Встречи с интересными людьми

ЖИЗНЬ –
ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

Студентка факультета иностранных языков Смоленского государственного университета Ольга Мельник принята в Союз писателей России. Она стала автором журнала «Смоленск» в пору своего творческого становления. Предлагаем интервью молодого прозаика главному редактору журнала.

- Оля, вы в апреле получили билет члена Союза писателей России. Что этому предшествовало?
- Публикация в журнале «Смоленск». Это шутка. Но в каждой шутке есть доля истины. Три года назад редакцией этого популярного издания мне была предоставлена возможность напечатать на его страницах материал «Ступеньки в мир поэзии», в котором я рассказывала, как приобщилась к литературному творчеству.
А было так. Я училась в гимназии имени Н.М. Пржевальского. Эстетику во втором классе нам преподавала актриса Смоленского драматического театра Людмила Степановна Лисюкова. Она представила мою работу на тему «Достоевский и дети» для участия в литературном конкурсе. В нем я стала призером. И мое маленькое стихотворение было опубликовано в газете творческих Союзов и учреждений культуры Смоленской области «Вдохновение». Вторая моя публикация появилась на страницах этой газеты, когда я заняла второе место в городском конкурсе «Проба пера».
Начинала со стихов. Мир многообразен и ярок. Так много в нем интересного и увлекательного. Порой самые обыкновенные события или явления вдохновляют, как это случилось в результате моей поездки на отдых в Турцию. Впечатления от путешествия легли на бумагу. Неожиданно для самой себя я сотворила рукопись книги «Ритмы Эгейского моря». Ее выпустило Смоленское областное издательство «Смядынь». Здесь при доброжелательной поддержке директора издательства, поэта Алексея Викторовича Мишина в последующие годы вышли две другие мои книги «Экзаменационный марафон» и «Punctum temporis» («Момент времени»). Он же, Алексей Викторович, дал мне одну из трех рекомендаций для вступления в Союз писателей России.
Были и другие люди, кто оказал мне содействие в процессе моего литературного становления. Член Союза писателей и Союза журналистов России Валерий Ефимович Рудницкий заметил мои публикации на страницах газеты «Смоленский гимназист», постоянным автором и членом редколлегии которой я была в школьные годы. Он заинтересованно относился к моему творчеству, всячески поддерживал и стал инициатором моего вступления в Союз журналистов России. Это случилось два года назад. В то время я много печаталась в областных периодических изданиях. Региональную журналистскую организацию тогда возглавлял редактор газеты «Вяземский вестник» Владимир Алексеевич Парфенов. Он тоже дал свою рекомендацию. Поддержка таких авторитетных людей послужила мне на начальном этапе надежной опорой.
Мне повезло еще и в том, что редакция «Смоленской газеты» открыла возможность пройти в ней стажировку летом 2006 года, где я получила представление о журналистской профессии и приобрела практические навыки корреспондентской работы под руководством Светланы Владимировны Парфеновой.
Мои первые книги получили доброжелательную оценку в прессе. Авторами рецензий явились: журналист и поэт Евгения Ивановна Великанова - в «Смоленской газете» и председатель правления областной организации Союза писателей России Виктор Петрович Смирнов - в журнале «Смоленск». Я испытываю бесконечное чувство благодарности им за благожелательность и чуткость. Спасибо и вам, Владимир Евгеньевич, за то, что предоставляете для меня страницы журнала.
- Говорят, талантами рождаются. Но бытует и другое мнение, что дарование следует развивать упорным трудом. Какова ваша точка зрения?
- Человек рождается на свет, имея определенные способности. Но эти способности, разумеется, нужно развивать. И когда ты их настойчиво совершенствуешь, то получаешь результат и общественное признание. Так что талант – составляющая генетических способностей и приобретенных, которые получены трудом и практикой. Мне еще далеко до желаемого результата, но я наблюдаю жизнь, осмысливаю ее и запечатлеваю в своих произведениях...
- Почему, занимаясь литературным трудом, вы все же не выбрали профессию, связанную с литературой?
- Вполне объяснимо: литературным трудом можно заниматься как хобби, это мое увлечение. Ему я посвящаю свое свободное время. А профессию нужно получать востребованную в сегодняшнем мире, чтобы обеспечивала достаточный уровень благополучия…
Сейчас я учусь, и это для меня самое важное, так как, чтобы стать компетентным профессионалом, нужно получить достойные знания. Время покажет, чем я буду заниматься в дальнейшем. Но в одном абсолютно уверена: творческую деятельность не брошу, поскольку она приносит радость и душевное удовлетворение. А человеку жизнерадостному и позитивному сопутствует успех.
- Что дало вам приобщение к журналистской профессии? Свое будущее каким-то образом связываете ли с ней?
- Прежде всего, я поняла, что это нелегкий труд, но захватывающий и интересный. Нет, я не остыла к журналистике. Просто сейчас много учебы. Приобретая профессию гуманитарного цикла, осваивая языки, сложно отвлекаться на другие вещи, тем более требующие большого труда. Журналистика помогла мне посмотреть на жизнь с разных сторон. Не все в жизни только плохое или хорошее – в каждом деле, в каждом явлении есть свои плюсы и минусы, достоинства и недостатки. И я не исключаю такого варианта, что сфера моей профессиональной деятельности в той или иной степени будет связана с журналистикой.
- Поступая в разные столичные вузы одновременно, правильную ли вы тактику выбрали? Или это напоминало погоню даже не за двумя зайцами, а за целым их десятком?
- Никогда ни о чем не жалею – вот мой жизненный принцип. Я поступала. И я поступила! Пусть не в десятки, однако была зачислена в достойные учебные заведения. Просто лингвистическую профессию решила освоить на своей малой родине, ближе к друзьям и родителям.
- Вы разочаровались в столице, пока сдавали экзамены, если предпочли ее родному городу?
- Нисколечко! Москва только раззадорила меня. Знаете, как говорила Маргарет Тэтчер: «Я исключительно терпелива, если, в конце концов, выйдет по-моему»… Книга «Экзаменационный марафон», в основу которой положены события моего абитуриентского штурма столицы, есть не плод разочарования, а результат оценки жизненного опыта. И этот результат позитивен.
- Судя по всему, вы испытываете теплые чувства к родному городу, однако пишите о нем с иронией. В Сертланске легко узнаваем Смоленск. Речь идет о произведении «Ряска» из книги «Момент времени»...
- Объектом иронии является не город, а его бытовой уклад. Я не насмехаюсь, а сочувствую. Вот в чем причина иронии.
- Есть ли неосуществленные замыслы? И каковы планы на перспективу?
- Не люблю загадывать. Сама жизнь – есть источник вдохновения, из нее я черпаю материал для литературных произведений.

№5 (105)На главную