Главная | Архив |

  Смоленск довоенный  
   

Леонид СТЕПЧЕНКОВ

 

Провинциальные будни

 

С точки зрения коллекционера и краеведа временной период, начиная с Октябрьской революции до начала Великой Отечественной войны, является довольно сложным.
В этот период были изданы лишь четыре небольших серии открыток малыми тиражами, на которых в основном запечатлены достижения социалистического строительства.
Но все-таки постараемся увидеть довоенный Смоленск.
По данным на 1 января 1932 года, население Смоленска с пригородами (Кловка, Ясенная, Новые и Старые Чернушки, Поповка и Королевка) составляло 102.076 человек.
Главнейшей отраслью промышленности являлась деревообрабатывающая, составлявшая около 30 процентов всей валовой продукции промышленности города. Основу данной отрасли составила национализированная катушечная фабрика Гергарди, в 1929 году она была переоборудована на выпуск фанеры и чемоданов. Были созданы новые деревообрабатывающие заводы: «Пролетарий», «Дворец Труда», «Красный деревообделочник».
Самым крупным заводом на тот период являлся механический чугунолитейный и тракторно-ремонтный завод им. Калинина треста «Росдорстрой». Он был эвакуирован в 1915 году из Вильно в Смоленск. Сгоревшие в 1920 году помещения завода национализировали в 1921 году. В 1929-1939 годах на заводе был выстроен литейный корпус.
Еще одним крупным предприятием города являлась швейная фабрика им. Румянцева, созданная в 1918 году. Национализированный завод Будникова стал носить название Смоленский керамический завод им. Октябрьской революции.
Во время гражданской войны центр – наиболее благоустроенная часть города – наравне с другими частями пришел в упадок. В 1919 году было прекращено движение трамваев, деревянные решетки садов и огородов почти все были разобраны и использованы на топливо. Деревья в садах и на улицах были обглоданы козами и лошадьми. Мостовые изношены до предела. Уже в 1922 году было начато восстановление трамвайного движения, в 1923 году движение было возобновлено по линии вокзал – Красноармейская слобода. В 1931 году длина трамвайного одиночного пути составляла 13,5 км, число вагонов – 25. По городу и за город по Витебскому шоссе осуществлялось автобусное сообщение пятью автобусами. Протяженность уличной электрической сети равнялась 60 км. В июле 1932 года была начата прокладка первой канализации в городе.
По данным на 1933 год, в Смоленске было две гостиницы. Одна – имени XIII годовщины Октября, открытая в ноябре 1930 года, – располагалась в Заднепровье (Витебское шоссе, в четырехэтажном здании бывшей тюрьмы), в ней насчитывалось 38 отдельных номеров и 68 общих комнат. Вторая гостиница, «Интернационал» на Б. Советской улице, имела 18 отдельных номеров и 19 общих комнат. Стоимость номера составляла 9 и 6 рублей, койки – 4 рубля. Кроме гостиниц, были оборудованы помещения для приезжающих в Доме колхозника (бывшая Нижне-Никольская церковь), Доме просвещения и Доме Красной Армии, при Доме Советов, облпрофсовете. В городе насчитывались 61 столовая и 53 буфета, имелось одно кафе-ресторан, работавшее с 8 часов вечера, расположенное на углу Б. Советской и М. Интернациональной.
Как и до революции, в городе существовало два базара: нижний в Заднепровье и верхний на Молоховской площади. Базарными днями являлись среда и суббота. Нижний базар значительно превосходил верхний, помимо овощей, хлеба, молочных продуктов, фруктов, ягод, на нем происходила продажа скота – коров, лошадей, овец, телят, дров, строительных материалов, различных деревянных и глиняных изделий. Вокруг базарной площади были сосредоточены ряд государственных и кооперативных торговых учреждений, а также конторы и базы по принятию от приезжающих сельскохозяйственного и промышленного сырья. Раз в месяц проходили большие колхозные ярмарки.
Городские парки стали общедоступными. Так, парк культуры и отдыха включил в себя Губернаторский, детский Пушкинский и Лопатинский сады. Летом в нем работали библиотека, книжный киоск, спортивная площадка. По дорожкам и площадям были установлены скамейки. Летом показывали фильмы, на прудах происходило катание на лодках. В зимнее время устраивали каток. Сад Блонье был переименован в сад им. Серафимовича. Как и до революции, он представлял собой правильный четырехугольник с дорожками по диагоналям и краям. На центральной площадке располагался небольшой фонтан. Сквер Памяти героев войны 1812 года был переименован в сад «Динамо». Он являлся наиболее благоустроенным из городских садов. Были разбиты великолепные цветники. Здесь располагались ресторан и большой летний театр. На правом берегу Днепра при въезде на мост находился сад Металлистов. В начале 1920 годов это место находилось в запущенном состоянии, многие деревья были выпилены. Первоначально его взяли под свою опеку пожарные, которые произвели посадку деревьев, устроили цветники, проложили дорожки, установили лавочки, играл духовой оркестр. В 1931 году он был передан металлистам, а в 1933 году – в ведение железнодорожников. На территории дореволюционного сада смоленских епископов был создан в 1928 году сад «Красная Рачевка».

 










 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№5(117)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич