Главная | Архив |

  Полемические заметки  
   

Владимир ВЕКОВ

 

На деревню к дедушке?

Куда писать письма потомкам Ваньки Жукова

А кто на Смоленщине не знает Валерия Ивановича Атрощенкова?! Один из ветеранов смоленской журналистики, которому я задал этот вопрос. к моему удивлению вспомнил не славный «послужной список» Атрощенкова, а то, что он приходил в «Рабочий путь» к своему другу Великанову. У ветерана были, как говорится в милицейских протоколах, неприязненные отношения с Михаилом Ивановичем. И даже смерть коллеги не стала прощением нанесенных или мнимых обид...
Но подобные ответы можно было бы услышать от очень ограниченного круга смолян. Подавляющее большинство вспомнит, что Валерий Иванович являлся первым секретарем Смоленского обкома ВЛКСМ и по должности кандидатом в члены бюро обкома КПСС, первым секретарем Вяземского горкома партии, начальником управления культуры облисполкома, а в последние годы занимает почетный общественный пост заместителя председателя Соборного Комитета Смоленской области.
Главная особенность этого человека - он буквально фонтанирует идеями, совершенно бескорыстно раздает их направо-налево. Пишет письма Президенту, Его Святейшеству, «Пал Палычу», мэрам городов-героев, губернатору... Одни по этому поводу ерничают, мол, достал уже всех Атрощенков со своими советами, есть даже те, кто сравнивает его с Ноздревым и Маниловым в одном флаконе, но знающие ветерана смоляне отмечают гражданскую позицию, патриотизм и нравственную чистоту этого человека, его оптимизм и веру в победу добра над злом, порядочности над грехом, правды над ложью.
Советская биография В.И. Атрощенкова, его знание советских требований к работе с «письмами и заявлениями трудящихся» дают ему надежду, что и в условиях российской бюрократии можно достучаться до разума, до болеющих за судьбу Отечества чиновников. Уже сколько поводов было у Валерия Ивановича разочароваться в тех клерках, к кому попадали его письма, а он все надеется и ждет, что будут востребованы его идеи.
Вот в том же письме С.В. Антуфьеву ветеран высказывает ряд ценных, на мой взгляд, мыслей. Он предлагает, например, провести сплошное обследование населенных пунктов Смоленщины, всех частных домостроений, деревень на предмет безопасности энергоснабжения. И на основании его результатов провести масштабную акцию по ремонту и обновлению. Это спасет сотни жизней, имущество и миллионы рублей. Акция позволит, по мнению автора письма, возродить студенческое строительное движение, шефские связи города и деревни, консолидировать средства бюджетов энергетиков и частные вложения.
В.И. Атрощенков считает, что губернатор войдет в историю смоленского края, если уничтожит все источники проникновения в деревню «паленой» водки, которая убивает и доводит до полной деградации наших селян.
А еще ветеран призывает развернуть движение «Смоленский бизнес - селу!», по примеру катынского предпринимателя Олега Аксенова взять шефство над смоленской деревней. Здесь, по мнению Валерия Ивановича, все полезно: от восстановления усадебного пруда до строительства жилья, комплексного благоустройства и торгово-бытового обслуживания селян. Важны и вольерное охотоводство, и малые фермы, развитие личных подворий, коневодства, пчеловодства, рыбоводства...
Предлагает Атрощенков создать губернаторский реестр значимых мест Славы Смоленщины, включить туда святые и исторические места рождения Глинки, Гагарина, Потемкина, Докучаева, Хомякова, Нахимова, Пржевальского, Барановского и т.д., а также такие места, как Величево, Андрусово, Ляхово, Болдино, Богородицкое. В Вяземском районе есть село Ризское, которому покровительствует сам Святейший Патриарх Кирилл. Он даже обращался к жителям Ризского со специальным посланием. А вот первые лица Вяземского района до сих пор даже не удосужились посетить это святое место, где, кстати говоря, криничная вода дарует человеку силу на долгие времена. В этом журналисты редакции имели возможность однажды убедиться, когда на пути в Москву на годовщину гибели Ю.А. Гагарина мы благодаря В.И. Атрощенкову посетили село Ризское.
Но это к слову. А в целом обращение ветерана к губернатору должно было, как мне представляется, воодушевить областных чиновников на реализацию высказанных идей.
Что же получилось на практике? - Отписки! От курирующего сельское хозяйство заместителя губернатора Смоленской области В.В. Суржикова пришло на домашний адрес автора сразу два письма. Одно начинается так: «Уважаемый В.И. Атрощенков!». Другое адресовано некоему В.И. Десятникову и начинается ос слов «Уважаемый Владимир Иванович!». Вот так-то! Человека, который столько сделал для Смоленщины, даже по имени-отчеству не знают, а то и фамилию и имя другие указывают.
Но это еще полбеды. Оба письма совершенно идентичны, информируют, что обращение рассмотрено департаментом в соответствии с федеральным законом о порядке рассмотрения обращений граждан и постановлением областной администрации об утверждении инструкции по порядку рассмотрения обращений. Потом следуют благодарность «за небезразличное отношение к социально-экономической жизни Смоленской области» и длиннющий отчет, чем занимается департамент. И в завершение отчета призыв к автору: «В случае появления у Вас конкретных предложений по изложенным в обращении вопросам всегда рады будем рассмотреть проекты, способствующие возрождению села!»
Что и говорить, блестящий образчик бюрократической отписки! Универсальный ответ на любое обращение! Не случайно, наверное, фамилию перепутали - штампуют, как мне представляется, один и тот же текст по сотням адресов!..
В департаменте по культуре, в отличие от сельскохозяйственного ведомства, хорошо знают В.И. Атрощенкова, многие годы работавшего на данном поприще. Но и этот департамент в ответе стал учить ветерана уму-разуму, разъяснять, чем сегодняшнее село отличается от вчерашней деревни: «В последние десятилетия средства массовой информации, элементы рыночных отношений и другие факторы оказывают заметное влияние на процесс «раскрестьянивания».
В общем, опять виноваты СМИ... А исторические места Смоленщины, как подчеркивается в ответе, это особая забота администрации области. Тем самым, если говорить без дипломатии, и без Вас, уважаемый, знаем, чем заниматься. И уж чтобы не совсем обидно было, «упомянутые Вами в письме объекты культурного наследия и иные достопримечательные места будут обследованы и учтены при формировании Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации».
Вот так высокопарно! А Вам, уважаемый Валерий Иванович, редакция журнала «Смоленск» все-таки пожелает не отчаиваться. Если уж совсем власть забюрократится, пишите нам - мы хоть по возможности доведем Ваши идеи до общественности!
 

 










 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№5(117)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич