Главная | Архив |

  Смоленск студенческий  
   

Владимир КОРЕНЕВ

 

Незабываемые знакомства
со знаменитостями

 

 

Наш город не избалован наездами знаменитостей. Если говорить об артистах, эстрадных певцах, то они, правда, довольно-таки часто посещают Смоленск – вот только студенту не по карману купить билет на концерт. Зато у студенческой молодежи есть уникальная возможность время от времени встречаться со светилам отечественной науки и даже всего мира. Например, выдающийся офтальмолог ХХ века академик Святослав Николаевич Федоров очень любил посещать Смоленск. Этот город привлекал его не только славной древней историей, но какой-то особой аурой жителей – душевной чистотой, бесхитростностью, хлебосольством.
Жизнь великого врачевателя и избавителя десятков тысяч людей от слепоты трагически оборвалась 2 июня 2000 года. Накануне очередной годовщины скорбной даты в Смоленске прошла 60-я научная студенческая конференция Смоленской государственной медицинской академии, посвященная памяти выдающегося офтальмолога.
Меня поразило даже не то, что зал был полон (студенчество постепенно начинает понимать, что учится не для дяди – ради счастья заниматься в жизни любимым делом), а какой дух творчества царил в аудитории. Доклады своих же товарищей-студентов будущие медики слушали, затаив дыхание. Казалось, объяви сейчас организатор конференции профессор Л.А. Деев, что после окончания вуза всех желающих возьмет в интернатуру или даже в ординатуру по офтальмологии, записываться выстроятся в очередь все до единого участники конференции.
А еще подкупало то, что доклады оказались весьма доступными в понимании даже для такого далекого от медицины человека, как я. О чем это говорит? - Да о том, что докладчики сами глубоко изучили исследуемый материал: когда владеешь темой, и излагаешь ее доходчиво.
Но главным событием стало участие в конференции супруги великого офтальмолога – Ирэн Федоровой, а еще любимых учеников Станислава Николаевича – Юрия Андреева, Леонида Деева, да еще одного знаменитого медика, выпускника СГМА Василия Новикова.
Ирэн Ефимовна вспоминала о своем знаменитом супруге, который был для нее бриллиантом, а себя она ощущала оправой. Говорила теплым душевным голосом, который за 8 лет потерял надрывность первых дней и месяцев после трагедии, но оставил память и проявление великой любви к человеку, с которым душа в душу были прожиты как одно мгновение 26 чудных лет. Горе сделало бессмысленной дальнейшую жизнь без любимого. Единственный выход, который и нашла Ирэн Федорова, - нести людям слово об академике, рассказывать, каким он был за операционным столом, в кабинете директора института, дома в комнатных тапочках или верхом на коне в Протасове-Славине, доносить до людей его идеи...
Надо было видеть и слышать, как задумчиво стало во время выступления в аудитории, каким теплом и мечтами о семейном счастье озарялись лица студенток (особенно их, будущих жен и матерей) и студентов. Ирэн Ефимовна подарила нам всем минуты соприкосновения с чистым и вечным, вызвала желание узнать еще больше о жизни Святослава Николаевича Федорова.
Теперь будем с нетерпением ждать новой встречи с Ирэн, которая приезжает в Смоленск ежегодно и принимает активное участие в студенческих конференциях. В эксклюзивном интервью для журнала «Смоленск» Ирэн Ефимовна пояснила, чем ее так притягивает Смоленск:
- Во-первых, этот город удивителен сам по себе. Во-вторых, здесь живут уникальные люди. Города центральной части страны считаются провинциальными. Но провинция делает Россию, именно ее люди. Здесь больше теплоты, доброты, здесь больше доброжелательности друг к другу. И Святослав Николаевич тоже очень любил Смоленск. Он вообще любил маленькие города. Все филиалы МНТК «Микрохирургия глаза» построены в разных городах, значительно удаленных от Москвы. Смоленск тут близко, но тем не менее Слава очень хотел здесь построить филиал. Тем более, что было на кого опереться – Леонид Алексеевич Деев работал у нас в институте, был учеником Святослава Николаевича, и Слава его любил. Когда он вернулся со смоленской конференции, высказывался восторженно о людях. Вообще Слава обогащался от общения с людьми, он их любил, и этот город, в котором его чтили и о нем помнили. Здесь проходят студенческие конференции, здесь работает Леонид Алексеевич, здесь живут замечательные люди. Я приезжаю сюда пятый год подряд и чувствую, как уважительно, по-человечески здесь относятся к офтальмологии и хранят память об академике Федорове. На всех уровнях.
Мы обычно приезжаем в апреле, а нынче конференцию назначили на 16 мая. Такая красота, много зелени и какое-то фантастическое ощущение корней наших. Посмотрите, сколько смолян пошли в офтальмологию. Это дорогого стоит. И мне память смолян о Святославе Николаевиче дает силы жить.

* * *
Еще одним высоким гостем студенчества Смоленска в майские дни был лауреат Государственной премии Российской Федерации, вице-президент Российской академии естественных наук Василий Семенович Новиков. Он подготовил для Смоленска конференцию по очень актуальной теме «Наука и общество». Журнал «Новый Смоленск» в третьем номере подробно рассказал об этом интересном человеке и о предстоящей конференции. Упомянули мы и о встрече ученого с губернатором области, о высказанном С.В. Антуфьевым пожелании принять личное участие в конференции.
Но командировка помешала Сергею Владимировичу засвидетельствовать свое почтение участникам конференции. Без губернатора ректоры смоленских вузов тоже особо не позаботились о явке. Вот и оказался актовый зал СГМА полупустым...
Обидно за ученых, которых отвлекли от больших дел, желавших донести свои знания до смоленских студентов. Обидно за студентов, которые не получили очень нужную и важную для их будущей жизни информацию. Обидно за город, в котором не смогли должным образом организовать научную конференцию.
Вот такой контраст получился между двумя конференциями. Кстати, когда Василий Семенович Новиков выступил на конференции по офтальмологии, его наградили бурными аплодисментами. А двумя днями ранее предложили выступать в полупустом зале... Видимо, общество наше, как в последних два десятилетия, все еще остается глухим к науке. Вроде бы какое-то понимание важности и актуальности поддержки науки начинает приходить на федеральном уровне, но в провинции пока остается тишь да благодать...
А что касается второй конференции, то, по-видимому, здесь сказывается харизма академика Федорова, который интересен людям даже сегодня, будто он где-то рядом и просто задерживается в пути...
Написал последние строки, открыл книгу воспоминаний Ирэн Федоровой и с удивлением обнаружил, что этими же словами она завершала свои воспоминания о Святославе Николаевиче. Вот уже воистину он -посланник Божий...
 







 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№5 (17)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич