать, чтобы стать такими же успешными людьми, как Вы?
- Самое главное – это выбрать дело, которое тебе по душе и которое тебе интересно. Ты должен любить свое дело. Не смотреть на других, не гнаться за модой. Надо слушать свою душу и свой ум.
- А теперь Ваш секрет успеха.
- Не слишком многого достиг я, конечно же. А если у меня что-то и получилось, то секрет успеха тот же: любить свое дело и любить окружающих тебя людей!

№6 (98)На главную