Главная | Архив |

  МЫ - не вы!  
  Рубрику ведет Анастасия Трифонова


 

Семейный праздник
 

В разгар весны в Смоленске прошел Первый детский городской конкурс красоты «Мисс Детство». Несмотря на «девичье» название, принять участие в конкурсе могли не только юные красавицы, но и маленькие джентльмены.

 

Автором идеи и главным организатором конкурса выступила молодая мама Мария Аванесова. Заметив однажды, что ее дочка уже начинает модничать и красоваться перед зеркалом, Мария решила, что каждый малыш должен иметь возможность порадовать своей красотой не только маму, но и всех окружающих. Тогда-то и родилась идея проведения детского конкурса красоты. Выяснилось также, что ни в Смоленске, ни в других городах России нет ни одного конкурса для малышей младше пяти лет. Обычно начать «конкурсную жизнь» ребенок может только в пять-семь лет. Так что, «Мисс Детство» в своем роде является уникальным проектом, поскольку принять в нем участие могли дети от года.
Конечно, для проведения такого масштабного городского мероприятия необходимо было потратить немало сил. И составление положений о конкурсе, и поиск спонсоров, и написание сценария церемонии награждения, и проведение церемонии взяла на себя Мария. В организации такого нелегкого дела ее поддержала Елена Саницкая, имеющая определенный опыт в подготовке и проведении различных мероприятий. Что и говорить, труды девушек не пропали даром: в оргкомитет поступило около 80 заявок, содержащих фамилию и имена родителей, имя, дату рождения и фотографии ребенка – портретную и в полный рост. Силами конкурсной комиссии для участия были отобраны 14 девочек и 6 мальчиков.
Затем к работе приступило жюри, в составе которого были представители фирм-спонсоров, а также фотограф Олег Фомкин. На церемонии награждения, проходившей в КЦ «Губернский», после конкурсных выступлений выяснилось, что победили все юные участники: каждому была присуждена номинация. А затем были названы абсолютные победители, которые получили титулы «Мисс Детство» и «Мистер Детство». Словом, остались довольны все, принявшие участие в конкурсе: семьи-участницы получили столько призов и подарков, что рук мамы и папы едва хватило, чтобы их унести.
Почему-то взрослые вспоминают о юных членах общества, только когда приближается День защиты детей. А ведь внимание малышам нужно всегда. Но теперь самые маленькие смоляне и их родители будут иметь возможность принимать участие в конкурсе каждой весной, ведь организаторы планируют сделать его ежегодным. Кроме того, будет расширяться конкурсная география и, надеемся, скоро он из городского превратится в областной.
 

Впечатлениями об участии в конкурсе делится с читателями журнала «Смоленск» Юлия Овчинникова, мама Элизы, получившей титул «Мисс Маленькая Принцесса».

К конкурсу мы готовились довольно быстро, охваченные вдохновением. Все пришло само: и стихотворение-приветствие для конкурса «Визитка», и танец для творческого конкурса. А танец у нас был не совсем обычным: мы придумали сказку о маленькой девочке Элизе, которая росла и хорошела, а её друг медвежонок Пух все не хотел вырастать. И когда он проголодался, она ему решила сварить вкусное варенье. Тут и начинался танец под песню «Про варенье» из нашего любимого мультика «Маша и Медведь». Мишка всё скушал и… вырос! Вот такая история.
Как ни странно, самым сложным оказался выбор одежды, туфелек и аксессуаров для каждого выхода нашей малышки на сцену. А дефиле меня просто поразило. Никогда бы не подумала, что маленький ребёнок может так здорово демонстрировать одежду. Конкурс для нас оказался еще и полезным. Наша «иногда капризная» мадемуазель после него как-то повзрослела.
Впечатления остались самые позитивные. Конечно, мы устали, так как церемония награждения длилась довольно долго, но зато праздничная атмосфера с лихвой окупила все усталости и волнения. Важно еще и то, что участие в конкурсе принимали не только дети, но и их родители, ведь именно они придумывали костюмы и выходы своих малышей. Я бы даже сказала, что это не конкурс, а настоящий семейный праздник.

 



Любовь Головина, г. Москва.

«Космические» стройотряды

Советское стройотрядовское движение было настолько развито, что оставило свой след во многих производственных, социальных и научных сферах, объекты которых им возводились. В общем, «наследили» стройотряды практически по всей России, да и за границей немало оставили после себя. Внесли они свою лепту и в развитие космонавтики, точнее, в построение города, названного в честь первого в мире летчика-космонавта – Юрия Алексеевича Гагарина.
В марте 1972 года Секретариат ЦК ВЛКСМ принял постановление о шефстве Всесоюзного студенческого строительного отряда над родиной Юрия Алексеевича – городом Гжатском, который уже в 1968 был переименован в Гагарин. Хотя на самом деле космонавт родился не в самом Гжатске, а неподалеку от него — в деревне Клушино. Начиная с этого времени, ежегодно летом в Гагарине трудились студенческие строительные отряды из всех республик СССР. Студенческие бригады возвели общественные здания (школы, Дом пионеров, поликлинику, типографию), построили спорткомплекс и многие жилые дома, участвовали в реконструкции центральной площади и в сооружении памятника Юрию Гагарину.
Владислав Рязанов, бывший комиссар одного из стройотрядов тех лет, вспоминает: «Два или три дневных заработка мы перечисляли в фонд строительства города Гагарина. Помню, там главный бухгалтер все никак не могла понять: зачем мы куда-то перечисляем деньги. Я думал тогда: какой политически отсталый главный бухгалтер мне попался»1 .
В августе 1974 года для жителей города случился настоящий праздник - на центральной площади состоялось открытие бронзового памятника первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину… Можно по праву сказать, что студенты, участвовавшие в возведении жилья и инфраструктурных объектов и, конечно, самого памятника Ю.А. Гагарину, были движимы не одной лишь жаждой заработать деньги, но идеологическими и патриотическими идеями, желанием внести свой вклад в прославление героя.
До сих пор жители и администрация города хранят благодарность бойцам студенческих отрядов, а на официальном сайте города (http://gagarinadmin.ru/) красными буквами значится: «Гагарин – столица ССО».
Прошло уже 50 лет с того дня, когда мир облетела ошеломляющая новость: человек отправился в космос и совершил полет вокруг Земли. В этом году, объявленном Годом российской космонавтики, проходили и проходят многочисленные торжества во всех городах России, но, конечно, самые яркие – в столице и на малой родине космонавта. В числе различных праздничных мероприятий в Смоленске и Гагарине состоится Всероссийский слет бойцов студенческих строительных отрядов.

 


 

ДЕТИ РИСУЮТ КОСМОС

В Историческом музее открылась выставка детского рисунка «Я и мой космос».
На выставке, посвященной 50-летию одного из самых знаменательных в истории человечества событий, представлены работы, отражающие детское видение космического пространства. Это рисунки и поделки детей от 8 до 15 лет, учеников Детской художественной школы им. М.К.Тенишевой, Детской школы искусств №8, 33-й средней школы, Дворца творчества детей и молодежи, Центра развития творчества детей и юношества.
Каждый рисунок смотрится как отражение отдельного внутреннего мира ребенка, мира его фантазий. Дети изобразили на бумаге, как они представляют встречу людей с внеземными цивилизациями, межгалактические перелеты, звездные пейзажи, чудесных обитателей дальнего космоса, который, возможно, очень скоро, покорится человеку. Рядом можно увидеть модели ракет, звездолетов, орбитальных станций. Видно, что перед созданием своего маленького уголка Вселенной ребята ознакомились с литературой по астрономии, побеседовали о космосе с родителями или послушали рассказы своих учителей. В советское время подвиг Юрия Гагарина желали повторить миллионы. Сегодня стать космонавтом мечтают разве что единицы, но для этих мальчишек и девчонок звездная галактика по-прежнему притягательна: рисуя космические аппараты или делая их из бумаги, они будто бы открывают дверцу в неизведанное.
Выставка «Я и мой космос» стала своеобразным интерактивным дополнением к основной экспозиции «…Этот день двенадцатый апреля…», с которой журнал «Смоленск» уже знакомил своих читателей. В зале, где разместились работы юных участников выставки, проводятся всевозможные игры и познавательные занятия на космическую тему: «Знаете, каким он парнем был!», «Космическое путешествие», «Космос в легендах и мифах», «Космическая азбука», «Земля – Марс – Земля», а для ребят постарше – лекция «Значение Смоленска в освоении космического пространства».
Дополнительную информацию о выставке и интерактивных мероприятиях вы можете узнать по телефонам: 38-20-29, 38-38-62.
ВЕРОНИКА НИКИФОРОВА,
Смоленский государственный музей-заповедник.


 


Волшебство коллажа

Каждый человек по-своему уникален. У каждого есть множество увлечений и любимых занятий. Кто-то увлекается музыкой, кто-то предпочитает занятия спортом, кто-то пробует себя в качестве фотографа, а некоторые увлеченно создают произведения искусства в прямом смысле своими руками.
Журнал «Смоленск» знакомит своих читателей с мастерицей на все руки Еленой Курдуковой, членом клуба художников «Колорит». Выставка ее работ под названием «Новое дыхание…» была представлена на третьем этаже библиотеки Смоленского государственного университета.

 

С детства Елена занимается различными видами декоративно-прикладных искусств. Все началось с рисования и школьных уроков труда, где были сделаны первые цветы из ткани и поделки из теста. Затем проснулся интерес к изготовлению и украшению шкатулок. Также особенное внимание Елена всегда уделяла украшениям для интерьера.
Техника коллажа, в которой выполнены представленные на выставке работы, заключается в наклеивании на какую-либо основу материалов, отличающихся от нее по цвету и фактуре. Елена начала работать в этой технике уже более двух лет назад. Тогда-то ей и пригодился весь предыдущий творческий опыт. А началось это увлечение просто. Однажды выяснилось, что дома накопилось множество бусин самых разных цветов, форм и размеров, нашлась и бижутерия, которую никак не хотелось выбрасывать. Но и допустить, чтобы такие разнообразные материалы лежали без дела, Елена тоже не могла. Вот тогда-то и увидело свет волшебство коллажа: на плоскостную основу была спонтанно приклеена ткань, а сверху оказались композиционно размещены бусины и старые украшения, ставшие теперь арт-объектами. Первые художественные удачи подтолкнули автора к экспериментам. Тогда в дело пошли самые различные материалы.
Твердой плоскостной основой в работах Елены служат коробки из-под конфет или обычные куски ДВП. В качестве базовой фоновой основы используется ткань. Это не так легко, как может показаться на первый взгляд. При работе с тканью возникает множество затруднений: какой клей использовать, сколько времени выдержать полотно на твердой основе, как расположить – на каждом этапе в работе существуют профессиональные хитрости.
Включение в произведение арт-объектов зависит от композиции. Также многое решает тематика. Стоит только начать творить, и произведение само поведет за собой, как бы подсказывая все новые и новые варианты решений. Например, морская тема подразумевает использование ракушек и блесток. Если речь идет о работе на растительную тему, оказываются уместными совсем другие материалы: сухие и изготовленные из ткани цветы, веточки, листья. Здесь автору помогает увлечение флористикой.
Если говорить о самих изделиях, то на выставке представлены самые разные предметы: и декоративные, и функциональные. Здесь и настенные панно, и шкатулки, и рамки для фотографий, и открытки, и шляпки, и даже напоминающая многоярусный торт елка под названием «Сладкие фантазии», с которой Елена победила в конкурсе «Дизайнерская елка» в номинации «Роскошная елка» минувшей зимой.
Но, как бы ни хотелось посвящать творчеству все свое время, это оказывается невозможным. Тяжело вольному художнику в наше время. Стабильный доход может обеспечить только стабильная занятость. Поэтому творит Елена по вечерам, после работы. Пожелаем ей сил, смелых творческих идей и новых открытий.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№5(129)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич