Главная | Архив |

  Модернизация здравоохранения  
   

Геннадий Ануфриев,
гл. врач ОГБУЗ «Вяземская центральная районная больница».

Районная больница становится межмуниципальным медицинским центром
 


Наш собеседник – главный врач Вяземской центральной районной больницы Геннадий Григорьевич Ануфриев. Его мы попросили прежде всего рассказать о сегодняшнем состоянии этого лечебного учреждения.

- Конечно, материально-техническая база оставляет желать лучшего: большинство корпусов постройки 50-х годов, нуждаются в серьезных капитальных вложениях, ремонтах, реконструкциях.
- А какое медицинское оборудование имеется?
- Практически всем необходимым для оказания качественной квалифицированной медицинской помощи мы располагаем. Но оборудование тоже имеет свойство стареть. И чтобы не отставать от жизни, нам периодически необходимо делать серьезные финансовые вливания на обновление оборудования.
- Каждое лечебное учреждение общего профиля имеет свою «изюминку». В одной больнице – лучшие гастроэнтерологи, в другой хорошие отзывы по квалифицированному лечению сердечно-сосудистых заболеваний, в третьем ЛПУ имеется хороший томограф и успешно проводят диагностику. Чем славится ваша районная больница?
- Мы славимся своими хирургией, урологией и травматологией. Издавна идет добрая слава об акушерском отделении, неврологии, терапевтическом отделении, кардиологии. У нас работают квалифицированные кадры. Подавляющее большинство наших врачей имеют высшую квалификационную категорию. Могу отменить заведующего травматологическим отделением Сергея Аркадьевича Васильева, заведующего хирургическим отделением Александра Николаевича Старенченко, терапевтическим – Василия Анатольевича Федорова, кардиолога Нину Алексеевну Полякову, акушера-гинеколога Михаила Матвеевича Жица, невролога Неровных Наталью Анатольевну.
- А Вы кто по специальности?
- Врач-уролог. Сам практикую.
- С чем чаще всего люди обращаются в больницу?
- Наиболее распространены болезни сердечно-сосудистой системы, У нас, кстати, в конце 2009 года открыты два межмуниципальных сосудистых отделения – кардиологическое и неврологическое. Беспокоят людей также травмы, тем более, что Вязьма распложена на перекрестье железнодорожных и автомобильных дорог.
- Давайте поговорим о модернизации здравоохранения. Смоленщина начала ее одной из первых в России, защитила программу модернизации и получила финансирование в числе первых десяти регионов. Что Вяземская районная больница предложила в областную заявку?
- Департамент согласился с нашим предложением об оснащении нас определенным новым оборудованием и по ремонту лечебных корпусов.
- В каком оборудовании больше всего нуждаетесь?
- Хотелось бы иметь современный ультразвуковой аппарат, новый рентгеновский аппарат, ряд лабораторных комплексов, которые необходимы для облегчения труда лаборантов. Не секрет, что сегодня они работают уже не с микроскопами, а с полуавтоматическими и автоматическими анализаторами.
- Кроме лабораторных комплексов, чем располагаете для проведения диагностики?
- У нас есть поставленный в 2009 году по федеральной программе с областным софинансированием компьютерный томограф. Он существенно облегчил диагностику сосудистых заболеваний.
- Какова заполняемость больницы, выдерживаете ли вы плановые нормативы по койко-местам?
- Круглосуточная койка в 2010 году «работала» 332, 1 дня. Этот показатель выше среднеобластного. Население района 78 тысяч человек, и традиционно к нам «привязаны» Сычевский, Новодугинский, Угранский и Темкинский районы – это еще 40 тысяч человек. И по ряду заболеваний к нам обращаются жители Гагаринского района еще 40 тысяч человек. Большое количество людей, которым необходима медицинская помощь, и определяет высокие показатели по использованию коечного фонда.
- А не страдают ли от очереди те, кто находится в стационаре? Образно говоря, не подталкивают ли их к скорейшей выписке?
- Нет, такого у нас нет – всем нуждающимся оказывается качественная помощь. Нам не требуется подгонять статистику: существует среднестатистическое время пребывания, и с учетом этого в свое время определялась нормативная длительность пребывания больного на койке. Но она опять-таки для различных заболеваний разная. Есть болезни, излечиваемые в течение 7 дней, а при тяжелой травме, например, пациент находится в стационаре более двух месяцев.
- Наверное, при осуществлении программы модернизации в организации лечебного процесса в Вяземской районной больнице ничего не изменится, кроме, разве что, официального статуса?
- Да, а неофициально межрайонной больницей мы по сути являемся уже 30 лет. Все равно из близлежащих районов прежде всего за медицинской помощью обращаются к нам: Смоленск далеко – от места жительства за 180-250 километров, а в Вязьме тоже есть квалифицированные врачи...
Модернизация здравоохранения направлена на то, чтобы приблизить специализированную помощь к жителям сельских районов.
- В чем разница между прежним статусом и нынешним?
- Раньше мы не обязаны были иметь оборудование, как говорят, на все случаи жизни. И если раньше по какому-то заболеванию у нас не было специальных установок, больной мог выбрать другое лечебное учреждение. Такое право у него осталось и сегодня – лечиться там, где он считает нужным. Только вот мы теперь обязаны иметь все необходимое оборудование по основному спектру болезней. Тем самым повышена ответственность межмуниципального медицинского центра за обеспечение стандартов в здравоохранении.
- Сколько средств выделено вам на приобретение оборудования?
- 68,2 миллиона рублей. До копейки расписано, на что сколько средств пойдет. Они уже заложены в программу модернизации.
- А если бы предложили дополнительные деньги?
- Медицина – отрасль весьма дорогостоящая, и предела для совершенства нет. В зависимости от финансовых возможностей определяется уровень оснащения лечебного учреждения и соответственно критерии ответственности.
Конечно, мы представляли, на какие ресурсы область может расчитывать, сколько средств нам можно запланировать. Учитываются наличие кадров, их квалификация. А то можно закупить установки, накрыть их полиэтиленовой пленкой и радоваться, что у тебя есть резерв.
- Это мы уже проходили, в недалеком прошлом такие примеры в ряде ЛПУ были. Скажите, Геннадий Григорьевич, Вы с оптимизмом смотрите в будущее?
- Да. Новая структура позволит людям во всех районах иметь равные возможности для оказания качественных медицинских услуг.
- Но ведь начальство теперь далеко – в Смоленске. С одной стороны, контроль за работой учреждения не на месте, а с другой, неудобства появились по частым вояжам в областной центр.
- Конечно, какие-то неудобства есть. Но ведь мы только начинаем работать по-новому. Да и преимуществ – ощутимо! - намного больше.






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№5(129)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич