Главная | Архив |

  Смоленск исторический  
   

Владислав КОНОНОВ
 

 

От каждого камня
здесь мужеством веет...

 

Героическое прошлое Смоленска во многом стало решающим фактором при принятии решения о строительстве в древнем русском городе бриллиантовой фабрики. Сегодняшние успехи ОАО «ПО «Кристалл» в значительной степени определяют экономические показатели Смоленска и Смоленской области. А в ближайшем будущем – к 2025 году, расчетному сроку Генерального плана города Смоленска, - столица бриллиантов России может стать «крупнейшим логистическим транспортным, промышленным, научно-техническим и туристическим центром международного значения».
 

 

Смоленская область – уникальный в географическом, историческом, культурном и экономическом отношениях край. Он расположен в центре Восточно - Европейской равнины. На западе область граничит с Витебской и Могилёвской областями Республики Беларусь, на севере - с Псковской и Тверской областями, на востоке - с Московской и Калужской, на юге – с Брянской областью. Площадь области – 49,8 тысяч квадратных километров, что составляет около 0,3% площади России. Протяженность территории с запада на восток – 280 км, с севера на юг – 250 км.
Через территорию Смоленской области проходят кратчайшие автомобильные и железнодорожные магистрали, связывающие Западную Европу с Центральной Россией, а также важнейший для страны автотранспортный коридор «Санкт-Петербург – Юг России». Автомагистраль Москва – Брест является важнейшей осью экономического развития области. Расстояние от Смоленска до Москвы – 419 км, до Варшавы – 895 км. Магистральные линии железных дорог, расположенные на территории области, связывают ее со всеми регионами Российской Федерации, странами СНГ, Балтии и Европы.
Уже много сотен лет назад здесь проходил торговый путь «из варяг в греки» - основная артерия славянских народов, которая, связывая север с югом, перекрещивалась здесь с дорогами, ведущими с запада на восток. В IX веке Смоленск был центром края, простиравшегося от Новгорода на севере до Киева на юге, от Полоцка – на западе и до Суздаля - на востоке.
На XII век приходится период расцвета Смоленского княжества. В это время начинается монументальное строительство, возводятся храмы, которые становятся гордостью русского зодчества. Смоленское княжество насчитывает 46 городов, 39 из них имеют укрепления. Целый век Смоленская земля процветала. Но в 1230 году страшный мор опустошил ее. Вслед за этим последовали нашествие Батыя на Русь, агрессия Литвы. Монголы, дойдя до стен Смоленска, не смогли разорить его, но все же город платил им дань с 1274 по 1339 годы.
В XVI веке Смоленская земля становится частью сильного русского государства, однако ее существование нельзя назвать спокойным. Объединившиеся с поляками литовцы не прекращают попыток вернуть утраченные ими территории, защита которых становится теперь уже общерусской задачей. Именно в это время Смоленск стали называть «ключом» Москвы.
По указу Петра I от 18 декабря 1708 года (по новому стилю – 29 декабря) в числе первых восьми российских губерний была учреждена Смоленская губерния. В ее состав входило 17 городов с уездами. Её территория включала в себя территорию губернии по состоянию на начало XX века, южную половину Калужской и части Тверской и Тульской губерний. Смоленская губерния оказалась одной из наиболее стабильных административно-территориальных единиц России. Несмотря на то, что ее границы неоднократно изменялись, она просуществовала практически все три столетия (за исключением небольшого периода 1713 – 1726 гг., когда Смоленская земля на правах дистрикта входила в состав Рижской губернии).
Начинается активное строительство, увеличивается торговый оборот. Но – наступает 1812 год, и снова Смоленск становится на пути врага. После Отечественной войны Смоленск еще долго лежал в развалинах. Многие общественные и частные здания, ранее украшавшие город, так и не были восстановлены. Во второй половине XIX века Смоленску удалось стать крупным железнодорожным узлом. Это способствовало развитию торговли и промышленности.
Продолжал город энергично развиваться и после событий октября 1917 года. В это время в Смоленске и области создавались предприятия крупной промышленности – льнокомбинат, машиностроительный завод, многие другие.
И снова мирное развитие было прервано войной. Летом 1941 года на смоленской земле разыгралось сражение, в результате которого на два месяца было задержано продвижение гитлеровцев к Москве. Более двух лет Смоленщина находилась в оккупации. Война нанесла области огромный ущерб. После немецко-фашистской оккупации в Смоленске осталось лишь 7 процентов неповрежденной жилой площади, разрушенными оказались более 100 промышленных предприятий. В развалинах лежали Вязьма, Гжатск, Ельня, Дорогобуж, Велиж, Демидов, Духовщина, Рославль…
Сознавая огромное значение Смоленской области для страны, СНК СССР в 1945 году включил Смоленск и Вязьму в число 15 русских городов, подлежащих первоочередному восстановлению, для чего были созданы все условия. В кратчайшие сроки область была восстановлена. Вскоре объем промышленного производства превысил довоенный уровень и продолжал расти с каждым днем.
Сегодня в Смоленской области действует ряд крупных предприятий в таких отраслях, как электроэнергетика, ювелирная и химическая промышленность, каждое из которых играет огромную роль в экономике региона. Благодаря деятельности ОАО «Производственное объединение «Кристалл» и его дочерних предприятий Смоленск является ведущим российским центром по производству бриллиантов.
Смоленщина – удивительный творческий край, давший миру известных музыкантов, композиторов, писателей, художников, ученых, полководцев. Это – М.И. Глинка, А.С. Грибоедов, Н.М. Пржевальский, С.Т. Коненков, П.С. Нахимов, М.В. Исаковский, А.Т. Твардовский, Н.И. Рыленков, Ю.А. Гагарин и многие другие. В области сохранились самобытная культура, язык, традиции, народные костюмы.
Область богата памятниками истории и культуры, которых насчитывается около четырех тысяч. Среди археологических памятников наиболее известны Гнездовские курганы, памятники зодчества домонгольского периода - церкви XII века Михаила Архангела, Петра и Павла. Большую ценность, как редкий памятник раннего Смоленского зодчества, представляет церковь Иоанна Богослова. Огромным достижением русского строительства и военно-инженерного искусства конца XVI века является Смоленская крепостная стена-вершина творчества зодчего Федора Коня. К уникальным памятникам XVIII века относится Свято-Успенский Кафедральный собор. Сохранены дворянские усадьбы.
Смоленская земля тесно связана с русской военной историей - здесь сохранились многие памятники, посвященные Отечественной войне 1812 года. Это памятники героическим защитникам города, Софийскому полку, принимавшему участие в Смоленском сражении, памятник с орлами.
Культурным центром, созданным в конце XIX - начале XX столетий известной общественной деятельницей, художницей, коллекционером княгиней М.К. Тенишевой, стало село Талашкино. В разные годы здесь бывали И. Репин, А. Бенуа, М. Врубель, Н. Рерих, И. Стравинский и др.
Область обладает развитой сетью музеев, часть которых располагается в памятниках истории и культуры. Уникальными музеями являются: историко-культурный и природный музей - заповедник А.С. Грибоедова в с. Хмелита, имеющий одну из самых больших территорий в России и ценнейшие историко-культурные памятники истории и культуры: усадьба Грибоедовых, сельцо Городок - родина адмирала П.С. Нахимова (более 25 памятников архитектуры), музей- усадьба М.И. Глинки в с. Новоспасское, мемориальный музей Ю.А. Гагарина, мемориальный музей М.В. Исаковского в п. Всходы Угранского района.
 







 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

СПЕЦВЫПУСКНа главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич