Главная | Архив |

  Полемические заметки  
   

Владимир КОРЕНЕВ

 

Чем занять деятельные натуры

 

В Киргизии опять идет война. Горят общественные здания, жилые дома, рушатся памятники, разграбляются магазины.
Реальная угроза нависла и над могилой Н.М. Пржевальского, памятником великому путешественнику и музеем, посвященным его жизни и деятельности. Располагаются они на берегу озера Иссык-Куль в 12 километрах от города Каракол.
Город этот основан в 1869 году на караванном пути в Кульджу. Вскоре после смерти Николая Михайловича в 1889 году Каракол переименовали в Пржевальск. Но киргизы считали путешественника царским шпионом и после образования СССР вернули городу историческое имя. С 1939 года Каракол во второй раз назвали Пржевальском. Но следствием распада СССР, образования независимой Киргизии стало очередное возвращение к истокам.
У величественного памятника по рисунку А.А. Бильдерлинга останавливаются, чтобы поклониться памяти великого путешественника, разве что горнолыжники, облюбовавшие здешние места.
Вот бы нашлись деятельные натуры, которые бы взяли на себя заботу о переносе останков Н.М. Пржевальского, а если повезет, - и перевозе памятника и экспонатов музея на малую родину нашего земляка - на место бывшей деревни Кимборово, что в Починковском районе, или в поселок Пржевальский на Сапшо! Можно также привезти на место перезахоронения землю с могил Четыркина и Козлова, соорудить здесь не каких-то там коней или Лошадь Пржевальского в бронзе, а обычную сельскую часовню. В масштабах Смоленской области это место стало бы паломническим центром, а людей, которые бы осилили этот благородный проект, впору бы самих чтить как святых.
У нас в Смоленске есть общественная организация «Памятник смолянам-путешественникам». Ей, как говорят, сам Бог велел заняться этим важным делом. Правда, в уставе «общественники» прописали лишь одну цель деятельности: установку памятника. Хотя на практике уже расширили «сферу интересов»: благодаря настойчивости председателя правления Елены Александровны Ульяненковой, являвшейся на тот момент первым заместителем председателя горсовета III созыва, получили на безвозмездной основе сроком на 15 лет комнаты №№49-52 и 55 в нежилом помещении в самом центре города по улице Дзержинского, сражу же активно занялись обустройством музея (наверное, чтобы депутатов нового созыва поставить перед фактом действующего музея, чтобы заглушить возмущения о разбазаривании муниципальной собственности).
Я не буду углубляться в тему соответствия требованиям закона совмещения работы муниципальной служащей с руководством общественным объединением, а также сбора должностным лицом спонсорских средств на памятник. Елена Александровна весьма болезненно воспринимает полемику по ее деятельности, уверяла меня, что занималась всем этим по настоятельным требованиям краеведов и в интересах смолян без всякой личной корысти. Готов поддержать всем сердцем ее позывы стать своего рода Матерью Терезой, но только в том случае, если добрые дела будут осуществляться не за счет муниципалитета.
Сегодня же получается так, что город в год 100-летия со дня рождения великого земляка А.Т. Твардовского не может найти помещение под Литературный музей, а тут желанием группы смолян без согласования с властями и с общественным советом по культуре на муниципальной площади создается музей путешественников.
Кстати, музей с экспонатами о жизни и деятельности Н.М. Пржевальского есть в Демидовском районе - в поселке, носящем его имя. Музей этот находится в бедственном положении, экспонаты хранятся в плачевном состоянии. Вот бы краеведам из общественной организации «Памятник смолянам-путешественникам» озаботиться сохранением того, что есть, а не осваивать новые проекты, неоднозначно воспринимаемые общественностью.
Что касается памятника путешественникам, то и на сессии горсовета III созыва, и в печати звучали колкие замечания по проекту памятника, высказывались сомнения в целесообразности осуществления именно этого начинания в первую очередь. Есть в Смоленске люди, которые предлагают возвести памятники иконостасу смоленских святителей, Потемкину, Иисусу Христу, Нахимову, Даниилу Щени, героям войны 1812 года Кожиной, Дуровой, Давыдову, а также Алексею Михайловичу, Наталье Кирилловне и юному Петру. В год 65-летия окончания Великой Отечественной войны ветераны ставят вопрос об увековечении в бронзе памяти знаменосцев Победы Егорова и Кантария.
Согласитесь, есть приоритеты, идеологически и нравственные критерии. При всем уважении к памяти путешественников-смолян проект «общественников» во главе с Е.А. Ульяненковой представляется в этом славном ряду не самым злободневным и актуальным.
А вот если Елена Александровна и ее коллеги осуществят перенос останков Н.М. Пржевальского из Киргизии на родную смоленскую землю, я первым буду этим женщинам-краеведам аплодировать, а редакция журнала «Смоленск» инициирует представление их к званию почетных граждан г. Смоленска.
 

 










 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№5(117)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич