Главная | Архив |

  Юбилеи  
   

Валерий СОНИН

 

Заслуженный
читатель, книгочей и просветитель

 

 

4 июня – 70 лет доценту кафедры всеобщей истории Смоленского государственного университета, кандидату исторических наук, члену Союза журналистов России Михаилу Исаковичу Рабиновичу. Присоединяясь к многочисленным поздравлениям, адресованным одному из авторов нашего журнала, редакция предоставляет слово его коллегам и бывшим студентам, предварив их стихотворением юбиляра.
Сверстникам
Уходят радости, терзанья,
Оставив нам воспоминанья -
Былого отраженный свет.
Но сожаленья и стенанья
Не вытеснят пускай сознанье,
Что дожили до этих лет!
 

 

Писать о человеке, находящемся в эмоциональном и социальном состоянии юбиляра, возрастной и профессиональной зрелости, сложно, ответственно и, естественно, волнительно, (расхожая шутка о том, что юбилей – это когда много цветов, а ты еще жив, непросто фрагмент разговора балагуров). Но для меня юбиляр, Михаил Исакович Рабинович, это не только личность, шагнувшая в новое возрастное измерение, он – мой коллега, друг, собеседник, товарищ по застолью, тамада. Он не только мой единомышленник, он для меня старший и мудрый наставник. Общаться с ним – одно удовольствие. Каждый раз не только обогащаешься, но открываешь новое, часто пересматриваешь старое, проживаешь заново со своим поведенческим, духовным, социальным, религиозным опытом. Михаил Исакович, если критикует, то это делает настолько психологически грамотно и дипломатически тонко (недаром знаток Востока), лаконично и без личного возвеличивания, без профессорского менторства и назойливого морализаторства. Даже в интонациях его, а они, как замечал В.Гюго, - душа речи, чувствуются культура, желание помочь, чтобы ты не горячился в принятии решений, выводов, оценок, суждений о событиях, и главное, о человеке (коммунист это, демократ или жириновец, католик или иудей, православный или мусульманин, священник или атеист, банкир или бизнесмен, политический или государственный деятель в прошлом или сегодня). Один жизненный этюд, который говорит о юбиляре достаточно ярко. Это было лет 10 тому назад. Возвращался из научной командировки, поезд пришел поздно ночью. Сел в такси и разговорился с водителем. Когда он узнал, что я работаю в СГПИ (вуз тогда еще так назывался), оживился и мгновенно спросил: - А вы Рабиновича Михаила Исаковича знаете? – Знаю, он мой коллега. – Слушайте. Передайте ему, когда по радио он выступает, я на работу не иду. Бог с ними, с этими заработками, деньгами. Душа становится человеческой, когда я его слышу». Ради этих слов стоит жить, любить, создавать книги, выступать, часами сидеть по субботам и воскресеньям в библиотеках, рыться в исторических, краеведческих, научных, литературных журналах, отыскивать истину, продвигать ее, отстаивать. Искать и не сдаваться. Если была бы моя законодательная возможность, то только за эту работу Михаилу Исаковичу надо всенародно присвоить звание «Заслуженный читатель, книгочей и просветитель». Всей своей профессиональной и личностной деятельностью Михаил Исакович связан тысячами невидимых и видимых нитей с огромным количеством людей, которые в этот юбилейный день о нем говорят. Вот лишь малая толика того, что можно опубликовать в журнале «Смоленск», в который он пришел девять лет тому назад одним из первых его авторов.
Ревенко Юрий Витальевич, бывший студент и коллега:
Каждый год в учебную аудиторию к Михаилу Исаковичу приходят новые студенты, и каждый год история повторяется: студенты влюбляются в него, эта влюбленность до последнего звонка, она продолжается и потом, когда бывшие студенты разъезжаются по всей стране, стареют, забыв многое из истории, что они учили к зачетам, экзаменам. Влюбленность в Михаила Исаковича не проходит, и потому он самый желанный гость на встрече выпускников и 10, и 20, и 30, и 40 лет спустя. Обаяние, доброта, умение любить человека в студенте вызывает неизменно эффект – любимость.
Сколько таких любимостей у Михаила Исаковича? Пожалуй, столько же – сколько студенческих групп у него училось, и сколько студентов в этих группах. Меняются поколения, меняется страна и есть непреходящие постоянные величины, константа: которые помнят и ценят все. Михаил Исакович – носитель этих констант, вечных ценностей, их чести, ума и милое воплощение в глазах тех, кому посчастливилось у него побывать в учебных аудиториях. Рассказчик он просто непревзойденный, искрометный, с импровизацией, логикой и лаконизмом выражения мысли и удивительным чутьем и уважением к мнению другого.
Анисимова Таисия Венедиктовна, Заслуженный работник культуры РФ, старейший радиожурналист.
- Для меня, как и для большого числа читателей и радиослушателей, Михаил Исакович Рабинович – талантливый и честный журналист. После года работы в качестве штатного корреспондента радиокомитета он с журналистикой связан чуть ли не полвека. Впрочем, началом были короткие заметки в районной газете, а потом выход сразу трех книг, одна из которых – художественная. Главная тема журнальных, газетных публикаций, радиобесед – война, испытание человека на прочность в тяжелейших, можно сказать, в экстремальных условиях. Михаил Исакович, в числе первых, рассказал о героической и трагической судьбе батареи капитана Флерова. Репортаж «Подвиг у деревни Богатырь», где приняли последний бой флеровцы, хранится в золотом фонде ГТРК «Смоленск». Михаил Исакович писал и продолжает писать о страшных, трагических страницах Великой Отечественной, об окружении целых армий, о штрафбатах, о подростках-минерах, чей опаснейший труд до сих пор еще не оценен по достоинству. И продолжают звонить автору публикаций нынешние пенсионеры, ветераны в поисках помощи и защиты. Круг интересов журналиста Рабиновича очень широк и многогранен, но в каждой публикации или радиопередаче он старается дойти до самой сути. Очень жаль, что радиовыступления не по вине Михаила Рабиновича, а совсем по другим, меркантильным, правильнее сказать, коммерческим соображениям, почти исчезли. Для радиослушателей – это очевидная потеря.
* * *
Михаил Исакович написал стихотворение-оду, тост в честь Победы.
Более 20 томов со сведениями о земляках-участниках Великой Отечественной войны, встретивших Победу, будут изданы. В каждом томе будет это стихотворенье. 3 тома уже вышли.
ТОСТ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ
За победивших, дошагавших,
Ни честь, ни совесть не терявших,
За выживших и за почивших,
Нам, грешным, жизни сохранивших,
За щит наш – матушку пехоту,
За роты, легшие в болотах,
За павших на земную твердь,
С кем нам уже ни пить, ни петь,
За боевые, в шрамах, стяги
И знаменосцев на Рейхстаге
За Уралмаш и фэзэушки,
Дававших фронту танки, пушки,
За горняков и хлеборобов,
Что тяжкий груз несли до гроба.
За пацанов, что шли на мины
И вдруг отринуты безвинно.
За старичков и за старушек-
За их израненные души.
За то, чтоб обошли нас беды,-
Да будет жить в сердцах Победа!
* * *
И снова слово о юбиляре:
Стародворцева Наталья Павловна, кандидат исторических наук, доцент, зам. директора по воспитательной работе филиала ГОУ «МЭИ - ТУ» г. Смоленск.
- Знакомством с Михаилом Исаковичем я дорожу уже три десятка лет. Когда-то студенткой взахлеб слушала его лекции, боясь пропустить хоть слово и безуспешно пыталась разгадать секрет великого рассказчика. Теперь часто встречаемся – на конференциях, семинарах, «Вахтах памяти», на вечерах встреч выпускников. Меня, как прежде, восхищают его блестящая эрудиция, мягкий юмор, неподражаемая самоирония, умение не только чувствовать собеседника, но и разделить его переживания, облегчить душевную боль. А с какими легкостью и изяществом дарил он когда-то стихотворные экспромты для нашей факультетской стенгазеты. Один из них я и хочу переадресовать уважаемому юбиляру от всех выпускников 1978 года.
Примите наши поздравленья!
Желаем долгого сиденья
Во храме всяческих наук!
Пусть сохранит Вам верность друг!
Весна пусть тронет сердце вдруг…
Пусть будет шире близких круг!
Как историк Михаил Исакович имеет право утверждать, что «дабы понять «сегодня» и попытаться заглянуть в «завтра», всегда полезно знать, что было « вчера».
Куличков Валерий Константинович, зав. кафедрой гуманитарных и экономических дисциплин. Вяземский филиал МГИУ (Московский государственный индустриальный университет):
- Профессионализм историка Михаила Исаковича Рабиновича настолько высок, что мы приобщились к истории Востока, Азии, словно это была наша собственная историческая биография. В высшей степени человек порядочный, всегда готовый придти к тебе на помощь, моральную, духовную, психологическую, предметную. Я написал книгу о подводных лодках, увлекся этой темой. А Михаил Исакович стал редактором этой книги, он был специалистом по истории подводных лодок, знал литературу о них. Он, как никто, помог нам в осознании исторических событий. Я не знаю ни одного студента, который отозвался бы о нем негативно. Это педагог с большой буквы. Кому только он не помогал работать над диссертациями, издавать книги. Может быть, и в ущерб своему научному продвижению.
Горская Наталья Ивановна, кандидат исторических наук, доцент, Смоленский филиал Московского государственного университета МВД.
Дорогой Михаил Исакович! От имени выпускников факультета истории и английского языка разрешите выразить Вам благодарность и любовь. Мы часто вспоминаем всех наших педагогов - живущих и тех, кто ушел от нас навсегда. Сегодня, в связи с Вашим юбилеем, мы вспоминаем, как ждали Ваш курс новейшей истории, потому что о Вас, как о своем любимом ученике, рассказывала наш преподаватель Зоя Павловна Исаева, называя вас весело и дерзко – Мишка Рабинович. Действительность превзошла все ожидания. Вы наш неизменный, мудрый и остроумный учитель и товарищ. За годы, прошедшие после института, наше восхищение Вашим умом, тактом, работоспособностью только усиливается. Желаем Вам здоровья, творческого долголетия, благополучия, здоровья и счастья Вашей семье.
Я, человек, не пишущий стихов,
Дерзну поздравить педагога и поэта
Восьмистишьем.
Того, кто не боялся потрясти основ,
Но говорил не громко,
чтобы было слышно
Внимающим его словам
О правде давних лет
И дней грядущих.
О смысле жизни,
Затаенных там,
Где обретают, помнят, ищут.
М.В. Иванов, кандидат исторических наук, доцент филиала МГИУ в г. Рославле:
- С Михаилом Исаковичем Рабиновичем мы познакомились более 25 лет тому назад, когда он, преподаватель кафедры всеобщей истории, читал лекции и вёл семинары по истории Востока у нас, студентов СГПИ. И теперь, когда, встречаясь, мы, сами ставшие седовласыми, вспоминаем наиболее глянувшихся нам за годы учёбы преподавателей, имя М.И. Рабиновича всплывает в наших разговорах одним из самых первых. В студенческую пору нас поражала его блестящая эрудиция и завораживало столь же яркое ораторское искусство (и это на фоне весьма серьёзной профессуры, трудившейся на историческом факультете, не в обиду будь ей сказано). Затаив дыхание, мы, даже те, кого Восток не слишком поначалу интересовал, слушали в интерпретации Михаила Исаковича нет, не лекции, а увлекательные рассказы о китайской династии Цин или японском сёгунате Токугава. Именно с подачи М.И. Рабиновича большинство из нас тогда и усвоило, насколько же «Восток – дело тонкое».
Поскольку наши студенческие годы совпали со временем позднего «застоя», когда с институтской кафедры не могла прозвучать малейшая крамола, в Рабиновиче (а ещё – в покойном И.Н. Неманове, светлая ему память), не посягавшем на основы тогдашней идеологии, мы, тем не менее, всегда чувствовали либерала-шестидесятника, не поражённого вирусом верноподданничества. В той обстановке официального поголовного одобрения политики кремлёвских старцев для нас это было особенно важно. Демократизм и широта интересов нашего любимого преподавателя проявлялись и в том, что его, например, можно было запросто встретить не только на кафедре, в аудитории или библиотеке, но и на трибуне стадиона «Спартак», где он, покуривая, интеллигентно «болел» за тогда ещё не уничтоженную «Искру».
По прошествии времени, разбросавшего студентов и их наставников, мы, куда бы ни завела нас судьба, с гордостью узнавали, что «наш» Михаил Исакович выпустил то новую книгу своих зарисовок о Востоке, а то и очередной стихотворный сборник. Приятно, что ныне его исследовательская деятельность оказалась востребованной и в столице, где материалы М.И. Рабиновича, в том числе краеведческого характера, с удовольствием печатают научные и научно-популярные издания («Архив наследия», «Чудеса и приключения» и т.д.). Но совершенно особые чувства все мы, его ученики, испытывали, когда до недавней поры, включая радио, имели счастье слышать доносившийся оттуда знакомый чуть хрипловатый голос, повествовавший о Смоленщине в свете отражения различных журналов. В этой патриотической передаче Михаил Исакович считал возможным сказать о забытых властью ветеранах, о многих других наших сегодняшних проблемах. Видимо, поэтому «Журнальный мир» в итоге оказался не «ко двору». Но пусть это останется на совести власти. Мы же, как прежде, продолжаем любить нашего дорогого «Исаковича» и желаем ему в юбилей не только здоровья и долголетия, но ещё много-много новых книг, статей, выступлений, которые все мы будем с нетерпением ждать.
Михаил Алексеевич Клушкин, офицер в отставке, ветеран военной службы и труда, выпускник 1967 г.:
- На отделении историков было много ребят, отслуживших по два-три года в армии и на флоте по 5 лет. Некоторые были ровесниками Михаила Исаковича. Я старше его на восемь лет. В нашей группе Михаил Исакович провел немного занятий, но и этого было достаточно, чтобы студентам, его ровесникам убедиться в высокой эрудированности молодого преподавателя. В то же время он отличался какой-то демократичностью по отношению к студентам. Присутствуя на экзамене по истории древнего мира, например, радовался хорошим ответам студентов и переживал за слабые, как будто мы его однокурсники. После института мы встретились через тридцать лет в редакции «Рабочего пути», и с тех пор поддерживаем тесную связь, иногда встречаемся. Я радуюсь его выступлениям на радио, публикациям в газетах, журналах, его книгам (три из которых у меня есть). Потом делюсь впечатлениями со своими знакомыми о прочитанном и услышанном по радио. Он тоже читает мои заметки в газете, следит за моим участием в конкурсах, проводимых радио «Россия», дает корректные и уважительные советы, принимает мои.
Владимир Егорович Андрюшкин, полковник МВД в отставке, директор Смоленского филиала страховой компании «Ингострах»:
- О нем можно говорить бесконечно. Он неисчерпаем. Я недавно вернулся с Филиппин, где отдыхал с сыном. Мы увлекаемся подводным плаванием, охотой. Он привил нам, его студентам, любовь к познанию мира. Книги об истории войн на море, особенно Честера Нимитца, по его рекомендации, меня увлекли и потрясли. Человек он, Михаил Исакович, энциклопедических знаний. Он нам открыл окно в большой мир. Он в нашей жизни – целая эпоха и абсолютный авторитет. Это – чудо-человек.
Грибоедов Владимир Иванович, выпускник 1969 г., вечернее отделение, пенсионер.
- От выпускников есть короткое стихотворение:
Юбилей ваш праздничный и светлый.
И грустить не время, не пора,
Долгих лет Вам, творческих успехов,
Радостей и счастья, и добра.
Дорогой учитель! Благодарим за науку любви к нашей Родине! От всей души желаем Вам здоровья, личного счастья, дальнейших творческих успехов в Вашем благородном деле. С глубоким уважением и почтением выпускник вечернего отделения исторического факультета 1969 года.
Михаил Исакович, – совершенно удивительный человек из поколения детей войны, поколения моих родителей. И, действительно, я всегда ощущаю какую-то теплоту, какое-то отеческое участие, когда общаюсь с Михаилом Исаковичем.
Дмитрий Тихонов, собкор парламентского журнала «Российская Федерация сегодня»:
- Педагог, историк, краевед, популяризатор науки, журналист. Одним словом – Просветитель. Не случайно он много лет был лектором в обществе «Знание». Ко всему прочему – он человек не только высокой эрудиции и культуры, но и человек с великолепным чувством юмора, замечательный острослов и балагур. Михаил Исакович принадлежит к той ныне редкой категории людей, с кем просто приятно поговорить на самые разнообразные темы. Глядя на него и общаясь с ним, понимаешь, что мудрость – это не академичное занудство, мудрость – это знания, доброта и юмор.
А еще в один день с Михаилом Исаковичем родились: генерал Алексей Ермолов, архитектор Доменико Жилярди, поэт Аполлон Майков, дирижер Евгений Мравинский, хоккейный тренер Виктор Тихонов, режиссер Василий Чигинский. Согласитесь – хорошая компания. И это не удивительно, ибо там, где Михаил Исакович – всегда хорошая компания, там всегда хорошие люди. Потому что он сам – индикатор порядочности.
С Днём Рождения Вас, Михаил Исакович! Вечный студент Михаила Исаковича.
Кубраков Дмитрий Николаевич, зав. кафедрой истории Смоленского педагогического лицея им. Кирилла и Мефодия, Заслуженный учитель РФ:
- Когда по смоленскому радио передавали программу «Журнальный мир», приятный бархатистый голос ведущего моментально уносил меня в студенческую пору.
Занятия по новой и новейшей истории стран Азии и Африки с историком и ведущим радиопрограммы Михаилом Исаковичем Рабиновичем, безусловным кумиром студентов исторического факультета всех времен и народов, глубоко врезались в память.
Свободный стиль общения, прекрасное владение материалом, умение подбирать увлекательные факты, блестящее остроумие и многое другое импонировали нам – студентам-четверокурсникам, «уставшим» от сухого академизма. Особенно запомнились занятия по анализу международных отношений и внешней политики, в которых Михаил Исакович был просто «асом». Многие элементы оригинальной манеры и стиля Михаила Исаковича я использовал потом с успехом уже в своей учительской деятельности, за что до сих пор ему благодарен.
К счастью, и после окончания института судьба не раз сводила меня с любимым преподавателем. Интересный собеседник и просто человек, он часто был гостем и участником различных внеклассных мероприятий, которые я готовил для своих учеников. Накануне юбилея от всей души хочется пожелать Михаилу Исаковичу здоровья, долголетия и новых успехов в научной и просветительской работе.
* * *
Мой коллега М.И.Рабинович, уважаемый преподаватель, энциклопедичный историк и поэт, автор стихотворников сборников, строчками из которых воспользовался в своей новой книге, она будет называться «Психология решения нестандартных задач» Они из его поэтического цикла «О жизни, смерти, земной круговерти… Это не рубаи, но можно сказать «рабинки».
Ошибки не враги - друзья,
и забывать о них нельзя.
Не растеряй их по дороге –
Они ведь наши – педагоги.
* * *
Рождение и смерть, -
Еще любовь в придачу.
Вот, собственно, и всё,
А остальное – сдача –
Копейки от рубля…
* * *
Чтоб слово наливалось силой,
Не говори, мой друг, красиво.
* * *
Изрек философ:
Мыслю, значит, существую.
Поправку внес бы я такую:
Смотрю на женщин,
значит, существую.
* * *
Совет, по-моему, не вреден:
Чтоб выбрать дом,
начни с соседей.
* * *
Бывает сеем мы добро,
А урожаем всходит зло.
Но если кто того не знает:
Обратной связи не бывает.
* * *
Пусть вместе действуют и разом
И твой язык, и твой же разум.
Опасность может быть смертельной,
Когда их действия раздельны.
* * *
Коль славишь свой народ,
другие проклиная,
На дом родной
врагов накличешь стаи.
* * *
Да, рынок наш силен!
Втянул торговцев миллион…
А с ними и немало прочих,
Включая тех, кто и не хочет.
* * *
Лекарство лучше
Не сыскать вовек:
Ничто на свете
Так не лечит,
Как человека – человек!
Едва ли высказанное учениками, коллегами, друзьями нуждается в дополнительных комментариях.
 







 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№5 (17)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич