Главная | Архив |

  К 65-летию освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков  
   

Лана Захаренкова

 

Боевая слава
героической земли

 

 

25 сентября 2008 года … 25 сентября 1943 года. Мы делаем шаг назад в прошлое, в год освобождения Смоленска от фашистских захватчиков. В этом году мы празднуем 65-летнюю годовщину со дня освобождения нашего города от вражеских захватчиков.
В сердце каждого из нас теплится гордость за то, что мы, русские, белорусы, украинцы… - все народы Великой России, смогли отстоять независимость нашей Родины, смогли разбить «немецкую машину». И сейчас в эту праздничную дату нам всем хочется еще раз пережить мгновения, минуты, дни, годы нашей боевой славы и окунуться в те далекие времена, свидетелей и участников которых, к сожалению, осталось не так много.
В этом же году исполняется 35 лет со дня образования музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Фонды данного музея содержат большое количество экспонатов, свидетельствующих о тех героических днях. Среди этих экспонатов мы можем найти различные образцы вооружения, фотографии разрушенного Смоленска и его защитников, карты-схемы, ордена и медали людей, отдавших свою жизнь за Родину. Одним из самых интересных и впечатляющих экспонатов, на мой взгляд, является диорама, созданная художником А.Н. Семеновым в 1973-м, в год открытия музея. При взгляде на данную диораму сразу же возникает образ Севастопольской панорамы, посвященной Крымской войне 1854-1856гг. Обе эти картины показывают героизм и мужество наших бесстрашных воинов.
А теперь из 2008-го хочется перенестись в далекий 1941-й и еще раз насладиться мгновениями доблести русских солдат и офицеров, участвовавших в боях за Смоленск.
Всем известен исторический факт, что немецкое командование готовилось к вторжению на территорию Советского Союза тщательно и заранее. 21 июля 1940 года немецкое командование под руководством Ф. Паулюса приступило к разработке плана «Барбаросса», и уже 18 декабря 1940 года план был утвержден. Согласно этому плану предусматривался молниеносный разгром основных сил Красной Армии западнее pек Днепр и Западная Двина, в дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс с последующим выходом на линию Архангельск – Волга – Астрахань. Отсюда вытекает, что гитлеровское командование рассматривало Смоленск как удобный плацдарм для наступления на Москву.
22 июня 1941г. без официального объявления войны на территорию нашей страны вторглись армии гитлеровцев, которые рассчитывали в течение считанных месяцев оккупировать значительную часть нашей страны. Однако мечты Вермахта были разрушены. Фашистские стратеги просчитались.
В первый год войны самой крупной битвой стало Смоленское сражение. Бой продолжался 2 месяца – с 10 июля по 10 сентября 1941 года. Благодаря героизму и самоотверженности наших бойцов план «молниеносной войны» был сорван. Враг был остановлен у стен нашего города. Это позволило закрыть на некоторое время дорогу на Москву, тем самым дав возможность советским войскам подготовиться к обороне столицы. В Смоленской операции принимали участие 16-я армия К.К. Рокоссовского, 20-я армия под командованием П.А. Курочкина, 19-я армия под командованием М.Ф. Лукина и 24-я армия под командованием К.И. Ракутина. Этим армиям удалось доселе невиданное – они смогли остановить группу армий «Центр» и принудить их к обороне собственных позиций. И здесь хочется вспомнить слова В.М. Молотова, сказанные 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны: «Наше дело правое, враг будет разбит». Эти слова были в сердце каждого воина, защищавшего свою Родину. В этом предложении выражена вся суть отношения граждан Советского Союза к действиям фашистов. И к счастью, эти слова оказались пророческими. Советский Союз не сдался, не покорился в первые месяцы войны, как того ждало гитлеровское командование. Доблесть, мужество, а также патриотизм наших солдат и офицеров – вот что противостояло «немецкой машине» на первом этапе войны. В Смоленском сражении было уничтожено 250 тысяч гитлеровцев, больше, чем за первые два года 2-й Мировой войны. А самое главное, как все мы знаем, план «Барбаросса» провалился, немецкому командованию не удалось захватить Советский Союз за отведенные на это 2-3 месяца.
К этому периоду относится и рождение легендарной Советской гвардии.
За стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении 18 сентября 1941 года 4 стрелковые дивизии Западного направления – 100, 127, 153 и 161-я –были преобразованы в гвардейские. Ими командовали генерал И.Н. Руссиянов, полковники А.З. Акименко, Н.А. Гаген и П.Ф. Москвитин.
В этом же году впервые в боях на Смоленщине были испытаны установки реактивных минометов, которые впоследствии получили ласковое название «катюши». К началу Великой Отечественной войны таких установок было только 7. Появление такого грозного оружия стало сюрпризом для немецкого командования, которое старалось им завладеть. Именно поэтому «катюши» держались в строжайшей секретности, и не должны были ни при каких условиях попасть в руки противника. 30 июня 1941г. была сформирована батарея под командованием уроженца Смоленской области капитана И.А. Флёрова. Первый залп из этих орудий был осуществлен 14 июля по станции Орша, на которой была сосредоточена значительная группировка противника. Маршал А.И. Еременко писал: “...во второй половине дня непривычный рев реактивных мин потряс воздух. Частые и мощные разрывы поразили слух и зрение сильным грохотом и ослепительным блеском. Эффект одновременного разрыва 320 мин в течение 10 секунд превзошел все ожидания. Солдаты противника в панике бросились бежать”.
Под деревней Богатырь Угранского района батарея Флёрова была окружена немецкими войсками. Шел неравный, тяжелый бой. И после того как все запасы снарядов были израсходованы, капитан Флёров отдал приказ на уничтожение «катюш». В каждой боевой машине находилась кнопка пуска, после нажатия которой через 7 секунд установка взлетала на воздух. Будучи тяжело раненым, И.А. Флёров взорвал боевую машину вместе с собой. Его мужественному поступку последовали и другие. Таким образом, ни одна «катюша» не досталась врагу.
Шли тяжелые кровопролитные бои за наш город. Однако 16 июля 1941г. южная часть города Смоленска сдалась, северная – 27 июля. Более 2 лет продолжалась оккупация нашего города немцами.
В это время верховным главнокомандованием Германии был разработан новый план под кодовым названием «Ост», что в переводе означает «Восток». Этот план был направлен на истребление и порабощение народов Восточной Европы и жителей Советского Союза. Согласно этому плану уничтожению подлежало более 30 млн. человек, остальных жителей планировалось поработить, некоторых из них переселить на другие территории в качестве рабочей силы. Смоленская, Могилевская, Орловская и другие области входили в состав военной области под названием Митте.
Документально подтвержден тот факт, что из одной Смоленской школы была вынесена доска, на которой рукой гитлеровского офицера было написано: «Русский должен умереть, чтобы жили мы». Как мы видим, это предложение достаточно лаконично выражает сущность и основную задачу всей наступательной операции на Советский Союз. Немцы стремились изо всех сил воплотить этот «девиз» в жизнь. Однако как все мы знаем, ход истории был совершенно иным.
Проходя по территории Смоленской области, немцы безжалостно убивали мирное население, сжигали дотла деревни и сельскохозяйственные постройки. Около 300 смоленских деревень было сожжено вместе с жителями.
Фотографии того времени свидетельствуют о том, что Смоленск лежал в руинах, большая часть зданий была разрушена. Среди уцелевших были Успенский собор, здание гостиницы Смоленск, здание Сберегательной кассы (ныне здание Сбербанка на ул. Коммунистическая).
Во время оккупации в городе был установлен строгий военный порядок. По приказу начальника города Меньшагина люди могли передвигаться по городу только с 6 утра до 18 часов вечера. Кроме этого, был издан ряд приказов, запрещающих держать голубей, а также лыжи. Символом жесткого немецкого порядка были виселицы, размещенные на фонарных столбах. Все эти немецкие «изыски» были, конечно же, направлены на устрашение мирного населения.
В музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» наглядно представлены орудия пыток, среди которых приковывает к себе внимание плетка «козья ножка». Это изуверское орудие пыток было обнаружено у одного из фашистов. При допросе немецкий солдат признался, что Гитлер обещал каждому участнику боевых действий несколько сотен гектаров завоеванной земли вместе с населявшими ее жителями, для управления которыми ему будет нужна эта плетка. Все мы знаем, что в сознании тогдашнего немца понятие раб и житель Восточной Европы было одно и то же. Ведь их цель заключалась в завоевании новых территорий, которые предназначались только для истинных германцев – арийцев.
Все попытки немецких властей запугать жителей захваченных территорий закончились крахом. Героический дух смолян был непоколебим. В тылу врага действовали партизанские отряды, которые наносили немалый урон противнику. Самые крупные из них насчитывали более 6 тыс. человек. Н.З. Коляда был организатором первого партизанского отряда в Смоленской области. Символом этого отряда был вырезанный на березе портрет Ленина. Перед тем как совершить боевую вылазку бойцы присягали этому портрету и только потом отправлялись в бой.
Вклад партизанских отрядов в победу над фашистскими войсками велик. Они развернули активную диверсионную деятельность на коммуникациях врага, срывали подвоз вооружения, боеприпасов и другого военно-технического имущества к фронту, проводили разведывательную работу, не давали фашистам вывозить с захваченной территории продовольствие, лес, спасали смолян от угона на каторжные работы в Германию.
В музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» среди многих экспонатов обращает на себя внимание партизанская землянка, которая наглядно показывает, в каких тяжелых условиях приходилось вести войну против фашистских захватчиков. В этой землянке представлены подлинные вещи партизан полков имени 24-й годовщины РККА, имени Лазо, а также отрядов «На врага» и «Дедушка». Среди этих вещей наиболее заметными являются походная типографская касса, в кармашках которой находились буквы русского алфавита, и переносной типографский станок, которые помогали партизанам успешно вести агитационную войну против немцев, а также трофейные немецкие лыжи.
Конец 1941, весь 1942 и начало 1943 годов прошли в борьбе партизан против немецких вражеских сил. Однако не долго оставалось ждать до освобождения Смоленска. Начинался сентябрь 1943…
В сознании смолян, переживших все ужасы войны, сентябрь 1943г. связан с концом немецкого «ига» на Смоленщине. В связи с этим хочется провести параллель с другим важным историческим событием: как раз на территории Угранского района Смоленской области было свергнуто монголо-татарское иго. Сейчас наш город живет мирной и полноценной жизнью именно благодаря героизму и мужеству многих и многих солдат и офицеров, сражавшихся за Родину в годы Великой Отечественной войны.
Операция по освобождению Смоленска носила кодовое название «Суворов» и являлась частью общего наступления Красной Армии летом и осенью 1943 года. По замыслу советского главнокомандования войска Западного и Калининского фронтов должны были осуществить наступление на группу армий «Центр» и не допустить переброски подкреплений с этого участка фронта в район Курска и Орла. Кроме этого, одним из основных пунктов данной операции являлась необходимость овладеть ключ-городом Смоленском, тем самым отбросив гитлеровцев еще дальше от Москвы. Эта операция проходила в 3 этапа.
На первом этапе (7 - 20 августа) советским войскам удалось прорвать тактическую оборону немецких войск, и 13 августа был освобожден город Спас-Деменск. На втором этапе операции (21 августа - 6 сентября) войска Западного фронта, продвинувшись на 15 - 40 километров, освободили Ельню и Дорогобуж. На третьем этапе операции (7 сентября – 2 октября) советские войска продвинулись на 115-145 километров. 16 сентября был освобожден г. Ярцево, 19 сентября – Духовщина, 21 сентября – Демидов. И, наконец, 25 сентября 1943г. советские войска победоносно вступили на территорию нашего города. Воины П.Ф. Клепача подняли над гостиницей Смоленск красный флаг, как символ победы и возврата к мирной, обыденной жизни. В этот же день был освобожден г. Рославль.
В канун 40-летия Победы над фашизмом за мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска в борьбе против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны Смоленску было присвоено почетное звание «Город Герой» с вручением медали «Золотая Звезда». Кроме этого, Смоленск был награжден Орденом Отечественной войны I степени и орденом Ленина.
Десятки тысяч смолян, доблестно защищавших нашу Родину, были награждены орденами и медалями. Более 256 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 44 стали полными кавалерами ордена Славы. Среди них хочется выделить дважды Героев Советского Союза летчиков А.И. Колдунова и В.Д. Лавриненкова, совершивших более 400 боевых вылетов и сбивших 81 вражеский самолет на двоих; М.А. Егорова, водрузившего знамя Победы над Рейхстагом в Берлине; С.В. Гришина, командира партизанского соединения.

Подвиги людей, бесстрашно сражавшихся за Родину, будут всегда в наших сердцах, в сердцах молодого поколения смолян. Каждый из нас высоко ценит заслуги советского народа в годы Великой Отечественной войны.










 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№6 (98)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич