Владимир ЖУРАВЛЕВ,
гл. врач ОГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи»

«Красный крест»
окажет скорую помощь

Реорганизация системы здравоохранения области, переход муниципальных лечебно-профилактических учреждений под юрисдикцию областного департамента сразу привели к смене руководящих кадров в тех больницах и поликлиниках, где, по мнению специалистов, перемены давно назрели и напрашивались. Городская клиническая больница скорой медицинской помощи, которую смоляне знают как «Красный Крест», наиболее рельефно демонстрировала уровень муниципального здравоохранения. К «Красному Кресту», несмотря на славные традиции, у руководства отраслью имелось много претензий. Не случайно здесь произошла замена главного врача. Эту должность в теперь уже областном государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Клиническая больница скорой медицинской помощи» занял Владимир Николаевич Журавлев - сегодняшний гость журнала «Смоленск».

- Владимир Николаевич, никакие реформирования и никакая модернизация не способны, на наш взгляд, изменить имидж этого лечебного учреждения. «Красный Крест» - в самом названии звучит гордость за труд медиков и констатация быстроты оказания медицинской помощи.
- «Красный Крест» - это звание и призвание. Очень бы хотелось, чтобы в будущем эти слова были узаконены в официальном названии нашего учреждения здравоохранения.
- Хотелось бы, чтобы наши читатели немного больше узнали о новом главном враче «Красного Креста», о Вашем трудовом пути.
- Родился я в Абхазии в семье военнослужащего. Отец - военный летчик, прошел всю войну с 1941 по 1945 год, состоял в авиации Северного Флота, мама во время войны служила в медсанбате. Родители поженились в 1949 году. Мы объездили с родителями всю страну, отец закончил воинскую службу на Курильских островах, и уже оттуда в 1967 году мы приехали в Смоленск на родину родителей мамы.
В 1978 году я закончил 12 среднюю школу Смоленска. Хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить всех своих учителей. Считаю, что советская система образования была очень хорошей, имела большие плюсы. После окончания школы я поступил в Смоленский медицинский институт, который в 1985 году закончил.
Все время обучения я работал, со второго курса и до окончания вуза - на станции скорой медицинской помощи. Начинал с санитара, потом медсестрой (так записано в трудовой книжке, специальности медбрата нет), затем фельдшером. На скорой помощи встретил свою судьбу, и жена там до сих пор работает.
После окончания интернатуры на базе 1-й городской клинической больницы я пошел работать в «Красный Крест», в хирургическое отделение, где трудился до 1990 года. В тот год я поступил в клиническую ординатуру - во Всесоюзный центр хирургии Академии медицинских наук, который возглавлял один из величайших отечественных хирургов Борис Васильевич Петровский. Там я учился на протяжении двух лет в отделении хирургии печени, которое возглавлял наш земляк Молчун Анатолий Александрович, профессор. Под его руководством мною была защищена кандидатская диссертация, и в 1992 году я вернулся в родной город. Хотя мой учитель очень хотел, чтобы я остался в Москве, просил меня об этом, но социально-экономические потрясения 90-х годов, к счастью или к сожалению, не позволили остаться в столице. Я вернулся в Смоленск и стал работать в Смоленской государственной медицинской академии в должности ассистента кафедры госпитальной хирургии, которая располагалась в «Красном Кресте». В 1997 году мне присвоили звание доцента, и до 2000 года я продолжал трудиться на этой кафедре. Но затем ушел из академии в практическое здравоохранение и возглавил второе хирургическое отделение в больнице скорой медицинской помощи. Это отделение неотложной хирургии - его я возглавлял в течение восьми лет. В 2008 году я ушел на должность заместителя главного врача по хирургической службе в отделенческую больницу, больше известную смолянам как железнодорожная. И вот по приказу губернатора стал главным врачом ОГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи».
- Вам в «Красном Кресте» практически все знакомо. Если посчитать годы стажировки, работы на институтской кафедре и во главе отделения «неотложки», то получится...
- ...28 лет. Эта больница для меня родная. И, кстати, в ней долгое время старшей операционной сестрой работала моя тетя, сейчас работают две моих сестры. Анатолий Николаевич Картавенко, которого до сих пор помнят тысячи смолян, был другом нашей семьи. Поэтому с «Красным Крестом» меня очень многое связывает, и знаю я здесь все - и проблемы, и плюсы.
- Давайте с проблем и начнем. Какие Вы бы назвали в первую очередь?
- Проблем у больницы, как и у всего здравоохранения, накопилось за последние годы очень много. На мой взгляд, основная проблема - это состояние лечебного учреждения, в котором оно сейчас находится. Говорят, большое видится на расстоянии: наверное, нужно было уйти на 2,5 года, причем в железнодорожную больницу - лучшее в регионе учреждение здравоохранения по внешнему виду, благоустройству и условиям для содержания больных. Это признают и пациенты, и те смоляне, кто судит о клинике с внешней стороны.
Уже придя сюда, делая первые обходы по отделениям «Красного Креста», воочию увидел, как он «состарился» - ремонты некоторых корпусов не проводились со времени их постройки. И весь негатив, который довелось услышать от больных при обходах, касался тесноты в палатах и обшарпанного состояния лечебных корпусов. В моем понимании, люди не должны находиться в таких плохих условиях, это унижение их человеческого достоинства.
Вторая проблема - это кадры. Очень болезненный вопрос. К сожалению, очень многие специалисты, с которыми мне в свое время тоже довелось работать в больнице, ушли из нее. Кадры стареют. Привлечь молодежь достаточно трудно. Сейчас молодые люди более прагматичны и предъявляют определенные требования к месту работы. Вы знаете, что существует отток кадров в Москву, и вопрос с кадрами стоит очень остро. Мне импонирует, что администрация области уделяет повышенное внимание медицинским кадрам.
Что касается больницы скорой медицинской помощи, хотелось бы обратить внимание на то, что эта больница, работающая в особом режиме, – скоропомощное лечебное учреждение с круглосуточным режимом напряженного труда. 24 часа оказания скорой медицинской помощи, да еще зачастую неблагодарному контингенту - например, пациентам в стадии алкогольного опьянения, криминальным элементам.
Приятно, что при собеседовании, которое проводил со мной Сергей Владимирович Антуфьев, губернатор обратил внимание на необходимость получения «Красным Крестом» статуса больницы скорой медицинской помощи с надбавками к заработной плате за особый режим работы. Узаконенные доплаты позволят привлечь молодые кадры, потому что фактор заработка для молодежи сегодня является одним из определяющих. К сожалению, сейчас уровень зарплаты у сотрудников скорой помощи с учетом повышенной нагрузки - один из самых низких в городе. Если сравнивать с другими больницами, то специалист скорее пойдет туда, где работать спокойнее, где меньше ответственность за те же самые деньги.
Еще один важный фактор - оснащение медицинским оборудованием. Молодежь приходит «продвинутая», владеющая компьютером, современными технологиями. Молодым специалистам интереснее работать с новыми технологиями. А здесь, к сожалению, мы предложить им можем не очень-то много.
- Вспоминаю, как не так уж и давно вся смоленская пресса взахлеб писала о двух томографах, закупленных для «Красного Креста».
- Они, к сожалению, не работают и требуют дорогостоящего ремонта. Вообще, при закупке аппаратов больше внимания должно обращаться на мнение тех сотрудников, кому работать на этом оборудовании. А у нас решают чиновники, не связанные с медициной, что покупать и по какой цене.
Мы не нефтедобывающий регион, поэтому должны покупать только то, что будет работать. Любую больницу можно «насытить» любым количеством оборудования, но важно, чтобы мы не превратили медицинские учреждения в склады металлолома. То есть оборудование должно покупаться под конкретные условия и конкретные кадры.
Вот недавно я заслушал отчет руководителя нейрососудистого отделения. Там очень молодой коллектив, молодой заведующий. И я был приятно удивлен энтузиазму этих специалистов, хотя как у главврача у меня есть претензии к тем, кто год назад готовил это отделение к открытию, ряд позиций придется «подделывать».
Вопрос кадров может решиться двумя путями: зарплатой и интересом к работе. А интерес появляется тогда, когда имеется современное оборудование.
Считаю, что своевременно осуществлен перевод муниципального здравоохранения под юрисдикцию субъекта федерации, то есть под государственную опеку. Очень хорошо, что руководство областью раньше всех в ЦФО провело необходимую подготовительную работу. У нас область небольшая - с населением меньше 1 миллиона человек. И одновременно содержать муниципальное и областное здравоохранение - расточительно. Лучше и эффективнее держать все в одних руках. Сейчас мы сможем воспользоваться программой модернизации здравоохранения и максимально эффективно воспользоваться выделяемыми средствами на переоснащение медицинских учреждений, чтобы закупаемое оборудование не лежало мертвым грузом, как раньше, а именно работало.
Жаль, что мне не довелось участвовать в подготовке программы модернизации нашего медицинского учреждения. Но основные позиции отражены, и если мы получим то, что заказано, это будет работать. Есть люди, которые желают трудиться, являются энтузиастами своего дела. В ходе отчета нейрососудистого отделения мне было приятно слышать, что коллектив во главе с кандидатом медицинских наук Сергеем Юрьевичем Шелякиным сделал за год больше операций больным инсультом, чем специализированный центр, располагающийся в областной больнице. Людям надо дать соответствующее оборудование, чтобы они, как говорится, могли развернуться.
В городе строится федеральный центр травматологии и ортопедии - конечно, очень важная стройка. Но тем не менее травматологическую службу БСП надо развивать. Сейчас мы приступаем к строительству нового корпуса. Расширение площадей будет способствовать созданию действительно скоропомощной больницы, основной функцией которой будет именно оказание экстренной, неотложной помощи жителям города и - по некоторым позициям - даже жителям области.
Беда здравоохранения города в том, что в течение многих десятилетий не проводилось целенаправленного изучения необходимости того или иного направления по коечному фонду. То есть у нас есть отделения в больницах, которые дублируют друг друга, а по некоторым направлениям больные практически лишены специализированных стационаров. Есть проблемы по неврологии, очень большие проблемы, на мой взгляд, по гастроэнтерологическим заболеваниям. В свое время поторопились, закрыли гастроэнтерологические отделения, в результате больные хлынули в хирургические отделения, тем самым ухудшив показатели этих отделений: то есть хирурги не делают операции, а лечат терапевтических больных с язвенной болезнью.
Очень хорошо, что есть понимание департамента здравоохранения, вице-губернатора по социальным вопросам С.Р. Кривко, губернатора С.В. Антуфьева. Решено именно сейчас - на первом этапе модернизации здравоохранения - систематизировать коечный фонд для того, чтобы население получало полномасштабную помощь по всем направлениям, чтобы смоляне не ездили в Москву, в другие медицинские центры страны, а лечились в родном городе.
- Скажите, пожалуйста, а не получится ли так, что снимут острую боль в скоропомощной больнице и выпишут человека?
- Конечно, нет. Больница обязана обеспечить полный этап лечения. Но основная ставка делается на отделения, оказывающие неотложную помощь. Когда состояние человека стабилизируется, исчезнет угроза для жизни, можно будет долечивание проводить в другом медицинском учреждении, чтобы освободить место для больного, нуждающегося в неотложной помощи. Это необходимо делать, потому что уровень тяжелых осложнений именно по неотложной помощи, к сожалению, растет. Это связано и с социальной обстановкой - многие люди не лечатся в плановом порядке, опасаясь потерять место работы.
- А не получится ли так, что после снятия острой боли человек из вашей больницы выпишется, а в другую больницу долечиваться не пойдет.
- Конечно, может быть и такое. Хотя в большинстве случаев человека перевозят в другое медицинское учреждение, не выписывая из стационара. Можно говорить об этом в кардиологи, в терапии. Но что касается хирургии, если пациент поступил с острым холециститом, конечно, он должен быть прооперирован в этой больнице и здесь долечиваться.
По многим заболеваниям уровень летальности в нашем регионе выше, чем в среднем по стране - это касается неотложной помощи, по холециститу, панкреотиту, по кровотечениям желудочно-кишечным. Оптимальным мне представляется, чтобы они концентрировались в одном лечебном учреждении. Это сделано в крупных городах и приносит хорошие результаты. Может, и нам пойти по этому пути? В одной больнице - один ведущий профиль, в другой - иная специализация. А больница скорой помощи мне видится центром такой системы. В сегодняшнем состоянии, кроме названия, «Красный Крест» не отвечает требованиям больницы скорой медицинской помощи. Она должна иметь мощное отделение неотложной помощи - не приемное отделение, а именно отделение неотложной помощи, оснащенное всем необходимым для оперативного вмешательства.
Во время учебы в ординатуре я в течение двух лет работал в институте Склифосовского, в отделении травмы, возглавляемом профессором Аббакумовым Михаилом Михайловичем. Поэтому я имею четкое понимание, как должна быть устроена больница скорой помощи. В отделении неотложной помощи круглосуточно дежурят врачи всех основных специальностей. Там должна быть мощная диагностическая база, должны быть противошоковая палата, травмпункт и экстренная операционная. Доставляемые в отделение пациенты сортируются, устанавливается очередность помощи. Если нет необходимости стационарного лечения, пациенту выдают на руки результаты обследования и направления в конкретную поликлинику к определенному специалисту. Часть пациентов попадает в палату наблюдения, где они находятся до утра, а пока проводится полномасштабное лечение - не просто доктор спустился с отделения, посмотрел, жив человек или нет, а именно лечение. Компьютер, УЗИ, энтроскопия - все должно быть сконцентрировано в одном месте. Утром кого-то направят в другой стационар, кого-то отпустят на амбулаторное лечение, а при серьезных заболеваниях производится перевод пациентов в профильные отделения.
Наверное, многие читатели журнала смотрели знаменитый американский сериал «Скорая помощь». К такому идеалу мы должны стремиться. Потому что это все-таки специфическая больница, и надо понимать ее специфику. В противном случае это будет очередная городская больница.
Кстати, в эпоху техногенных катастроф надо быть готовым к оказанию экстренной помощи одновременно большой группе людей. К сожалению, сегодня Смоленск к этому не готов.
- Работы невпроворот. Хорошо, что у Вас, Владимир Николаевич, есть понимание того, что «Красный Крест» должен соответствовать своему названию.
- Надеюсь, что костяк коллектива, который сохранился, проявит взаимопонимание. Сейчас, на мой взгляд, самое хорошее время для проведения масштабных реформ в здравоохранении. Они нашему городу жизненно необходимы. Я часто бываю в Брянске, Калуге и Калининграде и скажу, что мы сильно отстали и проигрываем этим городам по всем параметрам - и по оснащению, и по объему оказания медицинской помощи.

№5(129)На главную