Главная | Архив |

  Встречи с интересными людьми  
   

Владимир КОРЕНЕВ

 

Парашютный прыжок
на Северный полюс

 

 

История покорения Арктики весьма коротка. Нынче исполняется ровно 100 лет, как американец Ф. Кук достиг Северного полюса. А первая советская дрейфующая станция «Северный Полюс-1» была организована под руководством И.Д. Папанина в 1937 году.
Полярники – народ скромный и немногословный. В свое время я с упоением читал воспоминания Ивана Дмитриевича Папанина о покорителях Арктики. Память не сохранила имен, и мне неведомо, был ли кто из смолян на Северном полюсе. С той первой экспедиции на нулевую широту ежегодно снаряжаются группы исследователей. По теории вероятности вполне возможно, что на точку расположения полюса ступала нога смолянина. Но мой сегодняшний собеседник – врач 6-й поликлиники г. Смоленска Ю.А. Валулов – имеет такие же инициалы, как первопроходец космоса Ю.А. Гагарин, и мне очень хотелось бы считать Юрия Алексеевича Валулова пионером освоения Севера среди уроженцев Смоленской области.
Почему возникло такое чувство? Полагаю, мы, смоляне, истосковались по идолам. Слишком уж много бездарных людей правило бал на смоленской земле за последние десятилетия. Смоленщина, не имеющая богатых недр, упустила время и по созданию современной индустрии, по наращиванию экономической мощи и стала одной из самых бедных областей России. В этих условиях любое «солнце» в любой сфере жизнедеятельности становится особенно желаемым.
Но хватит философствовать. Давайте узнаем, что же рассказал об экспедиции на Северный полюс Юрий Алексеевич Валулов:
- Когда три года назад создавалась Смоленская региональная поисково-спасательная база гражданской авиации, начальник московской базы рассказал мне, что его коллектив с 1986 года участвует в десантировании грузов на полюс. Мне очень захотелось стать полярником. Но эту «путевку» нужно было заслужить. В прошлом году я помогал готовить платформы и парашюты. А нынче меня уже взяли в состав десантирующейся на полюс экспедиции в качестве врача. Группа из пяти человек являлась первой, и им просто необходим был с собой врач – мало ли что может случиться.
Парашют у меня специального назначения: спереди крепится контейнер с ранцем врача и всеми необходимыми медикаментами.
- А сколько на Вашем счету прыжков на сегодня?
- 472. Когда десантировался на полюс, это был 464-й прыжок.
Цель экспедиции – построить взлетную полосу в районе Северного полюса. Конечно, точно в точке нулевой широты аэродром не соорудишь, потому что льдины постоянно дрейфуют.
Самолет сесть не может, потому что там торосы, вертолет не долетит, так как ему топлива на хватит. Поэтому вертолеты летят с Таймыра – из Норильска. Там 2 вертолета МИ-8, экипажи, руководители полетов, техники – человек 10-15 набирается. Они дозаправляются на островах, на Северной Земле, а мы вылетаем из Мурманска и по дороге, где у них топливо кончается, бросаем им часть топлива, а остальное выбрасываем в районе полюса и прыгаем сами.
Это был условный район, который мы назвали «Жалюзи-2». Через сутки прилетели вертолеты сибиряков, которые заправились и нашли нас. Потом начали искать подходящую льдину для постройки взлетной полосы. Ее мы назвали «Барнео», обосновались на льдине, куда нам сбросили оставшийся груз. Это и трактор, и 80 тонн керосина. ИЛ-76 делал три захода, то есть получилось три борта.
Специально включенный в состав экспедиции тракторист расчищал льдину от снега, выравнивал ее от торосов, наплывов. Приходилось значительную часть этих наростов откалывать вручную.
Потом вы, наверное, видели по телевизору, как самолеты АН-74 и АН-72 дозаправляются на Шпицбергене или на Земле Франса Иосифа, везут туристов из Америки и Европы.
- А кого из знаменитостей Вам довелось видеть в Арктике?
- Как раз во время нашего пребывания на «Барнео» дошли до нулевой точки лыжники Матвей Шпаро и Борис Смолин.
- А что самое трудное на полюсе – холод, наверное?
- Да, в первую очередь холод. Мы прибыли на нулевую точку до начала светового дня, солнце еще не взошло 14 марта, а первое солнце мы увидели 16 марта. Холод, температура минус 47 градусов, иногда ветер поднимался. Неудобства гигиенического плана испытывали, пока не соорудили туалет и барнес, если так можно сказать, где можно хотя бы от ветра укрыться и нагреть хотя бы ведро горячей воды на керосиновой печке.
Как врач я проводил профилактику обморожения, следил, чтобы люди были тепло одеты. Мы смазывали кожу кремом на основе гусиного жира и гигиенической помадой, у всех имелись маски, чтобы закрывать лицо, хлопчато-бумажные носки, нательное белье, теплые свитера, валенки, унты.
- Теперь, наверное, без льдов не представляете свою жизнь, как альпинисты не могут без гор...
- Я парашютист, и для меня престижно, что я совершил прыжок на Северный полюсь. Есть парашютисты, которые имеют вдвое, а то и втрое больше прыжков, чем я, но никто из моих знакомых не может похвастать тем, что он прыгал именно на нулевую точку.
- Сколько времени Вы провели на полюсе?
- Чуть больше недели.
- А какие планы на год нынешний – опять в Арктику?
- Мой товарищ по смоленской базе Роман Дементьев отличился на швартовке грузов и заслужил право десантирования на полюс. Так что надеемся вместе оказаться в экспедиции.
 







 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№5 (17)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич