Главная | Архив |

  Забытые портреты смолян  
   

ПМатериал подготовил Леонид Степченков

 

Чуткость на общественные «болячки»

 

 

9-го февраля 1907 года в Смоленске скончался один из выдающихся общественных деятелей, Павел Владимирович Цезаревский – сын священника Воронежской губ., родился в 1850 г. в слободе в Варваровке. По окончании курса в духовной семинарии, он в 1872 году поступил в Медико-хирургическую академию, которую окончил в 1877 году. Тогда же, как казенный стипендиат, он был послан от военного ведомства с Красным Крестом в Румынию. Вернувшись откуда, вступил в ряды врачей, прикомандированных к академии для научного усовершенствования, но вследствие неблагоприятно сложившихся обстоятельств скоро был отчислен и назначен младшим врачом 71-го резервного батальона в Воронеж.
Но даровитая натура Павла Владимировича развернулась только во время пребывания в Воронеже. Военная служба нисколько не удовлетворяла его, и он стал обнаруживать склонность к общественной деятельности. Воронеж в то время представлял вполне благоприятную почву для широкой общественной работы. Медицинское общество после долголетней дремоты пробудилось и начало стягивать к себе молодые трудоспособные силы, городское самоуправление, дотоле косное в заботах об охранении народного здравия, проявило стремление к санитарии, к обеспечению неимущего люда организованной врачебной помощью; в земствах также происходила оживленная работа, зачиналась земская медицина, создавались губернские земско-врачебные съезды.
Незаметно Павел Владимирович сделался видным работником и в городе, и в земстве. В медицинском обществе он делал не только интересные и добросовестно обработанные научные сообщения, но и возбуждал санитарно-врачебные вопросы на злобы дня, старался, насколько возможно, скорее провести их в жизнь. Благодаря ему в городской управе скоро возникла врачебно-санитарная комиссия, в которой он был главным работником до самого отъезда из Воронежа. В медицинском обществе приходилось неоднократно убеждаться, насколько высоко держал он знамя русского врача, насколько близки были его чуткому сердцу этические вопросы, особенно врачебные. Глубоко прочувствованные убедительные речи Павла Владимировича всегда производили большое впечатление и обнаруживали в нём не заурядного только оратора, но и настоящего борца за нравственный идеи, что он и доказал в скором времени, когда на него посыпались многочисленные удары оппозиции: он оставался непоколебимым в своих строгих этических выводах и предложениях и, в числе 11-ти, покинул с глубокой скорбью медицинское общество. Впрочем, впоследствии он все-таки пользовался общим расположением своих провинциальных коллег.
В истории развития земской медицины имя Цезаревского должно занять почетное место. Воронежская губерния много обязана ему в отношении организации участковой земской медицины, приближаемой к населению. Он всегда был видным активным деятелем на первых съездах земских врачей Воронежской губ. Мало того, он и после закрытия их оставался членом «постоянной комиссии», которая должна была быть посредником между врачебными съездами и губернскими земскими собраниями и нести всю организационную работу к предстоящим новым съездам врачей. В Воронеже, можно сказать, вполне явственно обнаружилась в нём «земская жилка», которая, хотя и постепенно, но всё же скоро стала принимать отчетливые формы, которым потом он остался верен до конца жизни.
В городской медицине Павел Владимирович работал столь же энергично и продуктивно, как и в земстве. Бедное и малоимущее население Воронежа очень ценило его, как врача. Ежедневно его можно было встретить «на низах» города, быстро шагающего к больным.
К служебным обязанностями Павел Владимирович относился очень строго, но это все-таки не помешало возникнуть крупным недоразумениям между ним и военным начальством: старший врач, а за ним и батальонный командир были недовольны кипучей деятельностью своего младшего врача и находили у него недостаточно внимательное отношение к служебным обязанностям, а первый, кроме того, усматривал и политическую неблагонадежность!... Неизвестно, чем бы кончилась вся эта грустная история, если бы не наступило окончание срока обязательной военной службы. Павел Владимирович сильно волновался, открылось кровохарканье... Являлось опасение за самую жизнь. Однако, ему скоро пришлось получить место земского врача в Хорольском уезде Полтавской губернии.
Полный лучших надежд, Павел Владимирович воспрянул духом... Уже через год после этого встречается капитальный труд его: «Очерке работ Хорольского земского врача». На этот труд тогда же было обращено внимание текущей медицинской печати. С этих пор уже стали появляться многие его статьи по разнообразным вопросам земской и общественной медицины в различных газетах и журналах.
Статьи и брошюры Павла Владимировича обращали на себя внимание потому, что содержали в ясном изложении общие принципы, потому что в них везде видна искренность, зрелая мысль, планомерная организация, опирающаяся на долгий опыт. Ко всему этому они написаны живым и сильным языком, с красивыми оборотами, по которым сразу можно узнать автора.
Как ни любил покойный земскую медицину, все же домашняя обстоятельства заставили его покинуть земскую службу и сделаться железнодорожным врачом: сначала он поселился на станции Люботин Харьковско-Николаевской железной дороги, затем в Риге и Смоленске. «Жизнь кончена, начинается житие», писал он мне из последнего 14/IV 1900 г. С хорошим чувством упоминает он в письме о своём пребывании в Риге, о добром отношении к нему товарищей – врачей. Слабая здоровьем семья не выносила морского климата; пришлось покинуть большой культурный город и перебраться в Смоленск, который вначале казался ему как бы местом изгнания. Все письмо было проникнуто каким-то болезненным пессимизмом. «Я теперь стою у склона под гору (мне 51 год); постоянный труд, душевные волнения врача, условия всей жизни, начиная от бурсы, студенческие голодания, годы лишений и тяжестей военно-полевой службы, земской сизифовой работы – не могли не отразиться на мне самым неблагоприятным образом»...
Это была скорбь, навеянная крупной жизненной ломкой; такой человек, чуткий, отзывчивый на общественные болячки, воедино страдающий с бедняком, не мог «почить от дел» в Смоленске... «Я не знаю, было ли в Смоленске какое-нибудь общество, кружок, или любое культурное и благотворительное начинание, в котором бы не участвовал Павел Владимирович» писал в «Смоленской газете» г. И.И. Орловский. «Публичная библиотека, литературно-драматический кружок, кружок по устройству народных чтений, общество врачей, училищный Совет, Палестинское общество, Глинковский кружок, Статистический комитет и пр. и пр., – всюду он принимал участие, всюду работал и, если не мог иногда, даже при желании, работать всюду одинаково усердно, то все же всюду вносил в общее дело каплю своего, самостоятельного, нового. Он умел сразу схватить сущность дела, разобрать его здраво, ясно и направить практическим путём к цели». До самых последних дней своей жизни он «не замыкался в узкие рамки своей профессии и личных интересов, а интересовался всем, входил в положение каждого просто, по-человечески». Железнодорожные служащие, узнав о смерти Павла Владимировича, «всячески старались высказать свои чувства к почившему». «У гроба альтруиста в высоком значении этого слова с одинаковой любовью и уважением одинаково склонялись и эллин, и иудей».
Будучи железнодорожным врачом, Павел Владимирович столь же ревностно, как и в земстве, отдавался труду. Кроме трудов по земской и общественной медицине, покойный оставил в газетах и журналах немало статей публицистического и беллетристического характера. Незадолго до смерти он приступил к составлению биографии некоторых выдающихся ученых и врачей духовного происхождения и к отрывкам из истории Воронежской духовной семинарии.
Врачебно-бытовые вопросы не могли не интересовать Павла Владимировича. Особенно часто выдвигал он на вид в печати материальную необеспеченность врачебного сословия и взывал к товарищам о том, чтобы они вступали членами в Вспомогательную медицинскую кассу. Павел Владимирович был выдающимся практическим врачом, отличался редкой наблюдательностью у постели больных. Вот почему также его специальные врачебные труды имеют немалый интерес для врачей. Тяжёлые внешние события сильно волновали Павла Владимировича. Он скорбел за свою многострадательную родину; он был врагом «всякой пролитой крови». Он необыкновенно волновался перед выборами в Государственную Думу в Смоленске; «с большими трудами извлек он из разных малодоступных источников данные и цифры, и на основании их изобразил действительное положение вещей в губернии».






 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№5 (105)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич