Главная | Архив |

  Заметки ветерана  
   

Виктор ПЕТРОВ

 

Что было, что есть

 

 

Под рубрикой «К 30-летию Великой Победы» Учительская газета за 11 марта 1975 года целую полосу посвятила Смоленскому пединституту, где рассказывается о сотрудниках и студентах, погибших на войне, о ветеранах Великой Отечественной.
…Рассказывают, – пишет газета, – что в августе 41-го, когда над городом стоял сплошной гул канонады, в институте оставалась лишь одна женщина – техническая служащая. Не здание охраняла она, а ценность, в ее представлении, куда большую – кипу оформленных, но оставшихся неврученными дипломов выпускникам сорок первого года. И сейчас еще живы те, кто получил эти дипломы из ее рук, – получил и отправился воевать.
* * *
В советское время в управленческой вертикали высшей школы неофициально было принято именовать ректоров генералами, а деканов – полковниками. Сегодня в СмолГУ десять «полковников». И семь из них – женщины! Ах, какие женщины!
С одной из них можно было в марте познакомиться на ее персональной выставке в Доме художника. Это Наталья Николаевна Павлова.
И доцентит, и деканит,
всем худграфом мудро правит.
Сей гламурный капитан
ведь еще и Левитан.
* * *
Когда-то работали в Смоленске две женщины – заместители глав администраций (тогда это называлось исполкомом). Всему городу служила Р.Т. Лизунова, а Ленинскому району – Т.В. Чеботарева. Они были грозой, молнией, градом, ливнем для всех начальников учреждений. Рабочий день начинался со звонка или (о, ужас!) личного визита этих дам по поводу состояния собственной или прилегающей территории. Они воспринимали как личное оскорбление любой неухоженный лапик на лице города.
Наш интеллигентнейший первый проректор, профессор К., спрятавшись в кабинете, звонил мне, парторгу: «Умоляю! Спасите! Выйдите к Лизуновой. Вопрос жизни или смерти».
Были когда-то у нас не только отцы, но и матери города.
* * *
В новом журнале «Смоленская дорога» мелькнул «Журнальный мир» от Михаила Рабиновича. Да кто ж читает такой редкостный журнал? А когда-то такая передача была подлинным украшением смоленского радио. И не только содержанием радовал Рабинович слушателей, но и дикцией, и прекрасной речью.
Он азиат, точней востоковед,
но знает он, кто Муромец, Попович.
Знаток журналов, публицист, поэт.
Короче, это просто Рабинович.
* * *
Имя Ленина пронизывает не только историю нашей страны, но и биографии очень многих людей старшего поколения. Я, например, родился в колхозе «Заветы Ильича». Неужели Ленин завещал нищету? А вот в студенческие годы имя вождя мне принесло «зажиточность» – я стал получать Ленинскую стипендию (78 рублей вместо 40). Позднее дедушка Ленин «прислал» из своего московского пединститута мне жену. Спасибо!
Ленин и сейчас опекает меня. Его мозаичный портрет украшает стену здания, где я работаю. А под окном моей квартиры мощная спина его впечатляющего памятника.
* * *
Репортаж об олимпиаде среди детей с ограниченными возможностями корреспондент смоленского радио закончила очень оптимистично: «Надеемся, что в следующем году участников такой олимпиады будет намного больше».
* * *
Они были сильными мира сего, занимая очень серьезные посты. Коттеджей и замков тогда не водилось, но уютный, элитный по тем временам, пятиэтажный домик они себе построили. В хорошем месте. Иван Ефимович мечтал рядом с этим домом на склоне днепровской кручи соорудить парадную лестницу и заложить парк Победы. Вот туристы поперли бы!
Теперь это пожилые пенсионеры, немало хорошего сделавшие для города. Но складывается впечатление, что город им за что-то мстит. Точечной застройкой. Сначала в их дворе вылепили, как потом судом выяснилось, незаконно, нехилую домину. А теперь и совсем уж на них, практически с пустоты, с обрыва, новостройка лезет. Да еще какая! Говорят, будет развлекательный Центр. Вот тебе, дедушка, и парк Победы!






 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№5 (105)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич