Главная | Архив |

  Юбилеи  
   

Владимир КОРЕНЕВ

Простое
человеческое счастье

 


Геннадия Павловича Федорова в Смоленске знают очень многие люди. Многолетний председатель областного спорткомитета снискал себе славу неутомимого пропагандиста физкультуры и спорта. А вот его супруга Зинаида Петровна меньше известна широкому кругу смолян, хотя практической работой по лечебной физкультуре вернула в спорт тысячи молодых людей, а здоровьем ей обязаны десятки тысяч смолян.
В июне Зинаиде Петровне Федоровой исполняется 70 лет, в декабре она с Геннадием Павловичем будет справлять золотую свадьбу – 50 лет крепких семейных уз, а в следующем году исполнится 50 лет, как З.П. Федорова работает в областном физкультурном диспансере.

 

 

- Родилась я в городе Туле, в день начала войны меня выносили из роддома. В семье нас было трое. Папу сразу забрали на войну, и воевал он до самого ее окончания. Слава Богу, обошлось без ранений и контузий.
Родители – простые служащие. Я в школе много занималась спортом. У нас двор был очень хороший: сами мы заливали каток, и катались – это в 1, 2, 3 классах. Старше стали – играли в волейбол, родители установили для игры два столба, а один мужчина – рыбак плел сети. Так он нам волейбольную сетку пошил. Вечером взрослые играли, а днем мы, дети. Вообще, и в лапту сражались, и различные колеса крутили. Сейчас, наверное, дети не знают, что такое лапта, круговая и другие наши игры. В школе я занималась гимнастикой, волейболом, легкой атлетикой – бег, прыжки. В институт поступила сразу же. Поступала на легкую атлетику, а в итоге оказалась на отделении волейбола.
- А Гену где нашли?
- Тоже в институте. Он пришел из армии, я уже была на третьем курсе. Он появился в клешеных брюках – моряк! Заметила сразу его. Потом мы вместе были в комитете комсомола. Его избрали секретарем. Комсомольская работа сближала. Вместе мы даже ездили в Сычевку, встречались с неблагополучными юношами и девушками, которые находились на т.н. поселении. А мы их обучали спорту. Соорудили волейбольную и баскетбольную площадки, сделали разметку. Так что наша дружба крепла и крепла.
- И переросла в любовь…
- Самое интересное, как мы с Геной в ЗАГС ходили. Решили пожениться, пойти в ЗАГС. Служба регистрации тогда находилась на Большой Советской, где позже магазин «Галантерея» разместился. Пришли, а там написано: «Ремонт». Естественно, я выразила возмущение: не узнал. Пошли в другой ЗАГС – рядом со «Спорттоварами», куда потом переселили жилищное управление городской администрации. Подали заявление, а нам и говорят: «С вас рубль пятьдесят». Мы друг на друга смотрим – рубля пятидесяти нет. Гена вышел на улицу – зима, холодно, а тут студент знакомый идет, дал взаймы денег. Это было 24 декабря 1961 года. В этом году мы отметим большую дату – 50-летие нашего бракосочетания.
- Никогда не пожалели о своем выборе?
- Нет. Геннадий такой надежный…
- А что в нем, на Ваш взгляд, самое ценное?
- Он умеет понимать и всю заботу о семье берет на себя – обо мне, о детях, о хозяйстве. У нас двое мальчишек. Старший закончил энергоинститут, а младший пошел на нашим стопам – правда, сначала поступил в военное училище, но что-то в армейской жизни его не устроило. Наверное, как говорят об армии, - что надо катить, - несут, а то, что надо нести, - катят. И он ушел, отучившись полтора года. Пошел дослуживать в воинскую часть, а уже демобилизовавшись, поступил в наш физинститут. Сейчас работает преподавателем в школе, высшая категория у него, отличник физического воспитания. И внук у нас один – Геннадий Павлович – как дед. Внук нас радует, стал самостоятельным, возраст трудный – 22 года. Звонит постоянно, вниманием нас не обделяет.
- Знаю, Зинаида Петровна, что и в диспансере Вы уже почти 50 лет отработали.
- Закончив институт в 1962 году – 13 августа, я поступила во врачебно-физкультурный диспансер, по запросу диспансера в институт. И вот с тех пор так и тружусь здесь, в отделении лечебной физкультуры.
Диспансер поначалу располагался по улице Красногвардейской, главным врачом был Николай Серафимович Строев. Причем, этот диспансер строили своими руками. На первом этаже находились госпиталь и бухгалтерия, а нам отвели несколько кабинетов на втором этаже. Наше отделение состояло из трех человек – Ася Давыдовна Хенкина, зав. отделением, Инга Сергеевна Абраменкова и я. Работы было очень много, мы ездили по области, проводили большие семинары – лечебная физкультура только становилась на ноги. Мы рассказывали врачам общей сети о сроках назначения, о принципах лечения физкультурой, работали много в пионерских лагерях с детьми, у которых имелись нарушение осанки, проблемы с дыхательной системой. То есть много пришлось поездить. Сейчас на эту работу денег не выделяется, и выезжаем реже.
- Посмотрел я, Зинаида Петровна, на то, как Вы проводите занятия, поговорил с Вашими пациентами. Одна женщина сказала очень конкретно: «Привезли в диспансер, ходить не могла, а теперь уже на своих ногах»…
- Да, приходят к нам на костылях. Обучаем правильно держать костыли – оказывается, это целое искусство, и очень важно не допустить провисания, когда верхняя часть костыля травмирует подмышки. Потом на одном костыле идут – опять обучаешь правильно ходить. И постепенно люди становятся на ноги. Доводилось наблюдать такую «картину»: на занятии человек выполнял упражнения с костылем, а покидал зал без него. Случалось, что забывали у нас костыли, выходили на улицу, возвращались: «Ай, Зинаида Петровна, костыль забыл». Отвечаю: «Значит, нужно совсем бросать!». Вспоминаю такой случай: одна девочка уже хорошо ходила, выполняя упражнения. Но боязнь повторно травмироваться, по-видимому, настолько глубоко засела в ее сознание, что долго не удавалось ей помочь. Однажды я забрала у девочки костыли и говорю: «Наташа, ты идешь очень хорошо». Знаете, получается аналогия с малышом, который только начинает делать самостоятельные шаги: ты ему даешь пальчик, малыш практически не держится, но пальчик является его страховкой… Так девочка встала и не может даже шаг ступить. Вот уже занимающиеся хором заскандировали: «Наташа, иди!» - «Я боюсь». Дала ей руку – шагнула, руку отобрала – стоит. Говорим, мы уходим, стой до следующего занятия здесь. Подумала-подумала, пошла и с тех пор больше костыли не брала…
Вообще, с больными работать очень интересно. Я люблю свою работу, вижу, что и занимающиеся воспринимают меня хорошо, и есть результаты лечения. Поэтому так долго я здесь в диспансере задержалась…
- А как дела в семье? Геннадий Павлович – тот все телевизор смотрит по ночам – футбольные трансляции. Совсем на этом футболе помешался, знаю, что Вы его порой ругаете.
- Что ж поделаешь! Сейчас по состоянию здоровья он не выходит один на улицу, остается смотреть футбол по телетрансляциям. Гена очень любит готовить. Но я его ограничиваю, чтобы меньше он газом дышал. Все равно, пока меня нет, что-нибудь вкусное приготовит.
- А какое блюдо самое любимое?
- У него борщ и щи. А я всеядная.
- Бывает, что заказ ему оставляете на какое-нибудь блюдо?
- Да, он делает. Вот драники у нас вся семья любит – и дети, и внук. Помню, в первый раз, когда их готовил, нашей приятельнице Анне Георгиевне позвонил, чтобы мне сюрприз сделать, та ему рецепт подсказала. Ой, как вкусно было!
- Знаю, летом на дачу ездите.
- Да, причем дача у нас разделена – каждому по клочку земли. У нас участок небольшой – 4 сотки. Бывало, посажу где-то цветы, лук, прихожу, все вскопано. Лук купила хороший, крупным должен вырасти. Но выкопали. Спрашиваю, кто лук сорвал, - тишина. Племянник выдал: «Тетя Зина, знаешь, кто лук сорвал? – Дядя Гена. Такой вкусный лук был в салате!». С тех пор я поделила участок. На моей части без моего разрешения ничего не сажайте и не копайте. Один участок выделили старшему сыну, один – младшему. Геннадий Павлович спрашивает: «А мне что?» - «Тебе – общее руководство!».
- И мангал!
- Да. Дача у нас маленькая, но устроена со вкусом. У детей дизайнерский дар. Они обустроили беседку, мангал, выкопали небольшое озеро. Недалеко от дачи есть пруд, так сыновья наловили рыбешек и в озерцо выпустили.
- Знаю, что у Вашего супруга хорошее чувство юмора. Наверное, оно позволяет сглаживать споры, не допускать семейных ссор.
- Серьезных ссор по жизни у нас ни разу не было. Случается порой, что приходишь домой с испорченным настроением, но Геннадий Павлович умеет обстановку разрядить. Вообще, он молодец. Умеет. И подойдет первым, спросит – что, почему.
- Удивительно, за 50 лет ни разу не ругались?
- Знаете, вот говорю: «Гена, давай это сделаем», а он, мол, потом, но сам через некоторое время скажет: «Ладно, давай».
Вот убираю шваброй. Он смотрит, да выдает: «Покупай себе новую швабру, хоть электрическую. Я финансирую».
- А средств хватает на жизнь?
- Мы начинали с ним жизнь с покупки раскладушки. Сейчас ребятам рассказываешь, и они даже не верят, что можно было так жить. Я привыкла жить на то, что у нас есть. Помню, Дима однажды, когда только появлялись джинсы, стал выпрашивать купить ему их, мол, многие ребята уже добыли себе джинсы. А я сказала: «Дима, видишь, вот у меня кольцо – одно единственное. У наших знакомых кольца чуть ли не на всех пальцах, кулоны, серьги. У них есть возможность, и они покупают. У нас такой возможности нет». Сын все понял. В этом плане ребята молодцы. Когда меня спрашивают, хватает ли нам денег, отвечаю: хватает.
- Чувствуете себя счастливым человеком?
- Счастье – понятие философское. Мы счастье замечаем часто только тогда, когда теряем. Слава Богу, утрат больших у нас не было, но я могу честно сказать: да, я счастливый человек. Жизнь сложилась счастливо.







 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№6(130)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич