Главная | Архив |

  Страницы истории  
   

Леонид СТЕПЧЕНКОВ

 

Типография
Смоленского губернского правления

фрагменты из книги

 

Смоленским губернским правлением типография была получена из ведения Смоленского приказа общественного призрения в 1797 г. (переведённая И.Я. Сытиным из С.-Петербурга в Смоленск двумя годами ранее). В этом году был издан «Воинский устав о полевой гусарской службе». С момента передачи типографии по 1812 г. и с 1819 г. до середины 1820-х гг. её содержателем был И.Я. Сытин.
Типография была утрачена во время обороны Смоленска в августе 1812 г. Её возрождение приходится на 1819 г. Согласно предложению, полученному губернатором от 21 сентября 1818 г. за № 7822, ему было назначено выделить содержателю типографии Сытину 2 495 руб. 35 коп. из суммы земских повинностей. Одна из первых известных книг «Ревнивая жена, комедия в двух действиях. Сочинение Августа фон Коцебу. Перевод с немецкого [Ф. Эттингер]» в восстановленной типографии была отпечатана в 1824 г.
1 марта 1831 г. было получено повторное свидетельство на право открытия типографии, выданное министром внутренних дел.
В книге П. Никитина «История города Смоленска», изданной в 1847 г., указано, что типография губернского правления единственная в Смоленске. Такое положение дел сохранялось до 1858 г., когда была открыта первая частная типография А.Н. Переплётчикова. В губернской типографии печатали первую газету на Смоленщине – «Смоленские губернские ведомости» с момента их создания – 1838 г. по 1917 г.
В настоящее время установить место расположения типографии в Смоленске на раннем этапе затруднительно. С 1840-х гг. (может быть и ранее) по 1864 г. она располагалась в 3-й части г. Смоленска (Заднепровье) в здании, принадлежащем смоленскому детскому приюту, бывшем д. Сысоевых. 4 сентября 1852 г. губернский архитектор Бланкенгорн произвёл освидетельствование строения, и признал его плачевным. Вследствие чего было принято решение о строительстве двухэтажного флигеля для типографии. По данным, предоставленным в 1862 г., типография «находилась в самом жалком положении и теперь мало по малу исправляется», в ней работало 26 человек, насчитывалось 6 станков и только русские шрифты.
Место нахождения типографии в Заднепровье было неудачным. В 1864 г. в своём докладе смоленский гражданский губернатор писал: «Здешняя губернская типография, ныне размещающаяся в доме Сысоевского приюта, находится в таком дальнем от присутственных мест расстоянии, что всякое сношение с нею по отпечатанию разных заказов присутственных мест и работ по моей канцелярии и губернскому присутствию делается затруднительным и весьма медленным; кроме сего дальность расстояния влияет на числительность частных заказов, неудобна для надзора за типографией». Вследствие этого в конце августа 1864 г. типография была переведена в «каменный одноэтажный, принадлежащий городу, флигель, в так называемой Королевской крепости [в котором до этого находилась тюрьма, а затем канцелярия командующего войсками]». Здесь типография располагалась на протяжении 8 лет до 1872 г., когда в районе Королевской крепости устроили Лопатинский сад. Для удобства работы во флигеле были сделаны дополнительные окна, а старые расширены. Одну из комнат выделили для смотрителя.
В 1865 г. типографию переоборудовали, была «получена новой конструкции скоропечатная машина завода Зигля, отбивающая до 1000 листов большого формата в час. Выписаны в большом количестве разного рода шрифты, литеры и другого рода принадлежности, необходимые для хорошо устроенной типографии. Приобретён наковальный пресс для сглаживания печатных листов. Приглашён фактор, механик, уже прибывший на место. Увеличено число наборщиков и наконец заключён контракт на поставку разного рода бумаги по весьма выгодной цене, так что в настоящее время работы в казённой типографии проводятся не только отчётливее и успешнее частной смоленской типографии, но могут быть производимы и несравненно дешевле». Проведённое переоснащение типографии и активная деятельность управляющего позволили в 1866 г. «уплатить большую часть лежавшего на ней долга». На протяжении ряда лет деятельность типографии приносила доход губернскому правлению.
По данным за 1870-1880-е гг., при типографии существовала словолитня.
По сведениям за 1872 г., типография находилась в д. Бедрицких, дальнейшая информация о её месте расположения вплоть до 1881 гг. не обнаружена. В годовых отчётах за 1881-1882 гг. указывается: «1-я часть города на [Троицком] шоссе в д. Мертенса». Последующие перемещения типографии происходили в центральной части города: 1885 г. – Дворянская ул., д. Зигеля; 1896-1905 гг. – Кирочная (Пушкинская) ул., д. министерства внутренних дел; 1906-1917 гг. – Королевская ул. (Театральная площадь), казённый д. губернского правления.
В начале 1890-х гг. типография в очередной раз подверглась переоснащению. До конца XIX в. она оставалась на передовых позициях. В книге С.П. Писарева за 1898 г. написано: «Особого внимания заслуживает губернская типография, технически прекрасно обставлена, с многими усовершенствованиями, с литографическим и гравёрным отделом. В 1896 г. поставлен для ускорения работ паровой двигатель».
В последующие годы типография выполняла срочные заказы круглосуточно, об этом свидетельствует объявление, размещённое в газете «Смоленская газета»: «От редакции “Смоленской газеты”… Спешные объявления принимаются в губернской типографии во всякое время вечера и ночи».
В конце 1906 – начале 1907 гг. типография, «пополнив типографский материал, приобретя некоторые [типографские] машины, установив электрические двигатели к машинам», провела переоснащение и открыла магазин канцелярских принадлежностей.
Документы за 1910 г. извещают, что типография занимала первый этаж казённого здания, расположенного на перекрёстке ул. Пушкинской и Королевской (телефон № 71). Здесь же находились магазин и квартира смотрителя типографии. На втором этаже здания располагались: строительное, врачебное, ветеринарное губернские отделения. В советский период характеристика, данная зданию, гласила следующее: «Малоприспособленное для производства помещение».
В 1911 г. при типографии были закрыты переплётная и брошюровочная мастерская.
По решению Смоленского Совета рабочих и солдатских депутатов типография была национализирована в январе 1918 г.







 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№5 (17)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич