Главная | Архив |

  В городе-партнере Хагене  
   

Владимир КОЛПАКОВ, заместитель главы города Смоленска
Виктор БОРОВКОВ (фото)

 

«Увидел то,
чего не видел нигде»

 

 

Так уж сложилось, что в последние годы немецкий город-партнер Хаген предстает перед гостями из Смоленска в качестве своеобразной методической картинки. Смотрите, изучайте, как проблему решили мы, перенимайте опыт, внедряйте у себя.
Правда, ситуация в городах-партнерах в бытовом плане совершенно разная. Скажем, немцы тщательно сортируют мусор: пластик отдельно, пищевые отходы – отдельно, бумага – отдельно. Мусороперерабатывающее производство соответствующим образом отрегулировано под сортированный мусор. Стало быть, нам не подходит. Не вдаваясь в детали, то же самое можно сказать о муниципальном транспорте или частной торговле.
Гостям из Смоленска остается, грубо говоря, не забивать себе голову идеями, которые они не смогут осуществить, а наслаждаться прелестями «свободного мира»: потреблять в неимоверном количестве прохладное немецкое пиво, заниматься шопингом в кишащих изобилием бутиках и универмагах, где тем не менее что-то изысканное, неповторимое ищешь, словно иголку в стогу сена...
Заместитель главы города Владимир Колпаков о том, что это уже пройденный этап – пытаться перенять хагенский опыт у себя – мог не знать. Всего несколько месяцев работает Владимир Владимирович в городской администрации, и у него еще не пропало желание перемен (будем надеяться, такое чувство как можно дольше будет сопровождать этого энергичного и решительного чиновника). В город Хаген он ехал не развлекаться, а работать. Главному редактору журнала «Смоленск» Владимиру Кореневу, который на улицах Хагена ориентируется не хуже, чем в родном городе, поэтому было особенно интересно узнать о впечатлениях от поездки человека в партнерских связях нового.
- Мы действительно стремились как можно лучше изучить городское хозяйство Хагена. В состав делегации от города Смоленска, которую я возглавлял, также входили начальник управления ЖКХ Виктор Козеев, советник главы города Виктор Боровков, руководитель информационно-аналитической службы Олег Аббасов, и.о. начальника отдела туризма администрации города Олег Кроликов и председатель городского комитета по физической культуре и спорту Александр Лысаков.
Перед поездкой нами была составлена программа работы. Каждому я поставил задачу – проанализировать, что интересного мы можем взять у хагенцев и применить в последующем у себя. По приезду в немецкий город-партнер мы сразу встретились с обербургомистром Хагена г-ном Демницем, обсудили с ним планы дальнейшего сотрудничества городов.
Город Хаген включен в число 53 городов Западной Европы, в которых будут проходить мероприятия в рамках программы «Культурная столица Европы – 2010». Мы договорились с г-ном Демницем о том, что город Смоленск примет активное участие в мероприятиях программы. Конкретный вклад внесут смоленские скульпторы: в дар городу Хагену они соорудят скульптурную композицию. Ее проект разработан немецкой стороной, а реализацией замысла будет заниматься смоленский скульптор Парфенов.
Мы также общались с руководством управления культуры города Хагена и обсудили план мероприятий по участию немецких артистов в празднике песни, который пройдет в Смоленске в ноябре этого года.
В программе «Культурная столица Европы – 2010» возможно участие одного из хоровых коллективов нашего города, который будет приниматься в Хагене за счет немецкой стороны. Скорее всего, приглашен будет хор музыкальной школы №1 имени М.И. Глинки.
Мы обсудили и спортивную составляющую нашего партнерства. Как известно, в Смоленске ежегодно проводится футбольный турнир памяти Александра Ивановича Шкадова. В прошлом году турнир выиграла команда из города Хагена. Нынче хагенцам в нелегкой спортивной борьбе предстоит отстаивать завоеванный титул: мы официально пригласили данный футбольный клуб на очередной турнир в рамках празднования Дня города. Хагенские футболисты с благодарностью приняли приглашение и полны энтузиазма к участию в футбольных баталиях в Смоленске.
Мы также изучили возможность расширения наших экономических связей. У нас состоялась встреча с представителями промышленности и бизнес-кругов Хагена, на которой обсуждался вопрос их взаимодействия с промышленными предприятиями Смоленска. Мы попросили немецкую сторону подготовить конкретные предложения по расширению экономических связей со смоленскими предприятиями. Наши партнеры охотно согласились привезти в Смоленск их проект программы экономического сотрудничества. Скорее всего, в нем найдут место предложения по созданию совместных производств. Ведь в России значительно дешевле рабочая сила, энергоносители, строительные материалы, и не надо завозить товары из Германии, тратиться на растаможивание, пересылку и т.д. Немецкие специалисты просчитали затраты и пришли к выводу, что наше предложение по созданию на смоленской территории совместных производств экономически эффективно и может быть реализовано. Вопрос теперь только в том, кто к нам приедет и какую продукцию захочет здесь выпускать. Со своей стороны мы намерены до приезда немецкой делегации на празднование Дня города встретиться со смоленскими промышленниками, обсудить данную проблематику и тоже подготовить проект предложений для немецкой стороны.
В городе Хагене смоленская делегация ознакомилась с технологией производства на мусоросжигательном заводе. У них нет такой острой проблемы с вывозом и переработкой мусора, как у нас. Конечно, это обусловлено и культурой немцев – они исторически приучены сортировать мусор. На мусоросжигательный завод поступает только то, что нельзя сдать в металлолом, на деревообработку, на пункт сбора сломанной микро-электроники и т.п. На завод поступают отходы, которые уже нигде более нельзя использовать. Отходы сжигаются, получается материал, который идет на дорожное строительство. То есть это на практике безотходное производство.
Мы также ознакомились с работой хагенских очистных сооружений. Они нас поразили своими передовыми технологиями. На площади 10 гектаров расположены такие очистные сооружения, которые позволяют очищать не только бытовую воду, но и стоки ливневой канализации. Все эти объемы очищаются в одних и тех же установках, затем сбрасываются в реку Рейн, и снова забирается вода для бытовых нужд из реки Рейн. У них нет водонапорных скважин, как у нас, - то есть из подземных источников они воду не берут.
Остающиеся при очистке воды вещества перерабатываются в природный газ: 500 тысяч кубометров природного газа получают на очистных сооружениях. Он идет на бытовые нужды самих очистных сооружений и на нужды города Хагена, который по числу жителей (около 200 тысяч человек) уступает Смоленску, но по территории имеет схожую инфраструктуру.
На этом примере можно воочию посмотреть, какие передовые технологии используются в немецком городе-партнере.
- А можно ли увиденные вами в Хагене проекты в Смоленске применить? Насколько я понимаю, хагенская технология мусоропереработки нам не подходит, да и что-то не приходилось в Хагене видеть, чтобы кто-то, как у нас, воду из крана пил...
- Я думаю, что начинать применять современные технологии в городском хозяйстве когда-то надо, и начинать желательно с лучшего. Мусоросжигательный завод Смоленску, конечно же, нужен, но я предполагаю, что это пока проект отдаленной перспективы. А вот что меня сегодня беспокоит: куда девать те залежи мусора, которые пока у нас хранятся в Шейновке. К великому моему сожалению, немецкие экологи, с которыми я встречался в Хагене, однозначно сказали: «Забудьте об идее переработки этого мусора, займитесь рекультивацией свалки – засыпайте ее грунтом, высаживайте зеленые насаждения». А по части очистных сооружений я еще раз убедился в Хагене, что наше хозяйство нуждается в модернизации, реконструкции. У нас, к сожалению, вообще нет очистных сооружений по ливневой канализации, все самотеком попадает в Днепр. На следующий год мы закладываем в бюджет средства на разработку проектно-сметной документации нормальных очистных сооружений, позволяющих фильтровать воды и бытовые, и из ливневной канализации.
- Но нельзя же сутками только о работе, да о работе! Хозяева предожили делегации какую-то культурную программу?
- Мы посетили футбольный матч «Вольсбург-Бохум» в городе Бохум. На стадионе я еще раз воочию убедился в том, что в западном мире все поставлено на индустриальную основу. Каждое мероприятие обустраивается так, чтобы для людей создать праздник. Стоимость билета на футбольный матч – 35 евро. По российским зарплатам – дороговато, для немцев в принципе доступная цена. Тридцать тысяч болельщиков, аншлаг. На стадионе – праздник: песни, музыка, трансляции на мониторе, гимны играющих команд, поддержка фанатов. Все это создавало такую атмосферу, что просто не хотелось со стадиона уходить. Матч закончился вничью – 2:2. Все в результате оказались довольны, что никто не проиграл. Не проиграли в том числе и мы, потому что получили огромное удовольствие от посещения футбольного матча.
- Скажу, что власти Хагена сделали вам большой подарок. Обычно абонементы на сезон раскупают задолго до начала первого матча, и очереди напоминают толпы страждущих купить бутылку водки в недавнее советское прошлое. Попасть на футбольный матч в Германии для простого смертного – целая проблема. Так что я вас поздравляю с повышенным вниманием хозяев к смоленской делегации.
- Да, мы это оценили. В городе Бохум на начало сезона было продано 27 тысяч абонементов. Так что практически только 3 тысячи билетов поступает в свободную продажу.
Мы также посетили город Кельн, посмотрели там производство пищевых продуктов. На нас произвело большое впечатление то, что они активно применяют роботы для замены людей на ряде технологических процессов. Мы были на фабрике по производству шоколадных изделий. Знаете, там задействовано минимальное количество людей, основную работу выполняют машины.
Использование роботов (а это для нас хорошо забытое старое) обусловлено тем, что в Германии весьма серьезная демографическая ситуация. Там смертность превышает рождаемость в 2,5 раза. И в основном за счет мигрантов из Юго-Восточной Азии и Турции компенсируется дефицит рабочих рук.
- Не сложилось ли у Вас, Владимир Владимирович, впечатления, что за более чем 20 лет партнерства с Хагеном, кроме успехов в народной дипломатии и культурных обменов, нам нечем похвастать? Что касается культуры, то смоляне попросту приобщают хагенцев к шедеврам искусства самой высокой пробы, а взамен сопоставимого по качеству «продукта», к сожалению, предоставить нам не могут. Мне представляется, что Смоленск за эти 20 с лишним лет, к сожалению, так и не перенял у немецкого партнера современные технологии по производству продукции и организации городского хозяйства. Если не считать подаренной жителями Хагена пекарни для «Универсама». По хлебопечению, кстати, русские традиции весьма богатые и без немецких булочек...
Словом, уникальный опыт западного города-партнера остался нами неиспользованным.
- Здесь возразить нечего. Действительно, 20 лет определенного топтания на месте. И смысл нашей последней поездки как раз заключался в попытке дать импульс развитию наших отношений, чтобы началось движение вперед. Я думаю, оно будет за счет расширения именно экономических связей, делового партнерства. Со своей стороны мы будем способствовать продвижению немецких производств на наш российский рынок, а хагенцы помогут смолянам в продвижении на германский рынок.
Что касается учебы у хагенцев, то эта возможность бесценна. Я увидел в Хагене то, чего не видел нигде. Кстати, в структуре администрации Хагена есть заместитель, который занимается только работой с общественными организациями. Это не от того, что они такие богатые. У них, кстати, очень напряженный бюджет, тяжелое финансовое положение, но тем не менее контактам с общественными организациями придается важное значение. С помощью заместителя оберштадтдиректора мне удалось встретиться с представителями всех обществ, которые хоть какое-то отношение имеют к России. Была организована своего рода корпоративная вечеринка, на которую собралось более 350 человек по одному звонку этого влиятельного человека. То есть авторитет величайший у представителя власти. И мы будем обсуждать с главой города вопрос о закреплении за одним из заместителей главы этого направления... Чего там греха таить, сегодня зачастую общественные организации остаются сами по себе, а мы – тоже сами по себе.
- Владимир Владимирович, на вас, смею предположить, произвела большое впечатление работа общественного транспорта. За многое число поездок в город-партнер не припомню случая, чтобы больше 5 минут случалось в дневное время ожидать автобуса.
- Сегодня интервал уже 3 минуты. Автобусы подходят строго по расписанию независимо от того, есть люди на остановке или нет, пустой салон или набит пассажирами. Автобус при любых условиях движется строго по расписанию.
Меня также поразили раскопы теплотрасс и водопроводных сетей в Хагене. Я не увидел ни одной песчинки на асфальте или брусчатке – все вывозится за пределы города. А после завершения работ грунт снова завозится и высыпается в эти траншеи. Чистота, порядок, любо-дорого смотреть.
Конечно, нам надо перенять у хагенцев и опыт озеленения. Мы не будем больше заниматься яркими клумбами, а начнем разводить газоны в городе Смоленске. Почему в Хагене нет грязи? - Там нет голой земли. Дождь идет, и ничего вместе с водой не смывается на тротуары и на проезжую часть. Там газон, тротуар и проезжая часть. Что касается дорог, то они, как и повсюду в Германии, одни из лучших в Западной Европе.
- Насчет газонов есть опасения. Я, например, на своем дачном участке три года от сорняков не могу избавиться, газоны разбить, а тут территория целого города...
- На вашем участке сорняки, потому что раньше он обрабатывался. А городские дорожки настолько вытоптаны, что даже сорняки расти не хотят. Считаю, что дешевле и эффективнее подготовить участки под засев газонной травкой, чем разводить цветники, но при этом не избавиться от потока смеси грязи с дождевой водой.
Хотелось бы не отставать от Хагена и в части развития коммунального хозяйства, транспортного обслуживания, организации уличной торговли, общественного питания, и в части контактов с общественными организациями, и в части дисциплины и правопорядка. За время нашего пребывания в городе-партнере мы не увидели ни одного полицейского, а порядок там есть. Там никто не прогуливается по улице с бутылкой пива, а употребляется этот любимый немцами напиток там, где специально отведено место.
Что же касается многолетней традиции встреч в Хагене, когда «рекой льется» русская водка, мы там не пили, а на недоуменные вопросы немцев, почему мы не пьем, шутили, что пьем за границей то, чего у нас в России нет. Сегодня, к нашей всенародной радости, в России есть все, в том числе и изобилие спиртных напитков.
Конечно, мы презентовали хагенцам традиционную русскую водку местного смоленского производства. Впечатление она на наших немецких друзей произвела, скажу по секрету, неимовернейшее, за что руководство фирмы-производителя должно нас благодарить как невольных организаторов рекламы их продукции.







 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№6 (98)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич