Главная | Архив |

  Святыни  
   

Ирина Кузьминова,
Владимир Коренев

 

Дух возрождения

 

Самый обыкновенный мальчишка из небольшой деревушки Ярцевского района думать-не думывал, что однажды он станет священником – отцом Сергием, познает далекие моря и океаны, очутится даже в Бразилии. Трудно себе было представить, чтобы на его попечение живые родители передали своих сыновей и дочерей – плоть от плоти, чтобы не только учил, но и воспитывал, кормил, пестовал.
С 1995 года отец Сергий является настоятелем Рославльского Спасо-Преображенского монастыря. Что представляла из себя эта обитель ранее, хорошо иллюстрируют публикуемые репродукции. Достаточно посмотреть на контрасты, чтобы по достоинству оценить усилия настоятеля, монахов и воспитанников монастыря по его убранству и благоустройству.
Но сначала, как в канонической летописи, было слово... Как вспоминает отец Сергий, владыка Кирилл заразил смоленских священнослужителей духом возрождения церковной жизни, стал активно привлекать молодежь. Открылась православная гимназия в городе Смоленске. А когда в Рославльском монастыре освободился из-под жилья один корпус, кто-то высказал пожелание, почему бы не попробовать организовать гимназию. Владыка тут же вмешался: «А чего пробовать?! Открывать – и все!». Так в Рославле появилась православная гимназия...
Но это все в жизни отца Сергия случилось много лет после ухода из родительского дома. Вот как он сам вспоминает то время: «По окончании 8 классов, как многие, поспешил в Москву. Но Москва мне чем-то не прельстила. После небольшой деревеньки – громадный мегаполис и не понять, куда все летит и движется. По окончании училища я перебрался в Успенский собор. Тогда только возрождался Свято-Даниловский монастырь – его в 1985 году передали церкви. Я познакомился с наместником монастыря, это был отец Евлогий – сегодня маститый русский архиерей владыка Евлогий Владимирский. И он меня направил к владыке Феодосию – передай ему, мол, какие-то бумаги и привет от меня. Владыка Феодосий набросился на меня: «Что ты себе позволяешь – ездишь по Москве, а смолян вообще никого нет в соборе. Ты должен остаться здесь!». Я и остался. Из собора ушел в армию, туда меня уже отправлял архиепископ Кирилл, он же встречал, постригал в монашество, рукополагал после армии в священники, направил настоятелем в город Демидов в храм Покрова Божией Матери, где я был настоятелем-священником и благочинным Демидовского округа в течение 8 лет. Кстати, в Демидове и создавались истоки сегодняшних дружеских связей со «Смоленским Банком». Тогда банк помогал нам сельхозтехникой, потому что мы в то время занимались сельскохозяйственными работами – создали небольшой кооператив.
В 1995 году владыка перевел меня в город Рославль. В городе Рославле с владыкой мы открыли монастырь и православную гимназию. А позже он отправил меня на послушание в Бразилию. В этой латиноамериканской стране в то время под юрисдикцию Русской Православной Церкви перешел приход Святой Мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро. Мне предложили поехать. А почему бы и нет?! Командировка оформлялась решением Священного Синода.
Меня в Бразилии приняли очень тепло. Поездка была рассчитана на 2 года, и я вернулся в Рославль, в монастырь.
Теперь самое время рассказать об истории Рославльского Спасо-Преображенского монастыря. Кажется, настоятель знает каждую деталь истории, каждый шрам на обители:
- Рославльский Спасо-Преображенский монастырь по приданию обустраивался в то время, когда основан был город Рославль святым князем Ростиславом. Город образовался в 1137 году – примерно в это же время появился и наш монастырь. Документально мы берем за дату основания только 1560-й год. Согласно летописи в тот год монастырь разрушен поляками.
Конечно, документальная дата – условная. История говорит о том, что монастырь имеет гораздо более древнее происхождение, чем 1560-й год.
В этом году мы будем праздновать 450-летие монастыря. Он по приданию был основан монахами Киево-Печерского монастыря нынешней Киево-Печерской лавры, которые сопровождали князя Ростислава всегда в пути, когда святой князь ездил из Киева в Смоленск – он ведь был и киевским, и смоленским князем. По всей вероятности, монахи положили основание нашему монастырю.
В течение большого отрезка истории монастырь часто разрушался. В начале XIX века началось каменное строительство в монастыре – в 1811 году был заложен первый каменный храм в нашем монастыре в честь Преображения Господня. Война 1812 года помешала строительству собора, и он был закончен только в 1819 году. В 1885 году была построена часовня в благодарность за окончание работ по строительству Варшавского шоссе. К этой часовне был пристроен алтарь – так в нашей обители появился второй храм в честь святого князя Александра Невского. Затем монастырь был обнесен каменной оградой.
В 1917 году началась страшная страница в истории нашего монастыря – пошли гонения на монахов. В 1918 году настоятеля монастыря архимандрита Рафаила Баутина много раз забирали в тюрьму, он даже неоднократно находился в Бутырке. За его «контрреволюционную деятельность» Баутина изгнали из города Рославля на поселение в Тверскую область, где он раньше проживал. И оттуда его забрали на 10 лет лагерей, священнослужитель был уже 68-летним старцем. И только после освобождения Рославля от фашистов в 1943 году ему дозволили вернуться в этот город. Умер Рафаил Баутин в 1947 году. Его останки мы перенесли на территорию монастыря – они находятся за собором. Рославльчане очень почитают архимандрита Рафаила. Сейчас как раз собирается материал для его канонизацию в лик месточтивых святых.
Монастырь был полностью закрыт в 1925 году. Братию монастыря всю изничтожили. Мне довелось просматривать дела многих наших монахов, которые находятся в областном управлении ФСБ. Конечно, пережитая ими жизнь оказалась очень страшной, голодной, холодной, бездомной. Многие монахи были расстреляны, многие пропали без вести. Такова тяжелая судьба нашего монастыря.
Решением Священного Синода 14 лет назад в 1996 году по престательству нашего правящего архиерея владыки митрополита Кирилла в нашей обители вновь затеплилась иноческая жизнь. В следующем году мы будем праздновать 15-летие возобновления монашеской жизни в нашем монастыре. Нынче будем праздновать условное 450-летие монастыря.
У нас на территории нет древних храмов. Каменные постройки появились уже в XIX веке. А самый первый деревянный храм был освящен в честь Ильи Пророка. Кстати, первый храм в Киеве также был освящен в честь Ильи Пророка, и так как князь Ростислав основал наш монастырь, не случайно первый храм был построен в честь Ильи Пророка.
В нашем монастыре находится очень почитаемая рославльчанами икона Божией Матери Тихвинской, которая находится в монастыре уже около 200 лет. Поклониться иконе приезжают и многие смоляне, помолиться у этого дивного образа, и многие получают ответы на свои молитвы, которые обращены к Богу.
На территории монастыря действует православная гимназия – ей также насчитывается 14 лет. Гимназия была основана по благословению митрополита Кирилла. Мы набрали первый класс – около 20 детишек, и потом постепенно пошли в гору, набирая каждый год по одному классу. Сейчас у нас гимназия общеобразовательная – дети заканчивают 11 классов, как и во всех школах, получают хорошее среднее образование. Помимо просветительского получают и духовное образование. Гимназистов обучают 26 преподавателей. Мы уже выпустили около 40 выпускников – все поступили в высшие светские или духовные учебные заведения. К сожалению, только 2 наших выпускника поступили в семинарию, остальные предпочли светские вузы. Надеюсь, что выпускники этого года не нарушат традицию и все, как один, поступят в высшие учебные заведения.
В гимназию приходится делать отбор. Потому что гимназическая программа – более сложная, чем в обычной общеобразовательной школе. У нас с первого класса преподается английский язык, изучается Закон Божий. И программа довольно-таки усложненная в сравнении с обычной школой. Поэтому не каждый ребенок в состоянии осилить программу обучения в православной гимназии.
Естественно, дети поступают путем отбора. В прошлом году при наборе в первый класс у нас оказалось более 2,5 претендентов на одно место.
Родители приводят детей в гимназию в 7 часов 45 минут. В 8 часов у нас утренняя молитва, дети просят у Бога благословения на предстоящий день, потом проходят несколько уроков, завтрак, после завтрака еще несколько уроков, подготовка домашних заданий, обед. Самые поздние уроки – после 14 часов – это общеразвивающие, как, например, физкультура. Первоклашек родители забирают уже после 5 вечера. Тем самым у нас школа – полного рабочего дня – для родителей это очень удобно.
Наша гимназия – платная. Плата по сравнению с другими учебными заведениями продленного дня небольшая, она составляет – 1400 рублей и покрывает примерно четвертую часть расходов на работу гимназии. Часть денег нам дает государство – оно оплачивает общеобразовательные предметы. Все развивающие, церковные предметы, тот же английский язык с 1 класса, ту же хореографию государство не оплачивает. На эти расходы идут в первую очередь монастырские средства – то, что мы получаем за счет деятельности монастыря, - передаем гимназии. У нас еще есть подворье – в городе Десногорске храм Стефана Великоперского. А когда нам очень-очень плохо, обращаемся к владыке Феофилакту.
И, конечно, благодарим Бога, что у нас есть прекрасные спонсоры, в первую очередь «Смоленский Банк», который нас никогда не оставляет в беде. Там работают прекрасные, замечательные люди.
Отмечу и «Смоленскрегионгаз» - Игоря Александровича Табаченкова, и Рославльский вагоноремонтный завод – Юрия Александровича Черняка и многих-многих других. Не буду всех перечислять, чтобы, не дай Бог, никого не пропустить и не обидеть – с помощью идут простые сердобольные люди, члены трудовых коллективов, даже пенсионеры. Мы об этих людях молимся и благодаря помощи этих людей монастырь и православная гимназия живут.
Со «Смоленским Банком» у нас существуют многолетние дружеские связи. Еще банк назывался «Смоленский фермер» и его управляющим был такой замечательный человек, как Иван Иванович Козорез. Потом мы познакомились с Павлом Николаевичем Шитовым – сегодня он возглавляет отделение «Смоленского Банка» в Москве и является председателем Совета директоров банка «Аскольд». Много сил и душевной энергии отдает помощи монастырю замечательная труженица и добродетельница Тамара Антоновна Ермолаева, она вообще святой человек. Часто к нам приезжает член правления банка Людмила Ивановна Денисова. Это прекраснейший слаженный коллектив. Я бываю часто в банке, они к нам приезжают – получаются крепкие духовные связи.
У нас в монастыре есть престольный праздник – 12 августа – Преображение Господня. В этот день мы собираемся вместе, приезжает владыка, приезжают друзья из «Смоленского Банка», собираются меценаты, спонсоры. Вместе празднуем, освещаем яблоки, духовно общаемся.
«Смоленский банк» ежегодно оказывает нам материальную помощь на сумму более 200 тысяч рублей. Эти деньги идут на учебники – во всей гимназии для всех учащихся учебники бесплатные. Естественно, дети стараются содержать их в опрятном состоянии, чтобы можно было передать из класса в класс.
Спонсорские деньги также идут на ремонтные работы, на доплаты учителям. Банк нам подарил пять современных компьютеров. Когда Тамара Антоновна Ермолаева привезла оргтехнику, гимназисты окружили ее и обращались к ней как к духовной матери.
Несмотря на незначительные финансовые возможности администрации Рославльского района глава муниципального образования Александр Михайлович Иванов заложил в бюджет доплату за питание детей в размере 11 рублей в день на одного человека. Хоть и маленькие деньги, все ж-таки что-то собирается... Александр Михайлович очень чутко относится к нашему монастырю, к нашей гимназии, всегда старается помочь, чем только может.
...Поездка в Рославль оставила в нас очень приятные впечатления. Мы воочию почувствовали, что в смоленской провинции жив дух народа. Тяга молодежи к знаниям, стремление молодого поколения соизмерять свои поступки с совестью, вера в Божье покровительство за праведные дела дают уверенность в том, что впереди у всех нас много радостных дней, что страна наша будет процветать и люди в ней, наконец-то, заживут достойно...
 










 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№6(118)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич