Главная | Архив |

  Забытые страницы истории  
   

 

 

Питающие нас свершения предков

 

Недавно отметил 80-летие доктор филологических наук, профессор Смоленского государственного университета Виктор Васильевич Ильин. Отметил тихо, без банкетов и чествований, как и привык жить. Этот удивительный человек, многое сделавший для популяризации родного русского языка, великих его носителей, делает большое дело без лишнего шума и помпезный речей. Председатель Смоленского областного фонда Славянской письменности и культуры, председатель общественного совета Твардовских чтений В.В. Ильин пытается ненавязчиво, но настойчиво собрать вокруг себя как можно больше единомышленников.
Подготовка к 1150-летию Смоленска дала исторический шанс поднять историю смоленской земли на подобающую ей высоту, привлечь к просветительской работе авторитетнейших людей страны. Среди членов организационного комитета РФ по празднованию 1150-летия города-героя Смоленска весьма авторитетен главный редактор газеты «Аргументы и факты» Н.И. Зятьков. К нему и обратился В.В. Ильин с просьбой задействовать потенциал популярной газеты для борьбы с фальсификацией страниц нашей истории, против забывчивости в отношении свершений наших предков, замалчивания важнейших и судьбоносных событий в истории нашей Родины. В письме содержится весьма познавательная краеведческая информация. С согласия автора редакция ее воспроизводит в этой публикации.
11 ноября 2010 года исполнится 530 лет со дня завершения Великого стояния на реке Угре - поясе Богородицы-заступницы - т.е. окончания более чем 200-летнего монголо-татарского ига. Это событие, как говорят историки, куда более значимое, чем Куликовская битва. но оно исчезло из отечественных календарей дней Славы России. Неужели промолчим, не вернем, наконец, потомкам эту великую дату, не начнем процесс ее увековечения?!
Ведь никто не вспомнил, кроме самих смолян, 770-ю годовщину битвы с ордой у Смоленского Долгомостья в 1239 году. Битвы, прикрывшей путь в Белую Русь и Европу. А ведь еще в начале XIX в. Н.М. Карамзин заявил однозначно: «Все последующие победы России проистекают от битвы у Долгомостья».
Идем дальше.
1500-й год - битва войск русичей под водительством Даниила Щени с литовской ратью на реке Вербоша под Дорогобужем была настолько важной и значимой, что позволила в 1514 году войскам под водительством Василия III отвоевать Смоленск у Литвы. Это событие увековечено строительством Новодевичьего монастыря с собором Смоленской иконы Божьей Матери Одигитрии (Путеводительницы) в Москве. В 2010 году исполнится 510 лет битвы русичей под водительством Даниила Щени, но, к сожалению, даже креста поклонного на месте дорогобужской сечи нет.
Россия молчит и молчит долго!
Годы 1609-1611 - это годы 20-тимесячного Смоленского осадного сидения. Москва была взята Сигизмундовой интернациональной ратью, а Смоленск стоял, и погибли все его защитники и жители. Но воззвание, ими посланное во спасение Руси Православной, возымело свое действие: враг был изгнан. После безуспешных попыток в 1632-34 гг., осенью 1654 года (355 лет назад) войска Алексея Михайловича окончательно возвращают Смоленск России (а Киев выкупают у поляков за 150 тыс. рублей).
Перейдем к событиям, завершившимся победоносной Полтавской битвой. Опять-таки начались они с укрепления Петром Великим Смоленска, как щита Москвы. Белорусы за деньги Союзного бюджета празднуют 300-летие битвы у деревни Лесной, заставившей шведов пойти на юг, свернув с прямой дороги. В России о Смоленске, о селе Соболеве - ни слова. Пётр с соратниками после Полтавы почти две недели празднует победу в Смоленске - как будто случайно...
Французское нашествие истребило Смоленщину (помните, господа смоленские дворяне босиком просят милостыню в территориях, не подвергшихся опустошениям?). Смоленское ополчение, смоленские партизаны сыграли решающую роль в истощении Наполеоновской армии - к Бородину она подошла уже изрядно поредевшей.
Подвиги Дениса Давыдова, Василисы Кожиной так и не нашли до сих пор места для увековечения всенародного самопожертвования. Неужели фильмы «Гусарская баллада», «Эскадрон гусар летучих» (кстати, комедии, водевили) это и всё, на что способна Родина?! Бородино есть, а больше ничего нет. Нет старой Смоленской дороги, кровью политой!
И последнее. О ратных полях России. На слуху только три: Куликово, Бородинское и Прохоровское. У нас как-то в чести концентрированное место, а вот Угру-реку - пояс Богородицы, Старую Смоленскую дорогу - Святой путь Божьей матери Одигитрии (Путеводительницы) и ее Смоленской иконы - не чествуют современное общество и государство.
Ратное поле России - это, в первых двух случаях, обязательное участие народного ополчения - последнего ресурса Отечества.
На Прохоровском поле было много танков, но не было ополчения. Оно было и полегло в количестве 12 (!) дивизий народного ополчения Москвы под Ельней и Вязьмой - городами воинской славы России. Это Богородицкое ратное поле, не только по месту прорыва Вяземского котла, а ввиду большого количества храмов Богородицы, которые были ориентиром для русских окруженцев.
 

 










 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№5(117)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич