Главная | Архив |

  К 65-летию освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков  
   

Юрий КАШТАНОВ

 

Наследники
Дениса Давыдова

 

 

Партизаны. В XVIII-XIX веках так назывались отряды регулярных воинских частей, состоящих из кавалерии, совершающих боевые действия в тылу неприятеля. После завершения войны с Наполеоном это название стало применяться и к крестьянским формированиям (дружинам), зарекомендовавшим себя положительно в борьбе с врагом.
Ее Величество История имеет удивительную и в то же время закономерную особенность повторяться и, как правило, в трагических событиях. В годы Великой Отечественной войны в лесах Смоленщины развернулась масштабная борьба партизан против захватчиков, и немаловажную роль в ней сыграли воинские подразделения, в том числе и конные. Как и во времена войны с Наполеоном, они совершали дерзкие рейды по тылам противника, стремительными бросками нападали на передвигающиеся колонны, уничтожали многочисленные неприятельские гарнизоны. С первых же дней войны советское командование стало широко применять конные корпуса для ведения боевых действий в тылу врага. Армейские партизаны не только сражались с вражескими частями, отсекали коммуникации противника, лишали фашистов продовольствия и боеприпасов, но и внушали надежду русским людям, оказавшимся на оккупированной территории, что победа будет за нами. Немаловажно и то, что армейцы-партизаны послужили ядром при формировании многих отрядов народных мстителей. Одним из самых известных воинских соединений действовавших на Смоленщине был 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала П.А. Белова. К началу марта 1942 года территория, занимаемая партизанами, простиралась с востока на запад – от станции Угра до Соловьевой переправы на Днепре и с севера на юг – от Дорогобужа до Ельни. Присутствие советских воинских частей и партизан у себя в тылу фашистское командование считало недопустимым и бросало немалые силы на борьбу с ними. Разгорелась самая настоящая «местная война» с партизанами. Немцы применяли тяжелые орудия, танки, авиацию. В конце мая 1942 года фашисты предприняли крупные карательные операции под кодовыми названиями «Ганновер» и «Зейдлиц», цель которых состояла в том, чтобы разгромить группировку войск генерала Белова. Гитлеровское командование бросило на партизан шесть пехотных и две танковые дивизии. Советские воины и партизаны с величайшим мужеством отбивали танковые атаки гитлеровцев. Однако силы были слишком неравны, и под натиском бронированной мощи противника партизанам приходилось оставлять населенные пункты и отходить в леса. Становилось ясно, что удержать занимаемые районы не удастся... По просьбе генерала Белова командование Западного фронта разрешило выводить войска через линию фронта на соединение с главными силами. Отход войсковых частей прикрывали партизанские отряды. С рассвета и дотемна в деревнях, на полях, в перелесках кипели жесточайшие бои... Под давлением многократно превосходящих сил оккупантов партизанские соединения вынуждены были оставлять населенные пункты и уходить в леса... Вплоть до освобождения Смоленщины в сентябре 1943 года народные мстители вели непримиримую борьбу с врагом, в том числе и «летучие» кавалерийские формирования Красной Армии. Минуло уже 65 лет с тех героических дней, и тем ценнее и дороже для нас стали строки воспоминаний ветеранов-участников тех событий...
«Однажды в корпус к нам прибыл самолетом корреспондент одной из военных газет. Пофотографировав бойцов, он попросил меня дать команду для атаки в конном строю с шашками наголо. Я усмехнулся и пояснил ему, что сейчас кавалеристы в такие атаки на врага не ходят: ведь автоматы были почти у всех вражеских солдат, а значит всадник с конем стал легко уязвим. Но корреспондента трудно было переубедить, чтобы он отказался от выигрышного снимка. Я отдал приказ командирам отделений, и бойцы несколько раз с обнаженными шашками и с криком «ура!» пронеслись по полю в одну и другую сторону. Корреспондент остался очень доволен. А через неделю со следующим самолетом, доставившим нам продовольствие и боеприпасы, присланы были и газеты, где наши бойцы скакали с шашками наголо. Подпись гласила: «Лихие кавалеристы генерала Белова в атаке на врага».
Генерал Белов П.А.
Воспоминания. 1963 год.

«Немецкие солдаты были отлично оснащены и вооружены автоматом или винтовкой с широким штык-ножом, а нам приходилось довольствоваться карабином с трехгранным штыком. Автоматов в первые два года войны имелось мало. Когда же дело доходило до рукопашной, то наши солдаты давали волю своему гневу: кроме штыков и прикладов, в дело шли шашки, саперные лопатки и, конечно, финки. Помню, нагрянули мы в одну из деревень ночью, где располагался отряд карателей. Наш командир приказал не только стрелять, но и рубить шашками. Немцы выскакивали из хат в одних исподниках, и как только видели в наших руках сверкающие клинки, бросались на колени, поднимали руки кверху и кричали «Рус казак, рус казак!» Но мы их не щадили. Пленные нам были не нужны...»
Коваленко А.И.
Ветеран 1-го гвардейского кавкорпуса.

«Великая Отечестванная была не только «войной моторов», она стала последней войной кавалерии. Ведь вопреки распространенному мнению о сплошь механизированной немецкой армии, у них имелось довольно много конной тяговой силы. И кавалерийских полков было немало. Конные подразделения решали задачи, которые не могли выполнить моторизованные части. Если лошадь даже недоела, недопила, она все равно идет. Везет бойцов и технику. А если нет горючего, нет смазочных материалов, машина, танк застрянут в дороге. Тем более по нашей распутице в непогоду техника вязла основательно в грязи, а лошади выбирались. Нас, кавалеристов-партизан использовали для того, чтобы где-то «затыкать дыры». Где-то на каком-либо участке прорыв, нас – туда. Ночью тихо, скрытно в конном строю пребываем на данное место, и с лошадей в пеший строй с автоматами и гранатами в бой. Особенно тяжело нам пришлось зимой сорок второго, когда вместе с партизанскими отрядами оказались в немецкой ловушке в лесах. Кое-что нам перебрасывали самолетами по воздуху, но это была пища для людей и боеприпасы, а лошадей было жалко. Голодные, без воды, они грызли кору деревьев и жевали снег. На какую высоту могли лошадки дотянуть голову, то деревья оставались без коры. Стояли белы как березы... Из рейда мы уже возвращались без лошадей. Какие погибли в боях, какие умерли от голода, а каких и в пищу бойцы употребили. Много я всякого ужасного повидал за войну, но вот этих лошадок несчастных до сих пор без слез вспоминать не могу...»
Бутурлин С.А.
Ветеран 1-го гвардейского кавкорпуса.

«Рейд наш по лесам Смоленщины зимой с 1941-го на 1942-й год был тяжек и кровав. Все бойцы мечтали о тепле и сытной пищи. На деле были нескончаемые бои, маневры по лесным чащобам, налеты на деревни и станции, занятые противником, где рекой лилась кровь. Пленных не было. Нашим бойцам категорически запрещено было сдаваться, а немцев после допросов все равно убивали. Пленными они нам были ни к чему. Самим нечего было есть. Более всего даже, чем голод, нам досаждал холод, особенно по ночам, когда порой нельзя даже было разжигать костров. Обмундирование наше, хоть и добротное, но не спасало от стужи. Шапки-ушанки, шинели и бурки, валенки, телогрейки хороши были днем во время движения, а ночью стоило только на час устроиться поспать, на круге еловых ветвей, мороз пробирался до самых костей. Но дух бойцов был силен, и не так-то просто было его сломить врагам. Интересен такой случай. Уже весною, когда стал таять снег, самолетами нам перебросили меховые цигейковые безрукавки, чтобы поддевать под шинели. Ну, а раз подступала весна, решено было бойцами пустить безрукавки на шапки-кубанки. Мы же все себя считали матерыми конниками, казаками, а раз так, то кубанки – это было первое дело для нас. Так что вскоре все бойцы уже щеголяли в новеньких папахах-кубанках, как самые настоящие чапаевцы».
Воловков Н.С.
Ветеран 1-го гвардейского кавкорпуса.
«В корпусе Белова я воевал весь начальный период войны. Сначала был вторым номером пулеметного расчета, а после попросился в группу разведки. На задания мы отправлялись, когда в конном строю, когда пешими, смотря по обстановке. Вооружены были трофейными автоматами, позднее уже переброшенными по «воздушному мосту» нашими ППШ и ППС. Шашки на задание не брали, они только мешались. Холодным оружием у разведчиков был нож-финка. Ведь чтобы бесшумно «снять» вражеского часового или в рукопашной одолеть врага, всегда под рукой должен быть нож. Его мы носили не только на поясе в ножнах, но и за голенищем и даже в рукаве. У некоторых было по два, а то и три ножа – наши и трофейные. Несколько раз приходилось доставлять языков, таща на себе, до того немцы были напуганы, а один по дороге умер от страха, сердце, видать, не выдержало. В бою сражались плечом к плечу с остальными бойцами. Разведчикам поблажки не давали командиры, наоборот, всю нашу ловкость и боевой опыт необходимо было передавать неопытным бойцам. Но скажу прямо – трусов среди нас не было. Любой конник-партизан предпочел бы смерть, чем позорную трусость».
Бешналиев О.Б.
Ветеран 1-го гвардейского кавкорпуса.

За образцовое выполнение боевых заданий 17 кавалерийских дивизий и 7 кавкорпусов были преобразованы в гвардейские. Большинство кавалерийских соединений получили почетные наименования и были награждены орденами. Многие воины-кавалеристы удостоены звания Героя Советского Союза, десятки тысяч награждены орденами и медалями. Вместе со всеми родами войск победоносной Советской Армии воины-кавалеристы дошли до Берлина. И, отдавая дань памяти нашим славным предкам, маршалы Жуков и Рокосовский на красавцах-скакунах командовали в Москве Парадом Победы.







 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№6 (98)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич